«Налоги всегда можно перераспределить из федерального в региональный бюджет. Главное, чтобы они были», — убеждал сегодня глава минэкономразвития РФ Максим Решетников «экономических» министров регионов «Налоги всегда можно перераспределить из федерального в региональный бюджет. Главное, чтобы они были», — убеждал сегодня глава минэкономразвития РФ Максим Решетников «экономических» министров регионов Фото: glavarb.ru

Хабиров «уговорил» Решетникова собраться в Уфе

Сегодняшнее совещание в Уфе, на котором глава минэкономразвития РФ Максим Решетников собрал «экономических» министров всех регионов (в том числе новых), оказалось первым в своем роде. И это признание организаторов встречи в ее начале оставило двоякое впечатление. С одной стороны, встреча важная и нужная, надо порадоваться. С другой — остается непонятным, почему субъекты не собирали в таком формате прежде? Причем регионы, как выяснилось, должны быть благодарны даже не Решетникову, а главе Башкортостана Радию Хабирову. «Во многом то, что мы все сегодня здесь, — заслуга Радия Фаритовича. Честно говоря, это его идея. Если бы он так настойчиво не продвигал эту тему, может быть, мы бы еще ее отложили», — улыбнулся глава минэкономики РФ.

Оказалось, что вопросов у регионов, несмотря на плотную текущую работу, остается немало. Правда, все эти тревожащие темы от публики закрыли. В трансляции показали лишь вступительную часть, которая продлилась час, а затем министры остались на 6-часовой мозговой штурм. Задача совещания — согласовать, «как нам дальше двигаться», пояснил Решетников. Он заметил, что санкции российская экономика преодолела, в прошлом году вошла в пятерку крупнейших экономик мира. И теперь президент России Владимир Путин ставит новую задачу — устойчивый экономический рост и создание независимой экономики предложения, которая не зависит от спроса, а сама его формирует. Среди внимательно слушавших в первом ряду был и вице-премьер – министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Чтобы настроить министров на работу, им для начала показали что-то вроде мотивационного ролика. Президент России с экранов рассказал, что состояние бюджета лучше, чем у стран G20 и «друзей» из стран БРИКС, его помощник по экономике Максим Орешкин обещал РФ «очень интересный» следующий год, а глава Сбера Герман Греф признавал, что спад оказался не таким сильным, как ожидалось. Вместе с современниками в кадре оказались и исторические личности. Например, Лев Толстой «убеждал», что «настоящая сила нации в ее честности», а Петр Столыпин — что «лишь тот, кто имеет четкий план и стратегию, сможет уверенно вести страну в будущее».

«В чем же сила России? Не в недрах, не в накопленном промышленном потенциале. И даже не в огромных масштабах. Главная сила России — в людях. В вас. В тех, кто сегодня собрался здесь, в этом зале, чтобы вместе строить будущее!» — пафосно обратился голос за кадром к участникам встречи.

Максим Решетников: «Во многом то, что мы все сегодня здесь, это заслуга Радия Фаритовича. Честно говоря, это его идея. Если бы он так настойчиво не продвигал эту тему, может быть, мы бы еще ее отложили» Максим Решетников: «Во многом то, что мы все сегодня здесь, — заслуга Радия Фаритовича. Честно говоря, это его идея. Если бы он так настойчиво не продвигал эту тему, может быть, мы бы еще ее отложили» Фото: glavarb.ru

Минэкономики РФ радуется за регионы с низкой базой

Решетников в начале речи как бы заочно поправил главу Сбера. Сейчас говорим не о том, что спад оказался меньше, чем предрекали, а что рост — выше прогнозов, подчеркнул министр. «Нам нужно единое понимание, куда и, главное, как мы движемся», — отметил глава минэкономики РФ. И описал текущую экономическую ситуацию для России. Данные Всемирного банка показывают, что в 2022 году российская экономика вошла в пятерку крупнейших в мире. Напомним, еще в августе президент РФ отмечал (а в ноябре повторил), что РФ опередила по паритету покупательной способности Германию. Страна выше Китая, США, Индии и Японии, а после нее в списке идут Германия, Индонезия и Бразилия. В этом году Россия вряд ли опустится ниже пятой сточки, но удерживать лидерство ей помогает в том числе эффект низкой базы, комментировали данные Всемирного банка в Высшей школе экономики (ВШЭ).

По итогам 2023 года РФ должна «укрепить свои позиции» в рейтинге крупнейших экономик, рассчитывает минэкономики. Как отметил Решетников, за 10 месяцев 2023-го ВВП России вырос на 3,2% к аналогичному периоду прошлого года. Цифра вроде бы хорошая, но нужно опять же держать в уме спад в прошлом году. К январю – октябрю 2021-го рост составил 1%, оговорился министр.

Владимир Путин: «Задача сдержать рост цен выходит на первый план»

Но тут же рассказал о регионах-лидерах, которые по итогам 9 месяцев показали более чем 20-процентный рост по объему выпуска товаров и услуг. Это Алтай, Амурская область, Чувашия, Камчатка, перечислил глава минэкономики РФ. Но признал, что этим регионам было легче расти, потому что в предыдущие годы недотягивали. «Понятно, что регионам с более крупной экономикой такие темпы показывать сложно. Вот в Башкортостане, где мы сейчас находимся, по итогам 9 месяцев рост был 5,9 процента. Но меня вот поправили, по итогам 10 месяцев уже больше 6 [процентов]. Действительно, динамика хорошая», — посмотрел Решетников на Хабирова.

Правда, если смотреть на статистику, все уже не так хорошо. Например, цифры Росстата по темпам промышленного производства в ПФО. По итогам января – октября 2023 года лидером по росту производства к аналогичному периоду 2022-го оказался Татарстан (плюс 8,1%), следом — Саратовская область (плюс 7,1%), а замыкает тройку Удмуртия (плюс 4,8%). У Башкортостана рост составил 3,5%, но важнее, что сразу 6 регионов в округе показали спад производства. Например, в Марий Эл показатель просел сразу на 9,2%.

Дальнейший рост экономики будет обеспечен за счет увеличения доходов населения, мер соцподдержки, доходов предпринимателей и вложений в инфраструктуру, убеждал Решетников. И призывал регионы переходить на ту самую экономику предложения и учитывать приоритеты экономики РФ.

Проблему с дефицитом кадров, как пояснил кабмин регионам, надо решать повышением производительности труда и «гибкости рынка труда», а также «грамотным управлением миграционными потоками» Проблему с дефицитом кадров, как пояснил кабмин регионам, надо решать повышением производительности труда и «гибкости рынка труда», а также «грамотным управлением миграционными потоками» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда мы с вами увлекаемся только социальными объектами, да еще и в долг, возникают вопросы к финансовой устойчивости»

Главным внешним вызовом для России, как отметил министр, является падение темпов мировой экономики и спроса. А внутренних вызовов побольше: высокие процентные ставки, технологические ограничения и кадровый дефицит. Углубляться в тему высоких ставок министр, к слову, не стал и сразу перешел к технологическим сложностям, на которые кабмин РФ уже отвечает вливанием средств в развитие собственных критических и иных технологий.

А что с дефицитом кадров? Эту проблему, как пояснил кабмин регионам, надо решать повышением производительности труда и «гибкости рынка труда», а также «грамотным управлением миграционными потоками». Как это — грамотно управлять потоками мигрантов, Решетников не уточнил. За I квартал 2023-го с целью работы в Россию въехали 1,3 млн иностранцев, свидетельствует статистика ФСБ, и это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но другой вопрос: сколько уехало за тот же период?

Как следовало из выступления Решетникова, главный ресурс для регионов сейчас — это «ускоренный» выход на трудовой рынок студентов, которые совмещают учебу с работой. «По сути, сейчас это основной момент. В условиях того, что низкая безработица (недавно достигла исторического минимума и составил 2,9% — прим. ред.) толкает вверх инфляцию, мы это тоже понимаем», — отметил министр. Дело в том, что на фоне кадрового дефицита предприятия вынуждены повышать зарплаты, а издержки эти закладывать в том числе в стоимость товаров и услуг. 50% опрошенных предприятий планирует в ближайшее время увеличить или проиндексировать заработную плату. В 2020–2022 годах соответствующая доля не превышала 30%.

Ключевая ставка сейчас высокая, но «рано или поздно ставка нормализуется» и надо готовить инвестиционные проекты уже сейчас, настраивал регионы Решетников.

Среди прочего разговор прошел о так называемом механизме 1704 (по номеру соответствующего постановления правительства РФ), который позволяет регионам тратить средства для погашения долга перед бюджетом РФ на инфраструктурные проекты. Регион погашает долг, но не отправляет деньги в казну, а использует на свое развитие. Как выяснилось, у минэкономики РФ есть вопросы к такой схеме. Тратить деньги надо прежде всего на экономику, а не на латание дыр в социалке, подчеркнул Решетников.

Поскольку Решетников теперь курирует и туризм, на совещании он призывал регионы рассматривать эту сферу как «серьезную точку роста» и требовать от профильных ведомств «внятных программ» развития Поскольку Решетников теперь курирует и туризм, на совещании он призывал регионы рассматривать эту сферу как «серьезную точку роста» и требовать от профильных ведомств «внятных программ» развития Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы все-таки предлагаем вам вернуться, посмотреть и по возможности перенаправить эти средства на инфраструктуру новых инвестиционных проектов. Понятно, я, как бывший губернатор (в 2017–2020 годах Решетников возглавлял Пермский крайприм. ред.), понимаю, что проще всегда (и требуется вроде в моменте), привлекательнее направить средства на затыкание каких-то социальных вопросов — [может быть], недоремонт, недофинансирование какое-то. Но в то же время исходим из того, коллеги, что долг региона перед федеральным центром мы изначально рассматривали как инвестиционный ресурс. И направляться он должен в первую очередь на поддержку тех проектов, которые потом дадут отдачу в виде новых налогов в бюджет — неважно, региональный или федеральный», — указал министр. И заверил, что налоги «всегда можно перераспределить из федерального в региональный бюджет». Главное, чтобы было, что перераспределять.

«Потому что, когда мы с вами увлекаемся только социальными объектами, да еще и в долг, потом возникают вопросы к финансовой устойчивости», — добавил министр.

Поскольку Решетников теперь курирует и туризм, на совещании он призывал регионы рассматривать эту сферу как «серьезную точку роста» и требовать от профильных ведомств «внятных программ» развития. Во внешних экономических связях, переживал министр, важно не погрязнуть в бюрократии: «Этого нам не надо». В числе регионов, которые с этой задачей справляются, оказался и Татарстан.

Хабиров отметил необходимость более активной совместной работы между регионами и федеральным центром: «Жизнь показала, что раньше мы порой увлекались не тем» Хабиров отметил необходимость более активной совместной работы между регионами и федеральным центром: «Жизнь показала, что раньше мы порой увлекались не тем» Фото: glavarb.ru

«У нас большая нехватка толковых людей. Поэтому можете обращаться ко мне»

Следом слово взял Хабиров и сразу отметил необходимость более активной совместной работы между регионами и федеральным центром. «Жизнь показала, что раньше мы порой увлекались не тем, — сказал он. — Оказывается, партнеры были совсем рядом, буквально на приграничных территориях».

Хабиров также обратил внимание на постоянные меры поддержки, добавив, что регионы «всегда с трепетом» ожидают появления новых. «Мы живем и работаем в непростых условиях уже который год. И „ковидные“ решения, и санкционное давление… Но все сводится к тому, что мы никогда не замыкались на проблеме выжить, переждать и так далее. Вся деятельность направлена на то, чтобы мы обеспечивали стратегическое развитие», — отметил он.

Резюмируя, глава РБ поблагодарил «деятельную команду» минэкономразвития и (немного с юмором) вернулся к теме кадрового дефицита. «Если у кого-то с руководителями вашими есть проблемы, у нас большая нехватка толковых, умных людей. Поэтому можете обращаться потом ко мне, всегда буду рад вас видеть», — завершил он под смех зала.

На плечи регионов легла огромная работа, т. к. они находятся «на острие противодействия» ковидным и санкционным вызовам, подхватил зампред Совета Федерации, курирующий вопросы экономики, Николай Журавлев. По его словам, адаптация экономики пройдена, сейчас она «показывает поступательный рост». Он напомнил поручение президента обеспечить переход на суверенную экономику предложения, «которая не только учитывает спрос, но и сама его формирует». «Решение этой задачи предполагает масштабное наращивание производственных сил, освоение передовых технологий. Конечно, эту задачу федеральному центру надо сообща решать с регионами», — заметил он.

Далее зампред Совфеда подробно перечислил инструменты для регионального развития (например инфраструктурные проекты, госгарантии, государственно-частное партнерство и концессии), а также остановился на основных параметрах федерального бюджета на 2024 год. Несмотря на «беспрецедентный рост расходов» (36,7 трлн рублей), он получился сбалансированным, считает Журавлев. Кроме того, российский госдолг находится на очень низком уровне: 17% от ВВП — это один из самых лучших показателей среди стран мира, подчеркнул сенатор.

«В условиях, когда наша экономика противостоит санкциям, ушли иностранные инвесторы, в экономике нужно формировать длинные деньги за счет внутренних ресурсов, — также призвал он. — У нас уже созданы серьезные предпосылки для развития длинных денег, сформирован рынок для отечественных инвесторов, в первую очередь розничный, созданы современные высокие стандарты корпоративного законодательства».

«Российский госдолг находится на очень низком уровне — 17% от ВВП — это один из самых лучших показателей среди стран мира», подчеркнул Николай Журавлев «Российский госдолг находится на очень низком уровне: 17 процентов от ВВП — это один из самых лучших показателей среди стран мира», — подчеркнул Николай Журавлев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы часто слышим: «Где валютные резервы, куда-то они исчезли?» Это очень опасные заявления»

Пожалуй, все выступающие поблагодарили руководство Башкортостана за теплый прием. При этом депутат Госдумы от Татарстана Максим Топилин вспомнил, что последний раз был в Уфе в 2017 году, когда тут проходил форум стран БРИКС. С тех пор город «очень изменился, хорошие успехи видны», заметил он и переключился на тему экономики.

По его словам, многие проблемы очень часто сваливают на минэкономразвития. Эта мысль вызвала улыбку на лице Решетникова. «Где что-то не получается, что-то не скоординировано, что-то не взлетело, какой-то сбой дало, в основном все… Вплоть до того, когда цены на бензин вырастают, кто-то встает и говорит: „Давайте вызовем Максима Геннадьевича, пусть он нам объяснит, почему такое происходит“», — отметил депутат. При этом он обратил внимание на высокую оценку работы ведомства от руководства парламента.

Несмотря на успехи российской экономики и перестройку логистических цепочек, риски, которые несут санкции, никуда не делись. Напротив, они становятся более скрытыми и еще более опасными, заметил Топилин. «Поэтому мы должны вместе очень четко эту ситуацию отслеживать, не успокаиваться. Мне кажется, уже есть такие моменты, которые мы можем с вами наблюдать, когда где-то мы какие-то вещи пропускаем», — добавил он.

При этом сегодняшняя стабильная ситуация, напомнил депутат, была заложена в предыдущие годы «очень ответственной финансовой и денежно-кредитной политикой». Тут следует вспомнить его недавний спор с известным экономистом Сергеем Глазьевым на Русском экономическом форуме, когда тот обрушился с критикой на политику Центрального банка.

«Чисто людоедская политика»: как думец из РТ защищал Набиуллину от Глазьева

«Мы сейчас очень часто слышим: „Где валютные резервы, куда-то они исчезли? Кто в этом виноват?“ Мне кажется, это очень опасные заявления. Мы должны, как мне представляется, проводя достаточно агрессивную политику развития, не забывать о том, что финансовая экономическая стабильность, ответственность за те меры поддержки, которые мы предлагаем, — это очень важная история. И не будь в те времена созданы соответствующие резервы и подушка безопасности — фонд национального благосостояния, сейчас было бы гораздо тяжелее», — подчеркнул Топилин, призвав не торопиться истратить все резервы, а находить новые источники их пополнения.