Теплый Калининград

По прилете в Калининград первым к выходу из аэропорта двинулся Рашид Рахимов. Он шел уверенной походкой, пока не услышал громкое: «Татарстан! Вперед, „Рубин“!» Тренер будто споткнулся. Перед ним стояли 7 человек с флагом республики, чак-чаком. Рахимов оценил теплый прием шуткой: «А у нас в Казани минус 25». Да, о российской зиме в Калининграде напоминал только снег, а так — ноль. Антураж дополняли нездешняя архитектура и отсутствие на улицах авто российских марок.

В коридорах арены казанцев тоже встретили по-особому — в стилистике сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», нарядившись в одежду 80-х годов и повторив танец одной из серий. Добавим, что к матчу «Балтика» выпустила лимитированные афиши и магнитики, и то и другое расхватали задолго до стартового свистка. Одна из компаний, отчаявшись, решила попросить эти сувениры у Деда Мороза и Снегурочки, но те лишь развели руками. Двое взрослых мужчин обратились с более реальной просьбой: «Дед Мороз! Нам бы вискарика! Новый год же!» Стюарды засмеялись, зато насторожились полицейские.

«Рубин» обыграл «Балтику» со счётом 1:0 «Рубин» обыграл «Балтику» со счетом 1:0 Фото: rubin-kazan.ru

Сценарий «Рубина»

Стартовый состав «Рубина» не претерпел изменений после матча с «Динамо», хотя в Москве команда и проиграла впервые за 6 матчей. Видимо, это максимально боевое сочетание и Рахимов не видит альтернативы ядру из Мирлинда Даку, Валентина Вады, Николы Чумича. А вот у «Балтики» основной форвард отсутствовал — Гедеон Гузина дисквалифицирован.

В этом году «Рубин» — главный раздражитель «Балтики». Сначала казанцы отобрали у калининградцев золотые медали в первенстве Первой лиги, а потом победили в двух матчах РПЛ. То, что «Рубин» на 7-м месте, а «Балтика» — на 15-м, — проблема слабой селекции калининградского клуба, объяснил низкое положение своей команды Сергей Игнашевич: «Можно менять схемы, играть в разных турнирах, но, когда встречаешься с такой командой, как „Рубин“, становится понятно, что как мы были в ФНЛ на 2–3 шага позади в плане трансферной работы, так и остались. Оба матча в Калининграде были очень характерными. В 9 из 11 позиций мы проигрывали 1 в 1. Сложно обыгрывать такую команду».

Даку стал автором единственного гола в матче Даку стал автором единственного гола в матче Фото: rubin-kazan.ru

Местные болельщики заряжали футболистов так, будто это героические исландцы с чемпионата Европы 2016 года. Такой прием и натиск балтийцев в первые минуты матча немного смутил команду Рахимова, но она смогла взять себя в руки. На 7-й минуте казанцы провели контратаку, и «Балтика» оказалась к ней не готова. Даку почти с центра поля рванул один на один с вратарем и переиграл его. Раньше Мерлинду много доставалось из-за нереализованных моментов. Пусть он лучший бомбардир команды (четыре мяча), очевидно, голов могло быть и больше.

Вообще реализация — головная боль Рахимова. В Калининграде точность подвела Ваду. В концовке первого тайма Сослан Джанаев выскочил из ворот на перехват и неудачно выбил мяч к штрафной. Вратарь лежал на 11-метровой отметке, мяч — в ногах у казанского аргентинца. Но Валентин вместо удара на силу в створ ворот решил перекинуть мяч через балтийцев и угодил в голову Ивана Остойича. А Лазара Ранджеловича главный тренер уже и не критикует за промахи. С «Динамо» серб запорол невероятный момент, необъяснимо пробив выше. А вчера Лазар, выбегая к воротам Джанаева с фланга, вдруг решил отдать пас, хотя была отличная возможность пробить. «Может, это давление психологическое на нем, как только в эту зону попадает? Ощущение, что он боялся завершать — вдруг не забьет?» — рассуждает Рахимов.

Ранджелович продолжает не реализовывать свои моменты Ранджелович продолжает не реализовывать свои моменты Фото: rubin-kazan.ru

Как бы то ни было, «Рубин» смог забить первым, а при таком сценарии команда не проигрывает. Быстро пропущенный гол сбил «Балтику» с настроя: Игнашевич нервничал, срываясь на подающих мячи мальчиков, игроки стали получать желтые карточки за безрассудные подкаты на ровном месте. Горели и болельщики на трибунах — калининградские фанаты подрались друг с другом, разнимать их пришлось полиции.

Перерыв успокоил команды. На второй тайм «Балтика» вышла как при 0:0 и взяла ситуацию под контроль. «Рубин» отдал инициативу и ждал счастья в контратаках. Показал себя Юрий Дюпин. Вратарь уверенно брал каждый мяч на выходе при подачах, хотя к концу сезона поле на «Ростех Арене» — одно из худших. Ситуацию усугубил накрывший Калининград снегопад.

Иванов рассказал, что до 27 декабря у него одна задача — возить детей в школу Иванов рассказал, что до 27 декабря у него одна задача — возить детей в школу Фото: «БИЗНЕС Online»

Выполненное обещание

В коридорах стадиона было слышно, как радуются победе казанские игроки, а потом в самолете играла музыка 90-х — от «Руки Вверх!», «Сектор Газа» и все в таком духе. Может, Олег Иванов заказал хиты своей молодости? Он самый старший в команде. Полузащитник не появлялся на поле с сентября, но в матче с «Балтикой» помог довести дело до победы. После игры у Иванова поинтересовались, есть ли в команде группировки. «У нас не как в сериале, — засмеялся он. — Коллектив в полном порядке. Общаемся, все хорошо. У нас все ребята порядочные, без гнили, отсюда и сплоченный коллектив».

В отпуск «Рубин» уходит, находясь на 7-м месте — сбылось обещание Рахимова уйти из зоны вылета. 15 января команда поедет в Белек на сборы. А пока игроки готовятся к новогодним праздникам. Чумич, Ранджелович, Вуячич и Даку в Казань даже и не вернулись — полетели по домам.

1:0 — Даку, 7

«Балтика»: Джанаев, Осипов, Гассама, Фернандес, Радмановац, Остойич, Сото, Бистрович, Кузьмин, Мусаев, Гузина

«Рубин»: Дюпин, Мартынович, Кабутов, Грицаенко, Вуячич, Безруков (Рожков, 60), Иву, Вада (Иванов, 87), Чумич (Ломовицкий, 71), Ранджелович (Зотов, 71), Даку Предупреждения: Радмановац (17), Грицаенко (37)