Аман Тулеев запомнится как «истинно народный губернатор», для которого интересы людей были превыше всего Аман Тулеев запомнится как «истинно народный губернатор», для которого интересы людей были превыше всего Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

«Истинно народный губернатор»

О смерти Амана Тулеева на 80-м году жизни сегодня утром сообщил действующий губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. «Ушел из жизни Аман Гумирович Тулеев, который был губернатором Кемеровской области с 1997 по 2018 год. Яркий, неординарный человек, всю жизнь посвятивший служению Кузбассу и России», — написал Цивилев в своем телеграм-канале. Деталей кончины он не уточнил, но подчеркнул, что Тулеев вывел регион из кризиса и запомнится как «истинно народный губернатор», для которого интересы людей были превыше всего.

Одним из первых соболезнования родным Тулеева выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Аман Гумирович был государственником, которого отличали сила характера, профессионализм и трудолюбие, отметил он. Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Серышев назвал Тулеева «видным государственным деятелем», который очень много сделал для Кемеровской области.

«При нем Кемеровская область в полной мере раскрыла свой потенциал как научный, образовательный центр с дифференцированной экономикой», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Официальной информации о прощании пока нет. По данным местного издания ngs42.ru, бывшего политического тяжеловеса похоронят 22 ноября на центральном кладбище №1 Кемерова, рядом с могилой сына. Подготовка здесь уже началась.

В посте об уходе Тулеева в своем телеграм-канале политолог Михаил Виноградов вспоминает, что в 2000-е – начале 2010-х в России было 6 «витринных» регионов — Москва, Татарстан, Ямал, Белгород, Калуга и Кемерово. «С тех пор на трубе остались только Москва, Татарстан и Ямал. Остальные попадали с нее без особого почета. <…> Был ли миф о Кузбассе как об исторической альтернативе и оазисе социального рая справедлив? Примерно в той же степени, в которой справедлив миф о Беларуси как более лучшей версии СССР. Или о Северной Корее. То есть не слишком. Но местных жителей особо не спрашивали, а остальным нравилось в это верить», — отметил Виноградов.

В последнее время Тулеева практически не было в публичном поле. Последнее упоминание о нем на сайте университета, которым он руководил вплоть до смерти, датируется сентябрем 2022 года, в новости о проведении ученого совета. Последний пост в телеграм-канале Тулеева — о вреде вейпов — был опубликован четыре дня назад. Под публикацией подписчики оставляют соболезнования. «Я считаю, такому человеку можно поставить памятник в парке Кемерова. Мы все-таки с ним прошли много лет. Было тяжело, но шли достойно», — написал один из пользователей. В своем регионе Тулеев получил от журналистов прозвище «кузбассбаши», якобы у местных селекционеров был даже «тулеевский» сорт картофеля.

В 1997-м Тулеев одержал беспрецедентную победу на первых выборах губернатора Кемеровской области, набрав 94,5% голосов В 1997-м Тулеев одержал беспрецедентную победу на первых выборах губернатора Кемеровской области, набрав 94,5% голосов Фото: © Б. Коробейников, РИА «Новости»

Татарско-башкирские корни, три попытки избраться президентом России и отставка после «Зимней вишни»

Аман-гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (сейчас — Туркменбаши) Туркменской ССР в семье служащего. Отец будущего губернатора был по национальности казахом, мать — наполовину татаркой, наполовину башкиркой. Учился в русской школе. «Таких людей, как я, со смешанной кровью, миллионы в России. Конечно, в детстве ощущалось, что ты не такой, потому что не так выглядишь, не тот разрез глаз. Когда повзрослел, стал смотреть на эти вещи философски», — вспоминал Тулеев в одном из своих интервью.

Несколько лет прожил в Башкортостане, после переехал на Кубань и в 1964 году окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. Затем по направлению приехал в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Тулеев рассказывал, что с этого момента в Кузбассе для него и началась малая родина. В 1973 году заочно окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1989-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне Российская академия государственной службы). В 2000-м Тулеев, будучи губернатором, в статусе доктора политических наук напишет диссертацию «Политическое лидерство в регионах современной России».

После службы в армии Тулеев возвращается в Кузбасс и в 1988 году становится начальником Кемеровской железной дороги. Политическую карьеру он начал в 1990-м, избравшись депутатом Верховного совета РСФСР, председателем Кемеровского областного совета народных депутатов. В 1991 году Тулеев выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России, но набрал всего 7% голосов. Сам губернатор говорил, что в политике его «затолкали».

В октябре Тулеев возвращается в Кузбасс и создает политическое движение «Народовластие. Блок Тулеева». В 1993 году избирается в Совет Федерации от региона, а затем с марта 1994-го по июль 1996-го возглавляет Заксобрание Кемеровской области. В 1996-м снова выдвигается на выборы президента России, но за три дня до голосования снимает свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В 1997-м Тулеев одержал беспрецедентную победу на первых выборах губернатора Кемеровской области, набрав 94,5% голосов. В 2001 году переизбрался с результатом 93,5% голосов. К слову, в 2000-м Тулеев еще раз пытался избраться президентом страны.

Аман Тулеев и Владимир Путин Аман Тулеев и Владимир Путин Фото: kremlin.ru

В июле 1999-го Тулеев отказался принять от президента РФ Бориса Ельцина орден Почета. «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету», — объяснял Аман Гумирович. Впрочем, уже через год получает награду от нового президента РФ Владимира Путина. Позже у Тулеева будет обширный список наград и званий. В том числе он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (полный кавалер), ордена Александра Невского, украинского ордена князя Ярослава Мудрого V степени, казахстанского ордена «Достык» («Дружба»), белорусского ордена Дружбы народов, почетных званий «Народный губернатор» и «Герой Кузбасса».

В 2005 году Путин продлил срок губернаторских полномочий Тулеева на пять лет, а в 2010-м президент РФ Дмитрий Медведев снова продлевает полномочия. В сентябре 2015-го 71-летний Тулеев переизбран главой Кемеровской области с 96,7% голосов. Причем кандидат от «Единой России» ставит для себя рекорд по проценту поддержки и по явке (92,13%). Ближайший соперник Тулеева тогда набрал 1,78%.

В 2011 и 2017 годах перенес две операции на позвоночнике и проходил курсы реабилитации. В должности губернатора Тулеев проработал более 20 лет. 1 апреля 2018-го он подал в отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек, в том числе 37 детей, на фоне протестов с требованиями об отставке. В беседе с президентом Тулеев отмечал, что в Кемерово активизировалась оппозиционная группа, которая «постоянно бузотерит» и пытается спекулировать на трагедии. Позже губернатор расскажет, что осенью и так планировал покинуть пост губернатора по состоянию здоровья.

После той отставки Тулеева лично поддержал госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он сожалел из-за того, что уход главы Кузбасса был связан с трагедией в «Зимней вишне»: «К сожалению, беда не выбирает время». «Амана Тулеева знаю как честного, мужественного человека, яркую личность. Он выделялся своей смелостью, решительностью среди многих из нас и поступал по убеждениям. Главное — народ ему доверял», — говорил Шаймиев.

3 апреля 2018 года Тулеев избрался депутатом Кемеровского облсовета, а вскоре — спикером парламента. Впрочем, здесь он проработал всего несколько месяцев и уже в сентябре стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. В вузе сегодня отметили, что Тулеев до последнего дня трудился на рабочем месте. «Аман Гумирович был человеком большого мужества, исключительной честности и порядочности, истинным, страстным патриотом России. Именно на них, по-настоящему державных личностях, всегда держалась и держится наша земля», — пишет институт.

«Аман Тулеев был примером жесткого и властного политика. В тоже время был очень талантлив, как популист, человек, который играет на эмоциях своих избирателей» «Аман Тулеев был примером жесткого и властного политика. В то же время был очень талантлив как популист, человек, который играет на эмоциях своих избирателей» Фото: ako.ru

«Тулеев — пример того, что называют political animal, с сильным инстинктом власти»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассказывают, каким запомнится Тулеев и какой след он оставил в истории Кузбасса и страны.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Думаю, что Тулеев был примером жесткого и властного политика. В то же время был очень талантлив как популист, человек, который играет на эмоциях своих избирателей. Это позволило ему установить жесткий авторитарный режим в Кемеровской области, который продолжался почти 20 лет.

Тулеев — пример того, что называют political animal, с сильным инстинктом власти и большим талантом коммуникации с избирателем.

Илья Гращенков — политолог:

— Тулеев в свое время был знаковой фигурой, как Лужков и Шаймиев. Он практически сформировал Россию губернаторов-тяжеловесов, баронов. Партия «Отечество — вся Россия» в свое время чуть не победила на выборах, и в этом случае сейчас страна была бы совсем другой. Когда этого не произошло, Тулеев смог быстро адаптироваться под новые реалии. Вступил в партию «Единая Россия», что позволило ему стать губернатором, который занимает второе место по длительности нахождения на посту после [экс-губернатора Белгородской области] Евгения Савченко, сидевшего 30 лет в кресле.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ:

— Я уже позвонил в Кемерово с соболезнованиями. С Тулеевым я встречался в Москве примерно в 1994–1995 годах. Потому что с ним дружил наш бывший председатель КГБ Рафаэль Гомерович Калимуллин. Он был родом оттуда, из Кемерово. А в Кемерово была очень сильная Торгово-промышленная палата, которой Тулеев дал все полномочия встречать и принимать иностранные делегации.

По моему личному впечатлению, это был очень грамотный и смелый человек. Он все время восхищался тем, как в Татарстане [первый президент, госсоветник республики] Минтимер Шарипович [Шаймиев] сумел выстроить отношения, с бизнесом особенно. И к республике он очень по-доброму относился. Меня поразило, как он, будучи у власти, критиковал Ельцина. Он же выступал против него, требовал, чтобы Ельцин сдал свои полномочия, говорил, что тот провалился в том или ином отношении. А Ельцин после этого поддержал его, когда он стал баллотироваться в губернаторы Кемеровской области. Только в последние годы он, будем так говорить, немножко отяжелел.

Не знаю, может, в пользу его отношения к Татарстану и сыграло то, что его мама была наполовину татарка. Но у него у самого была симпатия к республике весьма интересная. Потому что в Кемерово очень много татар работали в шахтах, и он относился к ним с большим уважением. По крайней мере, восхищался Минтимером Шариповичем, тем, как тот сумел все из рук не выпустить. Потому что у него часть шахт ушла под москвичей, и там сложности были. Поэтому ему было тяжелее. И в последнее время он как-то от деятельности отошел, немножко потускнел. Но мне он запомнится ярким, напористым, смелым. Он отличался такой личной решительностью.

Николай Харитонов — депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Мы вместе были народными депутатами РСФСР. У него много кровей — татарская и казахская, весь Советский Союз в нем собран. Это был смелый, заботливый, отчаянный человек. Трижды становился кандидатом в президенты. Когда он пришел в регион, 40 шахт было закрыто, проблемы были бесконечные. Тулееву удалось решить многие вопросы.

После пожара в «Зимней вишне», когда более 60 человек погибли, он сам ушел в отставку в знак признания, что недоглядел. Он любил людей и Кемеровскую область, при нем там все заработало и задышало.