В казанском IT-парке им. Рамеева накануне собрались все природоохранные силы республики В казанском IT-парке им. Рамеева накануне собрались все природоохранные силы республики Фото: Андрей Титов

Зловоние в Казани, свалки в оврагах, «Вамин» как главный загрязнитель воды

Небезынтересной была уже предварявшая заседание выставка. Например, зампредседателя регионального отделения Русского географического общества РТ Андрей Агарков представил проект возрождения волжско-камской популяции соколов-балобанов. Их гнезда в последний раз видели здесь в 1974-м. В прошлом году в Камско-Устьинский район привезли 10 соколят, но осенью птицы улетели на юг, и теперь экологи с нетерпением ждут — вернутся ли?.. Компания «Эттон» была с проектом цифровой экоплатформы. Ее важнейшая часть — система «Экомониторинг», анализирующая данные 10 государственных информационных систем. Например, при фиксации загрязнения программа назовет предприятие, которое могло стать его источником. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, платформу запустят 1 апреля.

На самой коллегии обсудили ряд острых вопросов. Проблема №1 вал жалоб на качество воздуха в северной части Казани. В 2023 году от жителей Авиастроительного, Московского районов, а также микрорайона «Салават Купере» и поселка Залесный пришло 910 обращений, что на 70% больше, чем в 2022-м; кроме того, 917 жалоб на плохое качество воздуха появилось в соцсетях (в 2022-м было всего 11). Шадриков сообщил, что зафиксировано 492 превышения, из них 82% — по сероводороду. Кто виновник — неизвестно. В северном промышленном узле много промышленных объектов. На слайдах было указано, что 81% от суммарного выброса приходится там на 6 предприятий:

  • «Казаньоргсинтез» — 42%;
  • Казанская ТЭЦ-3 — 24%;
  • полигон ТКО «Химический» (ООО «УК „ПЖКХ“») — 13%;
  • зеленодольский филиал ООО «ПВК „Ак Барс“» — 0,7%;
  • ОАО «Каздорстрой» — 0,3%;
  • ООО «Управление этиленопроводов-НКНХ» — 0,2%.

Ответственного за зловоние предстоит выяснить Росприроднадзору по РТ. Как ранее сообщала пресс-служба «Казаньоргсинтеза», в производственном цикле КОСа нет сероводорода как такового.

Проблема №2, которую министр назвал «новым негативном трендом 2023 года», — свалки мусора в оврагах. Например, такую обнаружили на ул. Гудованцева в Казани. Огромная свалка образовалась в Дербышках — мусор складировали на земле, предназначенной для многодетных семей. Досталось и новому главе регоператора УК «ПЖКХ» Евгению Чекашову, который перед коллегией с довольным видом прогуливался в фойе и фотографировался с коллегами. «В прошлом году министерство получило 2 193 обращения по поводу несанкционированного размещения отходов, из них больше половины — насчет несвоевременного вывоза мусора. И в основном к региональному оператору УК „ПЖКХ“», — сообщил Шадриков.

Антилидером 2023 года по нарушениям водоохранного законодательства Шадриков назвал компанию «Вамин» Минтимера Мингазова Антилидером 2023 года по нарушениям водоохранного законодательства Шадриков назвал компанию «Вамин» Минтимера Мингазова Фото: «БИЗНЕС Online»

Проблема №3 — черный рынок добычи и использования общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ, песок, глина, гравий и пр.). В Татарстане действует 81 решение на проведение дноуглубительных работ. По закону использовать донный грунт можно только на нужды муниципалитетов или в интересах самих водопользователей, а по факту его продают. Шадриков упомянул некие аффилированные компании. Вблизи села Бетьки зафиксирована незаконная добыча песка. Материалы направили в МВД и камскую транспортную прокуратуру для возбуждения уголовного дела, однако получили отказ, т. к. «не был доказан факт использования или реализации ОПИ». «К сожалению, у министерства нет полномочий вести оперативно-разыскную деятельность, хотя, исходя из имеющейся жизненной практики, считаем, доказать было бы несложно», — многозначительно констатировал Шадриков.

Антилидером 2023 года по нарушениям водоохранного законодательства Шадриков назвал компанию «Вамин» Минтимера Мингазова. «Загрязнение водных объектов предприятием фиксируем уже с 2019-го: на реке Сульче в Аксубаевском районе, на реке Шошме в Балтасинском. В прошлом году снова выявили нарушения, и неоднократно, но уже в Арске», — перечислял министр. Материалы направлены в татарскую природоохранную прокуратуру.

Среди прочего Шадриков рассказал о том, что «в министерство до сих пор поступают обращения от населения с жалобами на бездействия надзорных органов в отношении ООО „Инновация“». Прозрачный намек на строителей глэмпинга от известной гостиницы «Камский трофей». Как ранее писал «БИЗНЕС Online», домики в буквальном смысле сползли в Волгу.

Драма глэмпиньера Закамского: как «Камский трофей» сползает в Волгу

«Экоманифест» от НКНХ, наказы Минниханова и обмелевшая Волга

Любопытным был доклад руководителя по экологии управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олега Гришакова. Он рассказал, как СИБУР разгребает экологические проблемы, накопившиеся за десятилетия эксплуатации комплекса прежним владельцем — ТАИФом. Например, был рекультивирован илонакопитель в районе села Борок. «С начала 2000-х годов были постоянные жалобы жителей села на запахи и загрязнение грунтовых вод», — отметил докладчик. НКНХ также ведет реконструкцию на полигоне захоронения промышленных отходов, который начиная с 1982-го эксплуатировался для нижнекамского промышленного узла, но «за все это время не подвергался реконструкции». Работы (стоимость — 1,7 млрд рублей) планируется завершить в сентябре 2024 года.

В планах на 4 квартал 2024 года — завершить реконструкцию БОС за 2,5 млрд рублей В планах на IV квартал 2024 года — завершить реконструкцию БОС за 2,5 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Имелась проблема по очистке хозбытовых и промышленных стоков нижнекамского промышленного узла. На очистных сооружениях образовывался шлам. Эти шламонакопители были заполнены на 100 процентов и никогда не подвергались ремонту, что оказывало негативное воздействие на окружающую среду», — продолжал Гришаков. Шламонакопители почистили и отремонтировали, а ливневые и поверхностные воды, которые ранее почти без очистки стекали в Каму, теперь завели на биологические очистные сооружения (БОС).

В планах на IV квартал 2024 года — завершить реконструкцию БОС (на это уйдет 2,5 млрд рублей), а в перспективе — построить и новые локальные ОС (для возврата очищенной воды в производство). Кроме того, предстоит техническое перевооружение насосной станции, развитие факельных систем, демонтаж старых зданий и оборудования, высадка деревьев, экопросвещение. Гришаков отметил, что в 2022 году СИБУР оценивал свои ближайшие четырехлетние траты на «зеленую» повестку в 6,8 млрд рублей, но они уже достигли 10 миллиардов.

Рустам Нигматуллин в финальном слове затронул острую тему, а именно — уровень воды в Куйбышевском водохранилищеФото: Андрей Титов

Президент АН РТ Рифкат Минниханов в своем докладе подчеркнул, что в решении экологических проблем надо эффективнее использовать возможности академии, и в целом призвал подтянуть показатель качества окружающей среды. «Татарстан по итогам 2022 года по этому показателю был на 24-м месте, — отметил он. — Мы живем не одним днем. Необходимо провести большую и совместную работу, для того чтобы республика заняла достойное и лидирующее положение». Минниханов также пришел к выводу, что минэкологии РТ недостаточно вовлечено в развитие технологического предпринимательства среди студентов. Экологическое ведомство курирует всего 2,2% таких стартапов. «Такая ситуация никого не может устраивать», — заявил президент АН РТ.

Первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин в финальном слове затронул острую тему, которую Шадриков почему-то обошел стороной, а именно — уровень воды в Куйбышевском водохранилище, но громких заявлений делать не стал, отметив только, что министерство активно работает в соответствующих комиссиях в Росводресурсах. Беседуя позже с журналистами, Шадриков не поддержал их оптимизма по поводу того, что снежная зима поможет обмелевшему водохранилищу: «Многие говорят, что обильные снегопады наверняка спасут [Волгу], но не только этот фактор влияет. Многое зависит от того, какая весна придет, уйдет ли вода в грунт или будет приходить в боковые притоки, и, соответственно, тогда водохранилище будет заполняться».