Как родилась и как разделилась ОПГ

Группировка «Калуга» появилась в начале 80-х годов в Вахитовском районе Казани, точнее, на его окраине — в микрорайоне Аметьево. Она контролировала сначала свою территорию, а после вышла на нейтральную — в район ул. Вишневского. К концу 80-х «Калужские» объединились с ОПГ «Сквер», ее территория была на улицах Чехова, Лесгафта, Маяковского и Волкова. Но долго союз не просуществовал, и в итоге «Калуга» разделилась на несколько устойчивых групп, каждая из которых организовала свою сферу криминальной деятельности.

Так появилась бригада Николая Казакова и Алексея Пятакова — авторитетов группировки. Правоохранители ее так и прозвали «группа Казака – Пятака», согласно прозвищам. Они стали контролировать Чеховский рынок, организовали незаконный игорный бизнес. Со временем в 90-е к ним примкнули Роман Диденко, Альберт Сиразиев, человек с фамилией Мингазов и, как считало нынешнее обвинение, Динар Мифтахов.

Два лидера – два трупа: история ликвидации авторитетов казанской ОПГ «Калуга»

К концу 1998 года в бригаде стал зреть раскол, т. к. ОПГ не могла мирно разделить незаконно получаемые доходы. В итоге в 1999-м Казак с Пятаком серьезно разругались, после чего последний сбежал из группировки. Милиция как раз объявила его в розыск за совершение убийства, и он прятался не только от правоохранителей, но и от своих. Вернувшись, Пятак стал распространять компромат на Казака и остальных участников группировки. В итоге Пятака решили устранить.

Здесь начинается история участия Мифтахова в деле. Согласно обвинению, Казак объединился с Сиразиевым. Пятака выследили 23 апреля 1999 года. Вечером того дня они набросились на него посреди города, напав толпой. Согласно экспертизе, Пятаку нанесли не менее 30 ударов в область головы и туловища. Сиразиев, как уверено следствие, забил Пятака молотком. Полагая, что тот умер, Казак поручил Сиразиеву скрыть следы преступления. Пятакова засунули в багажник автомобиля «ВАЗ-2110» и вывезли в заброшенный дом на улице Бойничной.

Но Пятак был еще жив, после чего Сиразиев просто зарезал жертву. Убийство Пятака бригада Казака решила повесить на друга жертвы — Игоря Селезнева. «Калужские» хотели сбить с толку не только следователей, но и свою же ОПГ.

Но Селезнев пропал. Как выяснилось годы спустя, Селезнева под обманным предлогом вывезли на дачу к Мингазову, где накачали наркотиками. По версии нынешнего следствия, Мифтахов активно принимал участие в подставе, держа того за ноги. Планировалось совершить инсценировку, мол, тот сам «передознулся». Но он выжил. В итоге, когда план со «смертельной дозой» не сработал, Селезнева просто задушили.

Тело закопали под полом, а в дом Селезнева привезли вещи Пятака в крови. Среди всех распространили слух, что Селезнев сбежал.

Те из обвиняемых, которые сотрудничали со следствием и дали показания в том числе и на Мифтахова. Осенью 2022 года того задержали, как утверждает обвинение, за границе, и доставили в РФ Те из обвиняемых, которые сотрудничали со следствием, дали показания в том числе и на Мифтахова. Осенью 2022 года того задержали, как утверждает обвинение, за границей и доставили в РФ

Задержания и сроки активистам

В 2011 году стали задерживать всех активных участников ОПГ «Калуга». Казака убили в 2004-м, поэтому под суд он не пошел. В 2014 году Сиразиева, Диденко, Эдуарда Салахова и Муртазина обвинили в бандитизме, убийстве двух лиц, покушении на убийство и других тяжких преступлениях. Суд проходил с участием присяжных. Восьмерых участников ОПГ осудили на сроки от 1 до 12,5 года. Мингазова и Евгения Лянгузова признали виновными в бандитизме, они полностью признали вину и сотрудничали со следствием. За это получили 11 и 12 лет «строгача» соответственно. 12 лет получил и Диденко.

Но самый строгий приговор был оглашен Сиразиеву. Его признали виновным в участии в банде и руководстве ею, участии в убийстве Пятака и Селезнева, вымогательстве денег, разбойном нападении на коммерсантов. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

Сам Мифтахов вину не признал, говорил, что его оговорили, и просил оправдать. Как и адвокаты Мифтахова Азат Усманов и Вера Грохова Сам Мифтахов вину не признал, говорил, что его оговорили, и просил оправдать, как и его адвокаты Азат Усманов и Вера Грохова

Те из обвиняемых, которые сотрудничали со следствием , дали показания в том числе и на Мифтахова. Осенью 2022 года того задержали, как утверждает обвинение, за границей и доставили в РФ. И в 2023-м начался суд над Мифтаховым, тоже с участием присяжных. Гособвинитель Сергей Якунин, который также представляет обвинение в деле так называемых «Перваков», в ходе прений запросил для Мифтахова 20 лет колонии строгого режима.

«Федя призывал к порядку, пытался устаканить»: что рассказал о «Перваках» брат Тимура Атнагулова

Сам Мифтахов вину не признал, говорил, что его оговорили, и просил оправдать, как и его адвокаты Азат Усманов и Вера Грохова — они тоже просили оправдать подзащитного. Кстати, защитники так же, как и Якунин, участвуют в деле так называемых «Перваков».

Но присяжные вынесли вердикт: Мифтахов виновен, и 7 декабря суд огласил приговор.

На процесс пришла практически вся родня обвиняемого, поддержав его как минимум морально На процесс пришла практически вся родня обвиняемого, поддержав его как минимум морально

«Я молюсь 5 раз в день, чтобы эта пытка прекратилась»

Но перед итоговым решением Мифтахов выступил в суде с последним словом. На процесс пришла практически вся родня обвиняемого, поддержав его как минимум морально.

«Я жил всегда по совести… Не сделал ничего, за что было бы стыдно моим родителям, жене, дочерям и внукам. Всю жизнь я занимался бизнесом, строительством. Я заслуженный строитель Республики Татарстан. Сейчас я молюсь 5 раз в день, чтобы эта пытка длиною в полтора года прекратилась», — говорил Мифтахов.

Далее он поблагодарил всех, кто пришел его поддержать, от чего у его близких навернулись слезы, а Мифтахов обратился к супруге: «Лучшим решением в моей жизни было сделать тебе предложение». Мифтахов также говорил, что в последнем слове буквально прощается с родственниками.

В итоге по совокупности Мифтахову назначили 16 лет колонии строгого режима В итоге по совокупности Мифтахову назначили 16 лет колонии строгого режима

«Мы с тобой, держись», — говорили его близкие, когда судья удалился в совещательную комнату. Спустя полтора часа все собрались снова, чтобы уже услышать приговор. Судья Руслан Хисметов огласил его всего за 5–6 минут. Главной роковой фразой было: «признать виновным» по всем вменяемым статьям. Разве что из ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц») был убран один квалифицирующий признак — «убийство в составе банды», но ч. 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм») суд сохранил.

В итоге по совокупности Мифтахову назначили 16 лет колонии строгого режима. Услышав это, зал зарыдал. Все близкие пустили слезы. Мифтахов держался сильно, еще раз поблагодарив всех за поддержку. У него еще будет время обжаловать приговор, а пока он останется в СИЗО-1 до вступления решения суда в законную силу.