У ШТАТОВ НЕТ ПРОБЛЕМ НА ФОНЕ ЕС

Вначале о том, что сейчас происходит на мировых биржах. В США наблюдается устойчивый тренд по снижению безработицы с пиковых значений около 10% во второй половине 2009-го до 8,2% за май 2012 года. Можно констатировать, что несколько раундов количественного смягчения (QE) от ФРС принесли свои плоды. И хотя темпы восстановления не впечатляют многих инвесторов, это все же лучше европейского погружения в рецессию.

Отметим, что бочка меда не без ложки дегтя, которой стали внушительные убытки одного из крупнейших банков - JP Morgan Chase. Напомним, что ситуация вокруг банка накалялась в связи со скандалом о "лондонском ките". Один из трейдеров банка - Бруно Иксил - аккумулировал слишком большие позиции на рынке кредитных свопов и даже мог влиять на рынок с оборотом в $10 триллионов. Но ситуация вышла из-под контроля, и банк начал нести серьезные потери. При этом в конце апреля 2012 года JP Morgan Chase отложил публикацию отчетности, что уже насторожило инвесторов. В воскресенье 10 мая 2012 года руководство банка провело конференцию и сообщило об убытках в $2 миллиарда. Уже к завершению торговой недели рынок наполнился слухами, что убытки могут быть в разы больше, и тут же вспомнили печально известный Lehman Brothers, банкротство которого стало триггером острой фазы кризиса 2008 - 2009 года.

Теперь что касается Евросоюза. Традиционно в последние два года главным ньюсмейкером для финансовых рынков становится Греция. Напомним, что в середине мая ведущим партиям Греции так и не удалось создать коалиционное правительство. Если умеренные левые и центристы готовы продолжать сотрудничество с кредиторами в лице ЕС, МВФ, то леворадикальное крыло во главе с Алексисом Ципрасом желает заморозить все выплаты и пересмотреть условия, на которых были получены займы. Ни одна из сторон не пошла на уступки, и теперь очередные выборы в парламент намечены на 17 июня 2012 года.

В результате провала попыток создать коалиционное правительство инвесторы пересмотрели вероятность выхода Греции из зоны евро и последующих негативных событий. В первую очередь под прицелом оказались банки, которые держат гособлигации Греции и других южных стран ЕС (Испания, Италия, Португалия). Основное внимание инвесторов приковано к растущей цене заимствований Испании и Италии (болевой порог - 6,5 - 7% годовых) и результатам выборов, которые пройдут в Греции в ближайшее воскресенье.

Несмотря на вербальные интервенции от лидеров еврозоны и большой восьмерки, подкрепляющие намерение оставить Грецию в ЕС, рынки лихорадит.

Подчеркнем, что и французы по заявлениям своего лидера Франсуа Олланда уже желают пересмотреть пакет мер по экономии в сторону увеличения расходов для поддержания роста. То есть экономия откладывается, и этому примеру могут последовать остальные участники союза, которые устали от урезания расходов и роста социальной напряженности.

Отметим, что такие тяжеловесы фундаментального анализа, как Нуриэль Рубини (предсказавший кризис 2008 года) и Пол Кругман (лауреат Нобелевской премии), в один голос пророчат Греции выход из ЕС и считают, что возвращение к дешевой нацвалюте – единственный надежный путь спасения. Это подкрепляет уверенность инвесторов в наступлении таких событий если не в этом, то в следующем году.

Ведущие рейтинговые агентства без устали режут рейтинги как отдельным финансовым институтам ЕС, так и странам-участницам. Эти тенденции определили бегство инвесторов от риска в качество. Повышенным спросом пользуются казначейские облигации США и бонды Германии. Эти страны занимают у инвесторов под нулевую и даже отрицательную доходность!

Среди общероссийских факторов можно отметить закрытие реестров акционеров и некоторую неопределенность с составом правительства РФ в мае, что оказало дополнительное давление на котировки по всему спектру рынка. Подчеркнем, что российский рынок относится к рынкам с повышенным риском. Поэтому при росте угроз на международной арене капиталы начинают спешно покидать наши биржи.

МОЩНЫЙ ФУНДАМЕНТ КВЗ И СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ИГРЫ КАМАЗОМ

Любопытно, что и в этот раз оказалась справедливой старая поговорка биржевых трейдеров: "Sell in may and go away". Биржевые площадки оказались под давлением. Так, общероссийский индекс ММВБ потерял 4% - с 1402,23 пункта на 29 декабря 2011 года до 1346,43 пункта на 13 июня 2012 года.

Тем не менее четверо из наших эмитентов смогли закрыться в плюсе 13 июня 2012 года в сравнении со значениями котировок в завершении 2011 года.

Замечательные результаты показала "Татнефть", +13,45%. При этом котировки акций прибавляли в январе и феврале порядка 10% в месяц! Но в марте крутой рост сошел на нет. Этому способствовали негативные настроения на рынке нефтяных фьючерсов. Опасения потери контроля над долговым кризисом в ЕС, замедление экономики Китая вылились в распродажи на сырьевых площадках. К тому же утихли опасения, связанные с конфликтом в Ормузском проливе и возможной блокировкой поставок нефти. В результате нефть марки Brent подешевела на 9,7% – с 107,98 долларов за баррель до 97,50 долларов за баррель на 13 июня 2012 года.

Тем не менее акции "Татнефти" в первой половине 2012 года не стали производной от нефтяных котировок во многом благодаря хорошему запасу ликвидности. Отметим, что значительные финансовые подушки, как и сокращение долговой нагрузки, стали отличительной чертой («бонтоном») эффективного менеджмента ведущих предприятий с момента кризиса 2008 года.

Прирост-стоимости-обыкновенных-акций-эмитентов-РТ,-%.jpg

Прирост стоимости обыкновенных акций эмитентов РТ, %

Подчеркнем, что очень достойно среди наших эмитентов смотрелись бумаги НКНХ. Им удалось подрасти на 5% против падающего рынка в апреле. Это при том, что январь и февраль показали прирост более 10%. Здесь нельзя не отметить высокие финансовые показатели и грамотную подготовку топ-менеджмента компании к надвигающейся турбулентности на финансовых рынках (итог 2011 года НКНХ). Что, разумеется, не осталось без внимания серьезных инвесторов. В итоге на 13 июня наш ведущий нефтехимик показал прирост котировок на 24% к значениям 29 декабря 2011 года.

Отметим, что самой горячей фишкой из Татарстана оказался КАМАЗ. То это был январский рост на 22%, то повторный скачок в апреле на 15%, то крутое пике в мае -15%. При этом волатильность в бумаге была высокая, а двузначные ценовые колебания проходили и за одну торговую сессию.

Интересно, что среди наших эмитентов именно КАМАЗ показал лучший результат прироста котировок +27,4% - с 35,16 рублей за бумагу на 29 декабря 2011 года до 44,78 рублей за бумагу на 13 июня 2012 года.

Уровень ниже 40 рублей за бумагу по КАМАЗу смотрится очень интересно. С учетом стратегического значения компании долгосрочное падение ниже данного уровня выглядит маловероятным, а возможная просадка будет, скорее всего, выкуплена ВЭБом.

Любопытно, что КАМАЗ хорошо разогрели на перспективах увеличения доли Daimler AG (более подробно о потенциальной сделке с Daimler) и слияния с МАЗом. Однако, учитывая скромные объемы торгов, движения напоминают краткосрочный отыгрыш спекулятивных идей.

Подчеркнем, что текущие котировки (44,8 рублей) челнинского автогиганта находятся на 70% ниже максимума 2008 года (147 рублей).

Интересно, что самым устойчивым среди фишек из РТ оказался КВЗ, который практически не уходил в минус, несмотря на весь внешний негатив, и 13 июня закрылся ростом на 5,9% (к концу 2011 года). Тут имеется ряд своих причин. Во-первых, отменные финансовые показатели и загруженность заказами со всего мира (итог 2011 года). Во-вторых, акции планомерно выкупались холдингом «Вертолеты России». Напомним, что оферта на выкуп миноритариям выставляется по 108,2 рублей за бумагу.

Любопытно, что с момента размещения в августе 2008 года по 22,5 рублей обыкновенные акции КВЗ подорожали в пять раз до 110 рублей на 13 июня 2012 года!

РџСЂРёСЂРѕСЃС‚-стоимости-обыкновенных-акций-эмитентов-Р Рў-Рё-РёР
Прирост стоимости обыкновенных акций эмитентов РТ и индекса ММВБ, %

Таким образом, четверка ("Татнефть", НКНХ, КАМАЗ, КВЗ) из Татарстана смогла противостоять медвежьему рынку и даже показать двухзначный рост на нем. Что говорит об очень сильном влиянии индивидуальных факторов (внутрикорпоративных историй) на котировки данных компаний.

==table68==