НА ПОРОГЕ ВТО

Всего в павильонах "Казанской ярмарки" развернули свои экспозиции 135 компаний из 29 регионов России – это несколько больше, чем в прошлом году, когда было 130 стендов. Под потолком плавал дирижабль с логотипом «Пумори инжиниринг», жужжали демонстрационные образцы автоматизированных станков с ЧПУ, тихо повизгивали ленточные пилы, время от времени включались компрессоры...

На открытии выставки вице-премьер РТ, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов отметил, что в 2011 году объем промышленного производства в РТ достиг 1,3 трлн. рублей, а к 2016 году стоит задача его удвоить. «Если в целом рост промышленного производства составил в 2011 году 8 процентов, то если говорить об отрасли металлообработки и машиностроения, рост здесь вдвое больше, - пояснил министр, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». – Наверное, это обусловлено тем, что многие предприятия осознают необходимость модернизации, внедрения бережливого производства, новых технологий». По мнению министра, в части новой продукции татарстанские предприятия вполне конкурентоспособны. Но в преддверии вступления в ВТО «нас волнует определенный вопрос защиты рынка от подержанных продуктов», - отметил он, имея в виду прежде всего технику и оборудование.

Выставка проходила под девизом охраны труда – как отметил министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин, рост объемов производства не должен сопровождаться ростом смертности. Именно поэтому в этом году большое внимание на выставке было уделено вопросам охраны труда – сегодня прошла международная конференция по проблемам средств индивидуальной защиты. Еще одним центральным событием стала международная научно-практическая конференция «Образование, наука и производство».

ЧЕХИЯ ПРОБИВАЕТ «ОКНО В РОССИЮ» - ЧЕРЕЗ ТАТАРСТАН

Кроме российских компаний на выставке представлено немало иностранных фирм. Особенно активны чехи – сразу 15 фирм сгруппировались под чешским флагом.

Генеральный директор АО Smeral Brno Владимир Новак, представлявший интересы чешского бизнеса, на открытии выставки отметил, что четверть века назад Чехия поставляла около 70% своей продукции в бывшие страны соцлагеря. В 90-е годы этот бизнес прекратился, и его практически приходится начинать с нуля. «Сейчас пришло время, чтобы Чехия вернулась в Россию с новыми технологиями, новыми параметрами, сейчас к вам приходит другая Чехия, - заявил Новак. - Татарстан добивается хороших результатов – поэтому мы хотим сделать все, чтобы Татарстан и Казань стали нашим окном, через которое Чехия полностью вернется в Россию. Таким окном, о котором мечтал Петр I, когда начинал строить Питер...»

Чехи пришли не с пустыми руками: к примеру, в рамках работы международной биржи субконтрактов компания Motorpal - известный производитель топливной аппаратуры для дизельных двигателей - намерена подписать несколько производственных соглашений на общую сумму 300 млн. рублей. «Благодаря участию в работе биржи Motorpal уже плотно работает с Уральским локомотивным заводом, ведет переговоры и с другими российскими компаниями, - пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» замдиректора центра производственной субконтрактации РТ Ринат Гизатуллин. – Если говорить в целом по площадке, то в этом году ожидается, что будут заключены контракты на 500 миллионов рублей, год назад общая сумма составила 350 миллионов».

СПАДА НЕ БУДЕТ: НАС ЖДЕТ ВТО?

Зачастую, по словам экспертов, предприятиям требуются не просто станки, а инжиниринговые услуги, когда проводится технологический аудит, разработка технологии и подбор оборудования под конкретную производственную программу. Благодаря такому аудиту расшиваются и «узкие места» производства. Машиностроение в России в целом находится в тяжелом состоянии – устаревшее оборудование надо менять, иначе невозможно обеспечивать необходимое качество продукции. И в преддверии вступления в ВТО без модернизации производства просто не выжить, поэтому поставщики оборудования для металлообработки не ждут серьезных спадов в будущем.

Станислав Митрофанов - промышленная группа «Дюкон»:

- За последний год на рынке наблюдается небольшой рост – я бы охарактеризовал его как незначительный, но стабильный. Все, конечно, зависит от конкретики - например, бурный рост показывают сейчас продажи шиномонтажного оборудования. Мы работаем с КАМАЗом, вертолетным заводом, ТАНЕКО – в основном это крупные клиенты. Есть и частный бизнес, но на них расчет меньше, их не так много.

Борис Гуменюк - предприниматель, Германия:

- Мы производим твердосплавный инструмент – в том числе и специальный, по чертежам заказчика. На российской выставке мы участвуем впервые – производство находится в Германии, и в основном потребитель нашего инструмента – это немецкие компании. Так что это у нас, в хорошем смысле слова, «разведка боем»... У нас небольшое, но стабильное производство: работают 6 человек, оборот - около 5 миллионов евро в год. Спрос остается стабильным, я бы не отметил каких-то резких колебаний.

Антон Плеханов - руководитель казанского представительства компании DEG (Москва):

- Пока дыхания кризиса не ощущается – после падения 2008 года и некоторого затишья в 2009 году объем продаж постепенно возрастает. В 2011 году они вышли на стабильный уровень. Так что пока про кризис только разговоры... Хотя падение курса рубля вызвало у многих такую выжидательную позицию – оборудование идет в евро и долларах, и небольшие компании ждут коррекции. Среди клиентов, впрочем, много таких, которым требуется не просто оборудование, а инжиниринговые услуги. Многие компании не обладают квалификацией для приобретения станков с ЧПУ – да, у них есть универсальные станки, а опыта работы с ЧПУ нет. И вот тогда они приходят со своими производственными графиками, деталями и цепочками, расшиваются «узкие места» - ведь один станок с ЧПУ способен заменить два-три обычных. Если говорить о татарстанском рынке, то мы оцениваем его как один из перспективных наряду с Уралом и Северо-Западом. Недаром компания открыла свое представительство в Казани в этом году – это очень емкий рынок...

Игорь Зимняков - региональный представитель компании Prima Power:

- В этом году мы наблюдаем рост продаж оборудования по сравнению с прошлым годом – он небольшой, но есть, процентов 10 - 15. Мы предлагаем оборудование для листообработки, лазеры, координатно-раскроечные прессы, листогибы итальянского производства. В этой выставке мы участвуем периодически, с 2005 года. Если честно, сама выставка с точки зрения организации становится сложнее для нас. А вот по качеству участников она становится лучше. Много фирм приезжает со станками, стенды становятся интересными, и видно, что Татарстан представляет для поставщиков оборудования все больший интерес.

Константин Чебыкин - первый замгендиректора завода сварочного оборудования «Уралтермосвар»:

- Наше предприятие имеет собственное конструкторское бюро, поэтому мы постоянно привозим новинки на выставки. Все сварочное оборудование у нас промышленное – бытового мы не делаем, поскольку его очень много привозят из Китая и смысла конкурировать на этом рынке просто нет. Наше оборудование закупают "Газпром", "Транснефть", машиностроительные, судостроительные заводы, строители и монтажники... В кризис 2008 - 2009 годов мы потеряли пятую часть своего персонала – рынок сварочного оборудования оказался очень чувствительным к кризису, объемы производства снизились практически вдвое. Сейчас наблюдается рост – плавный, медленный...

При этом все вокруг говорят о поддержке малого и среднего бизнеса – а на самом деле никакой поддержки нет. Мы на себе почувствовали и рост соцналога, и полное безразличие в плане госзаказа. Складывается ощущение, что в России, скорее, лоббируются интересы иностранного производителя, хотя наше оборудование не хуже: оно дешевле, проще в обслуживании и при этом сопоставимо по качеству. И если крупной компании государство может дать госзаказ, то почему-то средства этого госзаказа будут, скорее, пущены на закупку американских сварочных аппаратов, но не российских. Поэтому нас сейчас очень беспокоит вступление в ВТО – с учетом российского менталитета будут покупать, скорее, подешевевший импорт. Это вполне может вообще убить всю сварочную отрасль в России!