Гузеева приехала в столицу Татарстана, чтобы представить комедию «Теща», в которой она снялась. Причем в сети уже можно было встретить немало суждений о том, что картина может стать хитом проката Гузеева приехала в столицу Татарстана, чтобы представить комедию «Теща», в которой она снялась. Причем в сети уже можно было встретить немало суждений о том, что картина может стать хитом проката Фото: Сергей Елагин

«Я вообще считаю, что юмор не женская история»

Появление Ларисы Гузеевой в одном из кинотеатров Казани, безусловно, стало большим событием для ее фанатов всех возрастов: и для тех, кто помнит актрису по звездному дуэту с Никитой Михалковым в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова, и для тех, кто знает о ней лишь как о телеведущей программы «Давай поженимся!», ставшей мемом для молодого поколения. До того как любопытные гости окружили пресс-площадку, на которой актриса разговаривала с журналистами, и начали толпиться так, что организаторы были вынуждены закруглить общение с прессой, корреспондент «БИЗНЕС Online» успела поговорить с актрисой о ее возвращении на большой экран и отношении к татарским корням.

Гузеева приехала в столицу Татарстана, чтобы представить комедию «Теща», в которой она снялась. Причем в сети уже можно было встретить немало суждений о том, что картина может стать хитом проката.

Интересно, что среди сценаристов «Тещи» замечены Сауле Юсупова и Маргарита Родина из «Женского стендапа». О юморе современного российского стендапа Гузеева отозвалась так: «Мне совершенно незнакомо, даже не буду придумывать. Я абсолютно незнакома. Я вообще считаю, что юмор не женская история. Юмор — это для мужчин. Женщины могут иронизировать: зло или по-доброму. Но юмор — это не поляна для женщин. Мне не нравится. Я не смотрю, это не мое абсолютно».

На вопрос же о том, как актриса в целом относится к современной российской комедии, о хорошем качестве которой говорить не приходится, и о том, какие картины этого жанра выделила бы, Гузеева ответила честно: «Я не люблю комедии с детства, никогда не любила. Я человек мрачный. Не люблю, неинтересно, не смотрела. Я до конца не досмотрела ни один комедийный фильм даже в детстве. Мне просто не нравится, это не моя история».


То, как тогда «мрачной» Гузеевой работалось над презентуемой ею комедией Аскара Узабаева (мужа комикессы Юсуповой), она объяснила просто: «Ну я же актриса. Я работала. У меня спектакли все были комедии, которые я играла. Я знаю, как сделать смешно, я просто знаю, как сыграть, чтобы было смешно, но смотреть на это… Я не люблю, неинтересно». Также ее впечатлило общение с продюсерами фильма. «Меня поразило то, с какой любовью, вниманием и уважением ко мне отнеслись продюсеры Тимур Вайнштейн и Михаил Погосов. Нельзя им было отказать, — сообщила Гузеева. — В представлении актеров, в актерских кругах, продюсер — это практически монстр. А это два удивительных, нежнейших, умнейших, талантливейших человека. Поэтому я вписалась в эту историю. А если я уже говорю да, то тогда иду до конца, полностью отдаюсь и подчиняюсь».

Также актриса прояснила историю вокруг своих якобы татарских корней. Причем ее ответ, возможно, кого-то разочарует в Казани. «Я от вас это услышала. Я нисколько не отказываюсь от этого, но это не так. Кто-то запустил (такой толк), но это у меня не вызывает отторжения. Пожалуйста, если хотите, то я ваша, — улыбаясь и обращаясь к столпившимся около нее казанцам, призналась гостья. — Вообще, я национальный вопрос терпеть не могу, у меня это вызывает некую брезгливость, потому что нет „лучше – хуже“. Все мы особенные, у каждой национальности есть какие-то особенности, поэтому… Дети вот мои от мужчин нерусских».

Губернаторы, православный миллиардер и олимпийские чемпионы: кого вырастили матери-татарки?

Потом этот вопрос возник уже в ходе разговора со зрителями «Тещи». «„Мама татарка или нет?“ — спросил ведущий. «Ну нет, конечно. Может быть, и да. Поди узнай, кто сейчас кто, — ответил Гузеева. — У нас в семье никто и никогда об этом не говорил, хотя я выросла в Оренбурге. И у нас в классе были и казахи, и татары, но я училась в то благословенное время, когда всем было абсолютно наплевать, кто какой национальности. Все с уважением относились к своей национальности и к своим традициям, но никого никогда в жизни нельзя было заставить пойти против другого. Кто-то говорил: „Мы хотим татарскую невестку“. Мальчик с этим соглашался, и в дом приводили татарскую невестку. А кто-то говорил: „Лишь бы были счастливы“».

Сама актриса рассказала, как ей работалось на съемочной площадке с Гариком Харламовым, исполнителем одной из главных ролей. Никогда прежде не пересекаясь, на площадке быстро нашли общий язык, а тандем оказался «суперлегким и интересным», что и подтвердила актриса Сама актриса рассказала, как ей работалось на съемочной площадке с Гариком Харламовым, исполнителем одной из главных ролей. Никогда прежде не пересекаясь, на площадке быстро нашли общий язык, а тандем оказался «суперлегким и интересным», что и подтвердила актриса Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«Давайте цивилизованно разведемся»

В «разогреве» перед встречей казанцев и Гузеевой в кинозале ведущий несколько раз предупреждал, чтобы поклонники, как бы им ни хотелось, не вспоминали о злополучной «Давай поженимся!» и не обращались к гостье Казани по отчеству.

А сама актриса рассказала, как ей работалось на съемочной площадке с Гариком Харламовым, исполнителем одной из главных ролей. Никогда прежде не пересекаясь, на площадке быстро нашли общий язык, а тандем оказался «суперлегким и интересным», что и подтвердила актриса: «Он хороший парень. Очень душевный, открытый, нежный, чуткий, с большим пониманием, с большим сердцем. <…> Мне со всеми легко работается, а с кем нелегко, тех в радиусе 10 километров не бывает через минуту, как только я понимаю, что с ними нелегко», — прокомментировала звезда «Жестокого романса».

Собственно о содержании фильма Гузеева говорила сдержанно и, когда одна из казанских зрительниц, «подготовившись заранее», задала спойлер-вопрос о том, приходилось ли ей играть мужчину (в картине присутствует популярный нынче принцип «обмена телами»), Гузеева завуалированно ответила: «Знаете, моя мама очень хотела сына. И уже имя придумала — Вадим. И была уверена, что родится мальчик Вадим. И вот родилась девочка Лариса. И иногда этот Вадим во мне просыпается. Но я всеми силами пытаюсь его убаюкать. И поэтому, когда меня иногда провоцируют, я говорю: „Не будите во мне Вадима“».

О своей же роли стервозной клишированной тещи, которая держит всю семью в ежовых рукавицах, Гузеева отозвалась так: «Конечно, я не играла себя. Так же как и в „Давай поженимся!“, это совершенно не я». И вопреки опаскам ведущего прокомментировала свое 15-летнее участие в ТВ-шоу: «Я там (на передаче) 15 лет, и невозможно быть Ларисой Гузеевой, которая общается с женихами и невестами. Это совершенно не мое поле. Я перечитала кучу литературы по психологии, по взаимоотношениям мужчин и женщин. Как? Я просто артистка. В такую программу позвали. Позвали бы в программу „Давайте цивилизованно разведемся“, я бы ее вела». Эта реплика вызвала смех в зале и аплодисменты.

О своей героине в «Теще» актриса также добавила: «Я в такой семье не жила вообще никогда. Моя мама не такая близко. Я не такая близко. Этот социум для меня… Я выросла в интеллигентной семье. Моя мама — учительница со стажем. А здесь моя героиня работает в ЖКХ». Самым тяжелое для нее было «смотреть на себя на экране некрасивую». «Потому что я все-таки играю мужика, и было бы странно, если там я все время надувала бы губки. И смотреть на это можно только со слезами. Я уходила и плакала, думая, какая же я страшная. Страшная и толстая, просто ужас какой-то», — призналась Гузеева.

Актриса поделилась и своими секретами счастья. Самым дорогим в ее жизни сейчас является семья и обожаемая собачка-мальтипу Жужа. Раньше, вспоминает Гузеева, она и подумать не могла, чтобы стать одной из тех, кто называет своих домашних любимцев сыночком или дочкой, но теперь ее отношение к меньшим друзьям перевернулось, и она, как сама признается, «как полоумная городская сумасшедшая» кормит дворовых собак и чуть ли не ложится подле них, чтобы те не боялись: «Это моя отдушина. Наверное, следующий мой этап — я открою что-то с этим связанное или уйду служить вот этим псам. Я теперь всех люблю животных. Я не понимаю это: „Я люблю только болонок“. Это как у ребенка: правую ногу любишь, а левую нет».

В остальном же она живет «скучнейшую» жизнь, которая вертится вокруг семьи. Но в то же время, как бы предвосхищая мораль «Тещи», она подчеркнула о значении семьи: «Ничего для меня нет дороже, чем семья, ничего. И чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю ценность семьи, и детям я это прививаю. Я трачу время на семью, и мне этого времени не жалко. Вот на подруг, на какие-то глупости стало жалко».

Вторя центральному монологу одной из героинь презентуемой комедии, казахской теще, роль которой исполнила Жаныл Асанбекова, известная по роли Айнуры из сериала «Кухня», Гузеева также подытожила: «Пусть будет мир в ваших семьях. Если поссорились — помиритесь с детьми. Что взять с молодых дураков, вырастут — все поймут. С этими невестками, зятьями пусть они уже живут как хотят. Помогите лишней денежкой, а советы им 300 лет не нужны. И нам в их возрасте советы не были нужны».

Во время заключительного вопроса из зала поклонница будто нарочно нарушила все заповеди ведущего, обратившись к Гузеевой по отчеству и приписав ей в заслугу именно участие в «Давай поженимся!». Однако актрису, кажется, это ничуть не смутило. Поклонница же обсыпала любимую телеведущую комплиментами: «Я счастлива, что вижу сейчас вас, вы такой добросердечный, чистый человек, „цветочная“, хочется сказать».

На этой ноте Гузеева и завершила общение с публикой: «Спасибо огромное, я вас очень люблю. Я вам очень признательна, что вы ко мне с такой любовью, добросердечностью, уважением, поэтому я вам желаю хорошего просмотра. Я вас поздравляю вас с наступающим Новым годом, пусть будет мир в ваших семьях». После этого помощник гостьи заснял для ее соцсетей восторженные аплодисменты зала.

«Это настоящий magnum opus отечественной комедии»

Сама «Теща», кажется, и правда может побить предновогодние рекорды по посещаемости кинотеатров. Совмещая в себе ставшую классической по фильму «Любовь-морковь» историю с обменом телами, старую как мир проблему тещ и зятьев, новогодний флер и главное — возвращение на большой экран самой Гузеевой, картина являет собой пример традиционной в хорошем смысле, семейной комедии.

Как поделился после просмотра фильма один из зрителей, представившийся Максимом: «Это настоящий magnum opus (лучший продукт — прим. ред.) отечественной комедии. Мы нашли идеальный рецепт. Что для этого нужно: Харламов, естественно, иностранные актеры, которые сыграли дворников», — в шутку поделился он наблюдениями. Немало в картине и самоироничных моментов, связанных с личностью актрисы.

Отозвалась комедия и у старшего поколения. Зрительница Зоя Александровна также поделилась с нашим корреспондентом впечатлениями: «Я хохотала, кричали „брависсимо!“. Гузееву обожаю, она всегда на высоте. Как бы не было в жизни у нее, она всегда выплывает, выбирается. Хорошая женщина».