«Не все выдерживают. Вновь принятые сотрудники предпочитают подыскивать себе новую работу в более комфортных условиях труда», — жаловался на коллегии минтруда РТ гендиректор Казанского порохового завода Александр Лившиц на сложности в поиске кадров. Низкий уровень безработицы обернулся жестким кадровым кризисом. Только военным заводам не хватает 6 тыс. сотрудников. Зато Татарстан лидирует в ПФО по уровню зарплаты, которая существенно выросла за прошлый год, а предприятия стали активно развивать меры поддержки своих работников. О том, в каких отраслях экономики и районах республики самая острая нехватка кадров, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сергей Плотников из Алексеевского района получил грант в 350 тыс. рублей, на которые купил сыроварню. Сейчас он перерабатывает 800 л молока в месяц и получает 90 кг готового продукта
Сыры, ковры, сладости: как самозанятые используют соцконтракты
В Татарстане стартовала серия итоговых заседаний коллегий государственных министерств. По традиции первым об итогах работы за предыдущий год отчиталось министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Мероприятие прошло в IТ-парке им. Рамеева. Помимо татарстанского политбомонда, участие в коллегии также принял председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.
Перед началом заседания корреспондент «БИЗНЕС Online» заглянул на ярмарку самозанятых. На нее позвали тех, кто сумел воспользоваться такой мерой поддержкой, как социальный контракт. Сергей Плотников из Алексеевского района получил грант в 350 тыс. рублей, на которые купил сыроварню. Сейчас он перерабатывает 800 л молока в месяц и получает 90 кг готового продукта. Сыр продает у себя в поселке, участвует в ярмарках, фестивалях. Эльвира Сурнаева из Пестречинского района делает «ПП-сладости» без сахара, на ее стенде были представлены пастила, фрипсы, козинаки, леденцы, «бомбочки» для чая. «Я получила по соцконтракту 150 тысяч рублей, на которые купила холодильник и блендер, всякие мелочи для работы», — поделилась она с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Эльвира Сурнаева из Пестречинского района делает «ПП-сладости» без сахара, на ее стенде были представлены пастила, фрипсы, козинаки, леденцы, «бомбочки» для чая
Самозанятый Руслан Нигмазянов из Буинска занимается изготовлением тафтинговых ковров ручной работы. Ему достался грант на 250 тыс. рублей. «Купил все нужное оборудование: пистолет для тафтинга, машинку для стрижки ковров, ноутбук для графики. Весь процесс получения поддержки занял около месяца. Нужно грамотно подготовить бизнес-план, обозначить сроки окупаемости. Продаю через соцсети, заказы в основном из Москвы и Питера. Бывало, и в Минск отправлял ковры, и в Америку…» — поделился с нами предприниматель.
Самозанятый Руслан Нигмазянов из Буинска занимается изготовлением тафтинговых ковров ручной работы
Уже на самом заседании коллегии стало известно, что только в 2023 году в Татарстане было заключено 5,3 тыс. социальных контрактов (для сравнения: в 2022-м было 7 тыс.), 93% из которых направлены на обеспечение трудовой занятости граждан. У 60,5% соискателей в результате доход превысил величину прожиточного минимума.
Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. По контракту орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров. Получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например трудоустроиться, открыть свое дело, наладить личное подсобное хозяйство.
Заключить соцконтракт с государством могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Программа действует во всех регионах.
Рынок труда РТ: 12 вакансий на одного безработного
Ключевой темой доклада министра труда РТ Эльмиры Зариповой ожидаемо стала ситуация на рынке труда. Общий уровень безработицы в Татарстане составляет 2%, тогда как в среднем по России — 3%, в ПФО — 2,2%. Сокрушительной победе над безработицей можно было бы только порадоваться, если бы она не обернулась жестким кадровым кризисом в экономике. Сейчас в регионе 49,3 тыс. предложений о трудоустройстве, на одного безработного приходится 12 вакансий. Хуже ситуация в Елабужском, Лаишевском, Зеленодольском, Алексеевском и Кайбицком районах.
Ключевой темой доклада министра труда РТ Эльмиры Зариповой ожидаемо стала ситуация на рынке труда
Наибольший спрос на кадры сложился в промышленности (12 тыс. вакансий), строительстве и ЖКХ (5,1 тыс.), сфере транспорта (3,5 тыс.), здравоохранения (2,4 тыс.), образования (1,6 тыс.). В реальном секторе экономики 76% потребности в кадрах составляют квалифицированные специалисты, среди них лидирующие позиции занимают строительные специальности, специалисты по производству машин и оборудования. Среди профессий неквалифицированного труда востребованы грузчики, уборщики помещений и дворники. В республике складывается рынок соискателя, подчеркнула Зарипова, так что предприятия должны предлагать не только высокую зарплату, но и внушительный социальный пакет.
«Вновь предприятия задумались об оздоровлении своих работников, их отправляют на санаторно-курортное лечение, развивают медицинскую составляющую. Предлагаются дополнительные меры стимулирования, компенсации проезда на транспорте, питания, — обозначила глава ведомства. — Наверное, самый важный вопрос — жилищный. Республика на примере Набережных Челнов, КАМАЗа сегодня строит арендные дома на 270 квартир. По этому пути идут и другие предприятия: кто-то компенсирует аренду жилья, кто-то — ставки по ипотечным кредитам».
Но и с зарплатным вопросом в Татарстане все не так плохо. Средняя заработная плата в республике составила 59,5 тыс. рублей. За январь – октябрь 2023 года зарплата татарстанцев увеличилась более чем на 18%, или на 9,3 тыс. рублей. По уровню зарплаты РТ занимает лидирующее место среди регионов ПФО, но отстает от среднего уровня по России (71 тыс. рублей). В разрезе отраслей ситуация следующая:
- добыча полезных ископаемых — 94,6 тыс. рублей;
- информатизация и связь — 91,9 тыс. рублей;
- операции с недвижимым имуществом — 39,7 тыс. рублей;
- гостиницы, общественное питание — 36,3 тыс. рублей.
Сейчас в регионе 49,3 тыс. предложений о трудоустройстве, на одного безработного приходится 12 вакансий
«Каждый второй рубль в отрасли социальной защиты идет в пользу семей с детьми»
Следующее большое направление работы министерства — меры социальной поддержки. 2024-й указом президента РФ объявлен Годом семьи, напомнила министр. В республике действует 61 мера соцподдержки в пользу семей, многодетных семей, семей с инвалидностью. Из них 6 федеральные, а остальные — за счет республиканского бюджета.
«Каждый второй рубль, имеющийся в отрасли социальной защиты, идет в пользу семей с детьми. Мы видим результат: за 10 лет у нас число многодетных семей выросло в 2 раза. В рамках Года семьи поставлен вопрос о том, чтобы дать на федеральном уровне единое определение, что такое многодетная семья. В Республике Татарстан это те, кто воспитывает трех и более детей. Мы знаем субъекты, где меры социальной поддержки начинают действовать только после пяти детей. Предложение о едином подходе во всей стране вызывает хороший отклик», — сказала Зарипова.
Еще несколько тезисов из выступления министра труда РТ:
- Республика Татарстан находится в лидерах по низкому уровню бедности. По итогам 2022 года уровень бедности составляет 5% (194,2 тыс. человек) при общероссийском 9,8%.
- На 2024-й спрос и контрольные цифры приема по подготовке специалистов среднего звена практически соответствуют заявленным предприятиями потребностям (КЦП — 12,8 тыс. человек, потребность — 13,7 тыс.). Достигнут баланс по направлению IT, где потребность и КЦП составляют 1,1 тыс. человек.
- В 2023 году службой занятости организовано обучение 11,9 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. безработных граждан.
- С 2024-го обучение по национальному проекту «Демография» затронет новые категории — инвалидов и соискателей для трудоустройства по приоритетным для рынка труда направлениям.
- Уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста — 31,59% (общероссийский — 27,78%).
- Рост травматизма в 4 раза регистрируется в ЧОП (с 1 до 4 человек), в 3 раза — на предприятиях связи (с 0 до 3), в 2,3 раза — на предприятиях строительства (с 9 до 21) и по добыче полезных ископаемых (с 8 до 18 человек).
- За три года почти в 4 раза увеличился охват детей с ограниченными возможностями ранней помощью. Если в 2019-м услуги получили 1 400 детей, то в 2023-м — 5 346.
Александр Лившиц: «Основной мой посыл и тезис как генерального директора следующий: люди должны прийти с удовольствием и хорошим настроением на работу и с таким же вернуться домой»
Опыт порохового завода: работа с УФСИН и улучшение условий труда
О решении кадрового вопроса на Казанском пороховом заводе доложил гендиректор предприятия Александр Лившиц. Сейчас на КПЗ работают 2,7 тыс. человек, средняя зарплата — 72 тыс. рублей. В 2024-м планируется принять еще 800 работников и увеличить заработную плату до 92 тыс. рублей.
«Работу с кадрами мы разделили на три основных направления — работа внутри предприятия, на федеральном уровне и региональном. Самая тяжелая, рутинная, но важная работа — внутри предприятия. Основной мой посыл и тезис как генерального директора следующий: люди должны прийти с удовольствием и хорошим настроением на работу и с таким же вернуться домой», — начал с позитива Лившиц. Далее он рассказал об увеличении числа парковочных мест, благоустройстве территории завода, ремонте зданий, разработке новой спецодежды и т. д. В этом году КПЗ поднял надбавку за съем жилья в 2 раза до 10 тыс. рублей. С 1 января 2024-го увеличены выплаты по социальному пакету.
Завод активно работает с главами районов, УФСИН. За 2023 год предприятие приняло на работу 118 заключенных, сейчас в оформлении находятся еще 40 человек. Подписано сотрудничество с республиканским центром студенческих трудовых отрядов. На время практики КПЗ трудоустраивает студентов старших курсов с полным социальным пакетом.
На время практики КПЗ трудоустраивает студентов старших курсов с полным социальным пакетом
«Активно привлекаются федеральные средства для реализации мероприятий в области кадров. За период с 2017 года нами привлечено 119 миллионов рублей. Обучение — залог успеха в кадровой работе. В нашем заводском учебном центре обучаются более тысячи человек ежегодно. Тем не менее потребность в кадрах для выполнения производственных программ сохраняется. По факту, конечно, необходимо принять не 800 человек, а порядка 2 тысяч с учетом текучки», — сказал Лившиц.
«Казанский пороховой завод — режимный объект со своими ограничениями, запретами на курение, пользованием мобильного телефона, высоким темпом работы. Не все выдерживают такие условия. Сегодня потенциальный соискатель предпочитает маркетплейсы, дистанционную работу. Вновь принятые сотрудники предпочитают подыскивать себе новую работу в более комфортных условиях труда. Это вынуждает нас вести более целенаправленную работу внутри предприятия. Мы будем эти решения искать», — резюмировал глава КПЗ.
Рустам Нигматуллин: «Действительно, этот инструмент себя хорошо зарекомендовал. Прошу продолжить работать таким образом. Люди не просто получают деньги, а начинают трудиться и хорошо зарабатывать»
Нигматуллин: «Одна из важнейших задач — поддержка семей военнослужащих»
Оценивать эффективность работы высших должностных лиц будут в том числе и по уровню безработицы в регионе. В этой связи соцконтракты играют важнейшую роль, отметил вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. «Действительно, этот инструмент себя хорошо зарекомендовал. Прошу продолжить работать таким образом. Люди не просто получают деньги, а начинают трудиться и хорошо зарабатывать», — сказал он. Нигматуллин также прошелся по вопросу кадрового дефицита. Только в отрасли ОПК республике нужно около 6 тыс. человек. «Это серьезная и напряженная работа. Нам предстоит ее выполнить, других вариантов, в общем, нет. Я хочу, чтобы муниципалитеты это осознавали. Предприятия готовы идти на различные меры поддержки», — подчеркнул спикер.
В Татарстане системно организована работа по поддержке участников СВО. Был создан филиал фонда «Защитники Отечества», который принял на персональное сопровождение 2,5 тыс. граждан. «Одна из важнейших задач — поддержка семей военнослужащих. Разные меры приняты в нашей республике, они оказываются и будут продолжать оказываться в текущем году. Коллеги, хотелось бы, чтобы мы эту работу проактивно продолжали. Если есть какие-то идеи и начинания — выдвигайте. Эту работу нужно делать, что называется, с душой», — призывал чиновник.
«Стратегическая задача на 2024 год — повышение рождаемости и престижа семьи. На уровне республики нам предстоит разработать план мероприятий, прошу заинтересованные министерства ускорить их внесение. Кроме того, глав муниципальных и районных предприятий прошу утвердить планы по проведению Года семьи. Особое внимание надо уделить семьям с детьми-инвалидами, находящимся в социально опасном положении, и многодетным», — сказал Нигматуллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.