Заметно поскучневшие в отсутствие Чернышенко участники демонстрировали в основном знакомые решения: операционную систему «Аврора», материнские платы ICL, беспилотники «Тонкора» Заметно поскучневшие в отсутствие Чернышенко участники демонстрировали в основном знакомые решения: операционную систему «Аврора», материнские платы ICL, беспилотники «Тонкора» Фото: Сергей Елагин

Вышки обещают в 2025-м, Wi-Fi улучшат нейросети, а перевод YouTube на татарский уже работает

Итоговая коллегия министерства цифрового развития РТ выдалась нестандартной. Ждали вице-премьера Дмитрия Чернышенко, под визит которого несколько раз менялись дата, время и формат ключевого отраслевого заседания, а первые республиканские фиджитал-игры и вовсе в срочном порядке перенесли из «Баскет-холла» во Дворец единоборств, где немало удивились такому повороту событий. Но метель все испортила, и, когда стало понятно, что Чернышенко физически не прилетит, менять программу в очередной раз было уже поздно. В результате сама коллегия длилась меньше часа в пятницу вечером, основной доклад министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин читал 10 минут, а другим выступающим (по хронологии), президенту АН РТ Рифкату Минниханову и президенту РТ Рустаму Минниханову, строгий модератор отвел по пять минут. На фоне прошлых лет, когда минцифры отчитывалось об итогах работы в формате заседания правительства, а у микрофона выступали и крупнейшие отраслевые игроки, это своеобразный рекорд по скорости. Но обрисовать итоги и поставить задачи все же успели.

В фойе IT-парка им. Башира Рамеева развернулась содержательная выставка цифровых достижений. Заметно поскучневшие в отсутствие Чернышенко участники демонстрировали в основном знакомые решения: операционную систему «Аврора», материнские платы ICL, беспилотники «Тонкора». Неожиданно много было образовательно-гуманитарных разработок — от платформ для подготовки к ЕГЭ и обновленного «Электронного образования» до сервиса по переводу любых видео на YouTube на татарский язык Tatar Speech. Этот стенд стал едва ли не единственным, на который заглянул президент РТ.

«Это бета-версия, продукт мы рассчитываем внедрить сначала в образовательных учреждениях. Алгоритм состоит из множества этапов — начиная от распознавания языка оригинала и заканчивая переводом и синтезом татарской речи. Вместе с Академией наук РТ мы обучали модель на десятках часов студийной записи речи профессиональных актеров», — рассказал «БИЗНЕС Online» уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта Булат Замалиев, демонстрируя, как именно работает браузерное расширение.

Напротив тем временем гендиректор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов показывал замминистра «цифры» РФ Александру Шойтову собственную разработку: нейросетевую модель Wi-Fi-покрытия. «У нас бывают жалобы со стороны пользователей, что Wi-Fi плохо ловит. И мы можем в реальном времени проанализировать тепловую карту покрытия и предложить два решения: или переместить роутер вглубь квартиры, или поставить дополнительный роутер. На примере каждой конкретной квартиры». «Но вы же должны учитывать, из чего стены сделаны», — отметил бдительный Шойтов. Нурутдинов заверил, что нейросеть учитывает разные материалы.

Завод радиоэлектроники им. Шимко привез на коллегию стенд для отработки программного обеспечения — идет работа над производством собственных базовых станций. «Надеемся, что летом сможем вас удивить, — пообещал „БИЗНЕС Online“ главный конструктор проекта. — Мы очень активно над этим работаем, в 5 раз расширили штат по этому проекту. Сейчас собираем макеты». По плану серийное производство может быть запущено уже в будущем году.

«Уровень цифровой зрелости в Татарстане — 95%, это один из лучших результатов в стране», — хвалил республику Чернышенко «Уровень цифровой зрелости в Татарстане — 95 процентов, это один из лучших результатов в стране», — хвалил республику Чернышенко Фото: Сергей Елагин

«IT-отрасль у вас в республике обласкана»

«Татарстан не первый год занимает лидирующие позиции в рейтинге по цифровой трансформации. Уровень цифровой зрелости в Татарстане — 95 процентов, это один из лучших результатов в стране», — хвалил республику Чернышенко, когда все собрались в большом конференц-зале технопарка. Вице-премьер подключился по видеосвязи, и его изображение, увеличенное в десятки раз, парило за спинами членов президиума, символически напоминая не то известные антиутопии, не то иерархию госуправления во всей красе. Татарстан хвалил он в этот раз особенно долго и много, отдельно отметив перевод сервиса «Мои субсидии» на единую цифровую платформу «Гостех». «Проект находится в высокой степени готовности. И я хочу включить его в план демонстрации председателю правительства Михаилу Мишустину, когда мы будем отчитываться об итогах 2023 года», — заверил он, посоветовав татарстанским вендорам реализовывать на этой платформе свой коммерческий потенциал (и заодно продавать решения без торгов, в обход №44-ФЗ), раз уж Татарстан славится большим количеством IT-компаний.

«Действительно, отрасль у вас в республике обласкана, — говорил Чернышенко Минниханову. — Татарстан в пятерке по количеству вакансий и резюме в IT-сфере, один из лидеров, где чаще всего берут льготную IT-ипотеку — больше только в Москве и СПб. Несмотря на то что две огромные агломерации вытягивают кадры, Татарстан достойно держит марку лидера».

Порадовался Чернышенко и тому, что школьники активно участвуют в проекте «Код будущего», а обучая госслужащих цифровым профессиям, Татарстан, по его словам, задает стандарты госуправления. «Может быть, благодаря вкладу Татарстана Всемирный банк отнес Россию в десятку стран с наивысшим уровнем развития госуправления», — предположил он.

Айрат Хайруллин рассказал об итогах года в отрасли Айрат Хайруллин рассказал об итогах года в отрасли Фото: Сергей Елагин

Рекордные кибератаки могут быть только началом

О татарстанских итогах рассказал Хайруллин после традиционного показательного ролика, озвученного искусственным интеллектом. Главное — экономика. Вклад IT-отрасли в ВРП Татарстана достиг 3%, прогнозная выручка — рекордные 177 млрд рублей. За два года было поддержано создание новых государственных инфраструктурных IT-проектов на сумму более чем 6 млрд рублей. Это приобретение более 45 тыс. единиц техники, проектирование, разработка и модернизация информационных систем и многое другое. Дальше — больше. Успешные итоги, грандиозные планы, порой приземляемые президентом РТ, и надежды на дальнейшую поддержку федералов.

Сильнее всего беспокоили вопросы безопасности, к ним обращались все выступающие. В Татарстане в прошлом году было зафиксировано рекордное количество кибератак (12,2 млн атак было заблокировано, 994 тыс. нелегитимных запросов к информационным системам РТ — отфильтровано), а этот год может оказаться еще сложнее. «Нам предстоит провести важнейшее событие — выборы президента страны, а также ряд крупных международных мероприятий, включая заседание БРИКС. Задача министерства — обеспечить полную информационную безопасность и работу систем видеонаблюдения», — призвал Минниханов. По видеонаблюдению тоже работа ведется: «Безопасный город» развивается, уже установлено 99 тыс. камер. В планах на 2024 год установить еще 1 тыс. видеокамер с функциями распознавания лиц для выявления правонарушений.

В госорганах синонимом кибербеза стало импортозамещение, поэтому чиновников срочно «пересаживают» на Astra Linux. Благо совместное предприятие с ICL должно помочь в миграции и техадаптации. «Есть органы власти и муниципальные районы, в которых данная система не установлена ни на один компьютер. Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, Алексеевский, Елабужский, Зеленодольский, Буинский и Кайбицкий районы. Прошу обратить внимание, эту задачу мы обязаны решить. Это вопрос национальной безопасности», — призывал Минниханов.

«Почти 700 делегаций посетили ИТ-парк — у вас учатся, это надо масштабировать», — оценил вице-премьер «Почти 700 делегаций посетили IT-парк — у вас учатся, это надо масштабировать», — оценил вице-премьер Фото: «БИЗНЕС Online»

«Имеем планы по производству микрочипов, нужна федеральная поддержка»

«Одна из ключевых тем — создание и развитие проектов в сфере микроэлектроники, но ее развитие требует инвестиций», — подчеркнул Хайруллин, напомнив о заводе монтажа материнских плат ICL. И вывел на экран детали соглашения правительства РТ и АО «Элемент», подписанные на ПМЭФ: 200 млрд рублей инвестиций, 100 тыс. единиц выпускаемой продукции и 2 тыс. сотрудников. «Планируется что в Иннополисе будет сформирован новый международный системообразующий центр по производству микроэлектроники. Проект включает строительство фабрики с производством чипов 55 нанометров. Он закроет потребности стран СНГ и дружественных стран, в том числе исламского мира», — объявил министр.

Айрат Хайруллин: «Завод микроэлектроники для Татарстана можно сравнить по важности с нефтедобычей!»

«Одно из важнейших направлений в Татарстане — микроэлектроника, — позже подтвердил Минниханов. — Мы имеем некие планы по производству микрочипов, и здесь важна федеральная поддержка. Я думаю, этот проект мы будем двигать вместе с федеральными коллегами. А для дальнейшего развития высокотехнологичных производств принято решение об увеличении индустриального парка „Лаишево“ в ОЭЗ „Иннополис“. Эта площадка будет обеспечена инфраструктурой в рамках постановления правительства РФ №1119». Так что, похоже, об Иннополисе в этом году мы будем слышать не раз.

Как и об IT-парках. Чернышенко, похоже, впечатлили цифры заполняемости в 99%. «Конечно, нужно строить еще технопарки, раз это востребовано. Почти 700 делегаций посетили IT-парк — у вас учатся, это надо масштабировать», — оценил вице-премьер. А Минниханов конкретизировал: «Думаю, что во всех муниципалитетах должны быть филиалы IT-парка». Ближайший большой IT-парк — на 4 тыс. «квадратов» — должен открыться в Зеленодольске уже этой осенью.

Не очень доволен президент РТ работой районных МФЦ: в прошлом году они переведены на работу по экстерриториальному принципу, но не везде все услуги оказываются вовремя Не очень доволен президент РТ работой районных МФЦ: в прошлом году они переведены на работу по экстерриториальному принципу, но не везде все услуги оказываются вовремя Фото: Сергей Елагин

Сократить сроки оказания госуслуг в 2 раза

Госуслуги должны стать максимально удобными для населения. «Необходимо развивать проактивное оказание услуг по каждой жизненной ситуации. Особое внимание нужно уделить участникам СВО и членам их семей. Также следует продолжить работу по сокращению сроков предоставления госуслуг — в 2 раза по сравнению с прошлым годом», — поручил Минниханов. Тут в помощь уже начатая работа по реинжинирингу и запущенная в IT-парке лаборатория пользовательского тестирования. Еще из нового хорошего — запущен единый кабинет согласований для каждой ресурсоснабжающей организации республики. А в суперсервисе «Локоло» прошло 1,5 тыс. собраний собственников многоквартирных домов, и он стал доступным для садоводов.

Не очень доволен президент РТ и оказанием услуг в районах. В прошлом году все многофункциональные центры были переведены на работу по экстерриториальному принципу, но не везде исполкомы предоставляют в МФЦ готовые документы вовремя... «Ряд районов систематически нарушает установленные сроки. Это Нижнекамский, Лаишевский, Высокогорский, Тукаевский, Елабужский и Зеленодольский. Обращаю внимание руководителей этих районов! Министерству цифрового развития совместно с министерством экономики нужно держать вопрос на постоянном контроле», — заявил Минниханов.

Хайруллин заверил, что «улучшений в сервисе будут десятки», бумажная рутина уйдет в прошлое, дети и родители получат богатую библиотеку с 2 млн материалов, станет удобнее личный кабинет родителей Хайруллин заверил, что «улучшений в сервисе будут десятки», бумажная рутина уйдет в прошлое, дети и родители получат богатую библиотеку с 2 млн материалов, станет удобнее личный кабинет родителей Скриншот с сайта ms-edu.tatar.ru

Цифровое здравоохранение — масштабировать, образование — отладить

Не обошли на коллегии многострадальную систему «Электронного образования РТ», обновленную с помощью «Московской электронной школы». Хайруллин заверил, что «улучшений в сервисе будут десятки», бумажная рутина уйдет в прошлое, дети и родители получат богатую библиотеку с 2 млн материалов, станет удобнее личный кабинет родителей. «Имеются нарекания к работе новой системы, которая была внедрена в начале этого года. Необходимо вместе министерству образования и науки и министерству цифрового развития республики эти вопросы снять, в кратчайшие сроки доработать систему, в том числе с учетом пожеланий населения и педагогов», — посоветовал президент РТ.

Пока в школах идет адаптация к новым реалиям, в РКБ оцифровка медпомощи по международному стандарту HIMSS уже однозначно хорошо себя зарекомендовала, так что минцифры с минздравом РТ официально ставят задачу в 2024 году масштабировать эту систему на крупные медучреждения республики.

В Татарстане нуждается в модернизации 800 отделений почтовой связи, отремонтировано 47, на этот год запланированы еще 100 В Татарстане нуждается в модернизации 800 отделений почтовой связи, отремонтировано 47, на этот год запланированы еще 100 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Белые пятна» ликвидировать

Проводной доступ в интернет есть уже у 83% домохозяйств (в абсолютных цифрах — это 1,2 млн, рост за год на 71 тыс.). У населения более 8 млн смартфонов и планшетов, ежедневно количество абонентов увеличивается на 1,3 тысячи. Татарстан на первом месте по числу пользователей высокоскоростного интернета в ПФО. Активнее всего вкладывается «Таттелеком», за 2023 год построивший оптическую сеть в 81 населенном пункте, за что Минниханов позже попросит поблагодарить компанию аплодисментами.

Объем инвестиций мобильных операторов в базовые станции превысил 2 млрд рублей. По федеральной программе цифрового неравенства «Ростелеком» поставил вышки 4G в 98 селах и деревнях с населением менее 500 человек, в этом году установит еще в 87 (рекорд для России). «Только представьте — в одном населенном пункте может проживать меньше людей, чем сейчас собралось в этом зале», — сравнил Хайруллин.

Количество «белых пятен» на дорогах уменьшается: построено 14 вышек на М7 и 13 из 29 запланированных вышек на М12. Но этого мало. «Есть нарекания по новой автодороге М12, она еще не полностью покрыта сотовой связью», — отметил в своем выступлении Минниханов. И призвал заранее продумать, как обеспечивать связью обход М7 Нижнекамск – Набережные Челны и трассу Алексеевское – Альметьевск.

В Татарстане нуждается в модернизации 800 отделений почтовой связи, отремонтировано 47, на этот год запланированы еще 100, поблагодарил Хайруллин гендиректора «Почты России» Михаила Волкова, приехавшего, несмотря на снегопад, чтобы по видеосвязи открыть перед коллегией 32 отремонтированных отделения и встретиться с Миннихановым.

Рифкат Минниханов сообщил, что Татарстан занимает второе место в рейтинге научно-технологического развития Рифкат Минниханов сообщил, что Татарстан занимает второе место в рейтинге научно-технологического развития Фото: Сергей Елагин

Кадры решают

«Школа 21» Сбера и колледжи выпускают до 2 тыс. специалистов начального уровня, Университет Иннополис, КФУ, профильные факультеты вузов — еще 5 тыс., говорил Хайруллин. Но этого недостаточно. «Потребность рынка превышает выпуск студентов почти в 2 раза. Решением этой задачи может стать создание Евразийского цифрового онлайн IT-Университета по подготовке специалистов middle-уровня», — предлагал он. А Минниханов в своей речи говорил о необходимости поддержки КТИТС: конкурс 18 человек на место — для техникума это нонсенс.

С другой стороны на студенчество смотрит президент АН РТ Рифкат Минниханов. Он сообщил, что Татарстан занимает второе место в рейтинге научно-технологического развития. Доля инновационно активных предприятий в республике — 32% (в среднем по РФ — 11%), это первое место в стране. Каждое 10-е из этих предприятий работает в отрасли IT и связи. При этом, как следует из презентации Рифката Минниханова, если в целом затраты татарстанских компаний на инновационную деятельность составляют 258 млрд рублей, то айтишники и связисты направили на инновации только 8 млрд — всего 3,2%. «Министерству необходимо усилить учет инноваций на предприятиях подведомственной отрасли, обеспечить их полное отражение в федеральной статистике», — посоветовал Минниханов.

Зато Татарстан первый в стране по студенческому технологическому предпринимательству — 442 студента получили гранты. «Через студенческое предпринимательство у нас было реализовано то, к чему мы всегда стремились: образована связка вуз – государство – бизнес», — удовлетворенно констатировал он. И попросил поддержать заявку РТ на создание здесь научно-образовательного центра мирового уровня и включить татарстанских представителей в федеральные индустриальные проекты технологического суверенитета.