Даниел Маринов — самый побеждающий гимнаст в России Даниел Маринов — самый побеждающий гимнаст в России Фото: Максим Богодвид, © РИА Новости

«Первый номер сборной? Пока работаем, а там посмотрим»

— Даниел, 2023 год стал для вас прорывным: в многоборье вы выиграли во всех турнирах, в которых участвовали. Ожидали ли от себя такого результата?

— Если говорить о чемпионате и Кубке России, то была конкретная задача выиграть. Но все же я старался об этом не думать — иногда такие мысли сбивают. Просто получилось выиграть.

— Старший тренер сборной России Валерий Алфосов назвал вас первым номером сборной. Сами себя им считаете?

— Пока работаем, а там посмотрим. В нашей команде много лидеров: Никита Нагорный, Давид Белявский, Денис Аблязин, Артур Далалоян и другие наши перспективные ребята. Надеюсь, будем всей командой совершенствоваться. Так и создается команда — когда внутри бешеная конкуренция и все тянутся за теми, кто показывает результат.

— Хотите стать капитаном сборной?

— Не стремлюсь к этому. У нас говорят, что капитаном команды становится тот, за кем все идут не только в спорте, но и в жизни. Думаю, в отношении молодежи я эту функцию немного выполняю. Бывают какие-то бытовые вещи, когда ребята приходят, поедят и оставляют крошки, грязь. Собираемся и проводим беседу, что так делать нельзя.

— Как на ваши победы в 2023 году отреагировали именитые товарищи по сборной?

— Поддержка у нас на высшем уровне, друг к другу относимся с позитивом, по-братски. Всякие приколы, конечно, есть.

«Начал прикидывать после того, как старшие тренеры стали говорить мне, где бы я мог оказаться на международных турнирах. Мог бы занять второе или третье место» «Начал прикидывать после того, как старшие тренеры стали говорить мне, где бы я мог оказаться на международных турнирах. Мог бы занять второе или третье место» Фото: minsport.tatarstan.ru

«Условия МОК недопустимы для каждого в сборной»

— Вы показываете лучшие результаты, а не обидно, что нет международной арены? Когда смотрите на результаты международных стартов, сравниваете со своими?

— Да. Начал прикидывать после того, как старшие тренеры стали говорить мне, где бы я мог оказаться на международных турнирах. Мог бы занять второе или третье место.

— МОК огласил свои требования для допуска на Олимпиаду — никакого флага и гимна, нейтральный статус. Как вам?

— Мы все были к такому готовы. Эти условия недопустимы для каждого в сборной. Мы понимаем, что они невыполнимы.

— Из уст гражданина Болгарии такое заявление звучит особо…

— В Болгарии я только родился, и эта страна мне ничего не дала, кроме двойного гражданства. Мама — русская, я вырос и начал тренироваться в России. Она мне дала почти все, что у меня есть. От Болгарии я почти ничего не взял, кроме корней и знания болгарского языка. Родина — это не та страна, где ты родился, а где вырос.

«Родина это не та страна, где ты родился, а где вырос» «Родина — это не та страна, где ты родился, а где вырос» Фото из личного архива Маринова

— С болгарским паспортом вы могли бы перейти в другую сборную, выступать на международных турнирах. Были предложения от иностранных федераций?

— Нет. В последний раз эта тема поднималась в августе 2022 года, когда мы с мамой решили съездить в Болгарию. Там я ходил в зал спортивной гимнастики, где тренируется сборная Болгарии. Старший тренер сборной Болгарии сказал, что я молодой, а ситуация плохая, поэтому, если что, мне помогут. Но это не для того, чтобы заманить в команду, а по-дружески. Я ответил, что очень приятно, но пока таких мыслей нет.

— Призовые с международных турниров были важной частью вашего заработка. Сейчас их нет. Тяжело ли стало в финансовом плане?

— Почти на всех российских стартах можно зарабатывать так же, как на международных. Премии Спартакиады приравняли к призовым чемпионата Европы или мира. Сейчас министерство спорта пытается финансово поддерживать спортсменов. Даже когда нет соревнований, делают поощрения.

— Как еще вы зарабатываете?

— Есть стипендия от министерства спорта Татарстана и зарплата от ЦСП. В основном это призовые. Они оплачиваются отдельно спортсмену, отдельно тренеру. А если тренеру ничего не дают, есть традиция — отдать ему 50 процентов своих. Но сейчас мы стали старше, и тренер сказал, что 50 не нужно, так что мы отдаем ему 30. Все к этому нормально относятся.

— Вы продолжаете работать с вашим первым тренером Радиком Курмангалиным? Занимаетесь в Казани?

— Больше тренируюсь в Москве. В Казань приезжаю на неделю максимум и потом снова на сбор. И так круглый год. Три недели в Москве на спортивной базе «Круглое озеро» и неделю дома.

«На предложение Болгарии я сказал, что очень приятно, но пока в голове таких мыслей нет» «На предложение Болгарии я ответил, что очень приятно, но пока в голове таких мыслей нет» Фото: minsport.tatarstan.ru

«С молодежки горю этим»

— Как вы попали в спортивную гимнастику?

— Мне было почти 6 лет. Я был егоза и не мог найти себе места, постоянно прыгал, крутился. Маме еще в Болгарии посоветовали спортивную гимнастику, но этот вид там не совсем развит, поэтому она решила, что отдаст в России. Здесь тренеры посмотрели и сказали: жалко, что на год раньше не отдали, потому что были бы уже результаты. В итоге начал ходить и первое время был в восторге. В садике сальто делал, меня воспитатели ругали и маму постоянно вызывали.

— В какой момент поняли, что гимнастика — это ваше?

— Наверное, когда попал в основной состав. Понял, что я уже на этом пути. В сборную попал после первого первенства России, где получил 2 или 3 медали, какой-то из снарядов выиграл. 20 мая 2018 года меня и Артура Синичкина позвали на сбор, нам было по 13 лет, и вот 6-й год я на спортбазе.

— Мама следит за вашими успехами?

— Конечно. Она с моего детства ведет ежедневник и там отмечает успехи, медали. Просто так, для себя. Потом мне, может быть, для чего-то это пригодится или буду вспоминать детские соревнования. Не сказал бы, что она разбирается в гимнастике, но знает все снаряды, названия некоторых элементов, нескольких ребят из сборной, потому что мы все дружим и некоторые были у меня дома.

— Какой у вас любимый снаряд?

— Перекладина дает мне больше эмоций, чем другие снаряды. С детства ее ненавидел, а потом сработала поговорка «От ненависти до любви один шаг». Мне понравилось на ней заниматься, когда лет в 14–15 начали прорабатывать взрослые элементы.

— Что вас больше воодушевляет — показательные выступления или на соревнованиях?

— Соревнования, конечно. В показательных тоже есть свой кайф, особенно когда дети смотрят. Если что-то пошло не так, можно выкрутиться, встать, помахать ручками и снова продолжить. Это будет даже круче смотреться. Но это ради кайфа, а соревнования уже серьезное дело, там другой настрой и эмоции. Мне кажется, так любой спортсмен ответит.

— Есть ли мечта создать и выполнить свой именной элемент?

— С молодежки горю этим. Но, чтобы его придумать, нужно сесть и начать думать. Как я себе представлял: остаешься один в зале и начинаешь выдумывать, пробовать. Но в гимнастике очень сложно что-то придумать, потому что столько всяких элементов и экспериментов над своим телом делают люди… Но, надеюсь, когда-нибудь получится.

«Горю идеей придумать свой именной элемент» «Горю идеей придумать свой именной элемент» Фото: minsport.tatarstan.ru

«Посмотрел все серии «Слова пацана» — все-таки мы в Казани с друзьями росли»

— Остается на что-нибудь время, кроме тренировок и соревнований?

— Ведение соцсетей — к сожалению, не такое активное в последнее время. Развиваю YouTube-канал. Купил камеру, осталось найти монтажера, потому что, когда сам монтировал, на это много времени уходило, из-за чего поздно ложился. Лучше заплачу 3–4 тысячи рублей, но сэкономлю силы, нервы и время для сна.

— Как пришла идея? О чем хотите рассказывать?

— Как-то сидели с товарищем на базе — никакого развлечения: просто тренируемся, спим, едим и так ежедневно. День сурка. Тогда, в молодежке, нам не разрешали выезжать с базы в Москву погулять. Думаю: может, попробовать YouTube? Посмотрел, что у Никиты получается. И вот уже три года веду. Когда начал снимать первое видео, понял, что это популяризация спорта. А то обидно, когда спрашивают, чем занимаешься, ты отвечаешь про спортивную гимнастику и слышишь в ответ про обручи и скакалки.

— Кого сами смотрите на YouTube?

— Назову топ-3 — Топлес, Литвин, Эдвард Бил. И Никита, конечно.

«Хобби? Ведение соцсетей и ютуб-канала» «Хобби? Ведение соцсетей и YouTube-канала» Фото из личного архива Маринова

— Где хотели бы побывать вне соревнований?

— Девушка говорит, что надо съездить на Маврикий. Также очень хотел бы посмотреть, как выглядит Нью-Йорк, побывать в Японии — слышал, что там сказка… В Казани люблю парк «Белые цветы». Кого ни приводил туда, все говорили, что очень крутой парк, душевный. Там действительно отдыхаешь. Также всем туристам советую приехать вечером на Кабан и прокатиться на катамаране.

— Что читаете?

— Если не брать школьную программу, то за всю жизнь прочитал только полторы книги. Из школьного почти ничего не помню, а что сам захотел прочитать — это «Продавец обуви» от основателя Nike Фила Найта и «Подсознание может все» Джона Кехо.

— Что смотрите?

— «Между небом и землей» смотрел раз 15, «Аватар» тоже понравился. Не так давно смотрел «Волк с Уолл-стрит» — это самый обалденный фильм. Сериалы в принципе не смотрю, потому что на них уходит много времени и меня всегда в них затягивает. Посмотрел полностью «Очень странные дела» (до сих пор помню, кого как зовут), а еще «Элиту» — мне девушка посоветовала. И, конечно, посмотрел все серии «Слова пацана» — все-таки мы в Казани с друзьями росли.

— Думаете ли о будущем после спорта — тренировать, открыть свой зал или уйти в медиасферу?

— Ближайшее будущее — обустроиться, накопить на квартиру, получить права. Я не очень хочу уезжать в Москву, но такое предчувствие, что придется. В любом случае выступать буду за Татарстан. Также хочу продолжать вести соцсети, наладить цепочку с YouTube. А на будущее даже не знаю, что загадывать. Наверное, машину бабуле и дом маме.