Рифкат Минниханов за полгода <span style="color: rgb(36, 36, 36);">внес много заметных изменений в деятельность организации: присоединил три государственных бюджетных учреждения, изменил добрую половину членов президиума, взял под крыло Инвестиционно-венчурный фонд РТ, а в бюджете республики на 2024 год финансирование АН РТ увеличилось на 79,1% </span> Рифкат Минниханов за полгода сделал много заметных изменений в АН РТ: присоединил три бюджетных учреждения, заменил добрую половину членов президиума, взял под крыло ИВФ РТ, а финансирование увеличил на 79,1% Фото: «БИЗНЕС Online»

Минниханов — Салахову: «Бывших президентов не бывает»

Рифката Минниханова уже сейчас можно смело называть одной из самых ярких фигур Татарстана в уходящем 2023-м. Вот и за полгода на должности президента Академии наук Татарстана экс-глава ГИБДД по РТ уже внес много заметных изменений в деятельность организации: присоединил три государственных бюджетных учреждения, изменил добрую половину членов президиума, взял под крыло инвестиционно-венчурный фонд РТ, а в бюджете республики на 2024 год финансирование АН РТ увеличилось на 79,1%. Сегодня на общем собрании ему предстояло подвести первые итоги работы и наметить планы на будущее.

Ученые и члены АН РТ собирались на заседание в предпраздничном настроении, но аккуратно — из-за теплой погоды площадка вокруг здания Академии наук РТ и ближайшей станции метро «Кремлевская» буквально превратилась в каток. Но это не повлияло на настроение, во время регистрации ректор КГАСУ Рашит Низамов заметил несколько молодых девушек с чехлами для одежды в руках. Узнав, что это артистки из института культуры, он, возможно, решил внести свой вклад в улучшение демографической ситуации и пригласил их в гости на знакомство со студентами вуза: «Вы из института культуры, а он строитель».

Заседание Минниханов тоже начал с наведения порядка. Он попросил освободить все последние ряды и переместиться поближе к президиуму. К слову, среди почетных гостей были руководитель администрации президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, руководитель ФИЦ «Казанский научный центр РАН» Алексей Калачев и экс-глава АН РТ Мякзюм Салахов. «Бывших президентов не бывает», — заметил Минниханов, представляя своего предшественника.

Пустые места в зале он объяснил отсутствием многих членов академии из-за болезни — из 113 человек присутствовали только 82. Однако кворум все равно набрался, можно было начинать.

Пустые места в зале он объяснил отсутствием многих членов академии из-за болезни — из 113 человек присутствовали только 82. Однако кворум все равно имелся Пустые места в зале объяснили отсутствием многих членов АН РТ из-за болезни — из 113 человек присутствовали только 82. Однако кворум набрался Фото: Вероника Ваганова

«Интеллектуальная элита нашей республики всегда была надежной опорой Российского государства»

Текущий год был самым успешным для татарстанских университетов и научных организаций за последнее десятилетие, отметил в начале своего выступления Сафаров. Он напомнил, что на прошлой неделе КНИТУ-КХТИ стал победителем спецчасти гранта «Приоритет-2030», а чуть ранее стало известно, что в КНИТУ-КАИ и Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ) появятся передовые инженерные школы (ПИШ). Таким образом, в Татарстане будут функционировать пять таких элитных научно-образовательных площадок. Для сравнения: в Москве их 11, а в Санкт-Петербурге — 6. Кроме того, продолжил Сафаров, Татарстан занимает первое место среди регионов РФ по общему количеству проектов – победителей конкурса «Студенческий стартап».

Ту-214, беспилотники и трудноизвлекаемая нефть: Татарстан отхватил еще две инженерные школы

Впервые за 15 лет количество занятых в сфере научных исследований и разработок в Татарстане превысило 14 тыс. человек. Объемы внутренних затрат на науку за год увеличились почти на 25% до 28 млрд рублей. В рейтинге научно-технологического развития субъектов РТ заняла второе место, лишь чуть-чуть уступив Москве. «Если учесть, что по числу занятых в научно-технологической сфере, а также по количеству вузов и исследовательских организаций мы кратно отстаем от столицы, я считаю, что итог более чем достойный», — оценил Сафаров. По его словам, все перечисленные успехи служат хорошим прологом к началу Года научно-технологического развития в РТ.

Каждый из присутствующих не только ученый, исследователь или инженер, но и учитель, заметил глава аппарата президента РТ. Сафаров напомнил: «Именно в знак уважения к этой профессии глава нашего государства, Владимир Путин, провозгласил 2023-й Годом педагога и наставника». «А 17 марта будущего года нас ожидает важнейшее событие в жизни нашей страны — выборы президента РФ. Огромная просьба: состоявшиеся ученые, молодые исследователи, студенческое сообщество должны принять самое активное участие в этом судьбоносном событии. Интеллектуальная элита нашей республики всегда была надежной опорой и республики, и Российского государства. Уверен, что так будет и впредь», — завершил Сафаров.

НОЦ — это новая химия, нефтехимия, машиностроение, биотехнологии, медицина, информационные технологии и др.Фото: «БИЗНЕС Online»

АН РТ создаст «экосистему общего пространства»

На общем собрании АН РТ в июле этого когда (как раз тогда и избрали действующего президента академии) было определено пять ключевых задач организации. Далее Минниханов подробно остановился на каждой из них.

1. Формирование эффективного взаимодействия науки, технологий, инноваций с научным сообществом и реальным сектором экономики. Помимо присоединения трех новых структур, академии было передано кураторство над научно-образовательным центром мирового уровня Татарстана (НОЦ РТ). «Надеемся, что в следующем году он выйдет на свою проектную мощность и станет по примеру тех регионов, которые сформировали подобную структуру, значимым институтом технологического развития, обеспечивающим эффективные кооперации вузов, научных организаций и предприятий», — отметил Минниханов.

Рифкат Минниханов о реорганизации АН РТ: «Это даст необходимое единоначалие»

Направления деятельности НОЦ — новая химия, нефтехимия, машиностроение, биотехнологии, медицина, информационные технологии и др. В этот момент на слайде было указано, что заявления на вступление в центр мирового уровня подали 46 организаций, в том числе «Татнефть», СИБУР, «Соллерс Алабуга», ПАО «КАМАЗ» и др.

АН РТ также определена центром ответственности за подготовку программы развития аддитивных технологий. Можно сказать, что синергия под эгидой академии возможностей университетов, научно-образовательных организаций с важнейшими предприятиями становится реальностью, заметил Рифкат Нургалиевич.

Однако действенная система взаимодействия в новых условиях невозможна без цифровых технологий. Поэтому в 2024 году необходимо создать единую и прозрачную «экосистему общего пространства», объединенную общей платформой. «Только так мы сможем оперативно в соответствии с быстро меняющимися рыночными и внешними условиями отбирать и, главное, обеспечивать жизнеспособность лучших идей, собирать профессиональные команды для реализации прорывных проектов. Задача амбициозная, но решаемая», — пояснил президент АН РТ.

На поддержку молодых ученых планируется направить около 100 млн рублейФото: «БИЗНЕС Online»

Пиар достижений, адаптация мигрантов и поддержка ученых

2. Создание устойчивой долгосрочной системы финансирования перспективных исследований. В этом году в Татарстане была сформирована программа научно-технологического развития из различных программ, которые существуют в республике и связаны с наукой. Подробнее о ней мы писали здесь. Тогда стало известно, что на ее реализацию до 2025-го планировали направить 7,6 млрд рублей. Сейчас же Минниханов объявил о дополнительных 723 млн рублей — 311 млн пойдет на проекты развития, 412 млн — на поддержку передовых инженерных школ (но эта сумма будет изменена, учитывая добавление двух новых ПИШ). «Основная особенность программы — синхронизация действующих федеральных и республиканских инициатив с планами развития организаций высшего образования и институтов развития», — отметил он.

3. Поддержка и стимулирование изобретательской деятельности. В этом направлении на следующий год впервые удалось мобилизовать финансирование на создание профильных креативных пространств, центров изобретательской деятельности для молодежи с выставками, новыми образовательными программами и семинарами, заметил Минниханов. Помимо этого, здесь предусмотрено содействие созданию и развитию центров трансфера технологий при научных и образовательных организациях, а также запуск программы IP-грамотности.

4. Развитие системы популяризации науки. В рамках этой задачи планируется запуск подпрограммы «Белемсар» (в рамках программы научно-технологического развития) по продвижению республиканских проектов, а также повышению узнаваемости вузов, научных школ и институтов развития. Кроме того, для своеобразного пиара достижений научного сообщества планируется создать регулярную телепрограмму «Балкыш». Нельзя не использовать и возможности БРИКС для повышения узнаваемости татарстанского академического сообщества, подчеркнул президент АН РТ. Для этого планируется создание аналитического центра и центра компетенций со странами ОИС и БРИКС.

Также, по словам Минниханова, назрела необходимость создания концепции по организации маршрутов научно-популярного туризма в Татарстане, ведь «наша республика славится великими учеными». Еще одним вызовом стала адаптация мигрантов. Члены академии, как рассказал президент АН РТ, уже разрабатывают и редактируют «новый действенный подход интеграции мигрантов в российское общество с опорой на религиозный фактор».

5. Повышение эффективности системы поддержки ученых. Для решения этой задачи планируется направить около 100 млн рублей. Так, будет запущена новая серия конкурсов и премий для поддержки лучших научных работников, начаты две новые программы по привлечению ученых и кадров, а также обеспечены условия для повышения квалификации и карьерного роста научной молодежи, заведующих кафедрами, руководителей лабораторий в сфере цифровой экономики, креативных индустрий, технологического предпринимательства.

В конце Минниханов все-таки добавил «ложку дегтя» к своему выступлению. Он обратил внимание, что пока не удается повысить роль отделений АН в выстраивании стратегий подведомственных им научных направлений. «Возникает абсурдная ситуация. Раис РТ нас поддержал, наделил новыми полномочиями, ресурсами начал обеспечивать, а мы не можем вложить достаточно для созидательного развития, портфель подготовленных к реализации проектов с достаточным уровнем технологической готовности», — обозначил он.

Вторая проблема — остепененность. Доля кандидатов и докторов наук в РТ составляет всего 21%. Для сравнения: в Москве — 34%, а в наукоградах Томске и Новосибирске — по 44 и 49% соответственно. В 2024 году предстоит разработать комплекс долгосрочных мер по улучшению этой ситуации, призвал он.

Также Минниханов представил два готовых варианта логотипа Года научно-технологического развития. Один — с барсом, другой — с тюльпаном. Предложения АН РТ отправят властям республики.

«При нас не ликвидируют 100 процентов, не переживайте»

Еще один вопрос, который рассмотрели на заседании, — изменение в устав организации. Поправки, которые скорее можно назвать техническими, представил вице-президент АН РТ Айнур Тимерханов. Он отметил, что работа над изменением началась несколько лет назад, но особо активизировалась в последние полгода. Так, например, в первом разделе за АН сохранен статус «государственной научной организации Республики Татарстан». Во втором разделе ранее обозначенные задачи академии были трансформированы в основные виды деятельности, а также скорректированы и структурированы. В третьем разделе выделили положения, регулирующие процедурные вопросы членства, которые ранее были расписаны в отдельном документе.

Новинкой можно назвать пункт об учреждении звания «профессор АН РТ». «Профессор избирается на срок не более трех лет и не более 2 раз в президиум Академии наук. Профессора прикрепляются к отделениям и принимают участие в деятельности АН РТ через работу отделений. Стипендия не предусмотрена. Однако данный статус можно рассматривать как стимул для избрания в дальнейшем членом АН РТ», — пояснил Тимерханов.

Изменения члены академии, ожидаемо, поддержали. Однако в зале, видимо, один человек воздержался. Тот предложил в 9-м разделе «Реорганизация и ликвидация АН РТ» убрать слово «ликвидация». «При нас не ликвидируют 100 процентов, не переживайте!» — заверил его Минниханов.

Закончилось мероприятие небольшим концертом, где выступили коллективы КазГИК, академии и ГБУ «Безопасность дорожного движения». Такой символический переход от Года национальных культур и традиций к Году научно-технологического развития.