Коллегию минсельхозпрода РТ по традиции открыл министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров Коллегию минсельхозпрода РТ по традиции открыл министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров Фото: rais.tatarstan.ru

Налоговая задолженность растет, доля прибыльных предприятий снижается

Коллегию минсельхозпрода РТ по традиции открыл министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. 2023 год стал для аграриев «проверкой на прочность»: дефицит осадков, рост цен на строительные материалы, удорожание кредитов — и все это при снижении цен на сельхозпродукцию. В итоге индекс производства АПК составил всего 92,1%. Но животноводы подставили плечо растениеводам, показав рост валовой продукции в 2,1%.

В итоге Татарстану удалось сохранить лицо, заняв 5-е место в РФ по сельскохозяйственной «валовке». Республике в очередной раз удалось удержать первенство в стране по производству сырого молока, также регион вышел на лидирующую позицию по говядине, на 2-е место — по картофелю, на 4-е — по куриному яйцу.

Но рекордные тонны и литры продукции не главная цель для аграриев, дал понять министр. Важна эффективность производства. А с этим имеются трудности. Налоговая задолженность предприятий АПК выросла до 514 млн рублей (75% — это предприятия-банкроты). При этом количество должников по налогам уменьшилось в 2 раза.

Группа ПОЛИПЛАСТИК — участник выставки ТатАгроЭкспо – 2024 в Казани

Группа ПОЛИПЛАСТИК — ведущий российский производитель полиэтиленовых труб, фитингов колодцев, резервуаров для систем водогазоснабжения, водоотведения, кабелезащиты, ирригации и других сфер применения. Группа ПОЛИПЛАСТИК представлена на рынке Татарстана компанией ООО «ПОЛИПЛАСТИК Приволжье».


Производство трубной продукции для агропромышленного комплекса Российской Федерации является одним из приоритетных направлений деятельности Группы ПОЛИПЛАСТИК.


Вопрос продовольственной безопасности является неотъемлемым признаком суверенитета страны и важным аргументом в переговорном процессе современного и посткризисного мироустройства.


Группа ПОЛИПЛАСТИК активно разрабатывает и внедряет технологии, помогающие аграриям заботиться о сохранении плодородия, получать высокие результаты по урожаю и расширять ореол своего присутствия.


Группа ПОЛИПЛАСТИК совместно с аграриями укрепляет продовольственную безопасность России и усиливает ее влияние на мировом продовольственном рынке!

ООО «ПОЛИПЛАСТИК Приволжье»

Адрес: г. Новочебоксарск, ул. Промышленная, 19

Тел.: +7 (8352) 74-29-29

ПОЛИПЛАСТИК Приволжье — Обособленное подразделение Казань

Адрес: г. Казань, ул. Декабристов, дом 85б, офис 903

Тел.: +7 (843) 200-05-71

E-mail: pp.volga@polyplastic.ru

Подробнее

Доля прибыльных предприятий сократилась до 90,1% (в 2022 году — 91,8%). Рентабельность с учетом господдержки ожидается на уровне 8,9%, без господдержки — менее 3%. На 1,7% снизилась доля прибыльных сельхозпредприятий.

«С одной стороны, понятно — это связано с привлечением инвестиций и длинным сроком окупаемости объектов. И объективно затраты выросли, за счет их удорожания. В то же время еще много внутренних резервов у самих хозяйств, — уверен министр. — В своих неудачах мы привыкли винить погоду или рынок, но идеальной погоды и рынка еще никогда не было — они такие, какие есть. Не рассчитывая на высокие цены на сельхозпродукцию, мы должны научиться работать в рамках той себестоимости, которую имеют наши лучшие хозяйства».

Татарстану удалось сохранить лицо, заняв 5-е место в РФ по сельскохозяйственной «валовке» Татарстану удалось сохранить лицо, заняв 5-е место в РФ по сельскохозяйственной «валовке» Фото: Сергей Елагин

Базово хозяйства должны получать не менее 5 млн рублей денежной выручки на одного работника, но факт прошлого года — всего 3,9 млн рублей, хотя на высокотехнологичных комплексах она уже приближается к 12 млн рублей, а зарплата там, к слову, доходит до 80 тыс. рублей.

Далее министр привел традиционный рейтинг районов по сельскому хозяйству. В лидерах — Кукморский, Атнинский и Тукаевский районы, в аутсайдерах — Лениногорский, Агрызский и Бавлинский.

«Уважаемые главы, я понимаю, здесь одного-двух лет, конечно, недостаточно, но, если уже в течение трех и более лет нет позитивной динамики, это повод серьезно задуматься», — намекал Марат Азатович отстающим районам.

Прошлый год неприятно удивил засухой, в результате было собрано только 3,6 млн т зерна. Для того чтобы у растений шло усвоение питательных веществ даже в засуху, министр рекомендовал хозяйствам использовать жидкие комплексные удобрения — завод «Аммоний» как раз готовится запустить их производство в этом году.

«В текущем году субсидии на приобретение удобрений сохранены — нужно накопить не менее 50 килограммов действующего вещества. Кроме того, в целях увеличения применения жидких удобрений раисом республики согласовано возмещение 50 процентов затрат на покупку техники и оборудования», — обрадовал министр.

Опасные природные явления — суховей, почвенная и атмосферная засуха, заморозки — в Татарстане не редкость. В прошлом году 21% посевов было застраховано аграриями, но даже введение ЧС по всей республике не очень помогло им со страховыми выплатами: «В страховые компании заявлено 176 миллионов убытков, но многие из них не подтверждены», — с сожалением констатировал министр.

Не за горами весенние полевые работы, а это значит, вновь встанет острый вопрос с обеспечением дизельным топливом. «Наиль Ульфатович [Маганов] и Альберт Кашафович [Шигабутдинов], сельчане республики также надеются на вашу поддержку», — обратился Зяббаров к руководителям «Татнефти» и ТАИФа под аплодисменты, правда, заочно — в зале бензиновых королей не оказалось.

Отрицательная динамика по численности скота — в 27 районах РТ Отрицательная динамика по численности скота — в 27 районах РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Отрадно, что даже в финансово сложном 2023 году ввели в эксплуатацию 19 молочных комплексов на 10 640 голов и получили федеральные субсидии в сумме 371 миллион рублей», — радовался министр, переходя к животноводству. На разных стадиях реализации находится еще 20 инвестпроектов на 13 тыс. коров.

Задача архиважная, т. к. за 2023 год поголовье КРС в сельхозформированиях снова упало на 3%, или на 19 тыс. голов. «В предыдущие годы мы провели оздоровление стада, выбраковку низкопродуктивных коров. Также завезена за последние три года 51 тысяча племенных нетелей», — объяснялся министр.

При этом в республике есть хозяйства, которые целенаправленно сократили поголовье крупного рогатого скота. Он назвал антигероев поименно: компания «Агро-Основа», КФХ Козлова Новошешминского, «Заря» Буинского, «Апас-Мол» Апастовского, «Марс» Азнакаевского, «Тамыр» Актанышского, «Серп и Молот» Высокогорского района.

Отрицательная динамика по численности скота — в 27 районах РТ. «Очевидно, начальники управлений и сами руководители этих хозяйств забыли дорогу к ферме, — критиковал Марат Азатович, обращаясь к главам соответствующих районов и инвесторам. — За вами целые территории, и ваша социальная ответственность также высока. Животноводческие фермы — основное место работы для наших сельчан. Сокращая поголовье, мы ставим под угрозу будущее этих сел».

Ирина Дубинина отметила сильные стороны аграриев Татарстана, такие как высокая производительность хозяйств, хорошая научно-образовательная база и опыт применения новых технологий Ирина Дубинина отметила сильные стороны аграриев Татарстана, такие как высокая производительность хозяйств, хорошая научно-образовательная база и опыт применения новых технологий Фото: rais.tatarstan.ru

Бездорожье, грунт, асфальт — три пути финансирования агропромышленности

Далее министр представил коллегии Ирину Дубинину — директора департамента консультационных услуг государственного сектора ООО «ФБК Консалтинг». По поручению минсельхоза ими было проработано несколько стратегий для будущего развития агропромышленности Татарстана.

По словам Дубининой, необходимость в пересмотре стратегии, утвержденной в 2017 году, возникла из-за существенных изменений в работе. Например, появились новые стратегические документы федерального уровня, поставлена задача ежегодно увеличивать производство в АПК на 3%, обновились мировые тренды, появились новые научные открытия.

Один из трендов — рост потребления сельхозпродукции, которое будет опережать рост производства. Согласно мировым прогнозам, это должно произойти в ближайшее десятилетие, особенно в странах Ближнего Востока, Африки и Индии. Стало быть, уже сейчас необходимо вкладывать серьезные инвестиции в технологии и инфраструктуру. Отталкиваясь от таких мнений и была создана новая стратегия минсельхоза – 2030.

Для начала спикер отметила сильные стороны аграриев Татарстана, такие как высокая производительность хозяйств, хорошая научно-образовательная база и опыт применения новых технологий. Так, по словам Дубининой, создается основа для налаживания переработки сырья в РТ.

Как отметила Дубинина, одно из слабых мест АПК — зависимость республики от импорта продуктов питания Как отметила Дубинина, одно из слабых мест АПК — зависимость республики от импорта продуктов питания Фото: «БИЗНЕС Online»

Далее спикер перешла к проблемам и слабым местам АПК региона — прежде всего, это зависимость республики от импорта продуктов питания. Это сигнал о необходимости развития глубокой переработки: «Сейчас те же макароны более чем на 60 процентов завозятся в республику извне», — сетовала спикер.

Есть вопросы и к эффективности производств. Например, Татарстан занимает первое место в России по производству молока, но по средним надоям на голову у республики лишь 8–10-е место в ПФО, а по России Татарстан не входит даже в топ-30! Спрос на простое сырье в республике существенно ниже предложения, что, в свою очередь, создает излишки, а затем может привести и к разорению фермеров.

Все это, по словам Дубининой, вызывает проблемы в АПК и уже сейчас привело к снижению темпов роста. Если такой тренд сохранится, то уменьшится доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте к 2030 году до 3% при текущих 6–7%, считает спикер.

Одно из решений — увеличить глубокую переработку сырья (прежде всего зерна и молока) и тем самым увеличить себестоимость конечного продукта. Другие значимые изменения — обеспечение предприятий квалифицированными кадрами, которые готовы к работе с новыми технологиями. Чтобы не только не отставать, но и опережать общероссийский уровень роста, республике также необходимо обратить внимание на развитие логистики и кооперационных связей.

В стратегии АПК 2023 года предлагается три возможных пути дальнейшего развития. Первый — инерционный, т. е. основанный на сохранении достигнутого и без стремления к решению проблем. При нем, согласно прогнозам, республика до 2030 года сможет продолжить держать рост продукции на 1,4% каждый год. Среднегодовой объем господдержки же будет составлять 18,2 млрд рублей.

Чуть более перспективный вариант — базовый, с умеренным ростом. На него уйдет 25,7 млрд рублей при среднем годовом приросте продукции 2,8%. Более высокие темпы будут достигаться за счет роста производства, реализации инвестпроектов и расширения рынков сбыта. При этом санкционное давление для сельхозпродукции останется на прежнем уровне.

Третий сценарий — целевой — с «опережающим развитием». Он включает в себя внедрение в агропроизводство передовых технологий, ослабление санкционного давления и основное — увеличение «глубокой» переработки зерна и молока, что предполагает подъем экспорта товаров.

Больше всего затрат, поясняла Дубинина, уйдет на создание глубокой переработки зерна и молока Больше всего затрат, поясняла Дубинина, уйдет на создание глубокой переработки зерна и молока Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако третий сценарий потребует от государства и другого уровня поддержки — почти на 50% больше, чем при инерционном, — 32,5 млрд, средний годовой темп роста АПК РТ при этом составит на 3,7%. В конечном итоге это позволит в 2030 году обогнать общероссийские показатели на 6,7%, увеличив собственный АПК более чем на треть. «При выборе базового уровня показателей страны нам достичь не удастся», — констатирует Дубинина.

Спикер озвучила также прогнозы по основным видам продукции сельского хозяйства, которых можно достичь к 2030 году. Так, целевой вариант приведет республику к 5 млн 520 тыс. т зерна при 3 млн 603 тыс. т сегодня (плюс 53%), молока — 2 млн 916 тыс. т (плюс 33%), мяса 627 тыс. т (плюс 22%) и 1 млрд 640 млн штук яиц (плюс 5%).

В случае если Татарстан выберет целевой вариант, то прирост объемов производства за 10 лет составит 579,2 млрд рублей, но при этом потребуются и дополнительные затраты в виде господдержки — почти в 100 млрд рублей. Больше всего затрат, поясняла Дубинина, уйдет на создание комплекса глубокой переработки зерна и молока. Так, для возведения одного такого завода с мощностью переработки 500 тыс. т потребуется 60 млрд рублей. В целевом сценарии предполагается создать мощности по переработке 1 млн т зерна и 500 тыс. т молока. Такие заводы закупают сырья на 3–4 млрд рублей, а затем производят продукцию на 15–20 миллиардов. Вместе с тем одно производство может обеспечить рабочими местами 300 человек напрямую и еще 3 тыс. — косвенно.

Рустам Минниханов в целом одобрил разработанную стратегию словам: «Очень нужный и важный документ» Рустам Минниханов в целом одобрил разработанную стратегию: «Очень нужный и важный документ» Фото: rais.tatarstan.ru

«Животноводства нет — работы нет. Работы нет — люди уезжают»

В финале встречи президент РТ Рустам Минниханов в целом одобрил разработанную стратегию словам: «Очень нужный и важный документ. Большая работа проделана. Я поддерживаю эту стратегию». Правда, он не уточнил, по какому именно из сценариев планирует пойти республика.

Но начал Минниханов со слов благодарности аграриям. Среди удостоенных похвалой оказались селяне, помогающие участникам СВО. Так, он привел в пример магазины Татпотребсоюза, которые открылись в Лисичанске и Рубежном.

Затем президент РТ оценил успехи, которых удалось достичь, несмотря на засуху. Обращаясь с присутствовавшему Марату Ахметову, экс-министру сельского хозяйства РТ, он вспомнил, что в 2010-м при аналогичной засухе удалось получить всего 700 тыс. т зерна, тогда как в минувшем году — 3,6 млн тонн. Все благодаря применению современных технологий. При этом президент отметил: «Очень серьезное внимание нужно уделить мелиорации».

Весна не за горами, до апреля сельчанам нужно завершить подготовку к весенней пахоте. Президент поблагодарил «Росагролизинг» за предоставленную сельхозтехнику в лизинг: «Несмотря на непростую обстановку, программа поддержки будет продолжена. Мы тоже ваш стратегический партнер и клиент», — заверил Минниханов.

Затронув тему сельхозтехники, Минниханов оценил ситуацию с запчастями для нее. По его словам, в республике уже 15 организаций делают запчасти, некоторые из них находят пути для доставки по параллельному импорту.

Президент особо просил ускорить работу по селекции семян. «Зачем тогда заниматься, если нет конечного использования этих сортов? Марат Азатович, вместе с научными центрами обратите внимание на это», — приковал он внимание министра к проблеме. Тема архиважная еще и потому, что буквально сегодня в РФ ввели квоты на ввоз семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы из недружественных стран. И вопрос: «А что сеять-то будем?» — уже отнюдь не праздный.

Отдельно пожурил Минниханов молочников, которые допустили уменьшение поголовья. Среди них — Новошешминский, Спасский, Черемшанский и Камско-Устьинский. Им в пример он привел Мензелинск, в котором инвесторы смогли нарастить выпуск валовой продукции в 8 раз.

Рустам Минниханов обратил внимание и на ветеринарную безопасность: «Ситуации, которые произошли — серьезный сигнал» Рустам Минниханов обратил внимание и на ветеринарную безопасность: «Ситуации, которые произошли, — серьезный сигнал» Фото: tatarstan.ru

«Животноводства нет — работы нет. Работы нет — люди уезжают. Это потери специалистов, которых вернуть обратно будет сложно. Если ферму закрыли, то осталось школу закрыть, магазин и все — через пять лет деревни не будет», — рассуждал Минниханов.

Обратил он внимание и на ветеринарную безопасность: «Ситуации, которые произошли, — серьезный сигнал», — говорил президент РТ, имея в виду вспышки бруцеллеза и других опасных болезней животных. Он обратился к главам — важно проводить все необходимые мероприятия, чтобы не допустить заражений на фермах крупного животноводческого центра страны.

Еще одним поводом для вопросов стал фальсификат продуктов на полках магазина. В прошлом году таких случаев зафиксировано несколько: «Этого не должно случаться. Будем надеяться, что это недобросовестные производители использовали ваш бренд. Тем не менее если один раз ваш продукт попадет в черный список, то потом долгие годы придется свое имя доказывать», — предупреждал Минниханов.

Закончил свою речь глава республики надеждой на урожайный 2024-й, который предвещает многоснежная зима: «Много снега в этом году. Будем просить Всевышнего, чтобы черные дни кончились и были более благоприятные для селян погодные условия».