Госдума РФ сегодня приняла в третьем чтении правительственный закон, вдвое увеличивающий штрафы за нарушения избирательного законодательства, в том числе за фальсификации на выборах.

Так, за воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссии референдума, а также за нарушение тайны голосования штраф повышается до 80 тыс. рублей. За аналогичные преступления, совершенные с подкупом или обманом, использованием служебного положения или организованной группой, вместо штрафа до 200 тыс. рублей. вводится штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

За нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата или партии, а также деятельности инициативной группы по проведению референдума устанавливается штраф в пределах от 200 до 500 тыс. рублей.

За использование средств помимо сумм соответствующего избирательного фонда для проведения кампании кандидата или партии, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством, повышается нижний предел штрафов - со 100 до 200 тыс. рублей. Максимальная планка остается на прежнем уровне в 500 тыс. рублей.

Фальсификация избирательных документов будет наказываться штрафом в 100 тыс. рублей. Наказание за подделку подписей и бюллетеней будет начинаться от 200 тыс. рублей (ранее - от 100 тыс.). Верхняя планка наказания остается на уровне в 500 тыс. рублей. Штраф за фальсификацию итогов голосования повысится до 300-500 тыс. рублей  (сейчас от 100 до 300 тыс. рублей), пишет газета "Ведомости".

Законопроект был внесен в Госдуму 1 февраля 2012 г., в период между парламентскими и президентскими выборами.