460-4.jpg
«Вот видите, следы от «лап» крана, через него ток прошел, они обуглились, а подкладка под ними сгорела полностью», - показывает Шаукат Залялов на головешки на земле

 ДАЖЕ «ЛАПЫ» КРАНА ОБУГЛИЛИСЬ

Несчастье случилось днем 24 июня в поселке Вознесение возле дома по улице 4-я Ноксинская. Молодой человек работал на кране, по всей видимости, ему было дано задание перекинуть бетонные блоки. Прямо над площадкой, где работал кран, проходят линии электропередач напряжением в 10 тыс. вольт. В какой-то момент крановщик выдвинул стрелу крана на максимальную высоту и задел нижний провод.

Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» на месте трагедии рассказал заместитель главного инженера "Казанских электрических сетей" Шаукат Залялов.

«Скорее всего, он хотел перекинуть бетонные блоки, дом же недостроенный, - рассказывает Залялов, – и когда он стал раскладывать кран, задел крайний провод, парень с испугу выскочил из кабины, побежал в сторону дороги, упал и умер».

«Вот видите, следы от «лап» крана, через него ток прошел, они обуглились, а подкладка под ними сгорела полностью», - показывает он на головешки на земле.

По словам специалиста, кран не был заземлен, как это полагается при проведении подобных работ, в обратном случае замыкание бы прошло через металлический штырь (заземление).

«Но что добило юношу, так это то, что он побежал в сторону замыкания, где шаговое напряжение еще выше, и попал под него. Это страшная трагедия, парню было всего 22 года, в этом возрасте человек только жить начинает…» - с горечью говорит Залялов.

460.jpg
Кран не был заземлен, как это полагается при проведении подобных работ, в обратном случае замыкание бы прошло через металлический штырь

Талгат Идрисов - сосед из дома напротив, оказался свидетелем происшедшего:

«Здесь стоял "МАЗ", начал поднимать кран, хотел уложить блоки. И все – зацепил высоковольтную линию, и сразу же замкнулось. Такой треск пошел! Парень закричал и выскочил из кабины …побежал,  упал… Он тут потом лежал целый день... Здесь все горело вокруг. А ведь все, что нужно было, – соблюдать технику безопасности. Под этими линиями 10 тысяч вольт работать… Хозяину дома разрешение у энергетиков нужно было брать обязательно. Теперь что говорить? Родители без сына остались, он даже женат еще не был».

КАК МОЖНО РЕШИТЬСЯ ПОД ЛЭП РАБОТАТЬ?

Жители близстоящих домов сразу и не поняли, что смертельной опасности подвергались и они – стоило кому-то выглянуть в тот момент на дорогу, то и его бы постигла такая же участь – шаговое напряжение распространяется как минимум на 8 метров. Только по счастливой случайности в этот момент никого больше рядом не оказалось.

«Я все время думаю, как можно было решиться под этой линией работать? - задается вопросом Залялов. – Конечно, в первую очередь человек несет ответственность за себя сам, но не меньшую ответственность несет и работодатель, который нередко настаивает и даже в приказном порядке заставляет работать там, где опасно. А ведь любая организация, частное лицо обязаны соблюдать правила работы в охранных зонах ЛЭП – это закон для всех. Для этого владелец земельного участка в данном случае должен был обратиться в Сетевую компанию с письменным заявлением за разрешением, в течение двух дней заявление будет рассмотрено. Если есть возможность, можно было бы и линию временно отключить. Жизнь есть жизнь, одними запретительными мерами ведь ничего не сделаешь».

По словам заместителя главного инженера КЭС, чаще всего нарушениями во время работ в охранных зонах энергообъектов грешат частные предприниматели. Хотя и сотрудники предприятий нередко становятся причиной происшествий, особенно при производстве строительных работ – рвут кабель, иногда даже намеренно, чтобы сократить сроки сдачи объекта. Ведь для переноса кабельных линий требуется не только разрешение Сетевой компании, но и выдача специальных техусловий.

460-3.jpg
«Работодатель нередко заставляет работать там, где опасно. А ведь любая организация, частное лицо обязаны соблюдать правила работы в охранных зонах ЛЭП – это закон для всех», - предостерегает Залялов

«Вывод из этой трагедии такой: владельцам частных участков перед проведением таких работ необходимо обращаться в Сетевую компанию, мы поможем, подскажем, как организовать безопасные работы. Владельцам кранов и других грузоподъемных машин я бы посоветовал сто раз подумать: все же жизнь действительно дороже, чем несколько тысяч рублей, которые вам обещали за выполнение опасных работ», - советует Залялов.

ПРАВИЛА НЕ С ПОТОЛКА ВЗЯТЫ, ОНИ НАПИСАНЫ ЛЮДСКОЙ КРОВЬЮ…

Напомним, что трагедия в Вознесении стала четвертой всего лишь за один месяц.

Аналогичный случай произошел в Рыбнослободском районе, где 4 июня при проведении также несогласованных с энергетиками работ при разгрузке кирпича краном была «зацеплена» ЛЭП на 10 кВ. Тогда пострадали два человека, один из них - 18-летний юноша - скончался, его напарник попал в больницу с ожогами. 15 июня возле села Красный Бор в Нижнекамском районе в охранной зоне высоковольтной линии 220кВ также выдвижной частью крана была задета ЛЭП, к счастью, в этом случае обошлось без травм, но в результате без электроэнергии остались несколько населенных пунктов. 19 июня в Актаныше водитель автомобиля «КАМАЗ-манипулятор» поднял выдвижной механизм на недопустимое расстояние к проводу и был поражен электрическим током, с ожогами рук и ног он попал в больницу.

460-2.jpg
Шаговое напряжение распространяется как минимум на 8 метров. Только по счастливой случайности в этот момент никого больше рядом не оказалось

За пять месяцев текущего года было зафиксировано более 70 случаев нарушений действующих правил, результатом чего стало отключение потребителей от электроэнергии или, как в вышеуказанных случаях, человеческие жертвы. Ущерб от действий третьих лиц составил 670 тыс. рублей. Из них добровольно возмещено 493 тыс., остальные будут взысканы в судебном порядке.

– Для безопасности людей установлены охранные зоны, в радиусе которых нельзя проводить погрузочно-разгрузочные, земляные работы и ряд других без согласования с сетевой организацией, - рассказывает руководитель пресс-службы компании Зульфат Мингалиев, - они закреплены законодательством, и в этих зонах установлены особые правила ведения работ. Несоблюдение их и ведет к таким трагическим последствиям. Поверьте, эти правила не с потолка взяты, не просто так придуманы – они написаны кровью, жизнями людей…

Что делать в случае соприкосновения механизмов с ЛЭП

В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами механизатор или водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колесами и гусеничного трактора находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создает шаговое напряжение или контакт человека с машиной.

При попадании под напряжение кабину машины следует покидать таким образом:

  • спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины;
  • прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на не менее 8 - 10 метров.