Ильгам Исмагилов: «Было множество амбициозных планов, и большинство реализовано в этом году» Ильгам Исмагилов: «Было множество амбициозных планов, и большинство реализовано в этом году»

Следующий год объявляем в «Ярдаме» годом Корана

— Ильгам Фатхирахманович, декабрь — время подведения итогов. Каким, по-вашему, был 2023 год для фонда «Ярдам-Помощь»?

— Ярким и очень насыщенным. Он запомнится в первую очередь открытием нового комплекса мечети «Сулейман» — считаю, это историческая дата. Не устану благодарить всех наших друзей, команду. Было множество амбициозных планов, и большинство реализовано в этом году. Мы говорили о необходимости социальной столовой для кормления нуждающихся людей — в октябре она распахнула двери. Робко начинали работу спортивного комплекса — сегодня сотни людей с инвалидностью и без приходят в «Дан» заниматься. Расширяются и региональные проекты пансионатов.

— Вновь возведенная мечеть «Сулейман» тоже будет использоваться в качестве пансионата?

— «Сулейман» — особая во всех смыслах история. Для «Ярдама» это и истоки, и новая точка роста. Но лично для меня здесь еще один важный урок — это поступок Разии Исмагиловны Еникеевой, сделавшей основной вклад в строительство храма. Не люблю слово «спонсор» — понятия «меценат», «благотворитель» гораздо лучше отражают суть побуждений таких людей. В Казани на протяжении столетий на слуху фамилии Апанаевых, Юнусовых, Галиевых. Мы гордимся ими, на их примерах подлинного служения умме, своему народу воспитываем молодежь. Сегодня в этом ряду можно упоминать род Еникеевых, Латыповых. Их деятельность — фактическое возрождение традиций татарского меценатства.

Я бы не стал сужать функционал нового комплекса. Мы позиционируем новую мечеть «Сулейман» как исламский культурный центр, центр просвещения. У нас огромный фронт работ по возрождению духовно-нравственных основ среди населения. Это и имамы, и абыстаи, и прихожане мечети. Молодежь — в приоритете.

Точно будем здесь преподавать Коран. Если взять историю, направление работы с инвалидами начиналось с обучения азам религии, Корану. Ведь там, где Коран, — там баракат. На торжественной церемонии открытия присутствовал наш муфтий, Камиль хазрат Самигуллин, который как никто понимает необходимость чтения и преподавания Корана. Будучи хафизом Священного Писания, он инициировал круглосуточное чтение Корана в КУл-Шарифе и Ак-мечети в Болгаре. Более того, следующий год в «Ярдаме» мы объявляем годом Корана. Планируем нарастить объемы издания текста Священного Корана на арабском языке шрифтом Луи Брайля, а также десятитомник Тафсира (толкования) Священного Корана, выполненный духовным управлением мусульман Республики Татарстан, расширение просветительских проектов как в «Сулеймане», так и «Ярдаме».

«Мы говорили о необходимости социальной столовой для кормления нуждающихся людей — в октябре она распахнула двери» «Мы говорили о необходимости социальной столовой для кормления нуждающихся людей — в октябре она распахнула двери»

Инклюзивный спорткомплекс «Дан» постоянно посещают около 500 инвалидов

— Вы упомянули региональные проекты пансионатов — о чем речь?

— Пансионат для мальчиков в селе Бурбаш Балтасинского района из года в год доказывает свою востребованность. Там уже не хватает мест! Активно идет работа над созданием пансионата для девочек в селе Тюнтер Балтасинского района, полагаю, через год-полтора его запустим. Также в этом году обсуждали проект еще одного пансионата для мальчиков в Апастовском районе. Мы выезжали в район, обсуждали инициативу с главой Айратом Габдулхаковичем Зиганшиным, обозначили варианты развития идеи. Подобные проекты сегодня необходимость. Нам нужно возрождать свою духовную традицию, а делать это возможно только с младых ногтей.

— При этом ключевым направлением фонда, как и прежде, остается работа с инвалидами?

— Безусловно. Открытие инклюзивного спортивного комплекса «Дан» качественно расширило рамки этой работы. Сегодня на постоянной основе нас посещают порядка 500 инвалидов, в том числе дети — аутисты, с синдромом Дауна, ДЦП. Мы работаем со всеми, к каждому находим свой подход. Наши подопечные активно занимаются бочча, смешанным паратеннисом, адаптивным волейболом, баскетболом на колясках, следж-хоккеем, флорболом, лечебной физкультурой. Спрос велик. Спорт для инвалидов — это не прихоть или досуг, а часто жизненно важная необходимость, которая спасает мышцы от атрофии.

«Открытие инклюзивного спортивного комплекса «Дан» качественно расширило рамки этой работы. Сегодня на постоянной основе нас посещают порядка 500 инвалидов. В том числе дети — аутисты, с синдромом Дауна, ДЦП» «Открытие инклюзивного спортивного комплекса «Дан» качественно расширило рамки этой работы. Сегодня на постоянной основе нас посещают порядка 500 инвалидов, в том числе дети — аутисты, с синдромом Дауна, ДЦП»

— То есть эти занятия в большей степени — индивидуальная терапия?

— Занятия по лечебной физкультуре, конечно, носят терапевтический характер. Вместе с тем уже формируются команды, которые успешно выступают, завоевывают призы. Так, наша команда по футболу среди детей с синдромом Дауна участвовала в Сочи на Всероссийских соревнованиях по мини-футболу «Кубок Федерации спорта ЛИН 2023 года». Сегодня на всевозможные турниры, сборы, соревнования приходится бо́льшая часть работы комплекса. За 2023 год было проведено 38 мероприятий, охватившие порядка 3,5 тысячи человек.

Турниры несут массу позитивных моментов. Во-первых, это популяризация разных видов спорта. Во-вторых, мероприятие может носить имя выдающегося человека, тем самым увековечивая его память. Но главный результат — вовлечение в социальную, активную жизнь наших подопечных, которые на этих соревнованиях получают мощный заряд эмоций — радость победы, поддержка зрителей, товарищей по команде.

Такого рода мероприятия мы стараемся всячески информационно поддерживать на ресурсах нашего фонда. Для примера: средняя стоимость турнира составляет 150 тысяч рублей. Сюда входит и наградная продукция, и услуги фотографа. Поэтому в идеале деятельность спорткомплекса должна стремиться к самоокупаемости. Благо зал позволяет принимать различные виды спорта. Здесь и борьба, и карате, и баскетбол, и волейбол. Многофункциональный спортивный комплекс «Дан» вошел во Всероссийский реестр объектов спорта. То есть наша площадка имеет право проведения соревнований практически любого уровня. Это огромная победа, потому что коммерческие мероприятия дают возможность заниматься спортом и физкультурой инвалидам совершенно бесплатно. Детские спортивные секции по греко-римской борьбе, гимнастике, баскетболу, фитнес-зал, ЕМС-тренировки — все это позволяет оказывать помощь лицам с ОВЗ на безвозмездной основе.

«Мы позиционируем новую мечеть «Сулейман» как исламский культурный центр, центр просвещения» «Мы позиционируем новую мечеть «Сулейман» как исламский культурный центр, центр просвещения»

Премия Давлеева — дань уважения тем, кто работает на благо общества

— Как обстоят дела с работой фонда с незрячими?

— В течение года порядка двух сотен инвалидов прошли курсы социальной реабилитации по проекту «Видеть и слышать сердцем» и «Поддержим друг друга». Летом этого года впервые провели недельный дневной оздоровительный лагерь для детей с ОВЗ. Это наш пилотный проект, инициированный комиссией по социальным вопросам Общественной палаты Республики Татарстан. 15 семей, состоящих из матери и ребенка, неделю гостили в фонде. Для них мы проводили спортивные мероприятия, лекции для мам по психологии и юридическим вопросам, устраивали поездки на ипподром и страусиную ферму. Проект показал пользу для особенных детей, которые ни на день не могут оставаться без попечения родителей.

«Отдельно хочу остановиться на учрежденной нами в этом году ежегодной премии и медали «За активную гражданскую позицию» имени Рафаиля Ганиевича Давлеева. В октябре этого года мы чествовали первых лауреатов — сотрудников УФСИН, имамов, общественников»Фото предоставлены фондом «Ярдам»

— А какие планы остались нереализованными в этом году?

— У нас остается проект дома старости, он еще пока на уровне подбора земли и проектирования. Есть и еще несколько задумок. Фонд — живое дело, в нем постоянно рождаются новые идеи, расширяются сферы внимания. Еженедельно нас посещают различные гости и делегации. В рабочем порядке идет деятельность по духовному окормлению мусульман в исправительных учреждениях республики. Близится Рамазан, ежедневные коллективные ифтары. А за ним — сбор и распределение мяса Курбан, в том числе мусульманам в колонии.

Отдельно хочу остановиться на учрежденной нами в этом году ежегодной премии и медали «За активную гражданскую позицию» имени Рафаиля Ганиевича Давлеева. В октябре этого года мы чествовали первых лауреатов — сотрудников УФСИН, имамов, общественников. Это дань уважения людям, которые работают на общее благо, на оздоровление общества.

«Сколько бы ни жертвовал человек, который не хочет жертвовать, его помощь не идет на пользу. А самый маленький вклад искреннего человека двигает дело помощи ближнему на годы вперед» «Сколько бы ни жертвовал человек, который не хочет жертвовать, его помощь не идет на пользу. А самый маленький вклад искреннего человека двигает дело помощи ближнему на годы вперед»

— Фонд «Ярдам-Помощь» существует уже почти 17 лет — немалый срок для благотворительной институции! Как президент фонда, в чем видите секрет успеха?

— В основе всего — благое намерение. Желание принести пользу людям. Я занимаюсь этим двадцать лет. И пришел к выводу, что успех зависит от многих взаимодополняющих элементов. Во-первых, это бизнес-подход в построении работы в сфере благотворительности: системность, постоянство, рациональная оценка возможностей. Во-вторых, это квалифицированная команда единомышленников. Человек может быть профессионалом своего дела — пиарщиком, менеджером, бухгалтером. Но, если нет внутреннего понимания важности нашей работы, стремления помочь нуждающемуся, если он не разделяет нашу философию, он не сможет работать у нас.

Кулуарно часто приходится слышать, что в «Ярдаме» деньги с неба сыплются. Люди рассуждают примерно так: «Ну что мои 100–200 рублей? Роли не сыграют». Но, уверен, верующие меня поймут: часто 200 рублей обладают баракатом на миллион, а миллион приносит пользы на копейку. Сколько бы ни жертвовал человек, который не хочет жертвовать, его помощь не идет на пользу. А самый маленький вклад искреннего человека двигает дело помощи ближнему на годы вперед.