Открылся форум «Аддитивные технологии — новая реальность» выставкой, которая была оформлена в формате арт-галереи на первом этаже IT-парка им. Башира Рамеева Открылся форум «Аддитивные технологии — новая реальность» выставкой, которая была оформлена в формате арт-галереи на первом этаже IT-парка им. Башира Рамеева

Грут, лев, динозавр и российский серийный 3D-принтер

Искушенную различными профильными (и не очень) мероприятиями Казань удивить сложно, но сегодняшнее событие стало чем-то новым и в какой-то степени неизведанным. Это про форум «Аддитивные технологии — новая реальность», который открылся сегодня в Казани. Вероятно, чуть больше людей было посвящено в то, что это вообще за зверь такой — аддитивные технологии. Если вкратце, метод создания трехмерных объектов, деталей или вещей путем послойного добавления материала — пластика, металла, бетона. Четыре года собрание спокойно проходило в Москве, а в этом году приехало в Казань. Как объяснили организаторы — ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ), Татарстан выбрали из-за высокой заинтересованности местных предприятий во внедрении 3D-печати. А консультироваться и обсуждать изменения производственного цикла с лидером отрасли — госкорпорацией «Росатом» — удобнее, что называется, «на земле».

Открылся форум выставкой, которая была оформлена в формате арт-галереи на первом этаже IT-парка им. Башира Рамеева. Еще вчера здесь показывали трофей «Игр будущего», а сегодня — достижения в сфере 3D-печати. Одним из первых посетителей стал президент РТ Рустам Минниханов, которого сопровождали представители «Росатома», министерств и ведомств республики.

На входе участников встречали напечатанные скульптуры льва, собаки, ваза и бюст киношного персонажа Грута На входе участников встречали напечатанные скульптуры льва, собаки, ваза и бюст киношного персонажа Грута

На входе участников встречали напечатанные скульптуры льва, собаки, ваза и бюст персонажа Грута из фильмов американской компании Marvel. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» сотрудница технического отдела Дома занимательной науки и техники в Казани Юлия Рыжих, скульптуры изготовила компания «3Д Арт» из Владимирской области. Грут, например, напечатан с технологией подсыпки, изготовление 200-килограммовой скульптуры заняло всего три часа.

Вручную каждую деталь фигурки пришлось бы делать отдельно, а принтер позволяет «распечатать» сразу все детали и через 2,5 часа получить готовое изделие

По соседству — небольшой динозавр размером с ладонь, изготовленный из полимерной проволоки. Экскурсовод Лариса с увлечением рассказывала, что вручную каждую деталь этой фигурки пришлось бы делать отдельно, а принтер позволяет «распечатать» сразу все детали и через 2,5 часа получить готовое изделие.

Бо́льшую часть выставки заняли различные 3D-принтеры. Среди них — единственный принтер, который произведен в Татарстане, от компании ООО «Воплощение» из Набережных Челнов. Аппарат оснащен поворотно-наклонной платформой, которая позволяет сократить затраты на расходные материалы, повысить производительность, качество и прочность деталей, расписывал директор компании Сергей Сарапулов. По его словам, принтер применяется для изготовления не только прототипов, но и реальных деталей для оборудования. Например, детали уже используются на предприятиях пищевой промышленности, котельных ТЭЦ, объектах «Челныводоканала», а также в автопарках грузовых автомобилей.

Бо́льшую часть выставки заняли различные 3D-принтеры

«Когда у вас сломалось оборудование или машина, вы теряете деньги, у вас уже простой, а сроки поставки могут достигать 90 дней, даже если [везут] не из Европы, а из Китая. А здесь к нам приходят люди, приносят деталь, мы в течение дня делаем реинжиниринг — сканирование, моделирование. Потом в течение одного-двух дней изготавливаем деталь. Три дня — и оборудование снова в работе», — умело рекламировал Сарапулов свой принтер. Компания, к слову, занимается не только разработкой принтеров, но и программного обеспечения для них.

Дочерняя компания «Росатома» — ООО «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ») — показывала большое кольцо, которое оказалось выгородкой атомного реактора. Особенность была в том, что деталь напечатал производимый компанией серийный 3D-принтер с патриотичным названием RusMelt-310. «Это серийный продукт, который не уступает лучшим мировым аналогам, — чуть позже рассказала исполнительный директор ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова. — Мы его делали по техническому заданию крупных госкорпораций, в частности Объединенной двигателестроительной корпорации».

Впечатлившись выставкой, Минниханов предложил обязательно показать ее промышленникам и студентам и подчеркнул, что аддитивные технологии могут обеспечить технологический суверенитет и «коренным образом улучшить многие аспекты нашей жизни»

«Татарстан готов играть роль генератора ключевых решений»

Впечатлившись выставкой, Минниханов предложил обязательно показать ее промышленникам и студентам и подчеркнул, что аддитивные технологии могут обеспечить технологический суверенитет и «коренным образом улучшить многие аспекты нашей жизни». Можно не только улучшать характеристики существующих изделий, но и создавать принципиально новые. «Первый раз такое производство я увидел в Москве 9 лет назад. И я был поражен, насколько это казалось [далеким] будущим. Сегодня мы увидели те образцы, которые позволяют решать невозможные задачи», — искренне поражался президент республики.

Впрочем, главный тезис был несколько другой. Как отметил Минниханов, экономика Татарстана растет, несмотря на санкции, и республика по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции лидирует в Приволжском федеральном округе (ПФО) и на пятом месте в России. У Татарстана есть сочетание мощной промышленной базы и развитой науки, сразу 422 проекта учащихся из РТ победили в федеральном конкурсе «Студенческий стартап», расписывал Минниханов. И в конце перешел к сути.

«Татарстан намерен выступать не только в качестве потребителя продукции аддитивного производства, но и готов играть роль генератора ключевых решений. Мы заинтересованы в самой глубокой кооперации с лидером отрасли госкорпорацией „Росатом“», — отметил Минниханов. В своей речи президент также упомянул о взрывном росте аддитивного производства: в прошлом году обороты компаний, работающих в этой сфере, увеличились в 5 раз. А к 2030-му, по оценке экспертов, обороты компаний, работающих в этой сфере, выросли в 5 раз. Так что ставки высокие.

«Восторги» Минниханова по поводу аддитивных технологий ожидаемо разделил директор по технологическому развитию «Росатома» Андрей Шевченко. «В условиях беспрецедентного давления на Россию возможности, которые дают аддитивные технологии, становятся критически важными для достижения технологического суверенитета», — отметил гость из Москвы. И рассказал о планах госкорпорации открыть во всех регионах центры аддитивных технологий и обеспечить подготовку кадров.

«А если наши оппоненты будут делать ракеты в 12 раз быстрее, чем мы?»

Нынешний форум должен стать знаковым для сотрудничества Татарстана и «Росатома», подхватила Оспенникова. Летом на заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» она и предлагала создать в республике центры развития аддитивных технологий, чтобы популяризировать их на уровне субъекта.

В Татарстане местные компании высоко заинтересованы во внедрении 3D-печати

«Эта идея сейчас уже пошла в массы, она продвигается. Мы договорились, соответствующие указания раис РТ дал, мы начинаем этим заниматься», — рассказала она корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ходе форума. И добавила, что за инженерную составляющую (науку и разработку) будет отвечать КНИТУ-КАИ. «Также будет и промышленное производство. [Какие предприятия примут участие], покажет сегодняшний лидер-форум, кто наиболее заинтересуется и определит те категории, группы деталей, изделия, которые будут изготавливаться по аддитивным технологиям», — добавила она.

Ассоциация, которую представляет Оспенникова, на своем сайте активно призывает компании присоединяться к работе в сфере аддитивных технологий. Пока в состав ассоциации входят 15 «ключевых игроков рынка», но какие, непонятно. При этом сама ассоциация отмечает, что более 120 российских компаний заинтересовано во внедрении аддитивных технологий, а целевой рынок составляет 24,5 млрд рублей. Есть и другая цифра. В январе 2023 года «Росатом» и правительство РФ заключили соглашение, в рамках которого до 2030-го по четырем направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов. «На выполнение всех мероприятий до 2030 года потребуется более 500 миллиардов рублей. Из них пятую часть должно выделить государство», — рассказывал вице-премьер РФ Денис Мантуров. Так что интерес Татарстана вполне понятен.

В числе проблем назвали стереотип о высокой стоимости 3D-печати и долгом сроке окупаемости оборудования. И жесткий дефицит высококвалифицированных кадров

Развивать аддитивные технологии мешают бюрократия и дефицит кадров

Первая сессия форума была посвящена атомной промышленности, которой «Росатом» уделяет особое внимание. Но и там не обошлось без обсуждения подготовки кадров. По словам Оспенниковой, это ключевой аспект развития аддитивных технологий, т. к. они «заставляют перевернуть мышление» технологов и конструкторов.

Чуть шире проблемы развития АТ раскрыл руководитель компании «РусАТ» Илья Кавелашвили. Основная — отсутствие единой нормативной базы. Сейчас необходимо получать разрешения на применение АТ для каждой отрасли. Решить бюрократический вопрос сегодня пытается специально созданная в «Росатоме» рабочая группа. «Цель этой рабочей группы сделать так, чтобы максимум через пять лет аддитивные технологии по нормативной документации были бы разрешены в применении», — отметил спикер.

В числе проблем Кавелашвили также назвал стереотип о высокой стоимости 3D-печати и долгом сроке окупаемости оборудования. Наконец есть жесткий дефицит высококвалифицированных кадров.

На форуме «РусАТ», согласно программе, подпишет соглашения с КАМАЗом, Казанским научно-исследовательским институтом авиационных технологий (КНИАТ) и минпромторгом РТ. Суть соглашения с челнинским автогигантом организаторы форума раскрывать не стали, сославшись на просьбу компании. Сам Кавелашвили лишь пояснил журналистам, что ключевое назначение всех этих соглашений — определение совместной заинтересованности в развитии аддитивных технологий.

«Мы понимаем, что технология сложная, требует времени, вложения денег, отдачи человеческих ресурсов. <…> Данные соглашения со стороны предприятий говорят о том, что они на это готовы. Со стороны „РусАТ“ — о том, что [компания] готова поддержать, помочь во внедрении аддитивных технологий на эти предприятия», — добавил он.