Представительница сборной Татарстана Ксения Задворнова стала чемпионкой мира по самбо Представительница сборной Татарстана Ксения Задворнова стала чемпионкой мира по самбо Коллаж: «БИЗНЕС Online» / фото: личный архив Ксении Задворновой

«Могу под фонк настраиваться, а могу шансон включить»

— Ксения, с каким настроением ехали на чемпионат мира?

— Ехала выигрывать. Но весь месяц до чемпионата был очень тревожным. То, что мы девушки, тоже накладывает свой отпечаток: могла весь день плакать из-за переживаний, плохо спала. Зато в день соревнований была спокойна.

— Вы пять лет не выступали в самбо. Как удалось так быстро набрать форму?

— Да, я была погружена в дзюдо в это время, а по самбо хотя и не выступала, но тренировалась. А в 2023 году тренер из университета попросил выступить на межвузовских соревнованиях по самбо, я выступила, все пошло, и вот случайно выиграла «мир»!

— Кого считали своим главным конкурентом?

— Девушку, с которой мы в финале боролись (Анджелина Джилинская из Беларусиприм. ред.). Еще была румынка, она стала третьей, но мы с ней не встретились. Также на примете была израильтянка, но из-за ситуации на Ближнем Востоке их команда не приехала.

Перед финалом как-то по-особенному настраивались и готовились?

— Между предварительными встречами и финалом около пяти часов. Их тяжело эмоционально проживать. Все время думаешь, как долго к этому шла. Уровень ответственности возрастает с каждым часом. Со мной в этот день была подруга, и мы с ней ушли гулять. Часа два мы просто болтали про книжки, мальчиков. Это облегчило время ожидания. Когда вернулись, я полежала, отдохнула и начала разминаться.

— Есть какая-то музыка для настроя перед соревнованиями?

— Могу под фонк настраиваться, а могу шансон включить. Все по настроению. Люблю музыку, разные жанры.

«Я могла весь день плакать из-за внутренних переживаний. Ночью плохо из-за волнения спала» «Я могла весь день плакать из-за внутренних переживаний. Ночью плохо спала, волновалась» Фото: личный архив Ксении Задворновой

— Как прошла финальная встреча?

— Она была довольно напряженной. Сначала я даже проигрывала 0:2, потому что упала. Мы с Анджелиной встречались перед этим на Играх стран СНГ, поэтому было немного опасно. Она под меня готовилась, я на нее смотрела как на топ-спортсменку.

— Как удалось после проигрыша 0:2 себя переломить и по итогу выиграть 9:3?

— Ты же изначально едешь выигрывать, и то, что ты упал, — это неожиданность! Я вообще об этом не думала. Упала и упала, дальше продолжаю делать то, что мне надо.

— Что подумали в первую секунду после победы?

— Я смогла. Наконец-то этот день настал.

— Кто первым поздравил после победы?

— Тренер, который меня секундировал. Потом — журналисты. А дальше я добралась до телефона. Сразу родителям позвонила и тренерам. Знаю, что родителям глава моего родного Орска звонил и поздравлял. Мне еще директор «Батыра» позвонил.

— Какая реакция была у родителей?

Здесь в разговор вступила мама спортсменки Елена Задворнова:

Эмоции у нас зашкаливали. Мы, когда смотрели телевизор, кричали, помогали, подсказывали ей.

— Мне папа отправил видео, как он снимал мою финальную встречу, и там такие фразы были: «Я знаю, ты устала, потерпи». Как в фильме «Легенда №17», когда тренер выходил и палочкой на асфальте рисовал, и в этот момент команда играла. Папа подсказывал, и я делала.

— Для вас этот чемпионат мира дебютный и сразу победный. Какие эмоции от этого?

— Много счастья, в спорте это особенно ощущается. Наш капитан команды в 10-й раз «мир» выиграл. Я на него смотрю: он такой спокойный. Ну выиграл в 10-й раз, ничего не произошло. Сразу начал меня подкалывать. Я ему ответила: «Завидуешь, потому что в первый раз это неповторимые эмоции».

«Сменить гражданство? Рука не поднимается»

— Где выше уровень конкуренции — на чемпионате мира или России?

— Есть мнение, что чемпионат России. С другой стороны, с чемпионата мира не все же с медалями приехали.

— Каково стоять на пьедестале с золотой медалью без флага и гимна?

— Грустно, когда не звучит гимн и когда объявляют: «Представляет команду ФИАС (международная федерация самбоприм. ред.)». Еще нашивки на спину были «ФИАС». Нам выдали костюмы? на которых, как у военных, есть шевроны, они отлепляются. И когда мы летели в самолете, у нас еще были флаг и герб. Как только приземлились, все сняли. Но все прекрасно знали, что мы из России… Кстати, у нас девушку-азербайджанку на границе увели на допрос, ее не хотели пускать в страну, но потом вопрос решили.

— Не было мысли сменить спортивное гражданство?

— Много спортсменов так делают, но у меня рука не поднимется и голова не думает в этом направлении. С детства представляю Россию, для меня флаг и герб имеют значение. Когда слушаю гимн, всегда мурашки по коже.

А как к вам другие спортсмены относились?

— Старички в команде знают старичков из других стран и спокойно с ними общаются. В некоторых командах есть русские иммигранты. Все равно самбо — это российский вид спорта.

— Планируете выступить в чемпионате мира по дзюдо?

— Если только через год: нынешний олимпийский цикл заканчивается, и уже есть спортсменка, которая отобралась на Олимпиаду. Но я в 2023-м выиграла чемпионаты России по самбо и по дзюдо. Ни один спортсмен не выигрывал два чемпионата в один год!

«Ни один спортсмен не выигрывал два чемпионата в один год!» «Ни один спортсмен не выигрывал два чемпионата в один год!» Фото: личный архив Ксении Задворновой

«Это очень тяжело, когда отец — тренер»

— Как вы пришли в дзюдо и самбо?

— У меня не было выбора, так как мама и папа дзюдо занимались. Какое-то время в подростковом возрасте, когда многие бросают, мне самой тренироваться не хотелось. Но тогда меня удержали словами, что при выполнении КМС можно поступить хоть куда, что я буду королевой. Это был обман, но я в него поверила. Впоследствии занятие и самбо, и дзюдо стало осознанным выбором. Еще был период, когда я на полгода уходила в журналистику, работала корреспондентом на телевидении. Потом мне стало грустно, что не могу спать днем, и я решила, что надо снова подружиться со спортом, и через пять лет стала чемпионкой мира.

— Вашим первым тренером был отец. Это мешало или помогало?

— Я от него сбежала! Это очень тяжело, когда отец — твой тренер и ты приходишь домой, и он дома еще тебя тренирует, пытается объяснить, где ты была неправа, и на работе тоже учит. Вы постоянно вместе, а если еще и характер одинаковый, это вообще взрыв.

— В какой момент карьеры вы поняли, что сможете добиться высот в этих видах спорта?

— Наверное, в прошлом году. Он был для меня неудачным по дзюдо, и я начала выступать в самбо. Ровно год назад, в прошлом ноябре, я проиграла чемпионат России по дзюдо. Когда приехала домой, у меня случился некий кризис, я думала о том, что мне скоро 25 лет, я так много занимаюсь спортом и до сих пор не добилась результата, которым могла бы гордиться. Тогда решила, что выступлю на чемпионате России и его выиграю, а после отберусь на «мир» и его тоже выиграю. Этот проигрыш стал для меня решающим.

— Какими качествами должен обладать профессиональный борец?

— Главное — дисциплина и целеустремленность. Надо, чтобы глаза горели, даже когда ты устал. Чтобы ты понимал, ради чего это делаешь. Это очень сложно: бывают дни, когда не хочется ничего.

— Кто, помимо родителей, поддерживал вас на протяжении всего пути?

— Федерация дзюдо Татарстана, там есть люди, с которыми я близко общаюсь. Руслан Ровшанбекович Гарифуллин, директор нашего «Батыра», морально очень помогает. Я могу к нему в кабинет прийти поплакать, он меня успокоит, скажет: «Ладно, Ксюшка, мы еще побьемся, не переживай». Он и во время учебы поддерживал.

— С чем был связан переезд в Казань?

— Хотела учиться очно. Я заочно оканчивала Институт физической культуры и спорта в Оренбурге. А в Казани у меня были друзья, я часто к ним приезжала, и в один момент они сказали: «Что ты туда-сюда мотаешься, давай переезжай». Я решила, что просто так переехать нельзя, поэтому стала в институт поступать. ИМО КФУ в этом году окончила.

— Почему ИМО и регионоведение?

— Регионы России меня привлекали, потому что с детства катаюсь по стране в разные города. Чтобы себя развлечь до взвешивания, мы с друзьями ходили гулять в музеи и историю города узнавали, когда приезжали туда. То есть когда ты спортсмен, то разом изучаешь географию и историю. Это то, что и преподавалось в этом университете. Еще мне хотелось учиться очно и чтобы специальность была связана с языками.

— В студенческой жизни университета удалось поучаствовать?

— Увы, нет. У меня студенческая жизнь была очень тяжелой. Я тренировалась с утра, ехала на учебу, там весь день была, потом вечерняя тренировка и потом еще домашка. Первые пару лет я часов по пять спала. Мне кажется, у меня поэтому и результата не было — не высыпалась. Для спортсмена это очень важно: у тебя мышцы строятся, когда ты спишь. Но в последний год я поняла, как это все совмещать. В учебе все хорошо сложилось (диплом и экзамены на отлично сдала), и в спорте результаты есть.

«Министр спорта Оренбурга не хотел подписывать документы на мой перевод в другой регион»

— Вас пригласили в сборную Татарстана, когда вы были еще в Орске или уже в Казани?

— В Орске. Год планировала переезд, потому что мне для поступления надо было ЕГЭ по истории сдать. На тот момент в Татарстан приехала новая группа тренеров — это Виктор Викторович Амельченко, Владимир Яковлевич Драчко и Алексей Андреевич Нефедов. Я приезжала в гости к подруге и ходила к ним на тренировки. На соревнованиях часто с ними разминалась, потому что из Оренбурга обычно одна ездила. Тогда они мне сказали: «Ты же почти всегда с нами тусуешься, переезжай».

— И как это оренбургская федерация самбо вас отпустила?

— Насколько знаю, министр спорта Оренбурга не хотел подписывать документы на перевод в другой регион.

Не думали над тем, чтобы тренироваться в Казани, а продолжать представлять Оренбург?

— Мне так не хотелось. Здесь и финансовый вопрос тоже имел значение. Да в тот момент и не думала, что такое возможно.

— А дома как отреагировали на ваш переезд?

— Я родителей готовила к тому, что через год уеду, что буду поступать.

— Насколько хорошо в Казани развито самбо?

— Вроде бы идет развитие. Столица РТ принимает много крупных соревнований по самбо, в прошлом году были Спартакиада, Кубок президента, первенство России.

— В каком возрасте нужно прийти в самбо, чтобы дойти до спорта высших достижений?

— Здесь нет определенного возраста, у каждого свой путь. Кто-то в 25 может стать чемпионом мира, у меня подруга в 19 стала, а есть знакомый, который свой первый чемпионат выиграл в 37 лет. А по госстандарту можно с 7 лет, до этого вообще с 10 было.

— В самбо разрешены болевые приемы. Как детей им обучают, чтобы не травмироваться?

— Им изначально их не дают. Сначала учат падать, потом легкие броски, нетравмоопасные, это все постепенно. И когда поймут, что ребенок достиг определенного возраста и уровня, уже болевые начинают изучать.

«Есть такая вещь, что федерации самбо и дзюдо постоянно соперничают: что у нас в республике, что на всероссийском уровне» «Есть такая вещь, что федерации самбо и дзюдо постоянно соперничают, что у нас в республике, что на всероссийском уровне» Фото: личный архив Ксении Задворновой

«Я очень хорошо душу»

— Чем отличается философия самбо и дзюдо?

— Наверное, философии похожи, потому что корни самбо в дзюдо. Мы перед «миром» ездили в Москве в храм Христа Спасителя, и батюшка читал проповедь — наставлял команду. Я раньше в таком не участвовала, но нам еще подарили и освятили иконы Николая Японского — это человек, который с Ощепковым начал самбо.

Есть такая вещь, что федерации самбо и дзюдо постоянно соперничают, что у нас в республике, что на всероссийском уровне. Считаю, это неправильно, потому что эти два вида спорта должны дополнять друг друга. Они несут правильную философию и должны воспитывать правильных людей, не должно быть прений между ними.

— А технически чем отличаются?

— В дзюдо нельзя брать ноги, в самбо можно, а я начинала бороться, когда еще и в дзюдо можно было ноги брать, поэтому я могу выступать и там и там. Также в дзюдо можно делать удушающие, а в самбо — нет. В дзюдо можно болевые на руки, а в самбо еще ноги добавляются. Понятно, что форма отличается, ковер. Также время встречи разное: в дзюдо четыре минуты, в самбо — пять.

— Какая чистая победа в дзюдо и самбо?

— В дзюдо — чистый бросок на спину, а в самбо — чистый бросок со стойки, когда ты сам не упал, либо бросок на спину и продолжение — удержание или болевой. Если ты делаешь болевой хоть в самбо, хоть в дзюдо — чистая победа.

— Какое место отводится тактике?

— На взрослом уровне тактика играет большую роль. Я раньше относительно бездумно боролась, а с этого года начала строить тактику на каждую встречу. У меня был момент, что я травмировала колено, не было возможности бороться в полную силу и надо было сделать это грамотно, чтобы соперник ошибся или выиграть его по замечаниям. Тогда пришлось выстраивать тактику, когда и с травмой получилось это сделать.

— Тактика выстраивается относительно соперника?

— Да, на взрослом уровне уже невозможно бороться без тактики. Все соперники примерно одного уровня, и тебе надо за счет тактики их переиграть.

Я очень хорошо душу — у меня функциональная выносливость неплохая. Если знаю, что спортсменка старше меня, я не буду в начале встречи все силы отдавать. Пусть она упрется, попытается меня бросить, я ей отдам 2 балла. Но в конце встречи ей будет тяжело дышать, а я уже в этот момент смогу ее обыграть.

— Как удается быстро переключаться между двумя видами спорта?

— Сейчас это легко происходит. Когда надеваешь одну форму — борешься так, выходишь в другой — борешься по-другому.

— Никогда не путали правил?

— Слава богу, нет. Это может плачевно закончиться.

— Следили за тем, как самбо стало олимпийским видом спорта?

— Я помню даже тот день, как мы радовались. Но в программу Олимпиады его еще не включают.

— Есть надежда выступить на Олимпиаде-2028 в самбо?

— Сильно сомневаюсь, но очень этого хочу, можно потерпеть до 2028 года.

— Как спортсменам сохранять мотивацию, когда международный спорт закрыт?

— Нужно идти с верой каждый день, если кто-то мешает, надо искать возможности. Если ты любишь тренироваться, то необходимо продолжать это делать, если у тебя нет на это сил, можно уйти помогать подрастающему поколению, то есть реализовывать свои амбиции через него. Я против того, чтобы человек сам себя насиловал и так тренировался. Если ты понимаешь, что хватит, значит, хватит.

«Я сейчас в поисках интересов. Раньше, когда занималась учебой, не было на это времени» «Я сейчас в поисках интересов. Раньше, когда занималась учебой, не было на это времени» Фото: личный архив Ксении Задворновой

«Борюсь с желанием отрезать каре»

— Как реагируете на высказывания, что борьба не женский вид спорта?

— Это надо принимать. Мне это в жизни не мешает. Стараюсь женственность в себе сохранять, борюсь с желанием отрезать каре!

— Что делать девочкам, которых родители не пускают в борьбу из-за стереотипов?

— Нужно настаивать на своем. Если хочешь, надо делать. У нас есть девочки из таких республик, где вообще подобное не принято, но они переезжают и продолжают этим заниматься. Уважаю их за это.

В соцсетях у вас есть фотографии с табличками «Я не бью своего парня», «Со мной можно шутить». Как вам в голову пришла идея таких фото?

— В соцсетях был челлендж, что на улицах все фотографировались с разными табличками. Я подумала, что срочно надо такое сделать. Это хорошо залетело, во всероссийском сообществе ходило по страничке.

— А вообще, если к вам кто-то подойдет на улице, вы сможете его уложить?

— Надеюсь, ко мне никто никогда не подойдет. Но в принципе… Против холодного оружия ты ничего не сделаешь.

«В соцсетях был челлендж, что на улицах все фотографировались с разными табличками. Я подумала, что срочно надо такое делать» «В соцсетях был челлендж, что на улицах все фотографировались с разными табличками. Я подумала, что срочно надо такое делать» Фото: личный архив Ксении Задворновой

— Какие интересы, помимо борьбы?

— Сейчас в поисках интересов. Раньше, когда занималась учебой, не было на это времени. Теперь ищу себе хобби, но пока не нашла. Хочется тоже что-то с горящими глазами делать. Петь я люблю, но не умею, танцевать у меня сил не остается. Нужно какое-то рукоделие, чтобы ты сидел на месте и просто наслаждался процессом. В школе я вообще не смотрела кино. У меня был час в день, чтобы смотреть телевизор, мне больше не разрешали, в компьютер тоже редко играла. У меня был час, и мне нужно было одну страницу книги прочитать, и это была плюс минута к просмотру, поэтому фильмы прошли мимо меня. А недавно посмотрела классный фильм «Король говорит». Он о правителе Великобритании, у которого было заикание, и он учился говорить без него. Сейчас смотрю сериал «Сопрано» про мафию.

— О том, что будете делать по завершении спортивной карьеры, думали?

— Замуж выйду! Хотелось бы пользу обществу приносить. Детей бы тоже хотела тренировать, есть потребность передать все знания.

— А сейчас даете мастер-классы для детей?

— Нет. Уверена: пока ты выступающий спортсмен, не имеешь права на это, чтобы звездную болезнь не словить.

«Губадию обожаю!»

— Есть в Казани любимое место?

— Вот это (мы находились в кофейне недалеко от спортивного комплекса «Батыр» — прим. авт.). Когда мне становится тяжело, грустно или плохо, езжу на Лебяжье озеро. Гуляю там без телефона. Там так хорошо. От города ты все равно утомляешься, на тренировках тоже очень шумно, потому что народу много.

«В Казани меня восхищает совместимость двух культур и вер» «В Казани меня восхищает совместимость двух культур и вер» Фото: личный архив Ксении Задворновой

— Не было желания переехать в Москву?

— Москва мне вообще не нравится, там еще больше суеты. Казань похожа на Москву своим образом жизни, красотой, но она так людей не поглощает, как столица.

— Появилось любимое татарское блюдо?

— Губадию обожаю!

— Что больше всего удивило после переезда в Казань?

— Меня восхищает совместимость культур и вер. Мусульмане и христиане живут здесь мирно и дружно, все праздники совместно отмечаются, люди вместе держатся. В Оренбургской области тоже так совмещены культуры, у нас казахов много. Я потому международные отношения в универе и выбрала, мы всегда с дзюдо катались по разным странам и много с иностранцами общались. Ты летишь в самолете, кто-то рядом сидит и ты — хоп! — пообщался. Меня всегда вдохновляло то, как люди, несмотря на цвет кожи, язык, страну, относятся друг к другу по-доброму и общаются.