В топ-3 самых подорожавших продуктов в РТ за период с 13 по 20 ноября вошли огурцы, куриные яйца и помидоры. Об этом говорится в материалах Татарстанстата.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Судя по таблице, в лидерах — огурцы, которые за отчетный период подорожали на 8,65%, или 9,18 рубля. Теперь за 1 кг предстоит заплатить 116,05 рубля. На втором месте — десяток куриных яиц с ростом на 5,66%. Так, упаковка подорожала на 5,1 рубля (до 94,9 рубля за килограмм). Замыкают тройку помидоры — они выросли в цене на 4,42%, или на 7,61 рубля (до 184,62 рубля за килограмм).

Кроме того, на 2,36% подорожал репчатый лук, на 2,16% — яблоки, на 1,56% — картофель, на 1,48% — сливочное масло и пшено, на 1,33% — творог и на 1% — курица.

Менее чем на 1% подорожала поваренная пищевая соль, сосиски и сардельки, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5−3,2-процентной жирности, белокочанная капуста, столовая свекла, свинина, сметана, пшеничная мука, рис и т. д.

В то же время есть продукты, которые подешевели за анализируемый период. Тут в топ-3 попали морковь (цена упала на 1,62%), сахарный песок (1,18%), подсолнечное масло (1,1%).

Напомним, на прошлой неделе ФАС России направила запросы компаниям — производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию. Цель — проверить обоснованность установления оптово-отпускных цен. Подробнее об этом — в материале «БИЗНЕС Online».