Накануне в кабмине РТ прошло заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) Накануне в кабмине РТ прошло заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) Фото: tatarstan.ru

«Химическая «Википедия» для стран БРИКС

Прошедшее накануне в кабмине РТ заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова в большей степени было посвящено информационным технологиям и IT-решениям, которые могут быть полезны и для нефтегазохимической отрасли республики.

Началось оно с того, что и. о. директора Института проблем передачи информации РАН им. Харкевича Максим Федоров представил платформу искусственного интеллекта (ИИ) «Синтелли». На полях отметим, что неделю назад стало известно: 5% в ООО «Синтелли» получила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Еще 10% принадлежит гендиректору компании «Наносемантика» и сыну члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Игоря Ашманова Станиславу Ашманову.

Платформа, как рассказал Федоров, позволяет решать задачи органической и медицинской химии — ориентироваться «в этом огромном пространстве химических данных» и быстро прогнозировать свойства химических соединений, их влияние на человека и окружающую среду. Сейчас в мире известно о более чем 250 млн молекул, но если говорить, например, о токсичности, то российский реестр особо опасных соединений содержит данные всего лишь о 12,5 тыс. таких соединений. Во всех базах мира, возможно, их наберется несколько сотен тысяч, но проблема в том, что единой базы данных нет, «а у нас сотни миллионов молекул». «Это не значит, что остальные безопасны, просто никто не проверил. И этот разрыв с каждым днем все больше и больше», — пояснил спикер.

Особую актуальность «Excel для химиков» получил после того, как крупные западные провайдеры химической информации прервали доступ к этой информации российским ученым и разработчикам. Сейчас, как отметил Федоров, его компания фокусируется не только на российском рынке, но и на странах БРИКС. По его словам, эти государства недовольны ситуацией, когда такой важнейший источник информации «может быть в одночасье отключен». Поэтому они готовы использовать альтернативное решение, чтобы «чувствовать себя более независимо от англосаксонских баз данных».

«Наверно, это одно из немногих неслучайных совпадений, что сегодня мы докладываем в республике. На основе этого проекта, тех дата-центров, которые в Татарстане создаются, [можно] создать центр коллективного пользования для стран БРИКС», — сказал Федоров. Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов в свою очередь предложил подумать о том, чтобы разместить такой центр в Иннополисе.

И. о. директора Института проблем передачи информации РАН им. Харкевича Максим Федоров представил платформу искусственного интеллекта (ИИ) «Синтелли» И. о. директора Института проблем передачи информации РАН им. Харкевича Максим Федоров представил платформу искусственного интеллекта (ИИ) «Синтелли» Фото: tatarstan.ru

Импортозамещение «рабочих мест»

К слову, об Иннополисе. В II квартале 2024 года там планируется запуск центра обработки данных (ЦОД), сообщил гендиректор дочерней компании «Росатома» АО «Атомдата-Иннополис» Салават Рахматуллин. Напомним, в 2021-м компании передали земельный участок площадью 4 га для строительства ЦОДа. Центр ориентирован на размещение до 2 тыс. стоек IT-оборудования общей мощностью 16 мегаватт.

Центр уже открыл «предзаказ», объявил Мухин. «На фоне возрастающего спроса госорганов и компаний на облачные услуги открытие такого объекта позволит серьезно снизить дефицит серверных мощностей в Татарстане, Приволжском федеральном округе (ПФО), да и, в принципе, на федеральном уровне, — похвалился он. — IT-решения ЦОД „Иннополис“ выходят за границы классических услуг аренды серверов и узлов связи».

Среди прочего компания разработала решение по импортозамещению IT-инфраструктуры рабочих мест пользователей. Проще говоря, перевод с Microsoft на российские аналоги. «Сложность здесь заключается в том, что процессы замещения нужно проводить быстро <…>. Мы этот путь прошли практически полностью в концерне „Росэнергоатом“, который, по сути, является крупнейшим предприятием госкорпорации, где на сегодняшний день импортозамещено более 37 тысяч рабочих мест. А в целом в госкорпорации процесс импортозамещения охватывает уже свыше 80 тысяч рабочих мест», — поделился Мухин.

Тему импортозамещения инфраструктуры рабочих мест продолжил гендиректор «МойОфис» (ООО «Новые облачные технологии») Павел Калякин. По его словам, рынок российского офисного программного обеспечения (ПО) составляет порядка 142 млрд рублей. Самый большой «кусок» у уже упомянутой компании Microsoft — 90%. Оставшиеся 10% разделяют российские разработчики, среди которых 70% принадлежит «МойОфис».

Однако доля Microsoft месяц от месяца падает. «Если буквально год назад считаное количество людей называло что-то отличающееся от Microsoft, то сейчас уже практически чуть ли не каждый четвертый говорит о том, что знает о существовании российских продуктов», — поделился гендиректор «МойОфис».

Калякин также напомнил о поручении президента РФ Владимира Путина перестать использовать иностранные программные продукты в государственных компаниях и органах власти с 2025 года. Для любой крупной организации невозможно сделать этот переход мгновенно, поэтому спикер предложил организовать встречу с представителями компании для формирования рекомендаций.

Томаш Навратил на заседании ТНХИ-Х он представлял интересы чешской компании Praktik System, которая 30 лет занимается переработкой электронных отходов и пластика Томаш Навратил на заседании ТНХИ-Х представлял интересы чешской компании Praktik System, которая 30 лет занимается переработкой электронных отходов и пластика Фото: tatarstan.ru

Чехи хотят построить в РТ завод по переработке электронных отходов

Впервые за долгое время к трибуне в кабмине РТ вышел чех Томаш Навратил. Это известный в республике и не любимый многими работниками в регионе специалист по оптимизации рабочего персонала. Так, только на КАМАЗе с подачи Навратила когда-то сократили 7 тыс. человек. В этот раз оптимизатор приехал в Казань совсем с другой целью.

На заседании ТНХИ-Х он представлял интересы чешской компании Praktik System, которая 30 лет занимается переработкой электронных отходов и пластика. Мощности предприятия — более 350 тыс. т отходов в год. С 2008-го компания сотрудничает с тюрьмами и является крупным работодателем заключенных.

Татарстану Навратил предложил построить совместный завод по переработке электронных отходов и пластика, который в дальнейшем будет работать на все Поволжье. «Петр (Линхарт, основатель Praktik Systemприм. ред.) с нуля за 30 лет стал лидером в Европе по утилизации отходов. Я уверен, что Татарстан со всеми своими возможностями должен стать федеральным лидером», — признался докладчик. Минниханов заинтересовался темой и поручил создать дорожную карту по развитию производства.

Резюмируя, Минниханов поблагодарил спикеров за интересные доклады. «Может быть, где-то мозгов сразу [понять все] не хватает, некий ликбез надо пройти, чтобы все это понять. Но это требование времени» Резюмируя, Минниханов поблагодарил спикеров за интересные доклады. «Может быть, где-то мозгов сразу [понять все] не хватает, некий ликбез надо пройти, чтобы все это понять. Но это требование времени» Фото: tatarstan.ru

Керамические ноу-хау для автопрома

О преимуществах керамических материалов в промышленности рассказал руководитель проекта ООО «Экипо» (Сергиев Посад) Вячеслав Темкин. По его словам, керамика по многим параметрам превосходит другие материалы, но ее внедрение в металлургию, химпром и энергетику замедлялось отсутствием необходимых технологий. С появлением 3D-принтеров ситуация изменилась — они позволяют изготовлять керамические детали со сложной геометрической формой с точностью до 10 микронов. Специалисты из Подмосковья создали уникальный метод производства на основе твердотельного сращивания. По сравнению с обычным склеиванием при сращивании шов может выдержать температуру до 2 тыс. градусов по Цельсию, а не 400.

«Мы пришли в керамику для решения прикладных задач. Перед нами стояла задача повысить эффективность газотурбинных двигателей. В итоге мы создали ряд изделий, провели цикл испытаний и получили огромный научно-технический задел, который может быть успешно реализован в том числе в нефтеперерабатывающей и химической промышленности», — заявил Темкин, добавив, что компания использует еще одно ноу-хау в процессе сжигания топлива. Такая турбина может применяться, например, в химических реакторах.

Другое применение керамической турбины — в гибридном автомобиле. «Поскольку мы сегодня находимся в столице российского грузового автопрома, мы не могли не отразить эту тему в презентации. Что даст такая турбина? Она, во-первых, дает мультитопливность. Это было бы крайне интересно военным. Второе — меньшее количество подвижных деталей, более высокая надежность, экономичность. Для нас было бы честью предложить Татарстану это ноу-хау», — сказал докладчик. Президент РТ поручил создать рабочую группу, которая подробнее изучит технологию.

Резюмируя, Минниханов поблагодарил спикеров за интересные доклады. «Может быть, где-то мозгов сразу [понять все] не хватает, некий ликбез надо пройти, чтобы все это понять. Но это требование времени. Если мы начнем отставать, это будет плохо. Поэтому надо, чтобы наши специалисты, которые работают в этой отрасли, четко понимали те задачи, которые сегодня перед нами стоят. Чудес не бывает, нужно двигаться в этом направлении», — призвал президент РТ.