Пока публика ждала Владимира Путина, участников форума и журналистов кремлевского пула как мог развлекал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Пока публика ждала Владимира Путина, участников форума и журналистов кремлевского пула как мог развлекал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: © Кристина Кормилицына, РИА «Новости»

Путин погостил у Грефа

Пока публика ждала начала дискуссии с участием Владимира Путина (она началась с опозданием ровно на два часа), участников форума и журналистов кремлевского пула как мог развлекал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Например, благодаря технологии дипфейков предстал в образе бизнесмена Илона Маска. К слову, настоящий Маск участвовать в форуме не стал, хотя приглашали. Но вряд ли глава Сбера Герман Греф сильно огорчился, ведь главный гость все-таки приехал, а вместе с ним — и добрая часть кабмина. В первых рядах «зрительного зала» можно было заметить вице-премьера Татарстана Романа Шайхутдинова, а на самой сцене был еще один представитель от республики — новоиспеченный ректор Университета Иннополис Александр Гасников.

На небольшой презентации перед началом разговора приятная девушка (видимо, сотрудница Сбера) сообщила Путину, что искусственный интеллект — пока — не сможет заменить человека-руководителя. Президент и Греф показательно выдохнули. Впрочем, сроков, когда такая возможность наступит, она не обозначила. Например, глава ХМАО Наталья Комарова не сомневается, что нейросети заменят губернаторов. «Есть президент, и хватит. А остальные пусть другим делом занимаются», — политически предусмотрительно выразилась накануне руководитель региона. Все-таки 13 лет в губернаторском кресле.

Но если с людьми все понятно, то ответы ИИ на запросы президента бывают неожиданными. В ответ на просьбу Путина придумать новогоднюю сказку разработка Сбера рассказала мрачноватую историю о… пожаре в избушке Деда Мороза и Снегурочки. Закончилось все хорошо, помог добрый волшебник. А как иначе?

Ответы ИИ на запросы президента бывают неожиданными. В ответ на просьбу Путина придумать новогоднюю сказку разработка Сбера рассказаламрачноватую историю про… пожар в избушке Деда Мороза и Снегурочки Ответы ИИ на запросы президента бывают неожиданными. В ответ на просьбу Путина придумать новогоднюю сказку разработка Сбера рассказала мрачноватую историю о… пожаре в избушке Деда Мороза и Снегурочки Фото: kremlin.ru

На прошлогоднем форуме Путин целый час объяснял залу, почему искусственный интеллект надо развивать, а не бояться его, призывал не копировать слепо то, что сделано «за бугром», и просил частный бизнес активнее вкладываться в ИИ. А чтобы это не воспринималось как пожелание, предложил сделать использование ИИ условием получения субсидий от государства. Развиваешь производство — получи помощь из бюджета, а если нет, то и поддержки не будет. На реализацию замысла у кабмина ушел год. И вот накануне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил, что со следующего года использование ИИ станет обязательным условием для получения госсубсидий. На старте такой механизм опробуют на компаниях из приоритетных отраслей с годовой выручкой свыше 800 млн рублей.

Правда, такой механизм все еще оставляет много вопросов. Например, как понять, что предприятие реально внедряет ИИ, а не занимается имитацией бурной деятельности? По каким критериям власти будут отслеживать внедрение технологий? А ведь критерии могут быть разными для предприятий из разных сфер. Так что компаниям, вероятно, лучше готовиться уже сейчас. Очевидно одно: как и во многих вопросах, без «волшебного пинка» сверху запустить процесс сложновато. Но теперь уже не нужно объяснять, что такое ИИ и почему развивать его надо.

Среди прочего во вступительной речи Путин предложил договориться об общих принципах регулирования в сфере ИИ наподобие того, как были выработаны общие правила нераспространения ядерного оружия. И правда, с учетом последних новостей ИИ может быть оружием поопаснее, чем ядерное. «Знаете, когда это станет возможным? Когда все почувствуют угрозу. Когда вот угрозу почувствуют в бесконтрольном распространении, в бесконтрольной работе в этой сфере, тогда сразу возникнет желание договариваться», — отметил глава государства. Правда, как видим, даже ядерные договоренности соблюдаются не всегда.

Татарстан в речи главы государства прозвучал в числе лауреатов премии «Лидеры искусственного интеллекта», которые «предлагают прорывные решения в сфере искусственного интеллекта, задают амбициозные ориентиры для движения вперед». «Не могу удержаться, просто назову имена лауреатов», — отметил президент. Компанию Татарстану составили Башкортостан, Липецкая и Сахалинская области и ХМАО — Югра.

Во вступительной речи Путин предложил договориться об общих принципах регулирования в сфере ИИ наподобие того, как были выработаны общие правила нераспространения ядерного оружия Во вступительной речи Путин предложил договориться об общих принципах регулирования в сфере ИИ наподобие того, как были выработаны общие правила нераспространения ядерного оружия Фото: kremlin.ru

Тезисы Путина: развитие не запретишь, новая стратегия и самая комфортная юрисдикция

Вот еще о чем сказал российский лидер в своем выступлении.

ИИ — это новая страница в развитии человечества. Эксперты, как заметил Путин, называют происходящие сегодня процессы революцией и технологическим сдвигом. Не все пока получается идеально, но модели постоянно совершенствуются и выполняют как прикладные, так и творческие задачи. Например, генеративный ИИ формирует чертежи деталей, постепенно начинает использоваться в проектировании зданий, создает фильмы, музыку и стихи. «Подчеркну, это лишь отдельные сферы, где машины по своим способностям сравнялись, а где-то уже и превосходят возможности человека», — отметил глава государства. И добавил, что технологии фактически становятся «напарниками, партнерами людей в самых разных областях».

Бизнес и государство могут добиться суперэффективности. С помощью генеративного ИИ компании и предприятия могут создавать продукты и услуги «с особенными, уникальными характеристиками» по запросу конкретного потребителя. А такие прорывные решения, по словам Путина, открывают путь к созданию целого спектра новых бизнес-моделей. «На основе платформенных решений помогают снижать потери, внедрять принципы бережливого производства, значимо увеличивать производительность труда», — перечислил он. В сфере госуправления эти технологии позволяют автоматизировать еще больше административных процедур, в разы ускорить процессы принятия решений — «причем выверенных решений, основанных на больших данных». «А значит, кардинально лучше изменить облик многих сфер, которые напрямую касаются каждого гражданина», — заметил президент.

ИИ может служить верным и эффективным помощником. Технологии искусственного интеллекта не способны заменить живых специалистов, но могут стать для них хорошим подспорьем. Например, педагогу они могут помочь высвободить больше времени для воспитания детей, врачу — предотвращать, выявлять болезни на ранней стадии, вести дистанционный мониторинг здоровья людей. «Для гражданина повседневное внедрение передового поколения искусственного интеллекта — это современная, человекоцентричная социальная сфера. Это новое качество жизни и новые возможности для профессиональной деятельности», — указал Путин. Таким образом, человек может делегировать машине многие рутинные функции, а на себя взять самые сложные задачи.

Путин скоро утвердит новую редакцию Стратегии развития ИИ. С учетом стремительного роста технологий в этот документ будет внесено несколько существенных изменений, конкретизированы цели и задачи. «Прежде всего речь о решении фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей», — указал Путин.

Доступ к суперкомпьютерам и подготовка кадров. Аспиранты, студенты, школьники, которые уже занимаются научной и практической деятельностью в области искусственного интеллекта, должны получить особые льготы для пользования вычислительной инфраструктуры, поручил Путин. Также он призвал нарастить действующие мощности российских суперкомпьютеров, т. к. это «критически необходимо для дальнейшего развития генеративного искусственного интеллекта». Кроме того, лидеры рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ должны расширить подготовку кадров ученых-разработчиков.

Система финансирования науки в стране может быть скорректирована. На исследования и разработки в сфере применения искусственного интеллекта могут быть выделены дополнительные средства. При этом, отметил президент РФ, такое решение может быть принято, если «ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы, обеспечить тестирование соответствующих технологий», а на основе полученных результатов нужно будет разработать прорывные и конкурентоспособные продукты.

Будущее не за запретами развития технологий. В мире многие задумываются о том, как будет ощущать себя человек среди машин и где границы развития искусственного интеллекта. «Подобные этические, нравственные, социальные вопросы вызывают серьезные споры и в нашей стране, и во всем мире. Звучат даже предложения поставить на паузу дальнейшую работу генеративного и тем более так называемого сильного искусственного интеллекта, который, по прогнозам, будет обладать когнитивными способностями, — сказал Путин и добавил: — Я убежден, что будущее не за запретами развития технологий. Это просто невозможно, запретить — невозможно, все равно [технологии] будут развиваться. Если мы что-то запретим, [они] будут развиваться в другом месте, а мы отстанем. И так рассуждают все, у кого есть возможности развивать искусственный интеллект».

Традиционные ценности и культура должны быть основой безопасного развития современных технологий. Идеалы добра и уважения к человеку, о которых писали российские писатели, также являются ориентирами технического прогресса. «В эпоху технологической революции именно культурное, духовное наследие является ключевым фактором сохранения национальной идентичности, а значит, и многообразия нашего мира, устойчивости международных отношений», — отметил президент. Он также предложил ставить искусственному интеллекту задачи с вопросом, как можно ограничивать его деятельность. Кроме того, сказал российский лидер, монопольное доминирование в России разработанных на Западе технологических систем недопустимо.

Россия должна стать одной из самых комфортных юрисдикций в мире для развития ИИ. Для этого правительство подготовило изменения в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Установить такой механизм теперь будет гораздо проще и быстрее. Одновременно с этим устанавливается ответственность «за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу в результате тестирования, использования прорывных технологий».

Технологический мир будущего должен быть многополярным. Россия готова делиться своим опытом, а в планах — создать хранилище кода, отечественные платформы и сервисы, которые нужны для взаимодействия отечественных и зарубежных программистов. «Глубоко убежден, что технологический мир будущего должен быть многополярным, мы должны строить его вместе на основе доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Мы так и намерены поступать», — сказал глава государства. Кроме того, по мнению Путина, человечество может договориться об общих принципах регулирования этой сферы по примеру того, как были выработаны общие правила нераспространения ядерного оружия. «Знаете, когда это станет возможным? Когда все почувствуют угрозу. Когда вот угрозу почувствуют в бесконтрольном распространении, в бесконтрольной работе в этой сфере, тогда сразу возникнет желание договариваться. Ну, конечно, если мы сможем договориться без понимания того, что может быть использовано в отношении других стран. Было бы лучше всего, если бы просто осознание общих угроз привело к желанию договариваться», — заявил российский лидер.

«Конечно, мы уже сегодня слышали слово „революция“. Наверно можно официально сказать, что она произошла 30 ноября 2022 года, когда был запущен ChatGPT», — отметил российский математик и новоявленный ректор Университета Иннополис Гасников «Конечно, мы уже сегодня слышали слово «революция». Наверное, можно официально сказать, что она произошла 30 ноября 2022 года, когда был запущен ChatGPT», — отметил российский математик и новоявленный ректор Университета Иннополис Гасников Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

«У нас страна талантов, есть колоссальные возможности»

«Конечно, мы уже сегодня слышали слово „революция“. Наверное, можно официально сказать, что она произошла 30 ноября 2022 года, когда был запущен ChatGPT», — отметил российский математик и новоявленный ректор Университета Иннополис Гасников. Как заявил профессор, революция наступит тогда, когда нельзя будет отличить ИИ от реального человека при общении в чате. Развивая мысль, привел и конкретный пример: группа экспертов попросила большую языковую модель помочь написать введение и доказать часть теорем для статьи на конференцию. «Было немного лень это делать самим, и попросили. Естественно, сеть ошибалась, но через несколько операций она поняла, чего мы от нее хотим, и помогла полноценно написать часть статьи. То есть мы попросили ИИ помочь нам в изучении ИИ, по-моему, интересно», — скромно заметил спикер.

На данный момент эксперты видят четыре проблемы, которые заслуживают особого рассмотрения: работа с данными, вычислительные ресурсы, алгоритмы, люди. Решение первого вопроса, по словам Гасникова, осложняет небольшой объем текстов на русском языке относительно интернет-текстов на английском и китайском. Сложно конкурировать и в вычислительных ресурсах — на Западе банально больше видеокарт. Однако этот вопрос тоже решается, в России есть альтернативные вычислительные технологии, базирующуюся на аналоговых устройствах — оптических сопроцессорах. «Что примечательно, я сам узнал недавно, что это продукт, который есть в регионах. То есть в стране есть регионы, которые могут это производить», — уточнил ректор.

7 книг, докторская степень в 33 года и даже герой фильма: в Университете Иннополис – новый ректор

Как отметил Гасников, большая языковая модель по своей сути функция, которая представляет любой текст в виде вектора и преобразовывает его, к примеру умножение на матрицу весов. При наличии 80–100 млрд параметров весов количество вычислений — это огромная задача оптимизации, для решения которой потребуется хороший алгоритм. «В современном мире никто не решает такие задачи на одной машине. Естественно, данные распределяют. Возникают затраты на коммуникацию, надежность, доверенность. Разработка быстрых и надежных алгоритмов — большое количество проблем», — посетовал спикер. Однако в стране, по словам Гасникова, есть большой задел и решение вопроса он видит в синергии с регионами.

Чтобы в будущем быть специалистом в области изучения ИИ, необходимо разбираться в информатике и математике. Поэтому важно прививать школьников любовь к науке Чтобы в будущем быть специалистом в области изучения ИИ, необходимо разбираться в информатике и математике. Поэтому важно прививать школьникам любовь к науке Фото: © Артем Житенев, РИА «Новости»

«Самое главное — кадры. Что такое алгоритмы и откуда они берутся? Их делают живые люди, этих людей надо готовить», — отметил ректор Университета Иннополис. Чтобы в будущем быть специалистом в области изучения ИИ, необходимо разбираться в информатике и математике. Поэтому важно прививать школьникам любовь к науке. «Если мы посмотрим на то, сколько у нас сейчас школьников, которые нацелены на эти дисциплины, то в пятом классе это, по данным школьного этапа всероссийской олимпиады, примерно 100 тысяч. Если мы посмотрим на 10–11-й классы — это 10–15 тысяч, — высказался Гасников. — Министерство образования считает, что у нас должно быть каждый год 15,5 тысячи специалистов по ИИ. Но если мы на выходе сейчас имеем 10–15 тысяч из 11-го класса и они как-то отсеиваются в институте, очевидно, что эту воронку надо как-то расширять».

В регионах страны проживает огромное количество талантливых детей, однако не все они имеют равный доступ к качественному образованию. Именно решение этой задачи, по мнению спикера, стоит поставить на первый план. «У нас страна талантов, у нас есть колоссальные возможности. Я общался с коллегами, понял, что настрой хороший, просто надо объединиться и сделать», — сообщил ректор Иннополиса.

— Министра просвещения здесь нет? — уточнил на это президент.

— Я вчера с ним говорил, — такой ответ Гасникова спровоцировал волну смеха в зале.

— Он предпочел сегодня не присутствовать после этого разговора, — ответил Путин.

— Нет, хорошо поговорили. Он к нам приедет в Казань, в Иннополис, в декабре. Работа идет, — заявил ректор Иннополиса.

В заключение Гасников напомнил Путину о программе мегагрантов, которая позволяла привозить выдающихся ученых в регионы страны.

Греф радовался, что все больше губернаторов «озадачивается» темой ИИ, «а значит будет прогресс». Греф радовался, что все больше губернаторов «озадачивается» темой ИИ, «а значит, будет прогресс». Фото: kremlin.ru

Путин: «Здесь резких смен, переломов нам не нужно»

После выступления Гасникова президент взял на себя роль модератора и решил поинтересоваться у губернаторов в зале, как они привлекают кадры для развития ИИ. Губернатор Московской области Андрей Воробьев порадовался, что есть «Физтех», специализированные классы и кванториумы. «У нас, вы знаете, наукограды и Королев, и Реутов, и вся эта инженерная мысль там просто живет!» — расписывал глава региона. Но заметил, что технопарков много никогда не бывает. Ведь могут и неправильно понять. Как выяснилось, у Московской области есть подразделение из 300–350 программистов, которые «ваяют» в направлении ИИ. Год назад у области было 9 продуктов в сфере ИИ, а сейчас уже 27, например помощник в сфере ЖКХ, которого зовут Женя.

«В чем ключевая задача? Они (продуктыприм. ред.) работают по сценариям. Не такие умные, как хотелось бы собеседнику, — рассуждал Воробьев. — И если мы генеративный [искусственный интеллект] внедрим, это будет, конечно, победа! Это другого качества эффективность государственного и муниципального управления».

Греф радовался, что все больше губернаторов «озадачивается» темой ИИ, «а значит, будет прогресс». А под конец разговора поинтересовался у президента его мечтой. «Моя мечта — чтобы все, о чем мы говорили, реализовалось», — ответил глава государства. И обратился к тезису «нового ректора» — Гасникова — о том, что мир переживает революционные события в сфере «цифры» и ИИ.

«Ясно, что революция — это какой-то резкий слом старых норм, правил, порядков, переход на новые платформы, законы для жизни общества и конкретного человека. Нам, конечно, никаких здесь резких смен, переломов не нужно. Нам нужна эволюция, но она должна быть организована быстро, качественно, эффективно, на всех уровнях. На уровне бизнеса, муниципалитета, субъекта Федерации, федеральных органов власти, во всех сферах жизни. На этом мы должны сосредоточить все свои интеллектуальные, административные и финансовые ресурсы! Если мы хотим обеспечить будущее страны», — завершил президент.