Казанская команда вышла из отпуска 14 января для прохождения медосмотра в Москве, после чего собрала вещи и отправилась на берег Чёрного моря — в хорошо знакомый Белек Казанская команда вышла из отпуска 14 января для прохождения медосмотра в Москве, после чего собрала вещи и отправилась на берег Черного моря — в хорошо знакомый Белек Фото: «БИЗНЕС Online»

Немецкая закалка

Новогодние каникулы у «Рубина» закончились позднее, чем у большинства клубов России, — 14 января. Пройдя медосмотр, команда отправилась на берег Черного моря, в хорошо ей знакомый Белек. Последние несколько лет казанцы зимой ездят только туда. Так было при Леониде Слуцком, Юрии Уткульбаеве, а теперь — при Рашиде Рахимове. Были и другие варианты, но вопрос в цене: «Рубин» не стал переплачивать за поездку в Катар (как это сделали «Зенит» и «Динамо») и ОАЭ (туда отправились 8 команд РПЛ). Знакомые отель, логистика и огромный выбор спарринг-партнеров убедили снова забронировать себе места в пятизвездочном «Регнуме». Кстати, там пару лет назад останавливалась Дженнифер Лопес. Впрочем, к третьему сбору казанцы переедут в другой отель: как считают в клубе, смена обстановки необходима, чтобы психологически перезагрузиться на фоне сложных нагрузок.

Как отметил главный врач «Рубина» Михаил Бутовский, в отпуске игроки профессионально подошли к индивидуальным занятиям и не набрали лишних килограммов: они знали, что их ждут большие нагрузки в Турции, и лишнего себе не позволяли. Придется работать, стиснув зубы. Тренерский штаб запланировал по две тренировки в день. Пока игроков ждет беговая и восстановительная работа, без отрабатывания тактических наработок. Это, пожалуй, самая нелюбимая спортсменами часть подготовки (бегать и таскать железо всегда тяжело), а лучшее для них тренировочное занятие — с мячом и контрольный матч.

Дмитрий Кабутов: «Мы уже были на сборах с Рахимовым. Сборы тяжёлые, поэтому будем готовиться» Дмитрий Кабутов: «Мы уже были на сборах с Рахимовым. Сборы тяжелые, поэтому будем готовиться» Фото: «БИЗНЕС Online»

Те, кто работал с Рахимовым, прекрасно знают: сборы у него одни из самых жестких в России. Отчасти это связано с тем, что бо́льшую часть карьеры он провел в Австрии, где предпочтение отдается немецкой тренерской школе с ее сложным подготовительным периодом. Законодателем моды стал в конце 90-х – начале нулевых немецкий тренер Феликс Магат по прозвищу Железный Феликс — все боялись сборов с ним: от нагрузок игроки падали в обморок, их тошнило. Рахимов, конечно, не такой, но по российским меркам его можно тоже назвать железным.

Быть может, по этой причине полузащитник Олег Иванов начал работать индивидуально еще до старта сборов? 37-летний игрок ранее был с Рахимовым в «Ахмате». Индивидуально работал Мацей Рыбус, из-за травмы пропустивший осеннюю часть сезона, и Дарко Йевтич, который не играл последние полтора года из-за травмы крестообразных связок. Футболистам архиважно проявить себя быстрее — летом их контракты заканчиваются.

Один новичок и четверо выбывших

На сборы отправились 27 футболистов. Обошлось без сюрпризов: все легионеры на месте, из травмированных только Егор Тесленко, который присоединится к команде ближе к третьему сбору, плюс упомянутые выше Йевтич и Рыбус. Один игрок на просмотреВалентин Пальцев из КАМАЗа.

Фото: rubin-kazan.ru

Бросается в глаза катастрофически малое число нападающих — Мирлинд Даку и Джоэль Фамейе. Осенью в команде числился Виталий Лисакович, но он даже не попадал в заявку на игры. Главный тренер не видит его в команде, а Виталий и не пытался доказать обратное, поэтому 25-летний белорус отправлен в аренду в «Балтику». По нашей информации, приобретение нового нападающего — задача номер один. Что касается 20-летнего форварда Марко Чавары, то клуб ищет ему варианты аренды.

Нет и полузащитника Игоря Коновалова. Штаб на него не рассчитывает. Коновалов не выдержал конкуренцию с Угочукву Иву, Лазаром Ранджеловичем, Александром Зотовым и игроками ближайшего резерва — Маратом Апшацевым, Умарали Рахмоналиевым. Не забываем, что появился еще Йевтич и есть более молодой Леон Мусаев. Коновалову — 27 лет, самый пик футбольной карьеры, когда необходимо играть. Стоит учесть и тот факт, что бо́льшую часть прошлого сезона Игорь пропустил из-за травмы. По нашей информации, Коновалов расторгнет контракт с «Рубином» (стороны ведут переговоры) и продолжит карьеру там, где получит больше игровой практики.

Закономерно отсутствие на сборах Егора Сорокина. В интервью «Чемпионату» защитник сообщил, что его отцепили от команды в начале января и теперь он в поиске клуба. По мнению Егора, ему предоставляли мало шансов, а он готов играть в РПЛ. Но у тренерского штаба другое мнение. Свой нынешний уровень Сорокин показал в кубковых матчах против «Ростова» и «Локомотива»: увы, о былом сильном защитнике Сорокине осталась только память из 2018 года. Егор не может набрать оптимальные кондиции. Даже в «Краснодаре» в прошлом сезоне он стал игроком резерва и был переведен в дубль.

С кем сыграют

Фото: rubin-kazan.ru

В Турции у казанцев запланировано 10 контрольных игр. Среди спарринг-партнеров три коллектива из Болгарии («Славия», «Ботев» и «Арда»), четыре российские команды («Арсенал», «Родина», «Челябинск» и «Волгарь»), по одному сопернику из Австрии («Санкт-Пёльтен»), Южной Кореи («Канвон») и Сербии («Напредак»). Но сербский клуб может отказаться от встречи с «Рубином» — из-за политики. Дело в том, что Турция начала поставлять властям Косово беспилотные летательные аппараты. Из-за этого Сербия настоятельно рекомендовала гражданам своей страны воздержаться от поездок в Турцию. «Могут произойти теракты, поэтому гражданам Сербии следует воздержаться от поездок в страну», — сказал глава МИД Сербии Ивица Дачич. «Црвена Звезда», «Партизан» «Вождовац» и «Раднички 1923» уже отменили сборы в Турции. «Напредак» остается единственной командой, которая не изменила свои планы.

На зимних сборах должен быть заложен фундамент для успешного выступления в заключительных 12-х турах сезона На зимних сборах должен быть заложен фундамент для успешного выступления в заключительных 12 турах сезона Фото: «БИЗНЕС Online»

Самыми сильными соперниками можно назвать болгар — все названные команды выступают в высшем дивизионе. К тому же матчи с «Ботевом» и «Ардой» пройдут на втором сборе, а это, как правило, самая важная и интересная часть подготовки ко второй половине сезона: игроков выводят в оптимальные кондиции, отрабатываются новые ходы и сочетания. Из российских соперников на этот раз — команды Первой лиги, а «Челябинск» — из ФНЛ-2. Матч с «Санкт-Пёльтеном» может вызвать у Рахимова ностальгию — это команда из второго австрийского дивизиона. Южнокорейский «Канвон» тоже топом назвать сложно — он на 10-м месте.

Последней встречей перед рестартом чемпионата России станет игра с «Родиной» (22 февраля). Потом казанцы будут готовиться к матчу с лидером турнирной таблицы РПЛ — «Краснодаром» (2 марта).

Напомним, «Рубин» завершил осеннюю часть турнира на 7-м месте. На зимних сборах должен быть заложен фундамент для успешного выступления в заключительных турах сезона.