Несколько раз Руслан Сундуков и Михаил Пасынков (на фото) устраивали «стрелку» Карташову в «Планете Фитнес» на проспекте Амирхана Несколько раз Руслан Сундуков и Михаил Пасынков (на фото) устраивали стрелку Карташову в «Планете Фитнес» на улице Фатыха Амирхана Фото: Максим Кирилов

Версия обвинения: вымогали, похищали, разбойничали

В мае 2022 года казанский бизнесмен, гендиректор ООО «ТД АИД» Дмитрий Матюнин решил обналичить часть своих денег, начала рассказ прокурор Яна Подольская. Для этого он обратился к услугам одного из казанских ООО, за которым стоял некий Усманов. На счет компании Матюнин перевел 3 млн 390 тыс. рублей, которые ему так и не вернулись. Посредником в сделке выступил некий Карташов — знакомый Усманова.

Когда Матюнин осознал, что его «кинули», он обратился к своим знакомым Руслану Сундукову и Михаилу Пасынкову, чтобы те посодействовали в возврате денег. Те, недолго думая и не найдя Усманова, повесили этот долг на Карташова. С этого момента, следовало из обвинения, и начались все злоключения.

Несколько раз Сундуков и Пасынков устраивали стрелку Карташову в «Планете Фитнес» на улице Фатыха Амирхана. Там мужчины, по версии гособвинения, вместе с Матюниным в жесткой форме, угрожая физической расправой, требовали с Карташова вернуть деньги предпринимателя. Вот только требовали уже чуть больше — 3,5 млн рублей. Так сказать, с процентами. Таких стрелок было как минимум две — в обоих случаях Карташов ответил злоумышленникам отказом, мол, ничего не знаю.

Все это «словесное» выбивание денег с Карташова, озвучивала Подольская, продолжалось примерно с сентября по октябрь, после чего троица перешла к активным действиям.

Взгляд упал на Mercedes S500, на котором ездил Карташов. Преступный план якобы разработал Сундуков, а реализовывал его уже Пасынков. Тот приехал к дому «условного» должника в Самосырово. В тот вечер машина, попавшая в поле зрения злоумышленников, была под управлением не самого Карташова, а его водителя — некоего Алексеева. После того как она отъехала от дома, на одном из перекрестков Казани состоялся силовой захват автомобиля. Пасынков просто сел на пассажирское место рядом с водителем и вытащил некий предмет, похожий на пистолет. Угрожая, тот велел водителю отъехать в один из дворов города, после чего еще четыре минуты удерживал Алексеева против его воли в машине, выясняя информацию об имуществе Карташова. Закончилось все передачей ключей, документов и самого автомобиля Пасынкову. На следующий день тот отогнал Mercedes к «перекупу» и продал его за 1 млн 50 тыс. рублей, хотя рыночная цена машины была порядка 2,5 млн рублей.

Утверждалось, что оба — соратники, а именно «бродяги», известного в криминальном мире вора в законе Тэко Тбилисского Утверждалось, что оба соратники, а именно — «бродяги», известного в криминальном мире вора в законе Тэко Тбилисского Фото из базы данных федерального розыска МВД РФ

Во всех этих действиях обвинение усмотрело совершение Сундуковым, Пасынковым и Матюниным преступлений по п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в составе группы»). Сундукову и Пасынкову инкриминировали еще и п. «а» ч. 3 ст. 126 («Похищение человека»), а также п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 («Разбой»).

Пикантности истории добавляет то, что осталось за кадром оглашенного гособвинителем эпизода. Еще на стадии следствия источники «БИЗНЕС Online» рассказывали, что за Сундуковым (известен как Сундук) и Пасынковым стоят куда более влиятельные люди, также разбиравшиеся в этой истории с утерянными деньгами Матюнина. Утверждалось, что оба соратники, а именно — «бродяги», известного в криминальном мире вора в законе Тэко Тбилисского (в миру он известен как Таймураз Фароян). А в конфликте со стороны Карташова якобы были задействованы еще и члены ОПГ «Восьмовские» из орбиты другого вора в законе Ромы Сыча (Романа Сычева). Правда, ни слова об этой связи в обвинении на первых слушаниях не прозвучало.

Подпольное казино

Второй эпизод в деле, со слов Подольской, завязан уже на Эдуарде Юсупове. Прокуратура считает, что Сундуков вместе с ним занимался подпольной игорной деятельностью. Якобы у них была своя достаточно разветвленная сеть игровых аппаратов в разных точках Казани. Находились они в «питейных заведениях».

Из гособвинения следовало, что всего было закуплено 18 таких аппаратов. Замаскированы они были под платежные терминалы, хотя на деле были универсальными игровыми аппаратами. Ставились они на арендных условиях в барах, зачастую якобы без ведома их владельцев. Подольская озвучила все адреса таких заведений. Корреспондент «БИЗНЕС Online» изучил их и пришел к выводу, что все в равной степени далеки от понятия казанского бара — зачастую это рюмочные с рейтингом «две звезды» и ниже.

Второй эпизод в деле, со слов Подольской, завязан уже на Эдуарде Юсупове (слева). Прокуратура считает, что Сундуков (справа) вместе с ним занимались подпольной игорной деятельностью Второй эпизод в деле, со слов Подольской, завязан уже на Эдуарде Юсупове (слева). Прокуратура считает, что Сундуков (справа) вместе с ним занимался подпольной игорной деятельностью Фото: Максим Кирилов

Отвечал за эти аппараты, пришли к выводам следователи, Юсупов, а Сундуков же якобы просто руководил развитием подпольного бизнеса и имел свою долю. Поэтому обоим вменяют ч. 3 ст. 171.2 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр»). Юсупову, помимо прочего, инкриминируют еще и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ — это отмывание денег.

Битва за преступный Татарстан: за что Тэко Тбилисскому шьют «воровскую» статью?

Юсупова обвиняют в том, что тот якобы отмыл свыше 280 тыс. рублей, полученных с подпольной «игорки». Замешан в этом был якобы один из баров на ул. Декабристов — мол, Юсупов за нелегальные деньги приобрел долю в ООО «Каштан» казанского предпринимателя Дмитрия Фролова и некоторое время занимался вполне честным бизнесом в сфере общепита. Так, заявила Подольская, Юсупов хотел придать своему заработку правомерный вид.

Спасительные «взятки»

Озвучили в суде и третий эпизод, который ранее не оглашался следственными органами. Речь об инкриминируемом Сундукову мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2022 году на скамью подсудимых в Советский райсуд по обвинению сразу в нескольких эпизодах, связанных с распространением наркотиков, попал некий Калимуллин. Дела у того в суде шли плохо — светил серьезный срок. Садиться он не хотел, поэтому пришел к Сундукову и некоему Емелину, попросив тех помочь в разруливании ситуации. Они согласились, разумеется, за отдельную плату. Руководимый Сундуковым Емелин сказал Калимуллину, что у него имеются некие связи в судебной системе, прокуратуре и т. д. — нужно только заплатить, а те все «решат», считает гособвинение. Разумеется, у Емелина не было никаких высокопоставленных связей и взяток он давать никому не собирался, а просто хотел «нагреть» Калимуллина, пришла к выводу прокурор.

На одной из встреч тот передал Емелину сначала 220 тыс. рублей — якобы за обед в ресторане с судьей. На другой встрече Калимуллин передал еще 50 тыс. рублей — якобы уже какому-то военкому. Планировалось, что от реального срока в колонии Калимуллина спасут через службу добровольцем в зоне СВО — мол, тот сядет, запишется на фронт, за что получит возможность помилования и чистую биографию. Служить при этом тому не придется — будет числиться только на бумаге, а сам будет сидеть в Казани. По крайней мере, так объясняли Калимуллину то, почему ему нужно заплатить какому-то военкому 50 тыс. рублей.

Этим, однако, не ограничилось. По схожей схеме у мужчины потом выманили 40 тыс. рублей за военный билет, 600 тыс. рублей для прокурора, потом еще 500 тыс. рублей и т. д. Бедолаге даже пришлось продать свою Toyota Auris с молотка и два помещения в известном долгострое на ул. Маяковского. В общей сложности, огласила Подольская, мужчину «нагрели» на 2 млн 550 тыс. рублей. Это гособвинение расценило для Сундукова как мошенничество в особо крупном размере с перспективой уехать на 10 лет в колонию.

«Признаю в части самоуправства»

Пасынков, Сундуков и Юсупов оказались обвиняемыми не впервые. Ранее каждый из них уже имел судимости. Поэтому в целом потерянными в судебном «аквариуме» они не казались. Четвертый обвиняемый — предприниматель Матюнин — в суд пришел, что называется, своим ходом. С самого начала следствия он был под домашним арестом, а позже ему смягчили меру пресечения до запрета определенных действий. Поначалу Матюнин даже и несильно выделялся среди многочисленной группы поддержки из родственников и друзей обвиняемых, заняв место рядом с супругой Сундукова. Только лишь после установления судом личности подсудимых Матюнин встал с «галерки» и занял место в первом ряду.

Разбираться в этой сложной истории доверили судье Айрату Миннуллину, недавно рекомендованному в зампреды Верховного суда РТ по уголовным делам.

По словам Подольской, Юсупов, Пасынков и Сундуков представляют собой не иначе как полноценную преступную группу, которой были присущи все классические характеристики: сплоченность, четкое разделение ролей, тщательное планирование, наличие лидера и идеолога и т. д. Из обвинения следовало, что «мозгом» этой преступной группы был Сундуков, подключивший своих знакомых Юсупова и Пасынкова. Каждый из них отвечал за свое направление: Юсупов якобы занимался организацией незаконной игорной деятельности, с которой «кормилась» преступная группа, Пасынков в силу своих «атлетических данных» отвечал за нападения на граждан и вымогательства. По крайней мере, именно к таким выводам пришло следствие.

«С данной версией обвинения не согласен, не признаю», — выразил свое отношение к обвинению сам Сундуков. По словам его адвоката, оглашенные прокурором обстоятельства не соответствуют реальным событиям.

Схожей позиции придерживался и Пасынков. «Ваша честь, мне как бы все понятно. Но я только частично тут могу признать. Со всем, что сказано, не могу согласиться, — заявил мужчина. — Могу сказать, что совершил правонарушение только в том плане, что я как бы забрал машину, да. А то, что такая-то группировка, кто-то за кем-то следил, кто-то какие-то насильственные действия совершил, — такого просто быть не может».

Юсупов также согласился с обвинением лишь частично: «Касаемо статьи 171-й по части 1-й я признаю свою вину, — со знанием УК комментировал обвиняемый. — Мне инкриминируют 3-ю часть — от нее я отказываюсь, не признаю, неправда это. Касаемо 174-й статьи, части 1-й, — я вообще не понимаю, о чем речь. Комментарий даже не могу дать».

«Признаю только частично в части самоуправства», — заявил Матюнин. По словам его адвоката, в действиях предпринимателя не было никакого вымогательства, максимум — самоуправство. Тот просто пытался вернуть свои деньги.

Следующее заседание по делу состоится уже в феврале.