Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский сегодня на пресс-конференции прокомментировал планы минсельхоза РФ ввести с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года запрет на экспорт твердой пшеницы из РФ. Злочевский отметил, что в этом году экспорт твердой пшеницы вырос в 13 раз: если с 1 июля по 10 ноября 2022 года отгрузки составили 52 тыс. т, то за тот же период 2023-го — уже 657 тыс. тонн.
«Сами понимаете, прибавочка в 13 раз, очень приличные отгрузки, видимо, это и напугало минсельхоз, что он решил инициировать закрытие экспорта твердой пшеницы», — сообщил Злочевский.
Однако он напомнил, что в 2010–2012 годах в РФ шло активное развитие производства твердых пшениц, к 2012-му аграрии страны «вышли на пик и начали конкурировать с Канадой» в европейских поставках. Однако введенная в 2014 году плавающая пошлина «вырубила экспорт твердых пшениц вообще до нуля», т. к. по цене российская пшеница уже не смогла конкурировать с канадской.
Введенные летом 2021 года экспортные пошлины, напротив, стали драйвером для нового роста производства твердых сортов пшеницы, т. к. при равном размере пошлины стоит твердая пшеница гораздо меньше обычной. Это позволяет производителям зарабатывать.
«Производить ее (твердую пшеницу — прим. ред.) выгодно, и торговать ею выгодно, то есть с рентабельностью продаем, в отличие от мягкой пшеницы, где рентабельности на текущий момент нет», — пояснял спикер. Твердую пшеницу, несмотря на все санкции, у РФ продолжает закупать, например, Италия. Также серьезным потребителем российской твердой пшеницы является дружественная нам Турция, отметил спикер.
«В конечном итоге минсельхоз предлагает закрыть экспорт твердых пшениц, и мы лишимся драйвера для развития посевов твердой пшеницы, — ужасался Злочевский. — Твердая пшеница — культура особая, она капризная, требует серьезных инвестиций, примерно в 1,5 раза больше, по сравнению с мягкой пшеницей, она требует в землю вложить денег. Если запретить поставки на экспорт, то продать твердую пшеницу внутри РФ в таких же объемах будет невозможно, как следствие, производство твердой пшеницы в стране будет снижено, а аграрии лишатся заработка».
«Мы убьем этот драйвер с введением запрета на вывоз, потому что внутренний рынок, понятное дело, сожмется. У нас очень мало покупателей твердой пшеницы на внутреннем рынке, идет она только на производство макаронных изделий, больше ее некуда использовать, и в результате мы просто убьем вложенные инвестиции и, стало быть, объемы производства, — заключил спикер. — Очевидно, что это совершенная ошибка. Никто производить [твердую пшеницу] не будет, это просто станет невыгодно».
Напомним, что минсельхоз предлагает с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года ввести запрет на экспорт твердой пшеницы из РФ. Проект соответствующего постановления правительства, подготовленный ведомством, размещен на сайте regulation.gov.ru. Предполагается, что запрет не будет распространяться на поставки этой пшеницы в Беларусь в рамках Союзного государства, в качестве международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства РФ, в рамках международных межправительственных соглашений и в некоторых других случаях.
Твердая пшеница используется в основном при производстве макаронных изделий. Ее урожай в РФ составляет 700−800 тыс. т в год, основными производителями являются Алтайский край, Оренбургская, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.