Александр Груничев вчера начал итоговое заседание коллегии ведомства именно с темы тарифов. Он сразу успокоил, что для 72% граждан республики рост платы будет менее 10,8% Александр Груничев вчера начал итоговое заседание коллегии ведомства именно с темы тарифов. Он сразу успокоил, что для 72% граждан республики рост платы будет менее 10,8% Фото: tatarstan.ru

Тарифы в Татарстане повысятся в среднем на 10,8%

С 1 июля 2024 года в Татарстане снова повысятся тарифы на коммунальные услуги. В среднем рост платы за ЖКХ составит 10,8%, но в отдельных случаях может доходить до 15,7%. Неудивительно поэтому, что председатель госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев вчера начал итоговое заседание коллегии ведомства именно с темы тарифов. Он сразу успокоил, что для 72% граждан республики рост платы будет менее 10,8%.

«Например, для гражданина, проживающего в Азеевском сельском поселении (Новошешминский районприм. ред.) с минимальным набором услуг (газ, электроэнергия, обращение с ТКО) рост платы составит 8,5 процента», — указал он, выбрав, видимо, самый щадящий пример.

В Татарстане тариф на электроэнергию прогнозируется на минимально возможном уровне и составит с 1 июля 2024 года:

  • одноставочный тариф — 5,09 рубля/кВт⋅ч (с НДС), рост на 41 копейку;
  • одноставочный тариф для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроплитами, — 4,10 рубля/кВт⋅ч (с НДС), рост на 52 копейки;
  • одноставочный тариф для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, — 3,57 рубля/кВт⋅ч (с НДС), рост на 29 копеек.

С 2024 года всем регионам России дали возможность установить дифференцированные тарифы на электричество (в зависимости от объемов потребления) для населения. Татарстан отказался от этой опции, но, по словам Груничева, республика еще проанализирует все плюсы и минусы механизма, изучит тарифные решения в других субъектах и в этом году примет взвешенное решение. Ранее Татарстан выступил против дифференциации тарифов на электричество для населения, решив выполнять поручение по устранению перекрестного субсидирования через другие механизмы.

«Существенный фактор – рост зарплат в ЖКХ»: как в Татарстане вырастут тарифы?

Новый подход к инвестпрограммам и ликвидация ТСО

За последние пять лет финансирование инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций (РСО) увеличилось с 12,2 млрд до 31,8 млрд рублей, а количество самих программ выросло с 24 до 72. Груничев обещал взять их под свой неусыпный контроль — первое заседание штаба пройдет 8 февраля.

Чиновники обещают внедрить новые подходы к тарифному регулированию. Первое — это 100-процентный охват всех регулируемых предприятий. Второе — амортизация и прибыль учтутся только в инвестпрограммах. Третье — средства инвестпрограммы будут учитываться только на отдельных субсчетах предприятий. Штаб оценит не только финансовую составляющую, но и физические показатели: замену сетей в километрах, снижение износа и аварийности, сокращение времени на устранение аварий.

«Мы пониманием, что обновление и развитие инфраструктуры невозможно только за счет тарифных источников. Это однозначно говорит о повышении роли нетарифных источников, таких как бюджетная составляющая, заемные средства и плата за технологическое присоединение, которая может быть как стандартизированной, так и индивидуальной», — подчеркнул глава госкомитета.

Судя по презентации Груничева, в 2025 году количество ТСО в Татарстане сократится до пяти, тогда как в 2022-м их было 23. Судя по презентации Груничева, в 2025 году количество ТСО в Татарстане сократится до пяти, тогда как в 2022-м их было 23. Фото: tatarstan.ru

Говоря о ситуации с территориальными сетевыми организациями (ТСО), Груничев назвал 12 ТСО, которые не соответствуют федеральным критериям: ООО «Интеграция», ООО «КАМАЗ-Энерго», ООО «Казанская энергетическая компания», ООО «СК-16» и др. Решение по ним будет принято до 1 ноября этого года.

«С учетом ограниченных сроков прошу министерство промышленности РТ, органы местного самоуправления, Сетевую компанию ускорить принятие соответствующих мер, чтобы не допустить прекращения энергообеспечения потребителей», — заявил председатель госкомитета РТ по тарифам.

Судя по презентации Груничева, в 2025 году количество ТСО в Татарстане сократится до пяти, тогда как в 2022-м их было 23. Критериям соответствуют только АО «Сетевая компания», ООО «Татнефть-Энергосбыт», горьковская дирекция ОАО «РЖД», ГУП РТ «Электрические сети» и АО «Оборонэнерго» — филиал «Волго-Вятский». Напомним, три года назад в РФ ужесточили требования к ТСО, с тех пор идет снижение их количества по всей стране. Минэнерго России предлагает создавать в каждом регионе системообразующие ТСО, которые будут являться едиными центрами ответственности за надежное электроснабжение в своих субъектах.

«Электрошок» для Ильшата Фардиева: отстоит ли Татарстан Сетевую компанию?

Нагуманов: «Игра в кошки-мышки отвлекает ресурсы управляющих компаний»

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов продолжил коммунальную тему, но уже с другой колокольни. «Суперактуальным» вопросом для всех районов он назвал проблему долгов по ЖКУ — только в Альметьевском районе их набирается по 40 млн рублей в год. Каждый год удается сократить этот объем на 10 млн рублей, однако все еще остается 355 млн рублей в общей массе.

«Такими темпами мы будем бесконечно ликвидировать задолженность», — посетовал чиновник. Через суды удается взыскать 98% долгов, но остаются еще 2%, которые никак не получить по разным причинам.

«Супер-актуальным» вопросом для всех районов Тимур Нагуманов назвал проблему долгов по ЖКУ — только в Альметьевском районе их набирается по 40 млн рублей в год «Суперактуальным» вопросом для всех районов Тимур Нагуманов назвал проблему долгов по ЖКУ — только в Альметьевском районе их набирается по 40 млн рублей в год Фото: tatarstan.ru

Среди должников есть люди в откровенно бедственном финансовом положении. Но основные долги приходятся на так называемых профессиональных неплательщиков. Значительная часть квартир, где копятся долги, сейчас пустует. Их владельцы проживают в других местах: кто-то — не столь отдаленных, кто-то — за границей. «Наглядный пример — владелец квартиры на улице Белоглазова несколько лет назад эмигрировал в США, его долг сегодня уже полмиллиона рублей. Мы с ним на связи, о долге он знает, но говорит, что возвращаться не собирается, продавать квартиру не хочет. Мол, мало ли что произойдет. Видимо, он верит в нашу будущую победу и для себя оставляет возможность вернуться. Долги его никак не беспокоят», — вздохнул Нагуманов.

«Также есть примеры, когда долги за ЖКХ превысили рыночную стоимость самой квартиры. Это в основном малосемейки. Хозяева знают об этих долгах, держат квартиру про запас, но и платить не собираются», — продолжил глава района.

Действующие легитимные способы воздействия на должников не работают, считает Нагуманов. К примеру, отключение квартиры от электроэнергии — для профессионалов это просто «смешной квест по быстрому обращению в надзорные органы», после которого УК вынуждены моментально возобновлять подачу электроэнергии. Суды тоже бессильны, потому что должники знают «миллион уловок», как избежать наказания. Вся эта игра в кошки-мышки дорого обходится УК, особенно небольшим. Они тратят до 500 тыс. рублей в месяц на содержание специальной службы, претензионную работу и другие издержки.

«Революционное решение — считаю, что нужно предусмотреть в тарифе эти 2 процента долгов. Также нужно проработать механизмы изъятия по суду жилой недвижимости с заменой меньшей по стоимости», — озвучил глава района свои предложения по решению вопроса.

Другая проблема, которая беспокоит районы, — критический износ коммунальной инфраструктуры. В Альметьевском районе показатель дошел до 66%. «Мы понимаем, что решить проблему повышением тарифа будет невозможно, потому что придется значительно поднимать тариф, — обозначил докладчик. — Повышать тарифы никто не хочет, при этом ресурсники объясняют, что без повышения тарифов дальше жить практически невозможно. Удивляюсь, как вам удается принимать сложные решения, чтобы держать ситуацию более или менее на плаву».

Всего по Татарстану долг за коммунальные услуги составляет почти 9 млрд рублей, отметил позже премьер-министр РТ Алексей Песошин, и эта сумма ой как бы помогла в решении проблем в ЖКХ.

Ресурсники на грани банкротства

О бедственном положении коммунальщиков рассказал гендиректор АО «РПО „Таткоммунэнерго“» Асфан Галявов (в прошлом долгое время был главой «Метроэлектротранса»). По итогам 2024 года РПО может сработать с убытком в 14,5 млн рублей. Рост затрат связан с вводом нового водозабора в Нурлате.

Галявов напомнил, что в Нурлате индивидуальный тариф на водоснабжение составляет 40,6 рубля за кубометр в первом полугодии 2024-го и 50,92 рубля — во втором. «Чтобы предприятие не было убыточным и не стало банкротом, необходимо установить тариф с 1 июля в размере 65,25 рубля. Алексей Валерьевич, просим вашей поддержки и помощи в выделении денежных средств в 14 миллионов рублей для дальнейшей безубыточной деятельности в Нурлате», — обратился докладчик к Песошину.

Галявов пожаловался, что тарифы растут незначительно, что приводит к застою, «деятельность предприятия превращается в борьбу за выживание». Ситуацию усугубляет дебиторская задолженность и закредитованность компании.

Алексей Песошин: «Эксплуатация в сфере ЖКХ важна как никогда! Состояние сетей в эксплуатации оставляет желать лучшего» Алексей Песошин: «Эксплуатация в сфере ЖКХ важна как никогда! Состояние сетей в эксплуатации оставляет желать лучшего» Фото: tatarstan.ru

Песошин о концессиях и состоянии сетей

В заключительном слове Песошин остановился на вопросе оформления и передачи в ведение РСО объектов коммунальной инфраструктуры через концессионные соглашения. Эта работа ведется уже давно, но крайне медленно. Без правоустанавливающих документов организации, осуществляющие теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, не могут подтвердить законное право пользования имуществом, а госкомитет не имеет оснований для установления тарифов.

«В связи с этим поручаю министерству строительства, министерству финансов, агентству инвестиционного развития завершить в кратчайшие сроки формирование нормативной базы для заключения концессионных соглашений», — сказал Песошин. Главам районов он поручил до конца года передать объекты, находящиеся в муниципальной собственности, в эксплуатацию РСО.

Глава «Татэнерго»: запас прочности систем теплоснабжения исчерпывается

«Эксплуатация в сфере ЖКХ важна как никогда! Состояние сетей в эксплуатации оставляет желать лучшего. Я не буду озвучивать цифры износа, цифры на восстановление и ремонт, потому что все они относительны. Здесь предстоит работа», — резюмировал председатель правительства РТ.