1. Лекция Татьяны Черниговской и Александра Каплана в IT-парке

15 декабря

Фото: By Svklimkin — Own work, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Известные исследователи и популяризаторы нейронауки Татьяна Черниговская (на фото) и Александр Каплан на своей лекции «Мозг, искусственный интеллект и „ясный свет“» обсудят, как на основе материальных структур мозга, нейронов и их связей рождается искусство. Они расскажут, как на нас влияют глобальные цивилизационные сдвиги, включая переход к цифровому миру и искусственному интеллекту. Черниговская — ведущий специалист в области когнитивных наук (психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии) в России и за рубежом. Ее лекции на YouTube собирают миллионы просмотров. Каплан — профессор МГУ, нейрофизиолог и психофизиолог, один из самых известных экспертов в области нейроинтерфейсных технологий.

P. S. Лекция переносится с 15 декабря на неопределенную дату в марте 2024 года в связи с самочувствием Татьяны Черниговской, сообщили организаторы.

  • IT-парк им. Башира Рамеева (ул. Спартаковская, 2, конференц-зал);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 1500 рублей.

16+


2. Концерт вокалиста Enigma

13 декабря


Ямайский певец Эндрю Дональдс исполнит знаменитые композиции группы Enigma и свои сольные хиты. Голос Дональдса звучит на треках Seven Lives, Boum-Boum, Je T’aime Till My Dying Day, In The Shadow, In The Light, Modern Crusaders немецкого музыкального коллектива, а его собственные синглы Simple Obsession, One Night Lover и All Out Of Love получили международный статус платиновых. Песни ямайского певца прозвучат в Казани в сопровождении сольного оркестра.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2000–4000 рублей.

6+


3. Сольный концерт Артура Шамгунова

14 декабря

Татарстанский комик выступит в Казани со своим новым концертом «Спойлеры для взрослых». Сооснователь Stand-up Club Kazan участвовал в таких шоу, как StandUp на ТНТ, Outside StandUp на YouTube. В новой программе Артур Шамгунов расскажет о своем опыте семейной и холостяцкой жизни, родительстве и многом другом.

  • StandUp Club Kazan (ул. Баумана, 44/8);
  • начало — в 21:00;
  • стоимость билетов: 1500–2000 рублей.

18+


4. Концерт первого победителя «Классического «Евровидения» Ивана Бессонова

11 декабря


Иван Бессонов
— первый российский музыкант – победитель «Классического „Евровидения“» 2018 года в Эдинбурге. 21-летний пианист и композитор уже успел покорить публику в России и за рубежом, его концерты проходили в Австрии, Германии и Италии. Бессонов сотрудничает с ведущими дирижерами — Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Александром Сладковским. Музыкант сыграет в Казани произведения Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Фридерика Шопена. Концерт продлится два часа, включая антракт.

  • Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 600–700 рублей.

6+


4. Персональная выставка Ивана Плюща в галерее «БИЗON»

До 12 января

Фото предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

В Казани открылась персональная выставка Ивана Плюща — одного из ведущих российских художников. В галерее современного искусства «БИЗON» состоялась премьера серии живописных работ и российская презентация серии «Министерство любви», которая ранее имела успех в Париже. Работы автора, которого выгоняли из художественного училища, хранятся в коллекциях Эрмитажа и Русского музея, а сам он принимает участие в Венецианской биеннале. Плющ постоянно удивляет арт-публику в Москве и на Западе — демонстрирует гигантскую инсталляцию в актовом зале, в котором выступал Владимир Ленин, берет в соавторы искусственный интеллект, пугает стекающими за края холста персонажами. О том, почему на выставку определенно нужно попасть, читайте подробнее в статье «БИЗНЕС Online».

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Баумана, 44/8);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00;
  • стоимость билетов: 200 рублей, для пенсионеров и детей до 14 лет вход свободный.

18+


6. Концерт Веры Котельниковой

15 декабря

Вера Котельникова — постоянная участница проектов Stand-Up Club #1: «Разгоны», «Книжный клуб», «Что у вас случилось?» и «Самый умный комик». Сейчас девушка ведет подкаст «Правило 34», участвует в «Открытом микрофоне» на ТНТ и «Прожарке» на ТНТ4.

  • «КлуП» (ул. Гладилова, 55а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1000–2000 рублей.

18+


7. Концерт инди-группы «Свидание»

11 декабря


Песни «Свидания» — это минималистичное звучание в духе 60-х и лиричный настрой текстов. Сами исполнители называют свое творчество «музыкой на стыке поколений». В Казани музыканты презентуют новый альбом «№7» и исполнят свои лучшие треки.

  • Werk (ул. Габдуллы Тукая, 115, корпус 6);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 1500–1700 рублей.

12+


8. Музыкальные миры Disney и DreamWorks

15 декабря


CGM Orchestra исполнит в Казани новую программу «Музыкальные миры Disney и DreamWorks». Зрители смогут услышать полюбившиеся композиции из «Короля Льва», «Холодного сердца», «Аладдина», «Рапунцель», «Шрека», «Кунг-фу Панды». Концерт будет сопровождаться видеорядом, который позволит окунуться в самые яркие и запоминающиеся моменты из фильмов.

  • Театр кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1200–1800 рублей.

6+


9. Концерт музыки Сергея Рахманинова

12 декабря

Казанская консерватория исполнит шедевральные произведения именитого композитора в год 150-летия со дня его рождения. В программе первого отделения прозвучат Сюиты №1 и №2 для двух фортепиано в исполнении лауреатов международных конкурсов Даниила Малюты и Алины Гибадуллиной. Во втором отделении исполнят знаменитый Концерт №2 для фортепиано с оркестром. На сцену выйдет Симфонический оркестр Казанской консерватории под управлением Евгения Афанасьева и солистка — лауреат международных конкурсов Татьяна Халтурина.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 300–800 рублей.

6+


10. Живой подкаст памяти Разиля Валеева в MOÑ

14 декабря

Фото: «БИЗНЕС Online»

Кич утыру (вечерняя посиделка) — мероприятие в формате живого подкаста, где деятели татарской культуры обсуждают различные темы. Формат предполагает воссоздание атмосферы традиционных посиделок на кухне — с разговорами допоздна, воспоминаниями, добрыми шутками, рассуждениями о личном и вечном и остывшим чаем с душицей. В этот раз писатели Ркаил Зайдулла, Лябиб Лерон, поэт Газинур Морат проведут вечер памяти поэта, драматурга и экс-депутата Госсовета РТ Разиля Валеева. Они обсудят, о чем он говорил своими текстами и какие воспоминания оставил о себе. Проект реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Мероприятие будет идти на татарском языке.

  • Театральная площадка MOÑ, Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: бесплатно.

16+


11. Спектакль «Моя Казань» от камерного балета Наиля Ибрагимова

12 декабря

Новый проект камерного балета «Пантера» представит спектакль-балет, синтезирующий танец, музыку и видеоинсталляцию. Зрители смогут увидеть в спектакле 12 «картин», каждая из которых посвящена какому-либо историческому персонажу (царице Сююмбике, патриарху Гермогену, оперному певцу Федору Шаляпину, поэту Мусе Джалилю и др.) и создана в разных жанрах — от пантомимы до юмористической трактовки классического танца. Для визуального ряда использованы картины известных казанских художников — Николая Фешина, Хариса Якубова, Баки Урманче. Музыкальное сопровождение постановки — сочинения Софии Губайдулиной, Салиха Сайдашева и Фарида Яруллина. Над спектаклем работали: балетмейстер-постановщик Наиль Ибрагимов, композитор Ильдар Камалов, автор видеоинсталляции Николай Штыков, художник по костюмам Эльвира Петрова. Проект реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

  • Культурный центр «Сайдаш» (ул. Николая Ершова, 57а);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 250 рублей.

6+


12. #Адиляпрокино (с 14 декабря)

«Более странно, чем в раю» (реж. Джим Джармуш, 1984)


Это роуд-муви об Америке глазами эмигрантов и история о бесконечном поиске своего места в мире. Режиссер Джим Джармуш описал свою картину как «черную комедию в духе неореализма, снятую воображаемым восточноевропейским режиссером, который одержим Одзу и ситкомом „Новобрачные“».

Герои фильма вновь любимые Джармушем вечные странники и аутсайдеры, оторванные не только от дома и общества, но и от самих себя. В «Более странно, чем в раю» автор делает фокус на обыденном и как будто незначительном, но именно в наблюдении за повседневностью раскрывается парадоксальная магия джармушевского мира: в нем есть юмор и теплота, неожиданные чудеса и человеческая близость. Рай, быть может, и недосягаем, но это не значит, что нужно терять надежду его обрести.

P. S. 20 декабря в 19:00 в «Киномакс IMAX» (KazanMall) в рамках арт-показа Адиля Хайбуллина представит фильм, расскажет о самобытном творчестве режиссера и особенностях его стиля.

16+


«Манюня: Новогодние приключения» (реж. Арман Мартурян)


Полнометражная приключенческая комедия для всей семьи, кинотеатральная адаптация популярного телепроекта. Сериал о Манюне очень понравился зрителям и вошел в десятку лучших по версии Okko, набрав больше 30 млн просмотров, поэтому было решено снять отдельный фильм. От полнометражной ленты в преддверии Нового года создатели ждут того же успеха, тем более что за работу взялись те же авторы и артисты. Напомню, центральными персонажами в истории являются Наринэ и ее лучшая подруга Манюня. Полнометражный фильм будет основан на неизданной истории писательницы Наринэ Абгарян, которая ранее не входила в книги-бестселлеры о Манюне. По сценарию в новой картине новогодний праздник героев может пойти не по плану. Удастся ли героям подружиться, найти праздничное настроение и встретить Новый год по-настоящему волшебно, мы узнаем совсем скоро.

6+


«Новогодний шеф» (реж. Василий Ровенский)


Новогодняя комедия о владельце модного ресторана, в котором все идет наперекосяк, и заведение может спасти только кондитер на дому из подмосковного поселка. Предновогодний каламбур придумал и снял режиссер Василий Ровенский, известный в основном как мультипликатор: «Два хвоста», «Большое путешествие», «Пиноккио. Правдивая история», «Коты Эрмитажа» и др. Главные роли в фильме исполнили Павел Прилучный и Зоя Бербер. Зрителям обещают магию и волшебство, веру в настоящее чудо и сказочное настроение после просмотра. Думаю, что «Новогодний шеф» — легкая, безобидная, предсказуемая и типично предпраздничная картина: самое то в декабрьской суете.

12+


«Гномы. Новогодний беспредел» (реж. Магнус Мартинес)

Норвежско-финский комедийный хоррор об амбарных гномах, которые ценят тишину, и тем, кто потревожит их покой в Новый год, предстоит столкнуться с ними, вооруженными и разъяренными. Режиссер фильма — Магнус Мартенс, автор проектов «Банши», «Хорошее поведение». Его новая работа «Гномы. Новогодний беспредел» — типичный атмосферный фильм ужасов для большой компании и праздничных походов в кино. И страшно, и смешно, узнаваемо, но не скучно, словом, компромисс жанра и конца года, когда не хочется особой жути.

18+


«Моя жена — киллер» (реж. Том Венсан)


Экшен-комедия со звездой сериалов «Теория большого взрыва» и «Бортпроводница» Кейли Куоко рассказывает о том, как размеренная жизнь обычной супружеской пары переворачивается с ног на голову, когда муж узнает, что его жена — первоклассная наемница, на которую открыли серьезную охоту. Режиссер Том Венсан («Джек Ричер», «Телохранитель») берет знакомую схему сюжета и обыгрывает ее без претензий, но задорно и актуально (привет, пресловутый феминизм). «Моя жена — киллер» — неплохой пример фильма среднего сегмента для развлекательного времяпрепровождения в кинотеатре.

16+


13. Новогоднее представление в Центре «Эрмитаж-Казань»

14 декабря

Центр «Эрмитаж-Казань» запускает новогоднюю театрализованную программу для младшеклассников «В поисках новогоднего волшебства, или Путешествие во времени». В этот раз дети отправятся в новогоднее приключение по древнему миру. Они познакомятся с традициями празднования Нового года разных стран, узнают о нарядах и праздничных угощениях древности вместе с героями мифов и легенд.

  • Музей-заповедник «Казанский Кремль», 12, центр «Эрмитаж-Казань» (третий этаж);
  • стоимость билетов: детям — 800 рублей (в стоимость входят праздничная программа и сладкий подарок), взрослым — 250 рублей.

6+


14. Выступление писателя Александра Бессонова

12 декабря


Мастер короткой прозы из Новосибирска проведет в Казани свой творческий вечер. Его рассказы не только давно полюбились пользователям соцсетей, но уже и читаются со сцены знаменитыми актерами в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения». Среди его произведений — «Чарли», «Добрее» и «Мадам». Трогательные рассказы новосибирского писателя читают со сцены знаменитые актеры, такие как Катерина Шпица, Павел Деревянко и другие резиденты «БеспринцЫпных чтений».

  • Stand Up Club Kazan (ул. Баумана, 44/8);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 1500–2000 рублей.

12+


15. 75-летие государственного академического хореографического ансамбля «Березка»

13 декабря


Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» им. Надеждиной отметит юбилей на сцене Татарской государственной филармонии. Зрители смогут увидеть лучшие номера «Березки» за все время существования коллектива. Ансамбль, созданный в 1948 году, признан национальным достоянием России.

  • Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 5000–7000 рублей.

6+


16. Концерт «С любовью к Татарстану» от петербургских теноров

15 декабря

Фото: «БИЗНЕС Online»

Лирический тенор Дамир Закиров и тенор Ярамир Низамутдинов (на фото) выступят вместе с Государственным оркестром народных инструментов РТ. Закиров — солист Театра оперы и балета консерватории им. Римского-Корсакова, приглашенный солист Михайловского театра. Низамутдинов — солист театра «Санкт-Петербург Опера». В программе вечера ожидаются арии из опер, итальянская музыка, произведения татарских композиторов и татарские народные песни.

  • Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 500–1500 рублей.

6+