Большая часть золота проходит через Швейцарию транзитом по той причине, что эта страна является мировым центром золотого аффинажа Бо́льшая часть золота проходит через Швейцарию транзитом по той причине, что эта страна является мировым центром золотого аффинажа Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мимо Альп и Туманного Альбиона

Если судить по статистике добычи золота и международной торговли этим металлом, то может сложиться впечатление, что основная часть мирового предложения золота оседает в такой стране, как Швейцария. Эта альпийская республика своей добычи золота не имеет. Зато является крупнейшим в мире импортером драгоценного металла. В 2022 году Швейцария импортировала 2.389 тонн драгоценного металла. Учитывая, что по данным Всемирного совета по золоту, предложение драгоценного металла в указанном году в мире составило 4754 тонны, то на Швейцарию пришлась половина всего предложения (если быть точным, то 50,3%). Такая же картина наблюдалась и по предыдущим годам. Например, в 2021 году мировое предложение золота составило 4682 т, а импорт драгоценного металла Швейцарией равнялся 2226 т; на швейцарский импорт пришлось 47,5%.

Но громадные объемы драгоценного металла, ввозимого в Швейцарию, там не оседают. Они вывозятся из страны, Швейцария не столько потребитель и накопитель золота, сколько его ре-экспортер. Так, в 2022 году из альпийской республики было вывезено золота на сумму 100,34 млрд долл. В физическом выражении это составило 1743 т. Получается, что швейцарский экспорт в прошлом году составил 73% импорта золота. По итогам года в стране осело лишь 27 процентов завезенного металла, или 646 тонн. Если провести расчеты по экспорту и импорту драгоценного металла Швейцарией за достаточно длительный отрезок времени, то мы увидим, что кое-что из завозимого в страну золота оседает в альпийской республике. В количествах, измеряемых несколькими сотнями тонн металла (кстати, в прошлом году был один из наиболее рекордных объемов осевшего в стране золота). В основном это золото, которое размещается иностранцами в швейцарских банках. Швейцарию все еще продолжают считать надежным хранилищем богатств (хотя, конечно, эта надежность в последние годы сильно просела; но это тема отдельного разговора).

А большая часть золота проходит через Швейцарию транзитом по той причине, что эта страна является мировым центром золотого аффинажа. Здесь драгоценный металл приобретает монетарную форму (золотые слитки определенных размеров и пробы с швейцарскими клеймами, которые являются знаком высшего качества). По оценкам экспертов, на Швейцарию приходится третья часть всего мирового аффинажа.

Кстати, есть еще одна страна, которая занимается золотым транзитом в крупных размерах. Это Великобритания. В рейтинге мировых импортеров золота она традиционно занимает второе-третье места. Так, в прошлом году она занимала в этом рейтинге третье место после Швейцарии и Китая. На острова Туманного Альбиона было ввезено из других стран 737 тонн драгоценного металла. Но в том же году из Великобритании было вывезено 1260 тонн. В Великобритании нет золотодобычи. Поэтому превышение экспорта над импортом в размере 523 тонны металла обеспечено за счет запасов золота, которые были накоплены в предыдущие годы. В целом за длительный период времени экспорт золота из Великобритании примерно равняется импорту. А золото идет транзитом через Великобританию по вполне понятной причине: в Лондоне на бирже происходит торговля драгоценным металлом; из одних стран золото привозится, в другие страны вывозится. Кстати, в течение нескольких лет до начала санкционной войны коллективного Запада против России золото на острова Туманного Альбиона очень активно вывозилось из нашей страны. Только за 2019–2021 гг. туда направилось 669 тонн на общую сумму в 37,63 млрд долларов.

Лукавая статистика Китая и традиции Индии

Хотя в Швейцарии оседает на долгие годы немалое количество золота, однако есть страны в мире, где его каждый год оседает существенно больше.

Традиционно большое количество золота приобреталось Индией. Ее всегда приводили в качестве примера страны, население которой склонно заниматься тезаврацией (накоплением) драгоценного металла. Как в форме покупки ювелирных изделий, так и в форме инвестиций в монетарное золото (монеты, слитки). Страна достаточно бедная, но учитывая громадное число жителей, получаются достаточно большие объемы накоплений золота. Собственная добыча золота в стране очень незначительная (3 тонны в год). Поэтому спрос на золото удовлетворяется за счет импорта. В 2022 году Индия была в рейтинге стран-импортеров на четвертом месте после Швейцарии, Китая и Великобритании. Импорт золота в прошлом году составил 713 тонн. А в 2021 году Индия была на третьем месте (после Швейцарии и Китая) с показателем, равным 1067 тонн. Экспорта золота из Индии практически нет.

Но, конечно, на первое место по масштабам накопления золота в нынешнем столетии вырвался Китай. Китай обеспечивает постоянно растущий внутри страны спрос на драгоценный металл как путем собственной добычи золота, так и с помощью импорта. По добыче золота Китай держит первое место в мире с 2007 года. Пикового значения добыча золота в Китае достигла в 2016 году — 453,5 т. (рудное золото — 394,9 т; попутное золото из руд цветных металлов — 58,6 т).

По итогам прошлого года добыча составила 372 тонны. Если исходить из среднегодового показателя 400 тонн в год (грубая прикидка), то за последнее десятилетие суммарное предложение драгоценного металла в Китае за счет внутренних источников должно составить 4 тысячи тонн. Впрочем, есть точные расчеты суммарных добыч золота в Китае. В период 2000–2022 гг. Китай добыл около 6830 тонн золота (https://moneyweek.com/investments/commodities/gold/603131/how-much-gold-does-china-own).

Сразу отмечу, что Китай почти не вывозит золото (в отличие от большинства других золотодобывающих стран — таких, как Австралия, Россия, Канада и др.). Следовательно, вся добыча драгоценного металла оседает внутри страны. Но этого Китаю недостаточно. Он еще импортирует золото. Выше я отметил, что в рейтинге стран-импортеров золота Китай по итогам прошлого года занял второе место. Поднебесной было ввезено из-за границы драгоценного металла в объеме 1345 тонн. Суммарно добыча и импорт золота по итогам прошлого года составили 1717 тонн. И еще раз повторю: почти все это золото осело в Поднебесной (экспорт был незначительным).

Если мы сложим предложение золота в Китае и Индии за прошлый год, то получим суммарный объем драгоценного металла 2430 тонн. Еще раз напомню, что в прошлом году суммарное предложение золота в мире равнялось 4682 т. Таким образом, спрос двух азиатских стран составил 51,9% мирового предложения золота.

Тема спроса на золото со стороны Китая очень непростая. Хотя бы в силу того, что китайская статистика по золоту весьма лукавая. А власти Китая не особенно хотят раскрывать цели и механизмы своей золотой политики. Достаточно обратить внимание на то, что, согласно китайской статистике, потребление драгоценного металла в стране составило в прошлом году 1001,7 метрических тонн. Потребление включает в себя приобретение металла ювелирной промышленностью, использование золота в технических целях, инвестиции в драгоценный металл, приращение золотого резерва Народного Банка Китая (НБК). И это при том, что суммарное предложение золота в виде добычи и импорта составило, как я отметил выше, 1717 тонн. О судьбе семи сотен драгоценного металла в Китае можно только гадать. Не хочу сейчас углубляться в тонкости вопроса. О китайской золотой политике я планирую поговорить в отдельной статье.

По заветам предков

А сейчас хотел бы привести некоторые цифры и фрагменты из статьи, которая была опубликована в середине этого года в известном несистемном издании ZeroHedge. Статья называется «India And China Make Up Nearly 50% Of Global Gold Demand» («Индия и Китай обеспечивают почти 50% мирового спроса на золото» https://oilprice.com/Energy/Energy-General/India-And-China-Make-Up-Nearly-50-Of-Global-Gold-Demand.html). В статье отмечается, что когда 30 лет назад Всемирный совет по золоту опубликовал свой первый отчет о тенденциях спроса на золото, тогда спрос в Азии составлял 45% мирового спроса. Сегодня доля Азии в мировом спросе на золото приближается к 60%. А среди азиатских стран выделяются Индия и Китай, которые обеспечивают примерно 50 процентов мирового спроса на драгоценный металл. А тридцать лет назад, на указанные две страны приходилось лишь около 20 процентов мирового спроса на золото.

В статье даются некоторые интересные детали по Индии. Так, в 1992 году спрос на золото в этой стране составлял 340 тонн. В 2022 году этот показатель увеличился более чем вдвое и составил 742 тонны. В целом, 87% домохозяйств страны владеют тем или иным количеством желтого металла. Даже домохозяйства с самым низким уровнем дохода в Индии владеют некоторым количеством золота. Согласно опросу, более 75% семей из нижних 10% успели купить золото. В совокупности индийские домохозяйства владеют примерно 25.000 тонн золота, и это число может быть больше, учитывая большой черный рынок в стране.

А вот детали по Китаю. До конца прошлого века в стране действовали сначала запреты, а потом ограничения на покупку гражданами золота. В начале нулевых годов в стране заработала Шанхайская биржа золота. За два года рынок золота был полностью либерализован. Годовое потребление золота в Китае выросло в 3,6 раза — с чуть более 375 тонн в начале 1990-х годов до рекордного уровня в 1347 тонн в 2013 году. С тех пор Китай считается крупнейшей страной-потребителем золота в мире.

В статье отмечается, что часть золота, которое находилось в разных резервах частных лиц и компаний на Западе, начинает перекочевывать на восток. Согласно отчету Bloomberg осенью 2022 года, «большие объемы металла извлекаются из хранилищ в финансовых центрах, таких как Нью-Йорк, и направляются на восток, чтобы удовлетворить спрос на рынке золота в Шанхае или на Большом базаре в Стамбуле». По данным CME Group и Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association — LMBA), хранилища Нью-Йорка и Лондона сообщили об исходе более 527 тонн золота в период с апреля по октябрь 2022 года. В то же время импорт золота в Китай в августе 2022 года достиг четырехлетнего максимума.

А вот еще одна интересная статья, посвященная миграции золота с Запада на Восток. Она называется «The West-East Ebb And Flood Of Gold» («Отлив и прилив золота на направлении Запад-Восток»), размещенная на сайте «Seeking Alpha».Приведу заключительный фрагмент статьи: «Для миллионов людей в Азии золото по-прежнему является „основной формой сбережений“. В отличие от Запада, где… золото постепенно изымалось из повседневной жизни людей. То есть до тех пор, пока не разразится финансовый кризис. На Западе люди владеют небольшим количеством физического золота или вообще не владеют им, когда чувствуют себя финансово уверенно. Люди на Востоке сохранили долгосрочный взгляд на золото. Их предки копили золото, и их этому учили. Зная, что в конечном итоге золото не потеряет своей покупательной способности. Попытка получить золото, когда кризис поднимает свою уродливую голову, немного напоминает попытку получить страховку, когда ваш дом горит. Западные инвесторы отвергают золото себе во вред».

t.me/s/REOSH_Sharapov