На фоне мирового дефицита какао-бобов производители промышленного шоколада и российские кондитеры были вынуждены повышать цена на продукцию. В 2024 году они могут вырасти на 15−20%. Об этом пишет РБК со ссылкой на участников рынка.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, например, в начале декабря 2023-го российское подразделение крупнейшего мирового производителя шоколада и какао-продуктов — швейцарской Barry Callebaut — предупредило партнеров о предстоящем увеличении цен на свою продукцию. С 1 января 2024 года среднее повышение отпускных цен составит 20%.

Письмо от российского подразделения Barry Callebaut поступило производителям кондитерских изделий — информацию подтвердил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом представитель швейцарского производителя в России отказался от комментариев.

В качестве причин повышения отпускных цен называется рост цен на сырье, упаковку и логистику, а также ослабление курса рубля. РБК напоминает, что основное сырье для шоколада в России — импортное: какао-бобы выращивают в Африке и Южной Америке. Помимо этого, с начала 2023-го курс рубля упал по отношению к доллару на 29%, а логистика подорожала как минимум на 35%, сырье за последний год выросло в цене в среднем на 30−50%, а транспортная упаковка и тара — на 50%.