Дмитрий Дрозденко: «Те, кто находится во власти в Киеве, поверьте, это не украинцы. И не славяне» Дмитрий Дрозденко: «Те, кто находится во власти в Киеве, поверьте, это не украинцы. И не славяне» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Политическое и медийное обеспечение идет впереди военного»

Дмитрий Витальевич, какова ваша оценка состояния линии фронта? Насколько противник проявляет активность?

— Линия фронта многофакторная, многообразная, я бы сказал так. В данной ситуации констатировать можно только один факт — украинским войскам тяжелее, чем нашим. Сказывается большое количество потерь, низкий уровень подготовки, меньшее количество техники и, самое главное, более слабая мотивация.

Какова вероятность, что Киев оставит позиции под Донецком и перейдет к следующей линии обороны в обозримом будущем?

— Вопрос сложный. Ответить на него крайне непросто по той причине, что это должно диктоваться военной логикой, но на протяжении практически всей военной кампании я не могу сказать, что Киев такой логикой руководствуется. Тому причиной и поражение под Артемовском, и ситуация в Авдеевке, и «плацдарм» в Крынках. Тут можно очень долго перечислять. В данном случае политическое и медийное обеспечение идет впереди военного. Для Киева это плохо, для нас хорошо.

А какое для Украины медийное приобретение дает удерживание Авдеевки? Они не видят, что домой идут гробы?

— Никакого. Я не понимаю, честно говоря, этой логики. Лично я не знаю, как верно ответить на вопрос. Возможно, это известно мистеру Зеленскому, но и он эту тайну скрывает. Что там для него «медийный» успех?

Дмитрий Витальевич Дрозденко в прошлом военный летчик-инструктор, офицер запаса.

Служил в гражданской авиации, занимал должность заместителя генерального директора авиакомпании.

Получил образование в области международного бизнеса в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

С 2012 года занимается журналистикой, член союза журналистов Москвы, главный редактор портала «Арсенал Отечества».

О херсонском направлении поговорим. Есть версия, что это был маневр во время так называемого контрнаступа, целью которого являлось оттянуть часть наших войск, не дать им сконцентрироваться на других направлениях, в том числе на запорожском. Насколько это верно?

— На это, наверное, наиболее точно ответил наш Верховный главнокомандующий, заявивший, что это фактическая ловушка, где уничтожаются вооруженные силы Украины. Они их туда гонят, их уничтожают, они опять гонят, их снова уничтожают. Вот и вся логика «маневра». А для Украины это медийщина, политика «мы закрепились». Все видели кадры оттуда, знают уровень потерь, министр обороны докладывает. Так что тут к словам Владимира Владимировича добавить нечего.

«Проблема наших приграничных областей, безусловно, нуждается в решении»

— С осени 2022 года и до зимы 2023-го ВКС наносили удары по энергетической инфраструктуре противника. Он смог оправиться от тех ударов? Что уничтожается сейчас?

— На самом деле оправиться у противника не получилось, потому что удары наносились достаточно хирургически, так, чтобы пациент был на «аппарате искусственного дыхания», но не отдал богу душу. Целью являлось, и это естественно, принуждение к переговорам. Но в очередной раз стало понятно, что договариваться там не с кем. Поэтому сейчас мы тактику изменили. То, что «пациент» (я говорю об Украине) на ИВЛ, понятно, так как даже при отсутствии ударов и при том, что они якобы все отремонтировали, система трещит по швам. Я предположу, что есть большая коррупционная составляющая, потому что на восстановление энергосистемы выделялись очень большие деньги, в том числе и западные. Скорее всего, хитрые хохлы их рассовали по карманам, надеясь, что русские с приходом холодов начнут бить и они скажут: «Ну вот, опять русские все поломали». А русские бить не стали, но оно все равно сломано. В итоге возникает вопрос: «А где деньги?» Но это уже внутренние проблемы Украины, кто, куда и что именно украл. Пусть сами разбираются.

— Можете предположить, какой уровень коррупции на Украине в текущий момент?

— Высочайший! Уровень какой-нибудь Эритреи или схожей с ней страны.

— Я видел оценки, что от 50 до 90 процентов сразу разворовывается.

— Не знаю, как оценить коррупцию, но очевидно, что масштабы невероятные.

— Как пошутили в интернете: «Вырыли метро, а получилось море». Потом из-за прорыва канализации образовался «фекальный каток». Как думаете, инфраструктура на Украине соответствует хоть каким-то нормам?

— Вы же видите, что она уже не функционирует, а разваливается. Чтобы инфраструктура функционировала, даже без нанесения внешнего ущерба, за ней нужно следить. Как вы понимаете, по киевскому метро удары не наносились, за ним просто не следили. По водопроводам тоже не били, за ними тоже не следили. Это как раз показатель того, что могло бы стать с нами, если бы мы худо-бедно не занялись своим ЖКХ, да и то, не будем скрывать, у нас своих проблем масса. В одном только Подмосковье хватает.

Это требует огромных капиталовложений и работы, даже несмотря на то что в Советском Союзе был заложен огромный потенциал именно в энергетическую, транспортную и коммунальную составляющие, в единую систему. Если за этим не следить, то даже такой задел проедается и приходит в негодность. Как это восстанавливать, кстати, тоже большой и сложный вопрос.

«Если мы проведем аналогию с Бучей, где они, по сути, сами все и устроили, то мы увидим, что им нужен некий прецедент, который они начали пиарить» «Если мы проведем аналогию с Бучей, где они, по сути, сами все и устроили, то увидим, что им нужен некий прецедент, который они начали пиарить» Фото: © Антон Вергун, РИА «Новости»

— Украинские войска в новогодние праздники нанесли удар по Белгороду, убив большое количество мирного населения. Судя по кадрам, это и была их цель. Имеет ли этот удар военную составляющую или это не более чем террористический акт?

— Военной составляющей здесь, понятное дело, нет, хотя бы потому, что нет военных активов. Да, действительно, это террористический акт, потому что терроризм — это принуждение к политическим действиям за счет применения силы, угрозы гражданскому населению. В данной ситуации, мне кажется, Киев пытается спровоцировать наши Вооруженные силы на аналогичные ответы с целью максимального втягивания или, скажем так, возврата Запада во главе с США в русло конфликта.

Если мы проведем аналогию с Бучей, где они, по сути, сами все и устроили, то увидим, что им нужен некий прецедент, который они начали пиарить. Поэтому они именно таким образом пытаются поступить, приглашая нас нанести аналогичный ответ. Слава богу, наши войска на это не ведутся и бьют строго по военным целям, что не менее, если не более болезненно для киевского режима. Повода жаловаться на «массовое убийство» нет. Они не получают желаемого. Вместе с тем проблема наших приграничных областей, безусловно, нуждается в решении, в том числе за счет попытки отодвинуть противника вглубь Украины, а также временной эвакуации населения.

Если сейчас они применяют по российским мирным городам, деревням и поселкам чешское вооружение, но пока не применяют американское, то это вовсе не значит, что через какое-то время не применят и его.

— Получается, что они себя сдерживают только потому, что у них не хватает вооружения…

— Это не они себя сдерживают! Их сдерживают американцы. Но американцы в предвыборной ситуации, они глобальных задач уже не выполняют. Ни Израиль не сдерживают, ни украинцев. Холопы выходят из подчинения.

«Уровень дипломатии в странах Запада невероятно низок»

— США по поводу этого теракта сказали, грубо говоря, что «лучше бы вы этого не делали». Вместе с тем МИД Франции отметился заявлением, что это право на самооборону. Это оплошность дипломатов, некая безответственность или умышленно так говорят?

— Сложно судить, оплошность это или умышленно. Сказать можно одно — уровень дипломатии в странах Запада невероятно низок. В тех же США то же самое. Если вспомнить старые добрые времена, когда СССР был «империей зла», а во власти был Рональд Рейган или Ричард Никсон, то дипломаты были профессионалами, так же как у нас. Они этому делу учились. Дипломат — это профессия, а не хобби. Через какое-то время в тех же США политическая конъюнктура привела к тому, что когда президент приходил к власти, то с ним и его спонсоры — люди, которые давали деньги на его предвыборную кампанию. И после выборов президент этих людей, в зависимости от того кто сколько внес, назначал послами в разные страны. Больше внес — поезжай во Францию, меньше — в Эфиопию. Кто куда, как говорится. Это весьма частая практика. То же самое есть и в Европе. Скажем, в Германии Анналена Бербок назначена министром иностранных дел. Вопрос: есть ли у нее дипломатическое образование?

Или, допустим, такой известный политик, как Урсула фон дер Ляйен (председатель Европейской комиссииприм. ред.), которую вообще никто никуда не выбирал. Все это продукт политических компромиссов. Точно так же Роберт Хабек (министр экономики и проблем климата в Германии прим. ред.), против которого фермеры бастуют. У него есть экономическое образование? А ведь он министр экономики. Вопрос политической конъюнктуры, поэтому дипломаты и многие чиновники — аппарат бюрократической системы во многом, особенно высшего звена. Да и у нас тоже есть так называемые эффективные менеджеры, которые не являются профессионалами своего дела, — назначенцы в угоду сложившейся конъюнктуры.

— То есть деградация дипломатического корпуса стран Запада налицо?

— Почему только дипломатического корпуса? Деградация всей бюрократической системы, вот там что. Система управления, которая там существует, явно ухудшилась, потому что она крайне неестественна, выведена искусственно, если мы говорим о том же Евросоюзе.

«F-16 будут заточены на воздушную борьбу против нашей авиации» «F-16 будут заточены на воздушную борьбу против нашей авиации» Фото: By Staff Sgt. Dakota Carter — af.mil, Public Domain, commons.wikimedia.org

«Найти пилотов на F-16, я думаю, проблемой не является»

— В прошлом году общим мнением стало, что Запад все-таки передаст Украине F-16, однако пока этого не произошло. Каковы причины задержки, на ваш взгляд?

— Вопрос не в том, что они летчиков готовят или аэродромы. Нужно понимать, что для подготовки (вернее, переподготовки) летчика нужно как минимум полгода. Условно можно считать, что первые летчики готовы, но неясно, откуда их взять, если практически всех повышибали наши ВКС. Вместе с тем за джойстик того же F-16 можно посадить не какого-нибудь Яковенко, а Джонсовенко, бывшего мистера Джонсона, ветерана вооруженных сил стран Запада. Все в рамках того, как воюют наемники на Украине.

Найти пилотов на F-16, я думаю, проблемой не является. Вопросы стоят в сфере базирования. Скажем, разместить их на территории Украины тяжело, это сразу же ставит их под удар. Поэтому, скорее всего, они будут базироваться на территории какой-нибудь Румынии или в другой ближайшей стране. В данный момент это очень сложный и в какой-то мере опасный для НАТО вопрос. Согласятся они сделать следующий шаг или нет, будет решаться в январе во время первой встречи, которую генсек НАТО Йенс Столтенберг собирается провести, и, вероятно, в последующих. Но технически эта проблема решаема, причем давно. Вопрос носит, как я сказал, политический характер.

Понятно, что F-16 будут заточены на воздушную борьбу против нашей авиации.

— Если они будут базироваться в странах НАТО — Румынии или Польше, то можно ли ожидать, что наши ВКС нанесут удар по этим аэродромам? Или это уже перебор?

— Тут важно понимать, что нет такого понятия — перебор или не перебор. Это вопрос также военно-политический. Если исходить из военной составляющей, то американцы, наверное, нанесли бы удар, не постеснялись бы. Вопрос именно политический. Доверьтесь заместителю секретаря совбеза России Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

— Дмитрий Анатольевич суров!

— Суров, тут никаких вопросов.

— О каком количестве переданных F-16 может идти речь?

— В зависимости от того, какие страны будут передавать. Потенциально на очереди это те государства, которые будут избавляться от своих F-16 модификаций A и B. Скажем, Норвегия собирается избавляться, но она не стоит в списке тех стран, которые заявили, что передадут самолеты. Есть Дания, Нидерланды, они же, кстати, вообще являются производителями данного самолета. Эти два королевства сказали, что готовы что-то передать. Потенциально к этому списку можно добавить Норвегию с количеством около 20 машин, у них сейчас идет плановая замена на F-35. По сути, страны проводят замену старых самолетов на новые. Модификации у них достаточно старые, разве что у Нидерландов посвежее, а вот датские или норвежские, то старые, конечно.

— Насколько эти цели будут сложными для нашей ПВО?

— Цель будет сложной, потому что они будут оснащены ракетами AIM-120, при применении которых можно рассчитывать на дальность 120–140 километров. Практически если они будут действовать в режиме не засад, а подскока, то это может представлять определенную опасность для наших.

«Человек предполагает, а Генштаб располагает» «Человек предполагает, а Генштаб располагает» Фото: © Павел Лисицын, РИА «Новости»

«Если вы живете в городке с населением 150–180 тысяч, то представьте, что четыре таких города уничтожили»

— Насколько в целом страны НАТО будут готовы нарастить военную помощь киевскому режиму?

— Здесь слишком много факторов. Пока могу сказать, что, к примеру, министр обороны Швеции призвал свой народ готовиться к войне, его поддержали и премьер-министр, и главнокомандующий.

— В конце прошлого года Сергей Шойгу озвучил цифру в 383 тысячи погибших украинских военных. Это большая цифра для противника?

— Цифра абсолютно реальная, потому что ее называли на одном из заседаний, и генсек НАТО опровержения не дал, а лишь сказал что-то из разряда, что это «нужные жертвы». Многие другие источники в целом цифру около полумиллиона общих потерь не опровергали.

Если общие потери, как, допустим, говорит Шойгу, составили 250 тысяч, то умножьте на три, и это примерная статистика войны. Хотя в текущем конфликте она несколько другая. Как раз получается свыше полумиллиона. Так что это более чем достоверные цифры. Я считаю, что Запад косвенно их подтвердил.

— А насколько это большая цифра для украинской армии?

— Представьте себе среднестатистический город. Вот его уничтожили. Это огромная цифра для кого угодно. Если вы живете в городке с населением 150–180 тысяч, то представьте, что четыре таких города уничтожили.

— Сможет ли противник восстановить эти потери?

— Вопрос не в восстановлении потерь, людей-то набрать и нахватать смогут. Вопрос в том, что их готовить надо. У нас, слава богу, когда была мобилизация, к этому вопросу, пусть где-то криво, в целом подходили системно. Превращали мобилизованных, которые имели когда-то какой-то опыт военной службы, в бойцов. Для этого нужен срок. От месяца, а лучше полгода на подготовку. Причем подготовка подготовке рознь.

Скажем, как готовили американцы, да и Запад в целом? Их готовили к другому типу войны, это сами украинцы признают. Запад понял это, они сейчас срочно переписывают свои учебники. Войн такого типа, полноценных, не было со времен Второй мировой — ситуации, при которой участвуют практически равные противники. Соответственно, опыт был потерян, ни Афганистан, ни Вьетнам такому уровню войн просто не соответствовали.

— В плане техники и снарядов смогут ли они восстановить поставки к лету?

— Потери восстанавливает не Украина, а Запад, своей же техники. Проблематика не только снарядов, но и ракет, ракет к системам ПВО очень яркая, потому что производство раскручивается. Европейский Запад вкладывает сейчас большие деньги и ресурсы в то, чтобы увеличить это производство, некоторые предприятия Rheinmetall работают в три смены, так же как и у нас, это все развертывается. Однако до полного развертывания им потребуется, по самому оптимистическому прогнозу, около года. По официальным расчетам, которые они дают, порядка 2–3 лет.

У американцев происходит та же самая история. Хотя их представители, ответственные за снабжение американской армии, неоднократно отмечали, что у них все идет с опережением графика, вместо трех лет примерно 1,5–2 года потребуется для выхода на бо́льший уровень производства. Пока они выметают остатки на складах, даже в Южную Корею заглянули. Со всех берут. Если брать по системам ПВО, тот же Patriot, то ведут переговоры с Японией, чтобы сделать поставки этих ракет. Там есть определенная сложность, производители японских ракет к системам Patriot — это Mitsubishi Heavy Industries — и машины делают, и ракеты. Японские законы, действующие на текущий день, запрещают поставлять вооружение и ракеты в воюющие страны.

Сейчас они корректируют или уже скорректировали законодательство, чтобы можно было передать США, а Штаты поставят какой-нибудь Польше, а уже та — на Украину. Это пока проблема. Как следствие, мы по снарядам, боекомплекту идем впереди, и это хорошо. Производство тяжелой техники — это тоже сложно, ее нужно делать. Уралвагонзавод танки выпускает с отличной скоростью, а у них ничего пока не делают, вот и гребут остатки.

— Сейчас на Украине подготавливается новый законопроект о мобилизации. В интернет попал предварительный текст, согласно которому список тех, кого мобилизуют, расширяется, в том числе для инвалидов III группы. Действительно ли Киев собирается набирать откровенно непригодных для службы людей?

— Стоит задача, и ее выполняют. Как сказал сенатор Линдси Грэм, эта война — самое выгодное капиталовложение для США, за их доллары славяне убивают друг друга. Это не точная цитата, но я ее таким образом интерпретировал. Те, кто находится во власти в Киеве, поверьте, это не украинцы. И не славяне.

— Можно ли предположить, что будет активизация боевых действий в конце января  начале февраля?

— Не могу сказать, сложный вопрос, а угадывать не хочу. Так отвечу: человек предполагает, а Генштаб располагает.