Нехватка поваров и работник залов ощущается во всех ресторанах — как в Казани, так и в Татарстане. Об этом на коллегии госкомитета РТ по туризму заявил президент ассоциации рестораторов и отельеров республики Зуфар Гаязов.

Зуфар Гаязов Фото: «БИЗНЕС Online»

Он отметил, что сейчас кадры решают все. При этом в ресторанах Татарстана не хватает поваров и работников зала. По словам Гаязова, этому есть ряд причин: пандемия коронавируса, демографическая ситуация, количества трудовых мигрантов из Средней Азии, уровень в жизни.

«Нехватка поваров ощущается во всех ресторанах как в городе, так и в республике. Количество учебных заведений [выпускающих поваров] очень большое… Динамика развития внутреннего туризма развивается динамично, а количества специалистов, которые выходят из стен этих учебных заведений, нам их недостаточно… Молодежь у нас в основном идет туда, где платят больше, а работают — меньше», — отметил Гаязов.

Также он назвал уместным принятое на федеральном уровне решение сократить четырехгодичный срок обучения поваров на двухгодичный. «Думаю, мы со временем решим эту проблему (дефицита кадров — прим. ред.)», — указал Гаязов.

Говоря об официантах, президент ассоциации рестораторов и отельеров РТ указал, что в основном ими работают студенты. «Это передовая часть молодежи, я считаю. Они показывают, что нужно быть самостоятельными. Мы стараемся их принимать, но, к сожалению, учебных заведений, которые готовят работников зала, осталось очень мало», — подчеркнул он.