1. Концерт Алессандро Сафины

16 ноября

Всемирно известный итальянский тенор Алессандро Сафина в рамках большого гастрольного тура по России и странам СНГ заглянет и в Казань в честь юбилея своей самой популярной песни и своего 60-го дня рождения. Альбомом Insieme A Te, разошедшимся миллионным тиражом, певец, исполнявший до этого ведущие партии на сценах лучших театров Европы в операх «Богема», «Севильский цирюльник», «Русалка», вырвался за границы академического искусства, по сути создав новый жанр, который впоследствии назовут «оперным роком». Пять сольных альбомов и дуэты с Элтоном Джоном, Родом Стюартом, Андреа Бочелли, Суми Чо и др. принесли Алессандро золотой и платиновый статусы. В программе Сафины в сопровождении симфонического оркестра прозвучат новые песни и золотые хиты.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 3500–7000 рублей.

6+


2. Концерт Emin

14 ноября

Эмин Агаларов, российский и азербайджанский артист и предприниматель, более известный как Emin, представит обновленную программу с последними хитами в Казани. В состав тура Love is вошли лучшие треки исполнителя. «Я счастлив, что могу петь и выступать в новых городах. Это большое счастье для меня и моего коллектива — видеть полные залы и искренние эмоции людей. Счастье и привилегия», — говорит Emin о своем туре.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2500–7000 рублей.

6+


3. «Хор Турецкого»

17 ноября

«Хор Турецкого» — российский музыкальный коллектив, основанный народным артистом России Михаилом Турецким. Концепция коллектива — многоголосье, живой звук и интерактив со зрителями. Юбилейный концерт Турецкого «Мне 60, и это здорово!» пройдет в эту пятницу. В программе будут звучать музыкальные хиты разных эпох и стилей: классика и фольклор, опера и рок, блюз и романсы, а также новые песни группы.

  • «Казань Экспо» (ул. Выставочная, 1)
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2300–5500 рублей.

6+


4. Группа Plazma

16 ноября

«Думаете, слава и популярность приходят, только если ты при московской прописке или деньгах?» — провокационно уточняют организаторы описание предстоящего концерта группы Plazma. Макс Постельный и Роман Черницын убеждены, что их творческие желания исполняют никак не деньги, а Дед Мороз, т. к. дуэт Plazma родился еще в школьные годы ребят — они пели в одном детском ансамбле. И несмотря на то что долгие годы артистов группы разводила судьба, их дебютный альбом разошелся миллионным тиражом. А сингл Take My Love моментально попал во все чарты и хит-парады, его группа обещает исполнить в Казани.

  • «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 1800–2600 рублей.

18+


5. Персональная выставка Ивана Плюща в галерее «БИЗON»

До 12 января

Фото предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

В Казани открылась персональная выставка Ивана Плюща — одного из ведущих российских художников. В галерее современного искусства «БИЗON» состоялась премьера серии живописных работ и российская презентация серии «Министерство любви», которая ранее имела успех в Париже. Работы автора, которого выгоняли из художественного училища, хранятся в коллекциях Эрмитажа и Русского музея, а сам он принимает участие в Венецианской биеннале. Плющ постоянно удивляет арт-публику в Москве и на Западе — демонстрирует гигантскую инсталляцию в актовом зале, в котором выступал Владимир Ленин, берет в соавторы искусственный интеллект, пугает стекающими за края холста персонажами. О том, почему на выставку определенно нужно попасть, читайте подробнее в статье «БИЗНЕС Online».

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Баумана, 44/8);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00;
  • стоимость билетов: 200 рублей, для пенсионеров и детей до 14 лет вход свободный.

18+


6. Концерт «КняZz»

17 ноября

Группа «КняZz», созданная в 2011 году в Питере Андреем Князевым, экс-участником панк-группы «Король и Шут», едет в Казань с юбилейным концертом. Более 30 лет не одно поколение видят Князя на сцене — за этот период он подарил слушателям 10 альбомов, проиллюстрировав и придумав к каждому персонажей, которые вошли в историю.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 3500–10500 рублей.

16+


7. Фестиваль «Рахманинов. Грани»

13 ноября

Написанные композитором Сергеем Рахманиновым в 1916 году в зале Казанской ратуши этюды-картины из Ор. 39 исполнят молодые музыканты – выпускники и преподаватели Казанской государственной консерватории им. Жиганова. Среди участников представления — Егор Павловский, Даниил Малюта, Ирина Морозова, Зульфат Фахразиев, Екатерина Михайлова и Екатерина Бразда. Для более глубокого раскрытия музыкальных образов каждая пьеса будет сопровождаться песочной анимацией под руководством мастера Ляли Явкиной.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3)
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 200–1000 рублей.

6+


8. Симфонические рок-хиты Concord Orchestra

13 ноября

Первый в мире танцующий симфонический оркестр Concord Orchestra представляет новое шоу «Симфонические рок-хиты», программа «Избранное». В уникальной аранжировке оркестра можно услышать шедевры Nirvana, Scorpions, Linkin Park, Rammstein, AC/DC. В описании концерта сказано, что это шоу — «путешествие по галактике рок-музыки, огненная атмосфера, взрывные гитары и вибрирующие струны скрипок, виолончелей, красочное шоу с невероятными костюмами, волшебной игрой света и гипнотическим видеорядом».

В составе Concord Orchestra воспитанники известных консерваторий, знаменитых музыкальных академий России. Оркестр выпустил пять авторских программ, а в репертуаре — более 100 самых популярных симфонических рок-хитов.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2000–3800 рублей.

12+


9. #Адиляпрокино

«Форс-мажор» (реж. Рубен Эстлунд)

«Форс-мажор» — психологическая драма об идеальной, казалось бы, семье, чье размеренное существование нарушает лавина, обнажая непримиримые внутренние проблемы близких людей. Все это происходит на фоне белоснежных альпийских гор под тревожное «Лето» Вивальди. Режиссер Рубен Эстлунд («Квадрат», «Треугольник печали») иронично и точно показывает мир, где идеальный фасад на поверку оказывается лицемерием и самообманом. Но в фильме препарируются не только семейные скелеты в шкафу, но и проблемы общества потребления, роль современной женщины и конфликт поколений. «Форс-мажор» — фильм, по праву находящийся в числе лучших образцов европейского фестивального кино последнего десятилетия. Неслучайно премьера ленты прошла на Каннском кинофестивале 2014 года, где она получила престижный приз жюри в программе «Особый взгляд».

12+

«Книга решений» (реж. Мишель Гондри)

Это первый за 8 лет фильм Мишеля Гондри, автора культовой картины «Вечное сияние чистого разума», а также «Пены дней» и «Науки сна». Новый проект автора отчасти автобиографический: его главный герой, режиссер с коллекцией неврозов и детских страхов, пытается доделать свой киношедевр и попутно не рассориться со съемочной группой. В главной роли Пьер Нинэ («Ив Сен-Лоран», «Черный ящик»). «Книга решений» попала в параллельную программу Каннского кинофестиваля — «Двухнедельник режиссеров». Критики отмечали изобретательную форму «Книги решений», какой славится Гондри (затейливый монтаж и внедрение в фильм мультипликации), но в то же время обращали внимание на злой и язвительный посыл, ловко замаскированный в комедийный жанр.

16+

«Легенда о самбо» (реж. Андрей Богатырев)

Биографическая драма повествует о зарождении советского единоборства и приурочена к 85-летию основания самбо. Главные герои картины — создатели искусства самообороны Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко) и Василий Ощепков (Вольфганг Черни), а также их ученик Анатолий Харлампиев (Антон Вохмин). Режиссером картины стал Андрей Богатырев («Иуда», «Красный призрак», «Белые ночи», сериал «Вампиры средней полосы»). Для создания боевых сцен в фильме создатели приглашали лучших мировых специалистов этого направления. Авторы отмечают, что не претендуют на реалистичность, а лишь показывают настоящих людей в исторических условиях, приближенных к реальным. По их словам, 1930-е — времена тяжелые для воспроизведения из-за своей неоднозначности, однако они постарались передать настроение тех лет.

12+

«Шпион на всю голову» (реж. Майкл Заико Холл)

Американский остросюжетный комедийный триллер начинающего режиссера Майкла Заико Холла рассказывает о спецагенте Пите (Кевин Спейси), который собирается уйти на покой, но напоследок должен выявить и устранить опасных преступников, залегших на дно в провинциальном городишке. Безусловно, этот фильм довольно посредственного и предсказуемого сюжета привлекателен и ожидаем прежде всего тем, что после пяти лет вынужденного отпуска на экраны возвращается запрещенный в США актер Спейси. Да, в довольно кринжовой картине, что добавляет особую иронию камбэку звезды.

18+

«Гардемарины 1787. Война» (реж. Светлана Дружинина)


Историко-приключенческий фильм Светланы Дружининой, пятая и последняя часть культового киноцикла о гардемаринах. Картина «Гардемарины 1787. Война» является продолжением приключений всем известных героев, начавшихся еще в конце 1980-х в популярном мини-сериале «Гардемарины, вперед!». Напомню, что в основе сюжета книга Нины Соротокиной «Трое из навигационной школы». Съемки финальной ленты начались лишь в 2019 году. Изначально речь шла об одном фильме под названием «Гардемарины 1787», но из-за объема материала его разделили на два. Одну часть решили сделать «мирной» (вышла в прокат в октябре этого года), а другую — «военной». Помимо Дмитрия Харатьяна, в нем опять появятся Михаил Мамаев, Александр Домогаров, Ольга Машная, Кристина Орбакайте и даже Михаил Боярский.

12+

«Версаче» (реж. Сальваторе Заннино)

Документальная биографическая лента об основателе одного из самых известных и влиятельных модных домов современности. Всем известно, что Джанни Версаче — икона стиля XX века, транслирующая идеи свободы и независимости. Он менял мир моды, создавая уникальный имидж и идеологию компании. Но каким был Версаче? На этот вопрос пытается ответить режиссер Сальваторе Заннино. Версаче — модельером, ставший эталоном ежедневного стиля и свободы? Или изобретатель, смешивающий античность и поп-арт? Или визионер, открывший дорогу на подиум многим моделям? Через интервью работавших с Версаче манекенщиц (Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд), а также архивные кадры со знаменитых показов и отрывки из интервью с самим кутюрье мы становимся свидетелями гения творца и предпринимателя.

18+

«Ниша» (реж. Антон Ермолин)

Драмеди в жанре магического реализма о грузоперевозчике Славе, решившем стать ясновидящим. «Ниша» — дебютная полнометражная работа выпускника экспериментальной мастерской Алексея Учителя Антона Ермолина. Главную роль в драме исполнил Владимир Свирский («В тумане», сериалы «За полчаса до весны», «Тихий Дон», «Художник»). Фильм был показан на международном фестивале дебютов «Дух огня», где Свирский получил приз «За лучшую мужскую роль». Картина также был отмечена в категории «Лучший режиссер». Сновиденческую природу фильма кинокритики сравнивают с Дэвидом Линчем, а повествование — с Николаем Гоголем и Виктором Пелевиным.

12+


10. Музыка эпохи барокко

17 ноября

Филармонический музыкально-литературный лекторий под руководством заслуженного артиста РТ Владимира Васильева предлагает любителям классики «разобраться во всем богатстве классической музыки» и прикоснуться к бессмертным творениям последних трех столетий».

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73)
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 400–800 рублей.

6+


11. Творческий вечер Ларисы Рубальской

13 ноября

Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

Творческий вечер Ларисы Рубальской, советской и российской поэтессы, пройдет в УНИКСе. Рубальская написала стихи для более чем 600 песен, которые исполнили Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Александр Малинин и многие другие. Стихи поэтессы трогают душу и проникают в сердце, а понимание женской судьбы, помноженное на литературный талант, создает особый эффект проникновения творчеством женщины.

  • УНИКС (ул. Профессора Нужина, 2/27);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1800–3500 рублей.

6+


12. Концерт Sirotkin

17 ноября

Sirotkin — российская инди-рок-группа из Москвы, основанная фронтменом Сергеем Сироткиным в 2015 году. «Весь альбом должен унести тебя далеко, показать темные и светлые места, где ты раньше не был, а потом вернуть домой. Там все птицы огромные и сильные, по дорогам ходят призраки, в небо ведут бесконечные лестницы. А главное, в этом мире ты сам становишься тем, кем никогда раньше не был», — объясняет Сироткин концепцию релиза, который скоро представит в Казани. Альбом «Тень первого облака» состоит из 8 треков, объединенных общими образами и настроением. В описании концерта утверждают: «Он получился самым цельным и продуманным из всех релизов группы». Кстати, не так давно группа представила саундтрек к сериалу «Алиса не может ждать» от платформы Start.

  • Big Twin Arena (пр. Ямашева, 115а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1700–4000 рублей.

16+


13. Гала концерт «Туган тел»

15 ноября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Гала-концерт «Туган тел — Казанда» — легендарные звезды башкирской и татарской эстрады на одной сцене. Этот вечер объединит самых ярких и популярных исполнителей: Айдар Галимов, Нафкат Нигматуллин, Анвар Нургалиев, Иркэ, Филюс Кагиров, Лейля и Рустам Галиевы, Азат Вахитов, Зульфира и Алмаз Мирзаяновы и др. Концерт обещает «тонны звука и света, невероятную атмосферу и море ностальгии».

  • УНИКС (ул. Профессора Нужина, 2/27);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 1000–1500 рублей.

0+


14. Биг спешиал шоу

17 ноября

Фото: ru.freepik.com

Посмеяться на этой неделе можно на стендап-концерте лучших комиков города в «КлуПе». Обещают, что шутки проверены на множестве выступлений и тысячах зрителей. Отзывы казанцев с концерта, кстати, под стать мероприятию, забавные: «Признаться, не помню, когда ржал так в последний раз. Классная подача материала».

  • «КлуП» (ул. Гладилова, 55а);
  • начало — в 21:00;
  • стоимость билетов: 500 рублей.

18+