Фигурное катание столь популярно, что заполнены не только детские секции, но и взрослые любительские школы. Даже проводится неофициальный чемпионат России. Так что, если вы мечтали выйти на лед со своей программой и научиться делать прыжки, для этого есть все возможности. Но не стоит забывать, что вид этот сложный и травмоопасный. Какими должны быть первые шаги любителя, при помощи эксперта разбирался спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
На фоне популярности взрослого фигурного катания набирает обороты любительское (на фото — Камила Валиева)
Как выбрать тренера
Сначала надо выбрать школу. Предпочтительнее тот клуб, о котором лучше отзывы и где большой поток учеников. Потом необходимо определиться с тренером. Критериев отбора несколько — от спортивных достижений до образования. Однако основным остается опыт и рекомендации от других спортсменов.
«Попадаются самозванцы, — предупреждает директор центра „Аксель“ (одно из самых популярных мест Казани для тренировок по фигурному катанию) Артур Балашников. — Они говорят, что у них регалии мастеров спорта, а по факту их нет. Были истории, когда во взрослом возрасте начинали заниматься фигурным катанием, а потом резко становились тренерами и называли себя мастерами спорта. Но вскоре все узнавали об обмане, и они уезжали в другой город».
Артур Балашников — директор центра «Аксель»
Как проходят тренировки
Как правило, тренировки проходят 2–3 раза в неделю по несколько часов. Не только на льду, но и в зале (ОФП и хореография). Например, прыжковая часть отрабатывается в кроссовках на полу. Первым делом учат технике падения. Также вы узнаете о правильной постановке коньков. Не стоит забывать, что это травмоопасный вид спорта. «Когда человек в первый раз встает на коньки, он может упасть и навредить затылку, так как коньки уезжают под себя. Вперед упасть сложнее — удерживают зубцы», — говорит Балашников.
Сначала изучаются базовые элементы — змейка, фонарики и катание елочкой. К работе над прыжками вы приступите в лучшем случае через полгода. Ординарными прыжками овладеть можно точно, хотя и после длительных тренировок, а вот насчет многооборотных вам никто обещаний не даст. О подготовке сложных элементов Балашников говорит так: «Любители, которые занимаются 3–4 года, учатся двойным прыжкам. Гонки за результатом нет, ориентируемся на спортсмена. Если он готов, ставим задачу, делаем подготовку в зале, подводящие упражнения на льду, а после переходим на элементы».
Научиться кататься можно и без тренера. Но, во-первых, вы не сможете подстраховать себя от травм. А во-вторых, самостоятельно сложно поставить правильную технику и узнать нюансы исполнения элементов. Тренер может увидеть вас со стороны и дать профессиональный комментарий.
Самостоятельно обучиться фигурному катанию почти невозможно
Какие коньки купить
Главная экипировка — коньки. Балашников советует твердый ботинок, чтобы нога плотно прилегала к корпусу. Желательно сразу покупать полупрофессиональные коньки. Ботинки и лезвия продаются отдельно. Их хватает на 1–2 сезона. Коньки все импортные, и ценники начинаются от 7 тыс. и могут достигать 20 тысяч. Среди фирм — GRAF, Edea, WIFA и Jackson. В обычных спортмагазинах их нет — лучше искать на Avito или в спецмагазинах.
Перед тем как выйти на лед, новые коньки нужно подготовить — заточить и правильно зашнуровать. После занятий на лезвия надо надеть мягкие чехлы, которые впитают влагу.
За коньками нужен дополнительный уход
Что надо приобрести дополнительно
Цена абонемента в школу зависит от количества занятий, запросов тренеров и стоимости аренды льда. Среднее предложение по Казани — 8 занятий за 5 тыс. рублей. В абонемент входят и занятия ОФП, и лед. Список вещей на тренировку выглядит примерно так:
- На лед с собой стоит взять шапочку, перчатки, тренировочную форму. На льду плюсовая температура, поэтому сильно укутываться не стоит — достаточно легкой куртки или жилетки.
- Во время занятий в зале могут понадобиться чешки или балетки, лосины, футболка и коврик.
- На занятиях по ОФП — кроссовки, лосины, футболка, скакалка. Также вам потребуются жгуты, резина и грузики. Приспособления для утяжеления помогают освоить упражнения и легче их выполнять.
- Могут понадобиться спиннеры. Это специальные тренажеры для отработки вращений и выработки координации. Они бывают круглой или овальной формы и имитируют поведение лезвия на льду.
Сколько все стоит
Возьмем среднюю стоимость.
- Коньки — 15 тысяч;
- Чехлы на лезвия — 1,5 тыс. рублей;
- Форма для зала (лосины и футболка) — 3 тыс. рублей;
- Кроссовки — 2,5 тыс. рублей;
- Шапочка — 600 рублей;
- Перчатки — 600 рублей;
- Коврик — 1 тыс. рублей;
- Балетки — 400 рублей;
- Жгуты — 600 рублей;
- Скакалка — 200 рублей;
- Грузики — 400 рублей;
- Сумка — 3 тыс. рублей.
Итого для начала занятий может понадобиться около 30 тыс. рублей.
Можно ли выйти на соревнования
Любители выступают на соревнованиях за свой счет. Мотивация для таких трат у каждого своя, однако многие готовы платить приличные суммы за возможность выйти на лед и показать себя. Поэтому появились неофициальные любительские разряды. На соревнованиях по уровню катания участники разделяются по следующим категориям: мастера, «золото», «серебро», «бронза» и «пре-бронза». Объявления о соревнованиях можно найти в специальных группах. Для участия необходимо оплатить стартовый взнос.
Костюм шьется у специального мастера. Стоимость не намного ниже, чем для профессионалов.
Программу для выступления ставит хореограф, и она отрабатывается с тренером. В некоторых клубах постановка программы входит в абонемент, а где-то за эту услугу надо доплатить. Расценки зависят от сложности программы и числа постановочных дней.
С каждым годом клубов, где занимаются со взрослыми, все больше. Так что, если вы решились, преград нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.