«ОНИ ЛИШНИЕ»

Законопроект, который приравнивает финансируемые из-за рубежа НКО к иностранным агентам, будет принят в кратчайшие сроки. Сегодня один из авторов данного законопроекта - депутат-единоросс Госдумы от Татарстана Александр Сидякин заявил, что первое чтение законопроекта состоится 6 июля, а во втором и третьем чтении документ может быть рассмотрен уже на следующей неделе.

«Думаю, первое чтение может состояться уже на этой неделе, в пятницу, второе и третье - на следующей неделе», - приводит РИА «Новости» слова депутата.

Затем документ будет направлен на рассмотрение в Совет федерации, а затем поступит на подпись главе государства.

При этом на рассмотрение в Госдуму законопроект был внесен всего лишь в пятницу, то есть скорость прохождения его через все инстанции будет очень высокой. Тогда же заместитель председателя Госсовета Татарстана Александр Гусев сообщил газете «БИЗНЕС Online», что законопроект о НКО принимался с учетом ситуации в Татарстане.

«Законодательные инициативы депутатов от Татарстана всегда идут согласованными с руководством республики. Мы посмотрели ситуацию у нас в республике. Действительно, посчитали, если будет принят такой закон, то это будет лучше. Есть ли у нас силы, которые дестабилизируют ситуацию? Вы их практически не замечаете. Мы же смотрим шире. Не то что дестабилизируют ситуацию - некоммерческие организации все равно под контролем государства в любом случае. Но есть такие организации, которые в принципе, мы считаем, не нужны. Они лишние. И чтобы не было произвола экономического, политического, сегодня этот вопрос нужно узаконить», - сказал Гусев.

Напомним, 29 июня единороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

При этом в Кремле подчеркивают, что в документе нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн. рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

После этого госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала на встрече с представителями российского гражданского общества в Петербурге попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для грантополучателей.

Сегодня законопроект газете «БИЗНЕС Online» прокомментировал один из его инициаторов Александр Сидякин. Он отметил, что определять список НКО, выполняющих функции иностранного агента, будут соответствующие федеральные исполнительные органы, законодатели этим заниматься не будут. Опасения НКО о том, что под действие нового закона попадут и те организации, которые занимаются научной, благотворительной работой, а не политической, Сидякин не подтвердил. «В законопроекте четко прописана формулировка, что считается осуществлением политической деятельности», - отметил он нашему изданию.

70% ЭКОЛОГИИ В РОССИИ – ЭТО ПОЛИТИКА, И ТОЛЬКО 30% - РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

В Кремле предполагают, что под действие нового закона об НКО попадут до тысячи организаций, и встать в специальный реестр, вероятно, придется в том числе ассоциации «Голос» (активно работает в Татарстане) и «Transparency International – Россия».

«В нашем понимании, наверное, это где-то до тысячи организаций некоммерческих, которые будут отвечать вот на эти два критерия: занятие политикой и получение иностранных денег», – приводит РИА «Новости» слова источника в Кремле.

На просьбу привести конкретные примеры подобных организаций источник сказал: «Голос», конечно же. Это мое видение как политика, не как представителя полномочного органа. «Голос» получает иностранные деньги, они не скрывают и очень достойно делают».

Под действие закона могут попасть и экологи.

«Если мы возьмем экологические организации, которые действуют на территории Российской Федерации, то 30 процентов деятельности экологических организаций (это экспертные данные) направлены непосредственно на разведение кроликов или поддержку каких-то редких животных. (Остальные) 70 процентов экологии – это политика. Они занимаются прямой политикой», – сказал источник в Кремле.

460.jpg

СПИСОК «ВРАГОВ РОССИИ»

Более широкий список организаций, которым вскоре, видимо, придется детально отчитываться перед государством, представлен на сайте podkontrol.ru (они отнесены к категории «врагов России»). На данном ресурсе, который начал свою работу на днях, собираются подписи в поддержку закона «О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций».

«Против России сегодня используются технологии «мягкой силы». Идет необъявленная информационная война, в которой участвуют сотни и тысячи людей, агентств и организаций, - сказано в представленной на сайте петиции. - Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан».

«Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в «овечьи шкуры» правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений», - сообщается на сайте podkontrol.ru. Также приводятся слова заместителя госсекретаря США Филипа Гордона о том, что только с начала 2009 года США выделили "на развитие демократии в России" $200 миллионов. А также о планах по созданию дополнительного фонда объемом $50 млн. для финансирования неправительственных организаций в России.

В качестве примеров организаций, прямо или косвенно ведущих подрывную деятельность в стране, приведены агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), фонд "Открытое общество" (OSF, фонд Дж.Сороса), MacArthur Foundation (Фонд МакАртура) и Ford Foundation (Фонд Форда).

Среди НКО первой значится все та же ассоциация "Голос". Авторы петиции характеризуют ассоциацию "Голос" так: "Некоммерческая организация, ставящая своей задачей наблюдение за федеральными и региональными выборами в РФ, а также защитой прав избирателей. Имеет обширную региональную сеть, ядро которой составляют активисты оппозиционных движений, в частности движения "Солидарность".

С КЛЕЙМОМ «ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» отметили, что законопроект не проводит разницу между политическими и научными НКО.

Александр Салагаев - завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ):

- Есть чисто политические НКО - «Голос», Transparency International , которые получают деньги, как они говорят, на развитие гражданского общества. Но есть очень много некоммерческих организаций, которые получают иностранные гранты на научные исследования. У авторов законопроекта нет такой дифференциации – они хотят все НКО, которые получают иностранную помощь, сделать иностранными агентами, но это неправильно. Например, у меня была НКО, мы получали деньги только на научные исследования… Если приравнять НКО, занимающиеся исследовательскими программами, к политическим организациям, то усложнится их деятельность.

У нас из «политических» НКО есть Казанский правозащитный центр и «Агора», они получают иностранные деньги, насколько я знаю. Но есть организации, которые занимаются оказанием помощи женщинам, подвергшимся насилию, бездомным и так далее.

Если закон собираются применять в отношении политических организаций, то, наверное, это правильно, если действительно на иностранные деньги проводятся акции в ущерб Российской Федерации. Но закон не должен затронуть научные и благотворительные организации. Но думаю, если изменения коснутся всех, то некоторые организации, которые занимаются благотворительностью, закроются, поскольку ужесточится отчетность. У таких НКО не будет возможности сдавать эту отчетность.

Наверное, если бы этот закон был принят раньше, нашей научной деятельности в рамках НКО это помешало бы. Возможно, увеличились бы накладные расходы, и с нами не сотрудничали бы многие государственные органы республики при проведении научных исследований, потому что у нас было бы клеймо «иностранного агента».

Иван Грачев - депутат Госдумы:

- Я думаю, что это такой политизированный закон, который направлен против оппозиции, в данной конкретной редакции. Я думаю, что России гораздо важнее иметь хороший закон о лоббизме в целом, касающийся иностранных и не иностранных, разных организаций.

Я думаю, что действительно часть НКО, которые так или иначе противодействуют власти в ее неверных решениях, они будут подавляться по этому закону. А на иностранцев это очень мало повлияет. Не думаю, что это кардинально повлияет на ситуацию, так же как закон о митингах.

Олег Белгородский - экс-представитель ассоциации «Голос» в Татарстане:

- Сейчас я готовлю запрос Александру Сидякину о том, есть ли у него активы на территории других стран, не учатся ли его дети в других государствах. Собираюсь направить запросы ему и другим депутатам Госдумы. Хотелось бы, чтобы чиновники и депутаты ответили, есть ли у них счета в иностранных банках, акции предприятий, которые зарегистрированы на территории других государств. Меня интересует зависимость наших руководителей от западных государств. Хочу попросить Сидякина выступить с законодательной инициативой, чтобы они в декларациях о доходах указывали не только прицепы, но и счета в иностранных банках и тому подобные сведения.

Как отразится принятие закона на деятельности НКО? Думаю, положительно, поскольку бюрократия зарубежных фондов, предоставляющих гранты, такая неповоротливая, что собрать средства с местных жителей, предпринимателей на развитие организации будет гораздо проще. Думаю, для многих правозащитных организаций, в том числе в Казани, статус иностранного агента будет как медаль. Большинство будут по-прежнему получать западные деньги. Иностранный агент - не значит изменник Родины.

Елена Машкова - директор центра маркетинговых исследований и аналитики (Набережные Челны):

- Определение «иностранный агент» некорректно, мне кажется. Есть ведь много НКО, которые занимаются детскими, культурными программами. Мне кажется, что этот закон означает запрет на общественную некоммерческую деятельность, несмотря на разговоры про модернизацию.

А что касается отчетности, раскрытия информации, то НКО и раньше ее предоставляли без статуса иностранного агента. Все средства, которые зачисляются на счета российских организаций, и так подотчетны и прозрачны. Нельзя получить средства, не обосновав их.

Я раньше получала иностранные гранты, например от ООН. И вернуть деньги, которые Россия в качестве взносов за участие вносила в организацию, было честью и гордостью. «Охота на ведьм» началась в 2002 году – с разгрома фонда Сороса и других таких организаций. Тогда я прекратила общественную деятельность – работу в кризисном центре, куда женщины обращались за помощью.

Павел Чиков - руководитель ассоциации «Агора»:

- Этот законопроект полностью соответствует риторике, стилю и отношению властей к институтам гражданского общества в России. Для большинства организаций, которые имеют разветвленные источники финансирования и занимают лидирующие позиции в гражданском сегменте, этот законопроект никаких изменений не принесет. Деятельность и финансирование таких организаций и раньше были предельно прозрачны. Разом больше придется отчитываться, разом меньше – нет особого значения, по крайней мере, для той организации, которую я возглавляю.

Наверное, будут попытки привлечь кого-либо к ответственности по этим новым требованиям. Ну что ж, значит будут судебные процессы… Мне кажется, что ни налоговая, ни министерство юстиции не в восторге от дополнительных обязанностей, которые у них появятся. Думаю, что в последствием законопроекта может быть недолговременное ужесточение со стороны властей, но потом все сойдет на нет. Всерьез этот закон не представляет никакой опасности для НКО. За десять лет, что я активно работаю в гражданском секторе, не было ни одного уголовного дела в отношении руководителя НКО за шпионаж в пользу другого государства. Предвижу, скорее, что Россия получит больший ущерб, в том числе на международной арене.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»:

- Пока сложно сказать, в каком окончательном виде будут приняты эти инициативы, ещё впереди рассмотрение в Госдуме. Если депутаты от этих инициатив не откажутся, то не то что «Голос» – тысячи организаций в России, которые получают законную международную поддержку, но не финансируются государством, будут закрыты. Например, независимое наблюдение за выборами, к сожалению, государством не финансируется, хотя мы неоднократно подавали заявки.

Несуразных моментов несколько. Первый - под определение политической деятельности, которая указана в законопроекте, можно подвести любую – подчёркиваю, любую - деятельность некоммерческой организации, которая так или иначе влияет на общественное мнение. А любая некоммерческая организация, которая работает, так или иначе влияет на общественное мнение. Такие широкие формулировки нужны, чтобы дать возможность избирательно применять этот закон, к тем, кто не встроен в вертикаль власти

Следующая несуразность. Политической деятельностью в России могут заниматься только политические партии. Закон же, по сути, расширяет, список организаций, которые могут заниматься политической деятельностью, и признаёт, что некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование, могут заниматься политической деятельностью, что тоже абсурдно. Получается, что российские НКО, которые не получают иностранное финансирование, не могут заниматься политической деятельностью, а которые получают – могут. Тогда как по закону политической деятельностью могут заниматься только политические партии.

Ну и они не понимают, что под действие этого закона попадают тысячи некоммерческих организаций, в частности Русская Православная Церковь. Потому что пожертвования, которые собирают в храмах, жертвуются в том числе иностранные граждане. Поэтому это просто вопрос установления факта. И когда будет принят закон, я думаю, будет инициатива о признании Русской Православной Церкви – иностранными агентами. Так что они открывают ящик Пандоры, принимая совершенно необдуманный продукт, который делается в спешке, без обсуждения.