Легенда татарстанского сыска скончался 2 января на 75 году жизни. Причина — инсульт Легенда татарстанского сыска скончался 2 января на 75-м году жизни. Причина — инсульт Фото: Андрей Титов

«Несмотря на генеральскую должность, никогда не был высокомерен. Мог отругать, но тут же отходил»

Носилки с телом скончавшегося накануне от инсульта Рафила Нугуманова были установлены на сцене культурного центра им. Пушкина. В свой последний путь Рафил Габтрафикович уходил как настоящий офицер — в генеральской милицейской форме.

Очень энергичный при жизни, он ушел тихо — во сне. По словам вдовы Людмилы Нугумановой, за день до смерти ее супруг был очень активен, а 31 декабря успел даже съездить в родную деревню в Кайбицком районе. Получается, простился со своей малой родиной.

«Самочувствие было очень хорошее. Сказал, что хочет съездить в родную деревню. А я ему предложила — давай вместе после Нового года? Так как 31-го числа не могла: осталась накрывать стол для его друзей. А он говорит, что должен обязательно сегодня там быть. Пробыл там буквально час, сходил на могилу родителей, утром в 8 уехал, а в 12 был уже дома», — рассказывала о последних днях жизни Людмила Нугуманова в беседе с «БИЗНЕС Online».

В родные края он вообще наведывался регулярно. Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин даже пошутил: пригласишь — приедет, не пригласишь — тоже приедет.

«Каждый раз, когда он въезжал на нашу территорию, звонил: „Товарищ глава, можно заехать в ваш район? Давай встретимся“. Ежегодно 19 апреля, в день, когда у нас отмечают воссоздание Кайбицкого района, приезжал на торжества. Его родная деревня Салтыганово расцвела благодаря Рафил-абыю, он проложил дороги, провел из родника водопровод, газифицировал ее».

Он «всегда был готов идти на помощь, его главная черта — помогать людям» — такими словами покойного характеризует начальник Казанского юридического института МВД России Фоат Зиннуров. С 2004 по 2008 год он был, так же как и Нугуманов, замминистра внутренних дел по РТ, возглавлял управление кадров. «Вся служба его в органах внутренних дел — образец служения народу», — добавил Зиннуров.

Он «всегда был готов идти на помощь, его главная черта — помогать людям», такими словами покойного характеризует начальник Казанского юридического института МВД России Фоат Зиннуров (на фото в центре) Он «всегда был готов идти на помощь, его главная черта — помогать людям» — такими словами покойного характеризует начальник Казанского юридического института МВД России Фоат Зиннуров (на фото в центре) Фото: Андрей Титов

Помогал людям он и после того, как ушел в отставку. Об этом не понаслышке знает основатель благотворительной организации «Приют человека» Азат Гайнутдинов. «Он регулярно звонил и говорил, что получил пенсию и хотел бы ее часть передать „Приюту человека“. Сам покупал мясо, продукты или перечислял деньги. Категорически не разрешал сообщать об этом на нашем сайте, такой был скромный, потому что награда от Аллаха будет выше, когда делаешь это скрытно, — сказал Гайнутдинов. — Мы вместе работали с ним в Общественной палате. Будучи депутатом Госсовета, он помог в создании нашего центра реабилитации и адаптации бывших осужденных. Рафил-абый являлся милиционером старой закалки, настоящий офицер, справедливый, в нем была гуманность, человечность, он всегда говорил о необходимости ресоциализации бывших заключенных, знал, что это нужно, и всячески нас поддерживал».

Рифкат Минниханов: «Несмотря на генеральскую должность, никогда не был высокомерен» Рифкат Минниханов: «Несмотря на генеральскую должность, никогда не был высокомерен» Фото: Андрей Титов

Очень требовательный, вспыльчивый и даже грозный, но отходчивый и добрый, надежный друг. Такими словами вспоминает своего бывшего коллегу президент Академии наук РТ, директор ГБУ «БДД» Рифкат Минниханов. С 1997 по 2016 год он руководил ГИБДД Татарстана.

«Несмотря на генеральскую должность, никогда не был высокомерен. У нас ведь в МВД много начальников управлений, он был таким буфером между министром и нами, всегда нас защищал. Мог отругать, но тут же отходил», — вспоминает Минниханов.

Артем Хохорин: С одной стороны, грозный, шумный, строгий, но в тоже время, кто с ним работал, знают, что это абсолютно честнейший, добрый человек, готовый протянуть руку помощи» Артем Хохорин: «С одной стороны, грозный, шумный, строгий, но в то же время те, кто с ним работал, знают, что это абсолютно честнейший, добрый человек, готовый протянуть руку помощи» Фото: Андрей Титов

«Он был с шилом в одном месте, никогда не был спокоен. Государственный человек и очень хороший друг»

Генерал Артем Хохорин, написавший рапорт об уходе с поста главы МВД по РТ перед Новым годом, был на церемонии прощания в гражданской одежде. Официально он находится в отпуске. Рафила Габтрафиковича Хохорин назвал своим учителем.

«С одной стороны, грозный, шумный, строгий, но в то же время те, кто с ним работал, знают, что это абсолютно честнейший, добрый человек, готовый протянуть руку помощи. Когда он после отставки ушел в Госсовет, многие шарахались от его грозности. Мне Фарид Хайруллович (Фарид Мухаметшин — председатель Госсовета РТприм. ред.) говорил: „Слушай, во времена Сафарова (Асгат Сафаров министр внутренних дел с 1998 по 2012 год  прим. ред.) было пять депутатов Госсовета от МВД, давай еще кого-нибудь“. Я сказал: „Не надо, Фарид Хайруллович, есть один Рафил Габтрафикович, он стоит пятерых“», — вспоминал Хохорин.

«Он был такой — с шилом в одном месте, никогда не был спокоен! В общем, государственный человек и очень хороший друг. Нугуманов ярко вошел в историю республики и, конечно, родного министерства, он навсегда останется в наших сердцах», — добавил уходящий в отставку министр.

Юрий Камалтынов: «Рафил Габтрафикович сказал тогда правду, которую я запомнил на всю жизнь, — нельзя в свое дело пускать непрофессионалов» Юрий Камалтынов: «Рафил Габтрафикович сказал тогда правду, которую я запомнил на всю жизнь: нельзя в свое дело пускать непрофессионалов» Фото: Андрей Титов

Чуть детальнее работу Нугуманова вспоминал зампред республиканского парламента Юрий Камалтынов. Он заявил, что Нугуманов очень резко относился к тем, кто со своим некомпетентным мнением влезал в его дела. И тут же вспомнил историю 30-летней давности.

«Проходило одно очень серьезное республиканское мероприятие на улице, он, как всегда, отвечал за безопасность. Ну и кое-что пошло, скажем так, слегка в сторону. Одно весьма высокопоставленное лицо подбежало к нему и начало размахивать руками и рекомендовать, что нужно делать, — не раскрывая имен, рассказывал вице-спикер Госсовета. — Со свойственной ему энергией Нугуманов очень четко обозначил координаты — куда надо эти указания отнести и как ими воспользоваться. Мы, честно говоря, притихли слегка. А этот гражданин улыбнулся, повернулся и спокойно ушел. Рафил Габтрафикович сказал тогда правду, которую я запомнил на всю жизнь: нельзя в свое дело пускать непрофессионалов».

Бывший коллега Нугуманова, тоже экс-замглавы МВД по РТ, а ныне секретарь совета безопасности РТ Рафаиль Гильманов зачитал телеграмму от бывшего шефа Нугуманова, сейчас руководителя администрации президента Татарстана Сафарова.

«Я знаю Рафила Габтрафиковича [с тех времен], когда он еще работал опером в московском РОВД, а я был 10-классником. Тогда офицеры ходили по дворам, а наш двор был рядом с РОВД, и там я его встретил. Возможно, это и повлияло на мой выбор, но после окончания университета я стал работать в МВД», — уже от себя добавил Гильманов, обращаясь к вдове покойного Людмиле Николаевне.

Айрат Нурутдинов: «У него была очень актиная жизненная позиция, несмотря на возраст, он многим молодым мог дать фору» Айрат Нурутдинов: «У него была очень активная жизненная позиция, несмотря на возраст, он многим молодым мог дать фору» Фото: Андрей Титов

В последние годы Рафил Габтрафикович еще трудился и советником генерального директора ПАО «Таттелеком» Айрата Нурутдинова, и, судя по словам руководителя, очень много сделал для компании. «Я лично в большинстве решений опирался на него, мы четыре года плотно работали, многие изменения, которые в компании произошли, не могли бы быть, если бы рядом не было Рафила Габтрафиковича. У него была очень активная жизненная позиция, несмотря на возраст, он многим молодым мог дать фору», — с восхищением сказал Нурутдинов.

От имени родственников выступил младший брат покойного полковник полиции Рамиль Нугуманов. По его словам, его Рафил-абый всегда помогал семье, оставил после себя достойное поколение. «Сын Тимур сегодня руководитель организации, внук — достойная его замена — лейтенант, командир взвода Росгвардии, командир артиллерийского дивизиона, пока он в зоне СВО», — с дрожью в голосе сказал Нугуманов.

Вообще имя Рафил означает того, «кто дарует мир и спокойствие, защитника, покровителя». Бравый офицер, всегда подтянутый, большую часть жизни стоял на страже закона, защищал покой наших граждан Вообще, имя Рафил означает того, «кто дарует мир и спокойствие, защитника, покровителя». Бравый офицер, всегда подтянутый, большую часть жизни стоял на страже закона, защищал покой наших граждан Фото: Андрей Титов

Карьера Нугуманова: битва с «Тяп-Ляпом» и дело Пустовита

Будущий генерал-майор милиции родился 1 июля 1949 года. Вообще, имя Рафил означает того, «кто дарует мир и спокойствие, защитника, покровителя». Бравый офицер, всегда подтянутый, бо́льшую часть жизни стоял на страже закона, защищал покой наших граждан. В органы внутренних дел вступил в далеком 1970-м — милиционером кировского РОВД Казани.

А в начале 80-х окончил казанский филиал Академии МВД СССР по специальности «юрист» и тут же стал руководителем отдела по делам несовершеннолетних отдела профилактической службы управления уголовного розыска МВД ТАССР. Нугуманов считается учеником легендарного замминистра Казимира Новикова (скончавшегося в 2006 году). Например, под его руководством Нугуманов принимал участие в ликвидации предтечи «казанского феномена» — банды «Тяп-Ляп».

Его боялись жестокие грабители и «Тяп-ляп»: пять дел легенды уголовного розыска Казимира Новикова

По словам председателя ТПП РТ Шамиля Агеева, бывшего в те годы первым секретарем казанского горкома ВЛКСМ, это была их совместная борьба.

«У нас был штаб во главе с первым секретарем татарского обкома Фикрятом Табеевым, куда входили МВД, КГБ, комсомол. „Тяп-Ляп“ был незначительной частью его борьбы, это журналисты раздули. По сравнению с „29-комплексом“ или хайдеровской „Жилкой“ это была ерунда», — вспоминает Агеев.

Еще одно легендарное дело, к которому причастен Нугуманов, — задержание жестокой банды Владимира Пустовита. В конце 70-х они наводили ужас на Казань. Пустовит, выходец из весьма состоятельной семьи главного инженера одного из крупных предприятий ТАССР, знающий несколько иностранных языков и едва не поступивший в МГИМО, сколотил банду из пяти человек, которые хладнокровно грабили состоятельных казанцев.

Фото из книги зампредседателя ВС РТ Максима Беляева и старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого «Бандитский Татарстан»

Выбирали жертву, выслеживали ее, предлагали подвезти — у одного из членов банды был «Москвич». Затем машина останавливалась за городом, будто произошла поломка. Ничего не подозревающую жертву убивали. Несколько раз преступники использовали настоящую булаву. Одной из жертв бандиты просто снесли половину головы лопатой.

Накрыли Пустовита летом 1980-го. Операцией по задержанию руководил легенда казанского уголовного розыска и МВД ТАССР Казимир Новиков, а в оперативную группу входил Нугуманов. Как писали в своей книге «Бандитский Татарстан» зампред Верховного суда РТ Максим Беляев и старший помощник руководителя СКР по РТ Андрей Шептицкий, когда оперативники заходил в дом Пустовита, преступник спал. Задержали его без применения оружия. Один из сотрудников милиции просто прошептал убийце: «Собирайся, Владимир, поехали». Пустовита приговорили к расстрелу, такая же судьба ждала еще одного сообщника, остальные получили внушительные сроки. На их счету — 20 доказанных жертв.

Любопытно, что где бы ни работал Рафил Габптрафикович, он везде занимал преимущественно должность «правой руки» руководителя Любопытно, что, где бы ни работал Рафил Габтрафикович, он везде занимал преимущественно должность правой руки руководителя Фото: «БИЗНЕС Online»

За что отвечал в министерстве и что говорил о «Слове пацана»

В 1993 году Нугуманова назначили заместителем министра внутренних дел Татарстана – начальником милиции общественной безопасности. Это, возможно, самая нервная должность в МВД. Нугуманов отвечал за порядок на наших улицах. И справился с задачей блестяще. Хотя, конечно же, с помощью своих коллег из уголовного розыска, следствия. За 16 лет работы заместителем министра Рафил Габтрафикович превратил Казань из одной из криминальных столиц России в один из самых спокойных городов страны.

Несмотря на жесткое противостояние с оргпреступностью, два года назад, когда было объявлено о начале съемок нашумевшего фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте», генерал поддержал экранизацию картины по мотивам одноименной книги Роберта Гараева именно в Казани.

«Какой-то исторический промежуток Казань жила по законам гопников»

«Фильм пусть снимают, покажут, но надо показывать так: ребята, так нельзя делать, это должен быть фильм-назидание», — говорил тогда уже советник главы МВД по РТ.

Любопытно, что, где бы ни работал Рафил Габтрафикович, он везде занимал преимущественно должность правой руки руководителя. Так, уйдя из министерства внутренних дел, он в республиканском парламенте на постоянной основе работал в качестве зампреда комитета по законности и правопорядку, а в прошлом составе Общественной палаты РТ также был заместителем председателя. Кстати, его супруга Людмила Нугуманова тоже занимает должность замминистра, правда в министерстве образования и науки Татарстана.

***

Сразу же после панихиды носилки с телом покойного повезли в мечеть Аль-Марджани, где провели ритуальное омовение, завернули в саван и совершили погребальную молитву джаназа-намаз Сразу же после панихиды носилки с телом покойного повезли в мечеть Аль-Марджани, где провели ритуальное омовение, завернули в саван и совершили погребальную молитву джаназа-намаз Фото: Андрей Титов

Завершилась церемония прощания чтением Корана и дуа, которую вознес первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов. Сразу же после панихиды носилки с телом покойного повезли в мечеть Аль-Марджани, где провели ритуальное омовение, завернули в саван и совершили погребальную молитву джаназа-намаз. Свой последний приют Рафил Габтрафикович нашел в мусульманской части Арского кладбища Казани.