Елизавета Осокина в паре с Артёмом Грицаенко дважды встала на пьедестал в этапах Гран-при Елизавета Осокина в паре с Артемом Грицаенко дважды встала на пьедестал в этапах Гран-при Фото: «БИЗНЕС Online»

«Этери Георгиевна для меня — слишком строгий тренер»

— Елизавета, в этом сезоне вы с Артемом Грицаенко стали занимать призовые места. Первом успехом стало второе место на этапе Гран-при в Красноярске. Когда туда ехали, была цель попасть в тройку или вы не думали об этом?

— Конечно. Мы рассчитывали на второе или третье место.

— Почему не думали, что сможете взять «золото»?

— На том этапе выступали Бойкова и Козловский, а они выше нас по уровню.

— После Красноярска у вас было выступление на этапе в Казани. Ожидания повысились?

— Нет, но, поскольку домашняя обстановка, в короткой нервничали больше, чем в произвольной, на которую вышли увереннее. Однако уже так не задумывались над местами, хотелось чисто откатать. Подбадривала поддержка болельщиков и знакомых. Бабушка и тетя приходили посмотреть на наше выступление. И группа моего первого тренера Ольги Валерьевны Арбузовой. Она сама тоже смотрела выступление. Мы с ней пообщались, впрочем, всегда связь поддерживаем, у нас дружеские отношения.

— Где вы видите свое место в России, если составлять рейтинг пар?

— Все покажет чемпионат России.

— Какую из пар можно назвать самой сильной?

— Могу выделить две — Бойкову с Козловским и Галлямову с Мишиным. Они получают оценки выше, у них опыта намного больше, чем у нас. Они и на олимпийских играх побывали. С ними, конечно, тоже можно бороться.

— Чья идея — отдать вас в фигурное катание?

— Когда мне было три года, родители хотели отдать меня в спортивную гимнастику, но зал находился далеко от дома, а каток — в пяти минутах, и как раз проходил набор. Тогда бабушка предложила фигурное катание.

— В каком возрасте поняли, что это уже не просто хобби?

— Когда начали говорить про переезд в Москву. Мне тогда сказали, что либо мы идем дальше и продвигаемся в фигурном катании, либо остаемся в Казани и думаем, что делать.

— Планировали кататься в группе у Этери Тутберидзе?

— Не планировала и не хотела: Этери Георгиевна для меня — слишком строгий тренер. Мы целенаправленно ехали к Елене Германовне.

— Вы были успешной одиночницей. В сезоне 2020/21 стали победителем первенства России, и вдруг летом перешли в парное катание. Что заставило вас сменить вид?

— Потеряла мотивацию. Тогда все начинали прыгать четверные. У меня они в середине сезона получались, а в конце уже нет. Было выгорание, и я посчитала, что нет смысла двигаться дальше. Я увидела, что в парном катании больше возможности попасть на пьедестал. И я повысила свой уровень.

— То есть в парном меньше конкуренции, чем в женском одиночном?

— Она не настолько сильная.

— Вашим первым тренером на новом этапе стала Нина Мозер. Это она уговорила вас перейти в парное?

Нет. Мне родители сообщили, что есть возможность прийти на просмотр в парное катание. На первой тренировке я уже была с партнером Андреем Рудем.

— Какой разговор у вас состоялся с Еленой Водорезовой — вашим тогдашним тренером?

Ей было тяжело отдавать меня, но она не останавливала меня и даже сама предложила свободного партнера. Елена Германовна с Ниной Михайловной на тот момент хорошо общались, и они, видимо, между собой это обговорили.

— Не было страшно?

— Нет, наоборот, был интерес.

«У нас с Артемом все хорошо, мы всегда вне катка общаемся. Если какая-то помощь нужна, мы всегда рядом» «У нас с Артемом все хорошо, мы всегда вне катка общаемся. Если какая-то помощь нужна, мы всегда рядом» Фото: личный архив Елизаветы Осокиной

«Решение уйти от Мозер было моей инициативой»

— Вы не сразу нашли себе партнера. Насколько тяжелым был его поиск?

— С третьей попытки у меня получилось. Андрей Рудь получил травму, и я несколько месяцев каталась одна. Потом встала в пару с Владом Антоношевым. Мы с ним откатались даже меньше сезона. Подумали, что будущего у нас нет, я не хотела с ним кататься — мы не подходили друг другу по характеру, по стилю.

— Как вышло, что сотрудничество с Мозер завершилось?

— Сама она нас не тренировала, лишь присутствовала на некоторых тренировках. Я каталась у Арины Ушаковой. После того как мы с Владом выступили на стартах, результат не впечатлял, а я хотела развиваться и поняла, что с ним этого не получится. Как раз подходил конец сезона, и мы переходили в группу к Плющенко, а я не хотела туда идти, потому что не видела прогресса. Решение уйти было моей инициативой.

— Как образовался вариант переехать в Пермь?

— Я искала партнера, и тогда Павел Сергеевич Слюсаренко позвонил моей маме. Он сказал, что, если появится свободный партнер, нам сообщат. Первый мой тренер Ольга Валерьевна в этом тоже участвовала. Когда нам сказали, что есть свободный партнер в Перми, поехала туда, даже не зная с кем буду кататься.

— В фигурном катании все стремятся переехать в Москву, Петербург. Не страшно было уезжать в Пермь?

— Нет. Я смотрела, как катаются пары у Павла Сергеевича, и мне нравилось. Там атмосфера домашняя, уютная, мы всегда можем поговорить и обсудить что-то, и твое мнение обязательно учтут. Все постоянно шутят. То есть не только работа, но и эмоциональная разгрузка есть. Мы с Павлом Сергеевичем правили абсолютно все, он мне буквально раскрыл глаза. Когда выехали на первый старт, сразу был виден результат. Благодарна нашей команде, Егору Михайловичу Закроеву — именно он в большей степени нас тренирует, отрабатывает технические элементы.

— Как быстро сошлись с нынешним партнером Артемом Грицаенко?

— Мы все лето с ним работали над поддержками. Когда все получилось и мы поехали на первые старты, почувствовала, что сможем кататься вместе. У нас схожие характеры, мы всегда на связи, поддерживаем друг друга.

— В чем-то кроме поддержек были сложности?

— Нет. Но изначально мы много правили технику, так как у всех тренерских штабов она отличается. В Перми мы также начали работать над разножкой в подкруте, чтобы всегда получать четвертый уровень, а также над выбросами. Но такие сложности, как с поддержками, не возникали, просто правили что-то, чистили.

— Говорят, в парном катании дружбы не бывает. Как вы с Артемом относитесь к таким высказываниям?

— У кого-то характеры не сходятся и они не общаются. А у нас с Артемом все хорошо, мы и вне катка общаемся. Если какая-то помощь нужна, всегда рядом.

— Сколько времени потребовалось, чтобы окончательно стать парницей?

— Как только приехала в Пермь и начала кататься с Артемом, все парные элементы начали получаться по-другому, и я как будто вышла на новый уровень. После наших вторых стартов поняла, что мне очень нравится в парном и именно с Артемом мы сможем идти дальше.

— Парное катание сложнее одиночного?

— Не сказала бы. Всегда чувствуется эмоциональная связь между партнерами и это помогает.

— Вы всегда говорили, что из фигуристок вам больше всего нравится Алена Косторная, и ваши пути оказались схожи: вначале одиночное катание, после — парное. Как оцените ее успехи в адаптации к новому виду?

— Они (Алена Косторная выступает в паре с Георгием Куницейред.) молодцы. С каждым стартом катаются все лучше… Я с Аленой никак не общаюсь, мне просто нравилось, как она выступала в одиночном катании. У нее пролетные прыжки и очень красивое катание. Нравилось, как она образы представляла, особенно, когда она ангела катала.

«Треки, под которые мы сейчас катаем короткую и произвольную программу, тоже предложил Артем. У него очень хороший вкус» «Треки, под которые мы сейчас катаем короткую и произвольную программу, тоже предложил Артем. У него очень хороший вкус» Фото: Александр Вильф, © РИА Новости

«Катать что-то лиричное очень скучно»

— Кто придумывает идеи для ваших программ, подбирает музыку?

— Идеи предлагают все, а ставит программы всегда Сергей Плишкин. Когда идеи предлагает Артем, всегда выбираем их. Он очень много слушает музыку, и, если попадаются интересные песни, он их сохраняет. Треки, под которые мы сейчас катаем короткую и произвольную программу, тоже предложил Артем. У него хороший вкус.

— А костюмы?

— Их обычно шьют в Перми, но на короткую сшила одна швея, а на произвольную — другая. Идею с трансформацией костюма в короткой программе тоже предложили швеи, а тренеры согласились попробовать. После того как откатали несколько тренировок, мы до конца все поправили, и всем понравилось, как это выглядит.

— Не переживаете, что не получится расстегнуть костюм?

— Мы поправляем платье перед программой, чтобы оно не мешало при выполнение элементов. Но о том, что мне нужно расстегнуть платье, я вспоминаю только перед поддержкой. Вначале думаю об элементах и их технических составляющих.

— Как справляетесь с эмоциями перед выходом на лед?

— Я выхожу на ледовую арену не первый раз. Знаю, что на тренировке мы делали все чисто и выполняли элементы сотни тысяч раз. А мне нужно сделать их сейчас один раз и показать все, что я умею.

— Фигуристы суеверны. У вас есть приметы?

— Я всегда чехлы складываю по-особенному. Мне нужно, чтобы чехлы лежали именно так, как я их сложила перед стартом.

«В произвольной у меня такой дерзкий, сексуальный образ, я там такая кокетка!» «В произвольной у меня такой дерзкий, сексуальный образ, я там такая кокетка!» Фото: личный архив Осокиной

— Перед выходом смотрите прокаты других пар?

— Перед выступлением никогда не смотрю, стараюсь даже оценки не слушать.

— Вам больше нравится короткая программа или произвольная?

— Произвольная. В плане эмоций она ближе. Мне нравятся такие дерзкие и огненные стили.

— Какую историю вы проживаете в короткой и произвольной?

— В течение короткой программы Артем меня рисует, и я оживаю, начинаю цвести. А в произвольной у меня такой дерзкий, сексуальный образ, я там такая кокетка! Иногда и в жизни такой быть могу, все зависит от настроения.

— Артем в одном из интервью говорил, что пара у вас дерзкая. Эта тенденция будет сохранятся?

— Конечно! Желания покатать нечто лиричное нет. Это скучно. Надо придумывать что-то интересное, чтобы зрители и судьи смотрели и вдохновлялись, какие-то новшества вводить.

— Какой результат в сезоне станет для вас приемлемым?

— Попадание в тройку на чемпионате России. Нужно повышать результаты с каждым стартом.

«Всё покажет чемпионат России. Там уже будет видно, кто на каком месте стоит» «Все покажет чемпионат России. Там уже будет видно, кто на каком месте стоит» Фото: Максим Богодвид, © РИА Новости

«Парное катание в Казани? Может быть, и нужно»

Как часто приезжаете в родную Казань?

Только на соревнования. Вне стартов не приезжаю, потому что родители живут в Москве.

— А любимое место из детства есть?

— Квартира, в которой выросла. Там много воспоминаний.

— Вы говорили, что поддерживаете контакт с вашим первым тренером Ольгой Арбузовой. Она вас наставляет или это больше дружеское общение?

— После стартов она мне пишет слова поддержки, восхищается нашей парой. Про элементы и фигурное катание вообще не разговариваем. Обычно: «Как дела? Как жизнь?»

— В Казани нет отделений парного катания. Как вы считаете, его нужно развивать?

— Даже не знаю. Сейчас очень много школ парного катания, которые тренируют на высоком уровне. Может быть, и нужно.