Писатель-сатирик, член союза писателей Татарстана Дамир Гыйсметдин (Гисметдинов), скончался после тяжелой и продолжительной болезни на 74-м году жизни. О его смерти сообщил «БИЗНЕС Online» председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдулла.

Прощание состоится 7 ноября в 10:00 в мечети Казан Нуры по адресу ул. Фатыха Амирхана, 3.

«Несмотря на то что в жизни он был очень серьезным человеком, он писал больше юмористические произведения. У нас с ним были хорошие отношения, мы земляки, оба родились в Чувашии. Он работал в обкоме партии, журнале „Чаян“. У него немного произведений, но они все написаны очень интересным языком, его очень легко читать. Он сам из семьи педагога, его отец был директором школы в родной деревне. Дамир-абый являлся также поэтом-песенником, произведения на его стихи исполняют популярные артисты татарской эстрады. После инсульта очень сильно страдал, тяжело уходил. Похороны пройдут послезавтра, так как ждут приезда его дочери из Канады», — рассказал Зайдулла.

Дамир ГыйсметдинФото: «БИЗНЕС Online»

Гыйсметдин родился в деревне Татарские Тимяши Батыревского района Чувашской АССР 25 января 1949 года в семье сельского учителя. Окончив Тойсинскую среднюю школу, работал электромонтером на стройках Москвы. После службы в рядах Советской армии в 1971 году поступил в Казанский государственный университет на отделение журналистики. С 1975 года по 1986 год работал заведующим отделом республиканского сатирического журнала «Чаян» («Скорпион»).

С 1986 по 1990 год Гисметдинов работал в идеологическом отделе татарского обкома КПСС инструктором, позже — консультантом по международным вопросам. В 1990-м Гисметдинов был избран заместителем председателя президиума татарского общества «Ватан» («Родина») по связям с зарубежными соотечественниками, позднее продолжил работу в этом же обществе в качестве президента. В конце 90-х работал генеральным директором представительства финской компании «Татскан». С 2003 года по настоящее время работал в исполкоме всемирного конгресса татар в должности заместителя председателя.

Постоянно сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, публиковал свои фельетоны, очерки, рассказы, стихи. В годы работы в «Чаяне» активно сотрудничал с сатирическим журналом «Крокодил», его юморески звучали по радио «Маяк».

В 2002 году был принят в союз писателей РТ. Гисметдинов написал пять книг, известен среди татарских читателей как самобытный писатель-сатирик. В последние годы активно работал как поэт-песенник. В 2005 году выпустил диск «Алып кит син, болыт, серләремне» («Унесите, тучи, мои тайны»), в 2012 году увидел свет его второй диск «Күңелең сынмасын» («Чтобы душа не надломилась»), где собрано 35 произведений. Работая в исполкоме ВКТ, участвовал в съемках документальных фильмов о татарах, живущих в других регионах России.

В 1966 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». За заслуги в развитии татарской литературы и журналистики, активную деятельность по установлению и укреплению связей с татарскими общественными организациями за рубежом в 2004 году награжден почетной грамотой РТ, юбилейной медалью «За воинскую доблесть» в 1970-м, медалью в честь 1000-летия Казани, почетной грамотой союза журналистов СССР. Гисметдинов — лауреат премии им. Бурнаша.

В 2019 году «БИЗНЕС Online» публиковал интервью с писателем. В нем он рассказывал о своем 70-летии, делился размышлениями о настоящем и будущем. Материал доступен по ссылке.