Проверки выявили нарушения более чем в 20% продукции из торговых сетей Татарстана, причем о некоторых дефектах раньше даже не слышали. Об этом заявила на пресс-конференции начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, в этом году на предмет качества и безопасности проверили 228 наименований товаров, закупаемых в магазинах республики. Образцы с прилавков направляют в специальные лаборатории. В основном это социально значимая продукция: молочка, хлебобулочные и колбасные изделия, рыба. Тем не менее в 21% выявлены нарушения требований законодательства.

Как рассказала Арсланова, в Татарстане есть ведущие испытательные центры с высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выявить пороки, которые до этого не выявлялись. Среди них — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Такое оборудование во всем Приволжском федеральном округе имеется только в Казани, подчеркнула она.

«Были наименования продукции, в которых мы находили дефекты, о которых мы раньше даже не слышали. К примеру, есть так называемая микробная трансаминаза. Этот фермент используется для того, чтобы кусочкам продукции придать вид цельного продукта», — сказала Арсланова.

Она пояснила, что соответствующий способ позволяет выдать продукты подешевле за более дорогостоящие — например, сшивать мелкие куски рыбы или мяса в единый монолит, который можно продать по более высокой цене.