Государственный банк Российской Империи был создан указом Александра II 31 мая 1860 года Государственный банк Российской империи был создан указом Александра II 31 мая 1860 года Фото: товарищество «Образование», общественное достояние, commons.wikimedia.org

Как все начиналось

Государственный банк Российской империи был создан указом Александра II 31 мая 1860 года. Важнейшими целями и направлениями его деятельности являлись упрочение кредитной системы, облегчение денежных оборотов, содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству. Казанское же отделение Государственного банка (КОГБ) было открыто 15 июня 1864 года в здании губернских Присутственных мест в Кремле.

К слову, отделение имперского госбанка было не первой коммерческой кредитно-финансовой организацией города. Таковым стал Казанский городской общественный банк, учрежденный 30 апреля 1847-го. В основу его капитала легли благотворительные средства, собранные еще в 30-е годы XIX века казанским купечеством для создания приюта неимущих и престарелых горожан, так называемая Ложкинская богадельня. Банк создавался для приращения благотворительного капитала и финансирования приюта. Находился в ведении Городской думы. До 1863 года банк возглавлял городской голова, затем руководить финансовым учреждением начали специалисты, подотчетные Думе.

В 1849 году открылась Сберегательная касса (будущий Сбер) №14. А уже после 1864-го в губернской столице открылось казанское отделение Волжско-Камского банка, случилось это в 1870-м. Тремя годами позже был открыт Казанский купеческий банк, а далее начинается расцвет банковской деятельности, длившийся вплоть до октября 1917-го. Однако Госбанк смог пережить смутные времена, десятилетия советской власти и продолжил свою деятельность уже в нынешнюю эпоху.

1. Василий Безобразов — банкир-пионер

 Василий Безобразов Василий Безобразов Фото: соцсети

Логично начать свое повествование с первого управляющего казанским отделением госбанка, которым был назначен в 1864 году 37-летний исправляющий должность непременного члена Казанского приказа общественного призрения Василий Безобразов (1827–1870). Родился он в дворянской семье, его мать была помещицей Лаишевского уезда Казанской губернии. Помимо родового имения в селе Архангельское, она владела землями в ряде других уездов губернии, а также каменным двухэтажным домом в Казани.

Свою карьеру Василий Порфирьевич по окончании Казанского императорского университета начал с должности бухгалтера в Казанской губернской комиссии народного продовольствия. Рулил он госбанком относительно недолго — меньше трех лет, в связи с тем что в феврале 1867 года ему было поручено управление Казанской казенной палатой. Помимо государственных орденов и медалей, в 1869-м он был награжден лично императором, получив 1 тыс. рублей за наблюдение за правильным поступлением окладных податей, сборов и выкупных платежей.

2. Иван Досс — карьера в Госбанке

 Иван Досс Иван Досс Фото: wikimedia.org, общественное достояние

Первым главой казанского отделения Государственного банка, сделавшим карьеру в системе этого учреждения, стал Иван Досс (1839–1900), родившийся в семье лютеранского вероисповедания. Только с 28 июня 1865 года, приняв присягу на подданство России, он перестал считаться иностранцем. Досс являлся воспитанником Дерптского (Юрьевского) университета. В мае 1865-го, «желая посвятить себя банковой части», он обратился в правление Государственного банка с просьбой о приеме его на службу.

Карьера в системе Госбанка у будущего управляющего казанским отделением началась с должности помощника делопроизводителя 4-го разряда. В Казань он прибывает в начале 1872-го с должности управляющего Псковским отделением Госбанка, но руководит казанским отделением недолго: уже в ноябре того же года министр финансов назначил Досса инспектором Конторы банка и 9 декабря 1872-го 33-летний инспектор сдал дела и отбыл в Санкт-Петербург. В сентябре 1876-го надворный советник Досс был уволен из ведомства Госбанка и назначен чиновником особых поручений министерства финансов VI класса.

Скончался он на стыке двух веков, похоронен на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

3. Александр Рустицкий — рекордсмен

Александр Рустицкий (1822–1890) руководил казанским отделением дольше, чем все остальные в Российской империи, — целых 18 лет, с 1872 по 1890 год. Родился он в Калужской губернии в дворянской семье. В системе Госбанка некоторое время прослужил в Санкт-Петербурге, затем был назначен контролером тверского отделения Госбанка, а в 1872-м был перемещен в Казань на должность управляющего казанским отделением.

Именно благодаря ему на Черноозерской улице (ныне ул. Дзержинского, 20/24) было выстроено здание банка с квартирами для служащих. Он был, можно сказать, родоначальником трудовой династии банкиров, его сын Александр Александрович некоторое время также служил в казанском отделении, после этого Рустицкий-младший возглавил казанское отделение Московского страхового от огня общества. Все это вызвало в казанской прессе резкие выпады в адрес отца, которому вменяли использование служебного положения в корыстных целях. Говорят, что тот отвечал проверяющему ревизору: «Мне бояться нечего. Вы только одно поймите, что я родственник министру финансов».

Надо отдать должное Рустицкому-старшему, со своего поста он ушел по собственному желанию незадолго до смерти и вскоре скончался, был похоронен на кладбище Спасского монастыря в Казани. Его вдове Александре Рустицкой вне правил за долговременную отличную, усердную службу мужа была определена пенсия в 1 550 рублей в год.

4. Эдуард Берг — последний банкир империи

Последним управляющим казанским отделением Госбанка царской эпохи (1914–1917) стал Эдуард Берг (1871– ?), родившийся в лютеранской семье и, вероятно, бывший немцем по происхождению, что весьма любопытно, ведь уже через месяц после его назначения Россия вступила в Первую мировую войну, и все немецкое подвергалось гонению. Он получил образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского императорского университета, после строил свою карьеру в системе Госбанка, работал в Херсоне, Самаре, Ашхабаде, Эриване, Нижнем Новгороде, Севастополе.

После того как три года возглавлял казанское отделение, был переведен управляющим Тифлисской конторой Госбанка. Берг был женат на дочери генерал-майора Александре Соколовой. Она была старше мужа, у супругов детей не было. Известно, что Александра Петровна вела большую благотворительную работу, особенно в период Первой мировой войны. Как и где завершил свой земной путь Эдуард Антонович, неизвестно.

5. Иван Тихенко — управляющий Временного правительства

Последним управляющим Госбанком от Временного правительства стал Иван Тихенко (1871– ?), родившийся в потомственной дворянской семье. Карьеру в Госбанке начал с контролера николаевского отдела Госбанка, был управляющим в Батуми, Владивостоке, Баку. Казанский период работы Тихенко в качестве управляющего продолжался недолго: с 26 июля 1917-го по 13 марта 1918 года.

Приказом Совета комиссаров Казанской Республики, а затем и приказом по Народному банку он был отстранен от этой должности без пенсии с выдачей заштатного жалования. В письме председателя Финансового совета при КОГБ от 13 марта 1918 года за №336 в петроградский Госбанк констатируется: «Вследствие открытого нежелания проводить декрет о национализации банков отстранить от должности управляющего КОГБ Тихенко…»

6. Петр Марьин — первый красный банкир

Большевики хоть и пели в своем гимне «Интернационал», что «мы наш, мы новый мир построим», от банковской системы не спешили отказываться. Правда, теперь КОГБ стало называться казанским отделением Народного банка РСФСР. Его первым руководителем стал Петр Марьин (1869– ?). Родился он в семье служащих, образование получил на юридическом факультете Университета св. Владимира в Киеве. Начинал карьеру с должности помощника секретаря 2-го разряда в киевском ОГБ. Служил в разных должностях секретаря таганрогского, житомирского, воронежского, читинского ОГБ.

Дальнейшую карьеру Марьин продолжил в Казани, в феврале 1915-го он сначала был назначен контролером. В октябре этого же года перенес операцию по ампутации одной ноги и находился на лечении в Москве. Приказом №116 по Народному банку от 12 апреля 1918-го Марьин вместо уволенного Тихенко был назначен управляющим казанским отделением. Этот пост он занимал до 29 октября 1918 года. После освобождения Казани от белогвардейцев и чехословаков в 1918-м Марьин не вернулся к исполнению своих служебных обязанностей. Он был отстранен от занимаемой должности и в случае задержания должен был быть предан революционному трибуналу.

7. Юсуп Чеботарев — первый татарин

Руководители ГБ в последующие годы стали называться управляющими Казанской областной конторой Государственного банка СССР, Татарской областной конторой Государственного банка СССР (с 1930-го), Татарской республиканской конторой Государственного банка СССР (с 1937-го). Так вот в ТАССР, которая была национальной республикой, первым управляющим Госбанка – представителем титульной нации стал Юсуп Чеботарев. Известно, что родился он в крестьянской семье, в 1921 году вступил в коммунистическую партию, несколько лет проработал в Мамадыше в кантонном профсоюзном совете. В середине 1920-х Чеботарев по партмобилизации окончил банковские курсы и курсы переподготовки ответственных работников.

В марте 1929 года поступил на службу в казанское отделение Госбанка. Здесь, проработав ряд лет начальником хозяйственной части и достигнув высокой должности управляющего, в период с октября 1933-го по апрель 1934-го не только сумел установить в конторе жесткую, полувоенную дисциплину, но и провести в ней несколько важных структурных перестроек по отраслевому принципу.

8. Петр Хорьков — переживший две реформы

Среди советских управляющих любопытна и фигура Петра Хорькова (1900–1988), родившегося в Крыму в семье безземельного крестьянина. Он руководил Казанской республиканской конторой Госбанка СССР с ноября 1947-го по март 1965 года. Именно при нем в Советском Союзе прошли две крупнейшие денежные реформы. Через месяц после того, как Хорьков вступил в свою должность, в 1947-м в стране стартовала послевоенная денежная реформа, при которой вклады и наличку меняли 10 к 1, а в 1961 году случилась так называемая хрущевская денежная реформа.

Карьеру Хорькова погубила принципиальность, он позволил недопустимые для номенклатурного работника вещи — оказался несговорчивым при финансировании подготовки к приезду первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Казань. Также отказался брать за бесценок «Волгу», когда у руководящих работников отбирали персональные машины, вынес сор из избы, опубликовав в 1964 году в «Известиях» статью «Не свои деньги, сочтемся» о финансовых нарушениях в строительстве республики. Потому был отправлен на пенсию, продолжал преподавать в учетно-кредитном техникуме, написал и издал учебник «Задачник-практикум по финансированию и кредитованию сельского хозяйства».

9. Софья Штыркина — единственная женщина

Единственной женщиной – главным банкиром Татарстана была с 1965 по 1976 год Софья Штыркина (1912–2002). Родилась она в городе Сорочинске Бузулукского уезда Самарской губернии в семье преуспевающего торговца мануфактурой Ахмета Мухаметзянова. В 1932-м окончила Самарский финансово-экономический техникум и получила профессию экономиста-финансиста. После чего работала в разных должностях, связанных с деньгами. Даже выйдя замуж за военного Алексея Штыркина и переезжая с ним из гарнизона в гарнизон, она не оставляла банковской деятельности, работая в местных отделениях Госбанка (например, в городе Шахты Ростовской области).

После того как муж ушел на фронт, она переехала в Казань, где 28 августа 1941-го была назначена начальником сектора кредитования торговли. 16 сентября 1960 года Штыркина получила должность заместителя управляющего Татарской конторы Госбанка. Именно по ее инициативе было введено в республике прямое кредитование колхозов. Через пять лет Софья Ахметовна стала управляющим Татарской республиканской конторой. Впервые за всю историю Государственного банка в Татарстане им начала руководить женщина, татарка по национальности. 18 ноября 1976 года ушла с занимаемого поста на пенсию.

10. Мансур Галимов — последний советский и первый татарстанский

 Мемориальная доска Галимову Мансуру Ибрагимовичу Мемориальная доска Галимову Мансуру Ибрагимовичу Фото: diary-culture.ru

Мансур Галимов (1926–2000) стал 18 ноября 1976 года последним управляющим Татарской республиканской конторой Государственного банка СССР вместо ушедшей на пенсию Штыркиной, у которой был заместителем. Родом он из села, где родился выдающийся писатель и общественный деятель Гаяз Искахи, — Кутлушкино Чистопольского района ТАССР. Фронтовик, воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта в боях против милитаристской Японии в качестве рядового стрелка-автоматчика. Получил образование в Казанском финансово-экономическом институте по специальности «денежное обращение и кредиты». Трудился по партийной линии, был переведен в аппарат Татарского обкома КПСС, где вплоть до 1969 года работал инструктором отдела науки и учебных заведений.

Став руководителем конторы Госбанка, Галимов в кратчайшие сроки сумел добиться повышения эффективности краткосрочных кредитных вложений, значительно улучшить структуру, ускорить их оборачиваемость. После того как на смену ТАССР пришла Республика Татарстан, именно он в 1992-м стал первым председателем Национального банка РТ. На следующий год Галимов по собственному желанию вышел на пенсию.

На основе книги Радика Салихова, Рамиля Хайрутдинова и Лилии Хайрутдиновой «Очерки истории Национального банка Республики Татарстан» (2000)