Патриарх Кирилл на KazanForum

Патриарх Кирилл на KazanForum

Поездки за пределы Москвы патриарха Московского и всея Руси Кирилла само по себе нечастое явление, поэтому каждый первосвятительский приезд уже большое событие для регионов, коим оно и стало для Татарстана в мае 2023 года. Глава РПЦ по приглашению президента РТ Рустама Минниханова (для этого он ездил в патриаршую резиденцию) участвовал в KazanForum и заседании группы стратегического видения «Россия — исламский мир». При этом патриарший визит, как это было дважды до (на закладку и освящение собора Казанской иконы Божией Матери), не ограничился лишь одним днем. Патриарх гостил здесь три дня и успел поучаствовать как в официальной части программы KazanForum, так и «полуофициально» побывать в культовых для республики местах, например в Болгаре, и порадовал татарстанскую паству патриаршей службой в воссозданном соборе. Поездка Кирилла в Татарстан стала очередным символом доброго отношения к республике и ее руководству со стороны патриарха, которое было заложено еще в бытность почившего митрополита Феофана. (Фото: tatarstan.ru)

Делегация Татарстана посетила могилу Мусы Бигиева в Каире

Делегация Татарстана посетила могилу Мусы Бигиева в Каире

На кладбище «Города мертвых» в столице Египта состоялась церемония открытия памятной таблички в честь великого татарского богослова Мусы Бигиева. В ней участвовали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и принц Аббас Хильми — внук последнего хедива (титул наместника Египта, существовавший в период зависимости страны от Османской империи) Аббаса Хильми II, чья семья отвечает за королевское захоронение на знаменитом кладбище Эль-Карафа, которое еще называют «Городом мертвых». Именно там и нашел свой последний приют известный татарский богослов-реформатор, известный всему миру под именем Мусы Джаруллы. Точное расположение могилы, которую искали с 1949 года, когда и умер Бигиев, было определено благодаря усилиям главы представительства Россотрудничества в Египте, руководителя Русского дома в Каире Марата Гатина и властям ближневосточного государства. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

У Болгарской исламской академии — новый ректор

У Болгарской исламской академии — новый ректор

В марте учредители Болгарской исламской академии (БИА) избрали нового ректора. Им несколько неожиданно стал экс-председатель ликвидированного в конце прошлого года по требованию федерального законодательства Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов, ранее непосредственно не связанный с религиозным миром. Он стал четвертым за 6 лет ректором БИА — после Рафика Мухаметшина, Данияра Абдрахманова и Айнура Тимерханова, правда, последний так и не избавился от приставки «и. о.». «Подготовка на высоком уровне наших ученых-богословов, чтобы, получив богословские знания на нашей традиционной основе, они свои знания донесли до мусульманской уммы России, — говорил о своих задачах на новом посту Хуснутдинов в интервью «БИЗНЕС Online». (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Празднование 300-летия Казанской духовной семинарии

Празднование 300-летия Казанской духовной семинарии

Минувший год для православного Татарстана войдет в историю хотя бы тем, что именно на 2023-й пришлось празднование 300-летия Казанской православной духовной семинарии. При этом вышло так, что празднества с разной интенсивностью продолжались почти весь год, а их кульминацией стал V форум православной общественности РТ, собравший пул видных федеральных гостей: от олигарха Константина Малофеева до представителей всех поместных православных церквей при патриаршем престоле. Отметим, что несколько лет подряд форум по разным причинам откладывали. К 300-летию же приурочили получение православной семинарией государственной аккредитации — теперь там официально дают высшее образование. Это очередной шаг к возрождению Казанской духовной академии. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Возвращение старинного списка Казанской иконы Божией Матери

Возвращение старинного списка Казанской иконы Божией Матери

Подарок для всего православного мира преподнес под конец года патриарх Кирилл. На День народного единства, в святой праздник Казанской иконы Божией Матери, глава РПЦ продемонстрировал миру уникальную старинную икону. Преподнесено это было как новое обретение утерянной чудотворной иконы, перед которой молились Минин и Пожарский, отправляясь освобождать Москву. Все российские СМИ облетело сообщение, что вернулся утерянный священный образ Казанской Богоматери. На секунду всем показалось, что речь шла о первоявленной Казанской иконе, столетиями хранившейся в Казани и трагически утраченной в 1904 году, но это не так. Московской патриархии пришлось пояснить, что это московский список первообраза, утраченный в 1918-м, а первоявленный образ все еще не найден. (Фото: © Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, РИА «Новости»)

Новые знаковые мечети

Новые знаковые мечети

В Казани все больше культовых мусульманских сооружений. Мечеть Ал Тан им. Габдрахима Утыз Имяни, что открылась на улице Дубравной, стала второй по вместительности в столице РТ после Кул-Шарифа. Ее имамом назначен мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Казани Юсуф Давлетшин. Первый намаз на Курбан-байрам провел муфтий Татарстана Самигуллин, а гостем стал Минниханов… Ближе к концу года в поселке Левченко при участии мэра Казани Ильсура Метшина вновь открылась мечеть «Сулейман». Построенная в 1999 году, через два десятка лет она стала ветхой, кроме того, у нее не было фундамента, поэтому сооружение решили разрушить. Кстати, именно там начиналась история теперь уже знаменитого благотворительного фонда «Ярдэм». Главным спонсором возрождения мечети стала член союза композиторов России Разия Еникеева. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

В Чистопольской епархии — новый епископ

В Чистопольской епархии — новый епископ

Вот уже несколько лет Чистопольскую епархию раздирают внутренние конфликты — то скандал с «непоминающими», то история с опальным отцом Владимиром Головиным, то непродуманная кадровая политика. Правящие архиереи менялись один за другим. Последние пару лет Чистопольская кафедра и вовсе была без своего епископа: епископа Пармена (Щипелева) сняли еще в 2019 году, а его преемника епископа Игнатия (Григорьева) отослали в Кемерово — тоже с не лучшим шлейфом. С приездом митрополита Кирилла Чистопольская епархия долгое время находилась, можно сказать, в ручном управлении, но замена нашлась только весной 2023-го — в лице епископа Пахомия (Брускова) из православного Заволжья. Оценивать его деятельность на новом месте еще рано, и из епархии продолжают поступать тревожные сообщения. Одно можно сказать точно: спокойнее с приходом Пахомия не стало. Чего только стоит история с иереем Михаилом Зубаревым, зверски убившим супругу. Инцидент принес немалые репутационные издержки не только епархии, но и всей Татарстанской митрополии. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Татарстанские «гастроли» православных святынь

Татарстанские «гастроли» православных святынь

Ушедший год на радость пастве стал богатым по принесению в республику уникальных православных святынь. Весной для молитв о Российском воинстве по стране провозили ковчег с частицами мощей великомученника Георгия Победоносца. Летом Казань и Набережные Челны на несколько дней стали центром поклонения перед частицей Пояса Пресвятой Богородицы из Санкт-Петербурга. В рамках также миссионерского крестного хода осенью в Татарстан привозили животворящий Годеновский крест. Но было и принесение святынь и на вечное хранение. В мае глава Мамадышского района Анатолий Иванов привез из Рима частицу мощей Николая Чудотворца, переданную в Татарстан маркизой Иммаколатой Соларо дель Борго. Событие далеко не рядовое, учитывая, как долго добивались мамадышцы этого дара. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Издана самая древняя татарская книга

Издана самая древняя татарская книга

«Красота садов и утешение страждущих душ» — труд с таким названием увидел свет в московском издательстве «Наука». Причем казанские ученые в лице руководителя центра исламского наследия Болгарской исламской академии Сулеймана Рахимова, заведующего центром письменного наследия ИЯЛИ им. Ибрагимова Ильгама Гумерова, а также ведущего научного сотрудника ИЯЛИ Азата Ахунова издали книгу на трех языках: арабском, русском и татарском. Труд богослова ас-Саксини — самое древнее булгарское произведение, дошедшее до наших дней. Он датирован XII веком. До сего дня самыми старыми считались произведение булгарского поэта Кул Гали «Кысса-и Йусуф», написанное, предположительно, в 1233 году, и медицинский трактат булгарского врача Таджаддина ибн-Юнуса «Ат-тирйак ал-кабир» («Большое противоядие»). (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Помощь СВО, духовная и материальная

Помощь СВО, духовная и материальная

Духовенство не могло остаться в стороне от помощи фронту. Помогать СВО православные и мусульманские организации начали с первых дней. В том числе священники ездят на передовую и духовно окормляют бойцов, а прихожане фурами собирают и отправляют грузы как гражданским, так и военным. (Фото предоставлено Ростиславом Икрамовым)