Широко обсуждаемый сейчас в России законопроект о НКО принимался с учетом ситуации в Татарстане, сообщил газете «БИЗНЕС Online» заместитель председателя Госсовета Татарстана Александр Гусев.

«Законодательные инициативы депутатов от Татарстана всегда идут согласованными с руководством республики. Мы посмотрели ситуацию у нас в республике. Действительно, посчитали, если будет принят такой закон, то это будет лучше. Есть ли у нас силы, которые дестабилизируют ситуацию? Вы их практически не замечаете. Мы же смотрим шире. Не то что дестабилизируют ситуацию - некоммерческие организации все равно под контролем государства в любом случае. Но есть такие организации, которые в принципе, мы считаем, не нужны. Они лишние. И чтобы не было произвола экономического, политического, сегодня этот вопрос нужно узаконить», - сказал Гусев.

Напомним, в пятницу единороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

При этом в Кремле подчеркивают, что в документе нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто.

После этого госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала на встрече с представителями российского гражданского общества в Петербурге попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для грантополучателей.

Одним из разработчиков данного законопроекта стал Александр Сидякин - депутат от Татарстана, также автор скандального закона о митингах.