1. 1984 год: Ильяс Нуриев становится врачом. Одно из первых событий, которое предопределило появление «Клиники Нуриевых», произошло задолго до рождения бренда. Тогда молодой Ильяс Нуриев не поступил в мединститут и попал на завод «Ремстройдормаш». «Школа жизни капитальная, научила трудиться и разбираться в людях! Именно на заводе я получил закалку характера и почувствовал вкус к самостоятельности. Позже в мединституте на первой же сессии я получил „тройку“ по истории КПСС и остался без стипендии. Тогда я пошел с баяном подрабатывать на свадьбах. Считаю этот момент рождением моей предпринимательской жилки», — с улыбкой вспоминает Ильяс Рафаилович. В гинекологию основателя клиники привел случай: «Я был на четвертом курсе мединститута, в качестве руководителя медицинской службы в студенческих отрядах механизаторов (СОМ) я объехал весь Татарстан! Очень помогло в развитии организаторских способностей. В этот же год я принял роды в автобусе, в попутке, в первый раз. Тогда я не понял, что это знак судьбы и что мне надо идти по направлению гинекологии», — рассказывает Нуриев. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  2. 1987 год: начало частной медицинской практики. В частный сектор Ильяс Рафаилович ушел «не от хорошей жизни». «Как молодой специалист я получал 96 рублей. Супруга была беременна, мы купили первый полупроводниковый цветной телевизор за 760 рублей. Как сейчас помню, 360 рублей сразу отдали, а 400 рублей пришлось взять в кредит и равными долями выплачивать практически весь год. Было очень тяжело, я вынужденно работал везде, где только можно. Примерно в это же время вышел закон о кооперации, и 15 августа 1987 года я начал свою „индивидуальную трудовую деятельность“. При этом параллельно я был чуть ли не единственным амбулаторным урологом на весь Приволжский район Казани. Днем принимал как кадровый уролог в поликлинике №18, а вечерами как частник арендовал кабинеты, где только мог», — вспоминает Нуриев. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  3. 1990 год: к брату присоединился брат. В 1990 году к Ильясу Нуриеву приходит работать его брат Наиль, который в то время был студентом Казанского государственного медицинского института. Сначала Наиль трудился медбратом, а когда в 1993 году стал дипломированным врачом, то продолжил работу в семейной команде в качестве уролога. Особое внимание он уделял лабораторным исследованиям, что в будущем выведет его на путь репродуктивной медицины. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  4. 1991–2003 годы: выездная деятельность. Сейчас мобильными поликлиниками никого не удивить, но появление такого «комплекса» в начале 90-х было новаторством! Ильяс Нуриев купил «ПАЗик», называемый в народе «пингвин», и оборудовал его под поликлинику на колесах. «В автобусе у нас был кардиограф „Малыш“, аппарат-эхотомоскоп (УЗИ) с монохромным экраном, стоматологическое кресло с бормашиной и компрессором. На задней площадке автобуса был операционный стол, который превращался в гинекологическое кресло. У нас был даже компьютер „Роботрон-1517“ (ГДР) и матричный принтер, с которого мы распечатывали все наши рекомендации, назначения. Кроме него, все оборудование было советским. На нас все смотрели с удивлением. Многие в сельских районах впервые увидели УЗИ. Стоматолог, правда, не очень любил в автобусе работать, потому что когда пациенты выходили и заходили, то раскачивали машину. Но зато все остальное было прекрасно», — вспоминает Ильяс Нуриев. На автобусе не пришлось долго ездить, так как это было затратно. Тогда переоборудовали в «медицинский кабинет» «Ниву». Оборудование стало более компактным, помимо диагностических услуг появились еще и лечебные (физиотерапия). «Нива» ездила по районам еще несколько лет, помогая сельчанам. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  5. 1998 год: планы лечить бесплодие отложены из-за кризиса в стране. Наиль Нуриев предложил брату открыть направление по лечению бесплодия еще в 1998 году. Ильяс Нуриев поддержал эту идею, но вскоре разразился финансовый кризис. «Хорошо, что не успели влезть в кредиты, потому что все оборудование было дорогое, европейское», — вспоминают врачи. В том же году Нуриевы начали обслуживать крупные предприятия Татарстана по программе добровольного медицинского страхования. Это позволило накопить первоначальный капитал. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  6. 2003 год: открытие первой клиники. Бренд «Клиника Нуриевых» родился в 2000 году, с момента выпуска брендированного календаря, где впервые появилось это название. Но сама клиника на улице Братьев Касимовых, 40а открылась несколько позже. «Все деньги, что скопили за годы частной практики, ушли на приобретение собственного помещения и оборудование, даже пришлось взять кредит. Это был 2001 год, потом два года мы делали ремонт. Первое время даже просили друзей и знакомых одолжить нам офисную мебель, так как все накопленные средства спустили тогда на эту клинику. И это было правильное решение, бегать по арендным кабинетам было уже невозможно», — рассказывает Ильяс Рафаилович. Он часто вспоминает 16 августа 2003 года — первый рабочий день «Клиники Нуриевых». День выдался дождливым, но именно тогда порог клиники переступили первые пациенты. В день открытия успели открыть прием лишь в четырех кабинетах — не хватало денег на ремонт, мебель и оборудование остальных площадей. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  7. 2004 год: первый визит Рустама Минниханова. Через год после основания клиники ее посетил на тот момент премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Внимание первых лиц республики хорошо мотивировало команду и стало знаком того, что идея о собственной частной клинике воплотилась в реальность. Второй визит в «Клинику Нуриевых» Минниханов совершил уже в должности президента Татарстана в сентябре 2013 года, когда был открыт первый казанский филиал на улице Гаврилова. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  8. 2007 год: открытие отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Сейчас процедурой ЭКО* никого не удивишь, но в начале 2000-х это был настоящий прорыв для пар, которые не могли по ряду причин самостоятельно зачать ребенка. В Казани ЭКО занимался только «Республиканский центр планирования семьи и репродукции», в частном секторе первой ЭКО предложила делать «Клиника Нуриевых». «Первые дети, полученные методом ЭКО, родились у нас в 2007 году. Мы до сих пор поддерживаем с ними контакт. Это двойняшки, мальчика назвали Наилем, девочку — Лилей. Им сейчас по 16 лет», — рассказывает Ильяс Нуриев. Сразу же стало понятно, что ЭКО — это тысяча мелочей, каждая из которых может свести результат на нет. «В первый год у нас была не очень высокая результативность, но в 2008 году в Казани проходила конференция Российской ассоциации репродукции человека, нас посетил ведущий эмбриолог из Швеции. Благодаря его советам мы увеличили результативность ЭКО вдвое! Часто причинами неудач были несущественные, на первый взгляд, вещи: перчатки, обладающие спермотоксичностью, пластик, марлевые тампоны, которыми обрабатывали лабораторию. Достаточно было убрать их, чтобы выйти на очень хорошие показатели», — вспоминает об этом моменте Наиль Нуриев. (Фото предоставлено И.Р. Нуриевым.)

  9. 2008 год: открытие цитогенетической лаборатории. Собственное генетическое направление — одно из незаменимых сегодня в «Клинике Нуриевых». К открытию лаборатории Нуриевы пришли по двум причинам. «Мы хорошо научились преодолевать трубный фактор бесплодия. Но ему на смену пришло бесплодие неясного генеза, а также тяжелый мужской фактор. У таких пациентов генетические причины бесплодия существенно превышают общепопуляционный уровень, и им нужна профессиональная поддержка», — рассказывает Наиль Нуриев. Второй причиной стала реализация программы ведения беременности, где будущих мам сопровождают в том числе и генетики, умеющие делать инвазивные диагностические процедуры.

  10. 2010 год: начало внедрения японской системы бережливого производства. Развитие клиники поставило много вопросов о повышении качества сервиса, оптимизации производственных процессов и сокращении издержек. Нуриевы приняли решение внедрить японскую систему бережливого производства. Учились у японского автогиганта Toyota, а сотрудникам объясняли принципы кайдзен на самых простых примерах. «Для начала оптимизировали рабочие места. Поняли, сколько лишних движений должны совершать сотрудники для простого действия! Увидели, что на рабочих местах хранится много лишних медицинских расходников и канцтоваров. Все нужное для работы должно находиться на расстоянии вытянутой руки, а запасов должно быть ровно на один день. Так удобнее работать, и мы добились этого. Но поначалу было непросто. Объясняли на примере того, как навести порядок дома в холодильнике или у себя в дамской сумочке. Часть сотрудников относились к новшествам с недоверием, но, когда система заработала, негатив прекратился», — вспоминает Ильяс Нуриев.

  11. 2013 год: внедрение технологии ЭКО без осложнений. С момента открытия направления по лечению бесплодия технология ЭКО постоянно совершенствовалась. Сотрудники клиники старались перенимать, внедрять у себя и развивать самый передовой мировой опыт. В частности, на практике удалось снизить почти до нуля риск гиперстимуляции — осложнения ЭКО, которое раньше угрожало здоровью женщин. Наиля Нуриева вдохновила презентация бельгийского врача Поля Девроя про клинику ЭКО без гиперстимуляции. «В мировой медицине есть целый набор методов, которые мы стали применять у себя, чтобы получить естественную и физиологичную беременность без рисков для мамы и ребенка», — вспоминает врач.

  12. 2014 год: открытие филиала в Набережных Челнах. Идея создания челнинского филиала впервые пришла к Нуриевым еще в 2009 году. К ней подтолкнул большой спрос на услуги клиники у пациентов из восточных районов Татарстана. Главной сложностью стало отсутствие в автограде собственного медицинского вуза, поэтому кадры привлекали из головной казанской клиники. На челнинском филиале была проработана модель дистанционного управления, контроля качества и логистики. Сейчас филиал оказывает полный комплекс услуг по лечению бесплодия, ведению беременности, урологии и гинекологии. Есть и уникальное для «Клиники Нуриевых» предложение: именно в Челнах работает литотриптер — аппарат, который помогает выводить камни при мочекаменной болезни без операции.

  13. 2015 год: открытие филиалов в Ижевске и Кирове. Наработав опыт в Набережных Челнах, Нуриевы проанализировали, из каких еще городов идет наибольший поток пациентов. Этими городами оказались Ижевск и Киров. В 2015 году с разницей в два месяца там открылось еще два филиала клиники. Здесь опирались на местные медицинские кадры, которые хорошо восприняли идеологию и практику татарстанской клиники. Филиалы стали заметными игроками на рынке медицинских услуг в Удмуртии и Кировской области. Туда же приезжают лечиться пациенты из соседних регионов — Республики Коми и Пермского края.

  14. 2016 год: визит Кацухико Судзуки. Идейным вдохновителем Нуриевых по внедрению технологий бережливого производства был генеральный директор компании «Тойота Инжиниринг Корпорейшн» Кацухико Судзуки. В 2016-м Судзуки посетил Казань. Сенсей воочию оценил методики бережливого производства, дал несколько дельных советов, провел занятия с сотрудниками «Клиники Нуриевых».

  15. 2016 год: внедрение процедуры микро-Тезе в лечение мужского бесплодия. Длительное время единственным шансом на родительство для пар с тяжелым мужским фактором бесплодия были донорские программы. Это сложное решение готовы принять не все мужчины. В 2016 году клиника Нуриевых первой среди частных клиник ПФО внедрила процедуру микро-Тезе, которая позволяет под микроскопом найти единичные сперматозоиды и оплодотворить ими яйцеклетки. Здесь на помощь репродуктологам пришла урология. Инициатива исходила от уролога клиники Ирека Сабирзянова. Ильяс Нуриев подчеркивает заслуги своего коллеги: «Он узнал все про эту процедуру, про оборудование, обучился технологии. Мне оставалось только выделить деньги на приобретение техники, все остальное он сделал сам! Теперь благодаря этой процедуре до 50% наших клиентов, которые ранее вынуждены были пользоваться донорскими программами, могут зачать генетически своего ребенка».

  16. 2019 год: получение бронзового статуса по бережливому производству. В декабре 2019 года многолетняя работа клиники над внедрением бережливого производства в медицину получила отметку от самого главного мирового экспертного центра в этой сфере — «Тойота Инжиниринг Корпорэйшн». В японском городе Нагоя сам председатель правления корпорации Тосио Хорикири вручил руководителю отдела качества «Клиники Нуриевых» Альфие Закировой бронзовый уровень по внедрению производственной системы «Тойота». «Клиника Нуриевых» стала первой медицинской организацией, удостоенной этой награды.

  17. 2020 год: эффективная работа во время пандемии. Начало пандемии коронавируса заставило «Клинику Нуриевых» оперативно перестроить все процессы, ведь под угрозой новой коронавирусной инфекции оказались беременные и те, кто планирует беременность. Были приостановлены старты протоколов ЭКО. Тех пациентов, кто уже вступил в протокол, доводили до заморозки эмбрионов и делали паузу. Максимум консультационных услуг по ведению беременности и другим направлениям был переведен в режим онлайн. Пока вся страна сидела на самоизоляции, врачи каждый день вели просветительские эфиры в социальных сетях. Как только клиники снова открылись для очного приема, организовали измерение температуры для всех посетителей и усиленную санитарную обработку помещений. Расписание было перестроено так, чтобы в холлах одновременно находился минимум пациентов. Опыт управления потоками пациентов и перераспределения нагрузки на персонал, который уже был у клиники, позволил адаптироваться к новым реалиям без потерь.

  18. 2023 год: открытие отделения педиатрии. Летом 2023 года в помещении на Братьев Касимовых, 40а (в том самом, где 20 лет назад открылась первая клиника) появилось отделение педиатрии. Здесь детей и подростков принимают врачи-педиатры и узкие специалисты, делают прививки и анализы. Есть в числе услуг и уникальные, например, консультации по грудному вскармливанию для мам самых маленьких детей. Ильяс Нуриев считает новое направление естественным продолжением всей 20-летней деятельности клиники. Особое внимание он уделяет тому, что многие факторы, которые в будущем мешают стать родителями, закладываются в ранний период: «Много вопросов, связанных с мужским здоровьем, развивается еще в детстве, в подростковом возрасте. Открытие педиатрического отделения для нас — возможность наблюдать детей, полученных с нашей помощью, а также профилактировать с юного возраста проблемы, приводящие позже к бесплодию».

  19. 2023 год: строительство медицинского центра на Лаврентьева в Казани. Медцентр на Лаврентьева — новый проект для семьи Нуриевых и самый сложный. Он даст возможность оказывать все услуги урологического и гинекологического профиля, которые предоставляет клиника сейчас, и станет площадкой для развития новых услуг. «Проект дорогой. Он делится на два этапа, сейчас готовится к открытию первая очередь. Надеемся к концу года порадовать позитивными новостями по проекту», — делится Ильяс Рафаилович.

  20. 2023 год: новое поколение Нуриевых приходит к руководству. Параллельно с расширением сети клиник происходит еще одна важная перенастройка, уже внутренняя. Хотя бразды правления остаются в крепких руках братьев Нуриевых, в сети клиник запустили процесс передачи бизнеса следующему поколению семьи. Старший сын Ильяса Нуриева Нияз в 2023 году назначен главным врачом клиники, а младший сын Булат — медицинским директором. «Я очень горд, что наши дети пошли по нашим стопам. Сын Наиля Рафаиловича также „в колее“, он только-только приступил к работе в должности врача-уролога, а также ждем в будущем пополнение из числа тех ребят, кто учится сейчас в медуниверситете. Нам есть что им передать, и я верю, что они приумножат нашу работу. Неслучайно мы назвали свое дело не „клиникой Нуриева“, не „клиникой братьев Нуриевых“, а именно „Клиника Нуриевых“», — объясняет наш собеседник.