«С рядом российских госпиталей налажена очень хорошая связь. Мы стараемся держать руку на пульсе, мы понимаем, когда пациента нужно переводить в наше учреждение, а когда не надо», — заявил на пресс-конференции о мерах поддержки участников СВО заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. По его словам, участники и ветераны СВО могут получить любую медпомощь как в военных госпиталях, так и в гражданских больницах. О том, как налажена работа в последних и с какими проблемами обращаются солдаты, — в материале «БИЗНЕС Online».
Жаворонков на пресс-конференции о мерах поддержки участников СВО по линии здравоохранения отметил, что учреждения минздрава также оказывают помощь действующим военнослужащим
Где помогают солдатам
Военнослужащий по статусу де-юре ничем не отличается от гражданского человека, и он имеет право получения помощи в любом медучреждении. Однако характер помощи может быть специфичным, т. к. человек участвовал в боевых действиях, и в данном случае военнослужащего отправят в госпиталь ветеранов войн. Один из таких находится в Казани, второй — в Челнах. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков на пресс-конференции о мерах поддержки участников СВО.
Кроме того, в Казани развернут и функционирует военный госпиталь. Туда на лечение прибывают действующие участники СВО. По словам замминистра, аналогичная помощь солдатам оказывается в госпитале при республиканской клинической больнице. В данном случае ответственность за помощь действующему участнику СВО лежит на плечах минобороны.
Однако Жаворонков отметил, что учреждения минздрава также оказывают помощь действующим военнослужащим: «Для гражданской медицины в момент оказания помощи пациенту, если речь идет об экстренной или неотложной помощи, никакого не имеет значения статус этого человека. Мы обязаны и оказываем помощь».
Учреждения минздрава РТ действующим участникам СВО оказывают помощь планового характера, уже как гражданскому лицу. «Если такому пациенту необходима серьезная помощь планового характера, то идет связь с военным госпиталем, и либо мы выписываем его оттуда, либо, наоборот направляем туда в случае необходимости экстренной помощи», — говорил спикер.
Также минздрав Татарстана отслеживает состояние здоровья наших бойцов, которые проходят лечение за пределами республики. «С рядом госпиталей налажена очень хорошая связь. Мы стараемся держать руку на пульсе, мы понимаем, когда пациента нужно переводить в наше учреждение, а когда не надо. Неожиданностью для нас это не будет», — заявил Жаворонков.
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о мерах реабилитации, Жаворонков заявил, что такая работа в РТ проводится во всех спектрах: это и разработка конечностей, и работа с сосудами, дабы избежать инсультов
Как пройти реабилитацию
Какую помощь оказывают ветеранам СВО? По словам Жаворонкова, в республике им оказывают всю необходимую помощь, без исключений. Также если речь идет о последствиях ранений, то госпитали ветеранов войн как раз таки «заточены» на это направление, добавил замминистра. Здесь могут быть и последствия повреждения костей, внутренних органов, органов дыхания и т. д.
«Госпитали ветеранов войн — это серьезные реабилитационные центры, там проводится весь объем диагностики, лечебно-реабилитационных мероприятий. Если мы понимаем, что ресурсов не хватает, то связь идет с другими медицинскими центрами. Для нас, для системы здравоохранения, оказание помощи действующим участникам СВО и гражданам, которые уже не являются военнослужащими, — абсолютный приоритет», — заявил замминистра.
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о мерах реабилитации, Жаворонков заявил, что такая работа в РТ проводится во всех спектрах: это и разработка конечностей, и работа с сосудами, дабы избежать инсультов. «По любому из направлений, где реабилитация необходима, мы в состоянии оказать помощь. В корпусе 7-й городской больницы в больших залах ведутся групповые реабилитационные занятия, где проводят все: от занятий с логопедом до полной его социальной реабилитации. Если человек не может пользоваться стиральной машиной, то там стоят стиральные машины, где он учится пользоваться ей. Там есть даже полноценная кухня, чтобы человек мог учиться правильно готовить. Там есть множество тренажеров. В Татарстане есть все элементы, касающиеся реабилитации. С точки зрения реабилитации мы самый прогрессивный регион по широте того спектра, что мы оказываем», — заявил он.
По словам спикера, над одним пациентом могут работать сразу несколько врачей-специалистов.
Что касается протезирования и дальнейшего сопровождения раненых бойцов, которым была необходима эта помощь, то в Татарстане по линии гражданской медицины в этом проблем нет, заявил Жаворонков. «Работа ведется, все необходимые оперативные вмешательства проводятся. У нас помощь оказывается как в военных госпиталях, так и в гражданской медицине. Я сейчас говорю только за гражданскую медицину», — отметил он.
По словам Гурьяновой, если человек вернулся из зоны боевых действий с жалобами на кошмары, на плохой сон, на сниженное настроение, если он начал злоупотреблять алкоголем, то это и есть те вопросы, с которыми уже стоит обратиться в кабинет психолога
«Все боятся учета у психиатра»
Главный внештатный психиатр минздрава РТ Татьяна Гурьянова в свою очередь отметила, что в Татарстане с 1 июля работает 70 кабинетов медико-психологического консультирования. Там работают психологи, которые принимают военных, но при этом не ставят их на учет психиатра, предупреждает Гурьянова.
«Все боятся учета у психиатра. Это большой плюс в работе с населением, имеющим проблемы как с оказанием кризисной помощи, так и с демобилизовавшимися участниками СВО и теми, кто приезжает в отпуск. Все могут обратиться за помощью к психологам. Даже в самом маленьком районе на сегодняшний день открыт такой кабинет», — рассказывает Гурьянова.
По ее словам, если человек вернулся из зоны боевых действий с жалобами на кошмары, на плохой сон, на сниженное настроение, если он начал злоупотреблять алкоголем, то это и есть те вопросы, с которыми уже стоит обратиться в кабинет психолога. «Совершенно не обязательно уезжать далеко из района. Можно прийти в регистратуру поликлиники районной больницы и записаться к психологу», — говорит спикер.
Помимо участников СВО медики-психологи работают и с членами их семей. «Как правило, они тоже нуждаются в помощи. Психологическое состояние может быть поправлено уже после однократной беседы либо после нескольких визитов. В случае если психолог видит, что у человека формируется психическое расстройство (депрессия, тревожность, панические атаки), то он направляет человека к врачу-терапевту или психиатру», — рассказывала Гурьянова. В этом случае человека также не поставят на психиатрический учет, т. к. это пограничные психические расстройства, а не хронические, которые требуют постоянного лечения.
Алкоголизм также является проблемой, с которой зачастую сталкиваются родственники участника СВО. «У нас есть специализированный наркологический диспансер, у которого также есть сеть кабинетов, где работают и психологи наркологического профиля», — добавила Гурьянова. При этом мер принудительного характера в Татарстане принимать не приходилось.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.