В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ

Открывая пресс-конференцию, гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян сообщил о значительном росте объема предложения венчурных проектов – почти в два с половиной раза. При этом и для российского, и для мирового рынка венчурных инвестиций до последнего времени была характерна ситуация перепредложения денег, т.е. на рынке не хватало новых стартапов (start-up), новых команд, новых идей, которые могли бы эти деньги использовать. По словам Агамирзяна, сегодня ситуация меняется. В частности, Российская венчурная компания переходит в более рискованный сегмент рынка – финансирование бизнеса посевной стадии, т.е. тех предприятий или производств, где еще нет выручки или готового технологического процесса. Для эффективной работы в этом сегменте РВК делает ставку на западный опыт и привлечение зарубежных управляющих компаний.

«Поиск перспективных проектов – не простая конкурентная деятельность, есть потребность в увеличении доступности капитала, и самое главное – привлечение для управления этими инвестициями высокопрофессиональных команд с опытом работы на международных рынках», - заявил Агамирзян.

Таким образом, опыт западных специалистов, с одной стороны, позволит снизить риски инвестирования, а с другой - поможет обеспечить продвижение отечественных компаний на мировые рынки и, как следствие, встроит российскую экономику в глобальную.

agamirzyan.jpg
Игорь Агамирзян: «Венчурные инвесторы в бизнес приносят не только деньги, они привносят свои компетенции, опыт, знание рыка и понимание тенденций развития. Кроме того, и свои сети связей»

С этой целью при отборе управляющих компаний предпочтения будут отдаваться тем, в составе которых есть специалисты с успешным опытом заключения сделок на мировом рынке. Руководители РВК при этом отмечают, что интерес к технологическому рынку России со стороны западных стран есть, нужно только создать приемлемую среду для прихода соответствующих специалистов: «Это не тот случай, как в старой поговорке говорится: в чужой монастырь со своим уставом не ходи, это тот случай, когда для того, чтобы пришли те, кто нужно, нужно менять уставы», - сообщил Агамирзян. При этом уставы уже поменялись, таким нововведением выступающие назвали федеральный закон 335 «Об инвестиционном товариществе», который вступил в силу с января этого года и максимально соответствует международным нормам. При этом интерес РВК заключается не в привлечении западных инвестиций:

«Венчурные инвесторы в бизнес приносят не только деньги, они привносят свои компетенции, опыт, знание рыка и понимание тенденций развития. Кроме того, и свои сети связей. А без выходов на конкретных потенциальных заказчиков, на конкретных потенциальных партнеров, в том числе канальных партнеров, инновационному стартапу трудно развиваться», - заявил Агамирзян.

ПРОРЫВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Руководители РВК заявили о планах создания специализированных венчурных фондов. При этом РВК готова брать на себя в них до 75% бюджета.

Среди создаваемых фондов - фонд сопутствующих ядерных технологий. При этом имеются в виду не только технологии ядерного цикла, но и медицинские, и любые другие технологии, связанные с этой отраслью. На проекты в этой сфере могут выделяться средства до 1 млрд. рублей.

Фонд энергоэффективных и энергосберегающих технологий – от 2 до 15 млрд. рублей. Правда, с условием, что РВК будет существенным миноритарием, поскольку спрос на рынке этих технологий очень высок и привлечение инвесторов не должно вызвать сложностей.

Фонд авиакосмических технологий – в предприятия этой отрасли государство готово вкладывать от 2 до 10 млрд. рублей инвестиций.

Фонд интеллектуальных систем управления - это одно из ключевых направлений, здесь финансирование заложено в пределах от 2 до 6 млрд. рублей, причем с возможностью 100-процентного участия капитала РВК.

Кроме того, уже действует фонд, поддерживающий бизнес-идеи в области биотехнологий.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», есть ли шансы у России прорваться на мировой рынок, который уже занят эффективными компаниями по каждому из озвученных направлений, Агамирзян отметил, что российские компании уже доказали свои компетенции в области создания коммерческого программного обеспечения и вышли на мировой рынок. При этом точкой прорыва Игорь Рубенович назвал пересечение IT и конкретных индустриальных отраслей, например создание беспилотных летальных аппаратов: «Беспилотники – это пересечение авиации с интеллектуальными системами и программным обеспечением, в беспилотнике самое главное – это его алгоритм работы».

Директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев также оптимистично смотрит на возможности российских предпринимателей в глобальной конкурентной борьбе: «Перспективы по развитию стартапов (start-up) и среды ранней и даже поздней стадии у нас гораздо шире, чем у многих европейских стран, и они ничуть не меньше, чем у Израиля или Малайзии. Зная тот технологический потенциал, который есть в нашей стране, в каждом из этих направлений может случиться технологический прорыв. И мы сможем увидеть много интересных компаний, в том числе и глобальных, которые стартуют с российской территории», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» член правления РВК.

 

ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ

При отборе бизнес-идей венчурные фонды будут руководствоваться не только прибыльностью проектов. Приоритетной задачей руководство РВК видит пользу экономике. То есть деятельность фондов должна привести, прежде всего, не к эффективному обороту денег, а к созданию на территории страны производств с высокотехнологичным циклом:

«Выбор будет основываться на том, какую именно пользу принесет деятельность того или иного фонда для развития технологического рынка и для Российской экономики вообще. Это касается таких критериев, как потенциальная возможность создания высокотехнологических рабочих мест, потенциальная возможность генерирования налогов, возможность развития производств на территории России, возможность развития исследовательских подразделений, в том числе и зарубежных компаний», - заявил Рязанцев.

Для реализации этих задач были убраны все непривычные для глобальных игроков ограничения, и законодательно закреплена новая организационная форма «Инвестиционное товарищество».

ryazancev.jpg
Ян Рязанцев не исключил, что Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана организует заявку на создание фонда посевных инвестиций

ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД РТ СОВМЕСТНО С РВК ВЛОЖИЛ $40 МЛН. В ЗАРУБЕЖНЫЙ БИЗНЕС

Рассказал директор инвестиций РВК и о взаимодействии с Венчурным фондом Татарстана. Две организации связывают партнерские отношения и совместный фонд размером в $40 млн., который уже работает за рубежом.

«Мы инвестируем в фонды, которые имеют в портфеле сотни, если не тысячи компаний. Очень известных в том числе, многие из которых вышли из IPO, это огромный пласт предпринимательский, к которому мы вместе с Татарстаном получили доступ. На партнерских отношениях и будет базироваться наше сотрудничество и в дальнейшем», - заявил газете «БИЗНЕС Online» Рязанцев.

Рязанцев не исключил и того, что Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана организует заявку на создание фонда посевных инвестиций, отметив, что республика известна своей деловой активностью, однако главными критериями при отборе будет не территориальная принадлежность, а опытность управляющих, качество пайплайна (Pipeline), качество проектов.

Справка

ОАО «РВК» было создано в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года №838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество).