1. Сегодня в Татарстане сошла с конвейера первая собранная в республике материнская плата за последние 30 лет. Производство поверхностного монтажа на территории ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе РТ запустила компания ICL, объединив его с цехом крупноузловой сборки. В торжественном открытии приняли участие замглавы минпромторга РФ Василий Шпак, глава фонда развития промышленности Роман Петруца, президент РТ Рустам Минниханов и др.

  2. «Это знаковое событие! Сегодня на этой площадке мы открываем новый завод, который производит материнские платы. Пока [мощность составит] 300 тысяч, потом миллион плат в год. Это проект обеспечения независимости страны», — отметил Минниханов. А замглавы минпромторга РФ пожелал расти компании не только «в штуках», но и в количестве технологических переделов. «Это действительно праздник! Появление такого высокотехнологичного производства очень важный момент для всей нашей электронной промышленности. Татарстан вносит очень серьезный вклад в ее развитие», — говорил Шпак на церемонии открытия.

  3. Сам завод площадью чуть более 8 тыс. кв. м был построен буквально в нескольких километрах от казанского аэропорта. Он стал якорным резидентом площадки особой экономической зоны «Иннополис» в Лаишевском районе, которая сейчас сосредоточилась на технологическом производстве. «Основная задача перед страной — создание производственных мощностей и экспертизы по производству радиоэлектроники и микроэлектроники. Иннополис выполняет эту задачу очень активно. Механизм постановления №1119 позволит запустить циклический процесс реинвестирования федеральных налогов, выплачиваемых на территории ОЭЗ „Иннополис“, в дальнейшее развитие инфраструктуры», — говорит вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов.

  4. «До сегодняшнего дня мы разрабатывали материнские платы и производили их у наших партнеров по всей России. Сегодня с открытием этого центра мы их будем паять сами, на нашей площадке. Это только первый шаг. За моей спиной стоят две автоматизированные конвейерные линии расчетной мощностью 300 тысяч плат в год. Как видите, здесь есть еще достаточно пространства, чтобы поставить еще 2 или 3 линии», — говорил журналистам гендиректор ICL Евгений Степанов. Напомним, целевой показатель председатель совета директоров группы компаний Виктор Дьячков определял в 1 млн материнских плат — это 10% российского рынка.

  5. Конвейеры сборки плат максимально автоматизированные. Роль операторов сводится к программированию линии и контролю за процессом. Оператор линии берет бобину с компонентами, вставляет их в питатели на плате и заводит в программу, чтобы робот-установщик понимал, в какой питатель какой компонент ставить. А дальше все происходит автоматически: на первом этапе загрузчики перемещают пустую плату в принтер для нанесения паяльной пасты с помощью трафарета. Затем плата попадает в систему автоматической оптической инспекции, которая с помощью видеозрения контролирует качество нанесения пасты.

  6. Потом роботы-установщики начинают размещать на плате компоненты. Их может быть до 2 тыс. штук 250 различных видов и размеров — от 10-й доли миллиметра до нескольких сантиметров. Поэтому в конвейере три установщика — каждый отвечает за свой размер компонентов и контролирует силу нажатия.

  7. Минниханов контролирует прохождение платы через робот-установщик под бдительным взглядом директора завода Игоря Веденеева.

  8. После того как все размещено, плата на 6–7 минут помещается в конвекционную печь для оплавления пасты. Она постепенно прогревается от 110 до 270 градусов и попадает в зону охлаждения. Готовая плата проходит всевозможные проверки и тестирования. Только после этого она станет частью ноутбука, моноблока, сервера или другого устройства — для каждого вида техники плата своя. Прямо сейчас здесь начала печататься партия из 1,5 тыс. плат — их установят в технику для одного из крупнейших российских банков.

  9. «Компонентная база, включая сами платы, на 90–95 процентов производится в Китае. Этого не нужно стесняться — такова практика всех мировых компаний. Если производить их в России, себестоимость будет минимум в 10 раз дороже — из-за масштабов», — объясняет Веденеев. Сами платы тоже такого качества и в таких количествах в РФ не печатаются — это скорее химическая промышленность, чем электроника. «Для запуска такого производства нужны эпоксидные смолы, различные виды текстолитов, стеклотекстолитов, углетекстолитов. Я думаю, что этим должны заниматься малые компании. Специалисты есть. В ОЭЗ „Алабуга“ будут делать эпоксидные смолы и хлор. Будем работать в этом направлении, есть ли шансы — жизнь покажет», — размышляет председатель совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

  10. Плата, собранная в России, пока дороже китайской процентов на 30 — опять же из-за масштаба. Но себестоимость готовой продукции при этом практически не вырастет. «Конечно, плата — основной компонент компьютерной техники. Но в себестоимости компьютера материнская плата занимает не больше 20 процентов, поэтому для внешнего покупателя ничего не изменится», — обещает директор нового завода.

  11. В другом зале расположилось сразу 7 конвейерных линий по сборке готовой продукции. На предыдущем заводе их было только две, для нового производства закуплено еще пять. Это потенциально позволит увеличить выпуск продукции до 1 млн устройств в год — при условии работы в три смены.

  12. Теперь здесь собирается абсолютно вся техника ICL — ноутбуки, планшеты, моноблоки, сервера, тонкие клиенты и т. д.

  13. Сотрудник колдует над внутренностями будущего моноблока.

  14. В отдельном помещении стоит уже собранная техника с подписью «Тесты» — из-за работы сотен процессоров там ощутимо теплее и шумнее. «Нагрузка на тестах в десятки раз превышает ту, которая бывает в процессе эксплуатации», — объясняет Степанов.

  15. Самым жестоким испытаниям устройства подвергаются в тест-лаборатории. В этом небольшом помещении десяток роботов имитируют различные условия эксплуатации. Механическая рука по 5 тыс. раз проводит по сенсорному экрану, который предполагается установить в планшете. По соседству механизированный палец проверяет технику на истирание, проводя по ней 10 тыс. раз в одном месте. Отдельный робот тестирует все возможные порты, отдельный робот 50 тыс. раз нажимает на клавиатуру (на все клавиши разом!), имитируя работу пользователя в течение 3–5 лет. Испытываются даже провода — их сгибают под 90 градусов тысячи раз. «Буквально вчера один провод забраковали, потому что его обшивка начала трескаться после 10 тысяч сгибов. Теперь будем искать нового подрядчика», — объясняет Ильдар Вагизов, коммерческий директор ICL Techno.

  16. Задача вот этого робота… уронить ноутбук. Таким образом проверяется и ударопрочность устройства, и надежность упаковки. На трясущейся платформе по соседству тестируется готовность ноутбука к российским дорогам. Проверяется и батарея, ее мучают скачками напряжения. А в термокамере имитируют погоду от минус 20 до плюс 60 градусов и разную влажность и смотрят, как устройства себя поведут в жару и мороз.

  17. В ближайшее время ноутбуки ICL начнут продаваться и в розницу — под собственным брендом.

  18. А линейка уже существующей продукции включает не только компьютерную технику, но и сложные узкоспециализированные устройства для самых разных корпоративных заказчиков. Кроме серверов, компьютеров и моноблоков, в демозале выставлены рабочие места врача, терминалы самообслуживания, телемедицинские стойки, мобильные классы для школ и т. д. По словам Вагизова, мобильные помощники фельдшера активно используются минобороны — ими охвачены 60 тыс. военных в основном на удаленных от цивилизации территориях, например на Курилах или Земле Франца-Иосифа.

  19. «ICL с самого начала был нашим знаковым партнером по ряду проектов. Этот завод тоже стал флагманским для индустриального парка „Лаишево“ площадью более 110 гектаров. Именно благодаря этому проекту удалось оживить площадку, которая давно была в спящем состоянии из-за проблем с инфраструктурой. Сегодня они преодолены — есть энергообеспечение, открыли газораспределительную подстанцию, ведутся работы по налаживанию водоснабжения. Это дало импульс для приземления других резидентов — параллельно уже строится три предприятия, новые проекты мы ожидаем и на ближайшем набсовете. Всего на площадке может быть около 15 резидентов, и наш прогноз — более 4 тысяч рабочих мест. Для района это очень важно», — объясняет директор ОЭЗ Ренат Халимов. Если все пойдет по плану, промышленный кластер у аэропорта может стать одной из самых заметных в республике точек и в экономическом, и в инновационном смыслах.