Госкомитет РТ по тарифам накануне подвел итоги надзорной деятельности за 9 месяцев этого года Госкомитет РТ по тарифам накануне подвел итоги надзорной деятельности за 9 месяцев этого года Фото: kt.tatarstan.ru

Груничев собрал в 5 раз меньше штрафов

Госкомитет РТ по тарифам накануне подвел итоги надзорной деятельности за 9 месяцев этого года. Статус мероприятия был существенно повышен за счет присутствия высоких московских гостей: глава госкомитета, а в прошлом руководитель татарстанского УФАС Александр Груничев пригласил на него начальника управления регионального тарифного регулирования ФАС России Алексея Воронина и начальника управления регулирования ЖКХ ФАС России Алексея Матюхина.

Одной из ключевых проблем, которая обсуждалась на коллегии, стал введенный еще в 2020-м мораторий на проведение контрольных проверок. «Проведение контрольных мероприятий основано на рискориентированном подходе. Количество проверок значительно снизилось, а число профилактических мероприятий, наоборот, существенно выросло», — напоминал Груничев. В результате такого «вегетарианского» подхода бизнес заметно распоясался.

Например, ресурсоснабжающая организаций (РСО) может столкнуться с внеплановой проверкой, если в ее работе выявят некоторые индикаторы риска нарушений. В первую очередь это изменение показателей инвестиционных программ, существенное изменение статей затрат. Под подозрение в следующем году попадут заявки с предложением об увеличении или уменьшении тарифа больше чем на 50% от предшествующего.

Сергей Павлов (в центре на фото): «Ранее действующие индикаторы были более строгие, основанием для внеплановой проверки были поступающие жалобы. Сейчас они [индикаторы] больше направлены на отслеживание финансовых результатов предприятий» Сергей Павлов (в центре на фото): «Ранее действующие индикаторы были более строгие, основанием для внеплановой проверки являлись поступающие жалобы. Сейчас они (индикаторы — прим. ред.) больше направлены на отслеживание финансовых результатов предприятий» Фото: kt.tatarstan.ru

«Ранее действующие индикаторы были более строгие, основанием для внеплановой проверки являлись поступающие жалобы. Сейчас они (индикаторы — прим. ред.) больше направлены на отслеживание финансовых результатов предприятий», — посетовал зампредседателя госкомитета РТ по тарифам Сергей Павлов. Внеплановые проверки выявили организации, которые взимают плату за коммунальные услуги без установленных тарифов. В этому году на таком нарушении попались два предприятия — зеленодольское АО «ЗВКС» (водоснабжение и водоотведение) и лаишевское ООО «Экономстрой+» (поставка тепла).

В 2022-м комитет возбудил 40 административных дел, за 9 месяцев этого года — 48 дел, тогда как годом ранее их было 199. Сумма взысканных штрафов упала в 5 раз — с 5,7 млн рублей в 2021 году до 1 млн рублей в 2022-м и 2023-м. Наиболее часто организации нарушают стандарты раскрытия информации, предоставляют недостоверные сведения. Например, в этом году несколько «мусорных» полигонов представили тарифные заявки с заниженными объемами указанных услуг. «При сохранении расходов на прежнем уровне это ведет к увеличению тарифа. Наша реакция на такие действия была достаточно серьезной, все полигоны, допустившие подобные нарушения, были оштрафованы», — заявил Павлов.

В 2022 году комитет возбудил 40 административных дел, за 9 месяцев этого года — 48 дел, тогда как годом ранее их было 199. Сумма взысканных штрафов упала в 5 раз — с 5,7 млн рублей в 2021 году до 1 млн рублей в 2022-м и 2023-м В 2022-м комитет возбудил 40 административных дел, за 9 месяцев этого года — 48 дел, тогда как годом ранее их было 199. Сумма взысканных штрафов упала в 5 раз — с 5,7 млн рублей в 2021 году до 1 млн рублей в 2022-м и 2023-м Фото: «БИЗНЕС Online»

Бесконечные жалобы на «мусорщиков» и беда с инвестпрограммами

У госкомитета остается много вопросов к предприятиям по установлению тарифов за технологическое присоединение. «Выявляются предприятия, которые, несмотря на установленные нами ставки, по-прежнему принимают свои расчеты, которые не соответствуют законодательству», — указал Павлов. В этом году на «кривых» расчетах попались арское ООО «Водоканал сервис» и ООО «Спасские коммунальные сети». В прошлом году ООО «Газпром трансгаз Казань» привлекали к ответственности за неправильный расчет платы за техприсоединение внутри границ земельных участков заявителей.

Несмотря на систематическую работу по профилактике, все еще выявляются нарушения при исполнении инвестиционных программ. «Предприятия по собственной инициативе исключают и не выполняют мероприятия, которые были согласованы в инвестиционной программе. При этом переносят средства на новые мероприятия при отсутствии обоснования утверждения таких мероприятий госкомитетом. Подобные факты мы трактуем как нарушение порядка ценообразования, поскольку денежные средства, направленные на выполнение инвестпрограммы, — это амортизация, это заложенные в тариф источники. К сожалению, прямой ответственности за нарушение инвестиционной программы в законодательстве нет», — обозначил Павлов проблему. Такие нарушения в этом году допускали АО «Альметьевские тепловые сети», тот же ЗПТС и ООО «УК „ПЖКХ“».

Дела возбуждаются и на основании обращений граждан. Здесь до сих пор превалируют жалобы на работу регоператоров по обращению с ТКО, а именно — УК «ПЖКХ» (отвечает за западную зону РТ). Комитет выявил факты, когда компания выставляет счет за неоказанные услуги. Населенные пункты, откуда приходят жалобы, не обладают не только контейнерными площадками, но и в ряде случаев — подъездными путями к контейнерам. «Было установлено, что в данных населенных пунктах плата выставлена за фактически неоказанную услугу. Эти населенные пункты не включались в территориальную схему вывоза ТКО. Стоит отметить, что суды трактуют нашу позицию неоднозначно. Суды общей юрисдикции в ряде случаев нас поддержали, но арбитражные суды встают на сторону регоператора, указывая, что подобные действия не образуют нарушение порядка ценообразования», — рассказал зампредседателя ГКРТТ.

Ни контейнеров, ни полигонов, ни денег: «мусорный» дебют Евгения Чекашова

В завершение выступления Павлов заявил, что госкомитет выступает за отмену моратория на проведение проверочных мероприятий в отрасли ЖКХ. Также ведомство предлагает совместно с органами прокуратуры и антимонопольной службы обратить более пристальное внимание на выполнение инвестиционных программ предприятий, а также ввести административную ответственность за нарушения в этой сфере. Напоследок комитет выступил с инициативой снимать с занимаемых должностей лиц, которые неоднократно нарушали законодательство в сфере тарифного регулирования.

Несмотря на запрет проверочных мероприятий, монополисты на рынке ЖКХ совершают все больше нарушений, заявил заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Андрей Розенталь Несмотря на запрет проверочных мероприятий, монополисты на рынке ЖКХ совершают все больше нарушений, заявил заместитель руководителя татарстанского УФАС России Андрей Розенталь Фото: kt.tatarstan.ru

«Деятельность регоператора не выдерживает никакой критики»

Несмотря на запрет проверочных мероприятий, монополисты на рынке ЖКХ совершают все больше нарушений, заявил заместитель руководителя татарстанского УФАС России Андрей Розенталь. Отчасти это связано с высоким уровнем взаимодействия между УФАС, госкомитетом и прокуратурой — органы активнее делятся информацией, соответственно, растет выявляемость нарушений.

В центре внимания антимонопольщиков также стоят проблемы с «мусорными» регоператорами. Например, в этом году УК «ПЖКХ» заключила договор о транспортировании ТКО с единственным поставщиком из-за того, что на конкурсные процедуры никто не заявился. Так делать нельзя — торги нужно проводить до тех пор, пока не определится победитель, либо же самим выполнять работы. В результате незаконного договора цена перевозки 1 кубометра отходов выросла в 2 раза. «Эта информация была направлена в госкомитет для установления тарифа на очередной год», — отчитался Розенталь.

В сфере обращения с ТКО действительно очень много нарушений, признался позже Розенталь в беседе с «БИЗНЕС Online». Но проблема глобальная и связана она не только с действиями регоператоров. Несмотря на то что «мусорная» реформа стартовала в 2019 году, до сих пор не определены нормативы накопления ТКО во множестве разных сфер. Например, фермы платят за отходы по нормативу для административно-офисных помещений, поэтому платеж получается достаточно большой. Смежные категории выбирает сам регоператор на свое усмотрение. Представитель УФАС выразил надежду, что в 2024 году ситуация поменяется и эти пробелы будут ликвидированы. «Но и деятельность регоператора по выставлению платежей, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики… С какой стати люди должны платить за неоказанные услуги?» — негодовал Розенталь.

Несмотря на то, что «мусорная» реформа стартовала в 2019 году, до сих пор не определены нормативы накопления ТКО во множестве разных сфер Несмотря на то что «мусорная» реформа стартовала в 2019 году, до сих пор не определены нормативы накопления ТКО во множестве разных сфер Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/ www.globallookpress.com

Претензии к «Татэнергосбыту» и Сетевой компании

Нередки случаи нарушений и в электроэнергетике. Например, УФАС выявило, что «Татэнергосбыт» рассчитывал плату учреждениям соцзащиты (интернатам, домам престарелым, приютам для детей) с применением нерегулируемой цены. Получатели соцуслуг были прописаны в учреждениях, но сами здания официально являлись нежилыми, поэтому применять тариф «для населения» было проблематично. В результате совместной работы «Татэнергосбыта» и минтруда РТ учреждения соцзащиты перевели здания в статус жилых помещений, плата за электроэнергию в итоге снизилась в 2 раза.

Другой кейс касался платы за техприсоединение к электросетям. Производитель металлоконструкций пожаловался в управление на действия Сетевой компании (СК). Обществу требовалось увеличить мощность существующего трансформатора, но СК настаивала, что нужно строить новый — это вело к существенному удорожанию и дополнительным расходам для предприятия. «В связи с наличием в действиях сетевой организации признаков нарушения закона о защите конкуренции управлением было выдано предупреждение. Сетевая организация исключила невыгодные условия, пересмотрела стоимость мероприятий технологического присоединения», — отчитался Розенталь. Судя по его презентации, в итоге стоимость для предпринимателя снизилась почти в 10 раз.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» спикер подчеркнул, что жалобы на Сетевую компанию не носят массового характера. Обращения есть, но их не так много, особенно если сравнивать с другими регионами, где сетевые организации штрафуют на сотни миллионов рублей за нарушения при техприсоединении. «Мы за ними (Сетевой компанией прим. ред.) бдим, но все-таки компания работает более качественно, чем в других субъектах. В целом в электроэнергетике порядка и прозрачности гораздо больше, чем, допустим, в водо- или газоснабжении», — резюмировал Розенталь.