Каждый желающий мог подойти к «свободному микрофону», чтобы во всеуслышание прочесть свои стихи Каждый желающий мог подойти к «свободному микрофону», чтобы во всеуслышание прочесть свои стихи

Собрали весь цвет литературы Татарстана

Ежегодная республиканская литературная премия имени Сажиды Сулеймановой вручается в Татарстане уже в 17-й раз. Все эти годы церемония вручения с участием популярных певцов и артистов зрелищно проходила в Альметьевске. На этот раз торжество решили перенести в Казань — в связи с празднованием 80-летия с момента старта нефтедобычи в Татарстане.

В минувший четверг в Национальной библиотеке РТ собрался весь творческий бомонд Татарстана. Многие любители поэзии специально приехали ради церемонии из нефтеграда, Набережных Челнов и других городов Закамья республики. Гости начали прибывать задолго до начала официальной части — в фойе второго этажа всех ждал легкий фуршет и фотозона. Также каждый желающий мог подойти к «свободному микрофону», чтобы во всеуслышание прочесть свои стихи.

Непосредственно у входа в конференц-зал развернулась экспозиция. На ней впервые был выставлен полный комплект книг Сажиды Сулеймановой начиная с 1963 года. Также впервые показали личные вещи поэтессы, ее письма, блокноты с набросками из семейного архива, редкие экземпляры журналов с ее публикациями.

На отдельном стенде располагались произведения сулеймановских лауреатов разных лет — с 2006 года этого звания удостоился 51 член Союза писателей РТ, а поощрительной премией награждены 50 литераторов. География обладателей включает Татарстан, Башкортостан, Удмуртию, Пермь, Ульяновск и даже зарубежье. Так, в 2019 году награду вручили автору сюрреалистических эссе из Казахстана Тауфику Каримову, чуть раньше лауреатом стал переводчик и пропагандист татарской литературы в Турции, филолог Фатих Кутлу.

По замыслу организаторов, премии призваны стимулировать литературный творческий процесс, способствовать созданию выдающихся литературных произведений в области прозы, поэзии и драматургии. А для поддержки студентов, добившихся определенных успехов в литературном творчестве, учреждена стипендия.

Как напомнил на церемонии награждения заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, премия была учреждена по инициативе тогдашнего председателя Союза писателей Татарстана Илфака Ибрагимова Кульминацией стало чествование главных героев вечера (слева направо: Йолдыз Шарапова, Минзифа Ахметшина, Рустам Мухамадеев, Алена Каримова)

Как напомнил на церемонии награждения заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, премия была учреждена по инициативе тогдашнего председателя Союза писателей Татарстана Илфака Ибрагимова. Мухамадеев также особо отметил вклад в развитие проекта его бессменного организатора — Флюры Шайхутдиновой, руководителя «Рухията».

«„Татнефть“ подхватила идею, и, самое главное, ее поддержали писатели, поэты. За годы престиж премий, уровень проведений выросли. Каждый раз, когда проводим подобные мероприятия, например День нефтяника, думаем, как сделать еще лучше. Теперь уже и до Казани дошли. Что же в следующий раз?» — задался риторическим вопросом спикер.

По традиции церемония открылась оригинальной театрализованной заставкой. В музыкально-поэтической композиции «Юллар, уйлар» («Дороги, думы») участвовал камерный оркестр Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина (художественный руководитель Ильяс Камал) под управлением Илнара Файзетдинова По традиции церемония открылась оригинальной театрализованной заставкой

«Ее звезда стала путеводной для многих поэтесс»

По традиции церемония открылась оригинальной театрализованной заставкой. В музыкально-поэтической композиции «Юллар, уйлар» («Дороги, думы») участвовал камерный оркестр Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина (художественный руководитель — Ильяс Камал) под управлением Илнара Файзетдинова. Видеоряд, воссоздающий дух и атмосферу 60-х годов прошлого века, сопровождался прочувствованной декламацией стихов Сажиды Сулеймановой в исполнении актеров Татарского ТЮЗа им. Кариева, находя горячий отклик у зрителей. Артисты балета из Санкт-Петербурга Адэлина Алчинова и Павел Гасимов создали аллегорические образы поэтессы-птицы и ее спутника-поэта.

Вне сцены оставались авторы сквозной идеи постановки и ее отточенного до мелочей сценического воплощения — директор Альметьевского государственного татарского драмтеатра Фарида Исмагилова, режиссер Ильяс Гареев и постановщик-хореограф Алина Мустаева из Уфы.

Видеоряд, воссоздающий дух и атмосферу 60-х годов прошлого века, сопровождался прочувствованной декламацией стихов Сажиды Сулеймановой в исполнении актеров Татарского ТЮЗа им. Кариева, находя горячий отклик у зрителей Видеоряд, воссоздающий дух и атмосферу 60-х годов прошлого века, сопровождался прочувствованной декламацией стихов Сажиды Сулеймановой в исполнении актеров Татарского ТЮЗа им. Кариева, находя горячий отклик у зрителей

«„Татнефть“ осуществляет много масштабных добрых социальных проектов, вносит вклад в обновление, оснащение наших национальных школ. Для деятельности нашей комиссии по сохранению и развитию татарского языка компания — значимый помощник», — заметил заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, возглавляющий комиссию при главе Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка. Он вспомнил, как в качестве председателя комиссии обратил внимание на предложенный Татгосфилармонией цикл «Галиҗәнап шагыйрь» («Его величество Поэт») — среди первых героев была Сажида Сулейманова. «На спектакле весь зал плакал, каждый в ее поэзии увидел близкое своей душе. Не зря ее назвали татарской Анной Ахматовой!»

Артисты балета из Санкт-Петербурга Адэлина Алчинова и Павел Гасимов создали аллегорические образы поэтессы-птицы и её спутника-поэта Артисты балета из Санкт-Петербурга Адэлина Алчинова и Павел Гасимов создали аллегорические образы поэтессы-птицы и ее спутника-поэта

По мнению поэта Ильфака Ибрагимова (Мирза), для татарской литературы 60-е годы, на которые пришелся расцвет творчества Сулеймановой, были периодом возрождения. «Сталинские репрессии, а затем война практически уничтожили лучших представителей национальной культуры. Сажида Сулейманова, получив путевку в жизнь от Хасана Туфана и Сибгата Хакима, создала собственную школу поэзии. Ее звезда стала путеводной для многих женщин, получивших ее благословение в большую литературу».

Проникновенные строки вдохновляли многих татарских композиторов на создание песен, ставших поистине народными (всего их было написано свыше 30). Взять хотя бы «Урсалтауда», с которой в свое время ворвался на татарскую эстраду односельчанин Сулеймановой Салават Фатхетдинов.

На вечере в новой аранжировке прозвучали «Ах, җаныем, Бибисара» (певец Алмас Хусаинов), «Тормыш, исәнме» (Резеда Галимова), «Туй җыры» (Айгуль Бариева). А когда под «Марш нефтяников» и мощный бас-баритон Рустама Насыбуллина на заднике сцены поплыли кадры кинохроники «Татнефти», зал в едином порыве вскочил с мест, чтобы поприветствовать автора музыки 92-летнего патриарха татарской культуры Масгута Имашева, который тоже присутствовал на церемонии.

Кульминацией стало чествование главных героев вечера — не без постановочных моментов, где особая роль отводилась великолепным актерам Альметьевского драмтеатра Мадине Гайнуллиной и Динару Хуснутдинову. Поднимаясь на сцену, лауреаты цитировали отрывки из своих произведений, им вручали лауреатские знаки, удостоверения, букеты цветов, делали памятные фото.

Как стало известно, теперь премии будут присуждаться не ежегодно, а раз в два года. При этом их суммы существенно увеличены. Премия лауреатов в этом году составила 150 тыс. рублей каждому. Их обладателями стали Алена Каримова за сборник переводов стихов с татарского языка «Птица сердца», Йолдыз Шарапова за сборник стихов для детей «Китаплы кич» («Вечер с книгой») и Минзифа Ахметшина за сборник стихов «Иңнәремдә ак җилкән» («Белые паруса на моих плечах»).

Еще троим авторам вручили поощрительные премии по 75 тыс. рублей. А десять стипендиатов из числа студентов вузов и колледжей, особо проявивших себя в творчестве, получили единовременно по 60 тысяч. В этом году впервые среди сулеймановских стипендиатов — учащиеся Литературного института им. А.М. Горького (Москва) с кафедры художественного перевода.

Всего за минувшие годы в число сулеймановских стипендиатов вошли 145 молодых людей, впоследствии многие из них связали свою жизнь с большой литературой Всего за минувшие годы в число сулеймановских стипендиатов вошли 145 молодых людей, впоследствии многие из них связали свою жизнь с большой литературой

Эти стихи будут жить вечно

Дипломы стипендиатам вручили руководитель программы «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть» Флюра Шайхутдинова и сын Сажиды Сулеймановой известный журналист Анвар Маликов, который предрек начинающим талантам большое будущее. «Мы живы, пока песни нашей молодости возрождаются в новых поколениях, — процитировал он пророческие строки поэтессы. — А сегодня здесь собрались и те, кто лично ее знал, и сегодняшние последователи, духовные наследники творчества Сулеймановой».

Студентка АГНИ Дарина Мороз, ставшая одним из стипендиатов в этом году, призналась: поступая в нефтяной институт, даже предположить не могла, что будет заниматься литературой. Но сейчас уверена: творчество должно жить в каждом человеке, вне зависимости от профессии, возраста, территории. «Огромная благодарность „Татнефти“ за организацию премии и стипендии, — сказала девушка. — Оно служит не только памятью, но и мотивирует, вдохновляет нас идти по стопам таких блестящих творцов».

Всего за минувшие годы в число сулеймановских стипендиатов вошли 145 молодых людей, впоследствии многие из них связали свою жизнь с большой литературой. Так, лауреат-2023 Алена Каримова вспомнила, что была стипендиатом много лет назад, когда училась в Литературном институте.

«Получить сегодня награду — большая честь для меня, — отметила Каримова. — Сажида Сулейманова — одна из самых ярких, знаковых персон среди тех, кто творил татарскую литературу. Я много переводила ее стихов, над одним из сборников работали совместно с Анваром Маликовым. Для меня было хорошей школой перевода, до сих пор вспоминаю как очень полезный опыт».

По мнению главы Союза писателей РТ Ркаила Зайдуллы, «Татнефть» своими инициативами в Альметьевске запустила настоящий литературный Ренессанс, причем преимущественно с женским лицом. А своим нынешним мероприятием организаторам удалось удивить даже искушенную Казань.

«Когда начинали, не думали, что проект станет таким масштабным, это я говорю от лица писателей. Увековечение имени нашей большой поэтессы благословлено Небесами, ведь невозможно возвеличить то, чего нет. Вот и сегодня, услышав стихи Сажиды Гадельшевны, убедились: они никогда не стареют. Пока татары есть, в татарской душе эти стихи будут жить вечно», — констатировал Зайдулла.