Поэт, писатель и экс-депутат Госсовета РТ Разиль Валеев после продолжительной болезни умер сегодня в Казани на 77-м году жизни Поэт, писатель и экс-депутат Госсовета РТ Разиль Валеев после продолжительной болезни умер сегодня в Казани на 77-м году жизни Фото: «БИЗНЕС Online»

«Никто вокруг даже не знал, что он болеет…»

Поэт, писатель и бывший депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев умер сегодня в Казани на 77-м году жизни. О кончине выдающегося культурного и общественного деятеля Татарстана стало известно около 10 часов утра. «Да, Марат Готович (Марат Ахметов, заместитель председателя Госсовета РТ,прим. ред.) на заседании комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков эту информацию озвучил», — коротко сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в парламенте республики.

Разиль Исмагилович скончался после достаточно продолжительной болезни, рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» депутат Госсовета РТ, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Звонок нашего корреспондента застал Аминова дома у Валеева, где он занимался вопросами, связанными с предстоящими прощанием и похоронами. «Никто вокруг даже не знал, что он болеет. Он всегда заходил, всегда улыбался, всегда бодрый. Я не знаю, каких сил ему это стоило», — отметил Аминов.

Одним из первых свои соболезнования сегодня выразил театр им. Камала, где в прошлом году прошел творческий вечер Валеева, приуроченный к его юбилею. Театр отметил особый вклад писателя и «дорогого друга» в развитие театра. «Коллектив выражает глубокое соболезнование родным и друзьям покойного. Искренне разделяем боль и горечь невосполнимой утраты», — сказано в заявлении. Представительство Татарстана в Москве в своих соболезнованиях вспоминает, что Разиль Исмагилович часто приезжал из Казани в Москву, где встречался с татарской общественностью, читал свои стихи. В Москве Валеев окончил Литературный институт им. Горького, и здесь же вышла в свет его первая книга.

В последние годы Валеев несколько ушел из публичного поля, но продолжал работать, трудиться на благо татарского языка. К примеру, весной в рамках мероприятий Вагаповского фонда проводил мастер-класс по созданию поэтических строк. С сентября 2020 года работал советником гендиректора ТНВ и отвечал за выпуск татароязычных передач.

Несмотря на возраст, много времени посвящал работе с детьми на телеканале «Шаян ТВ», подчеркнул Аминов. «Он с удовольствием смотрел вместе с ними программы, делал замечания, как правильно использовать язык, убирал словесные обороты, которые засоряют наш родной язык. Он с такой душой этой работе отдавался, вы не представляете, — вспоминает собеседник „БИЗНЕС Online“. — Он говорил: „Эти дети дают мне энергию. Я верю в будущее нашего народа, когда вижу этих прекрасных детей, которые так хорошо говорят на татарском языке“. Он научил их ценить язык, чувствовать его красоту, богатство, использовать правильно это богатство. Он и другими программами нашими занимался: смотрел их, потом делал замечания», — рассказал Аминов.

Прощание с Валеевым состоится завтра в театре им. Камала, начало — в 10 часов утра.

Основной тематикой поэзии Разиля Валеева были жизнь народа, родная земля, духовно-нравственное формирование личности (1984 год) Основной тематикой поэзии Разиля Валеева были жизнь народа, родная земля, духовно-нравственное формирование личности (1984 год) Фото: Владимир Зотов

Будущий народный поэт РТ собирал библиотеку на деньги, полученные на подработке

Валеев родился в деревне Ташлык Нижнекамского района РТ 4 января 1947 года и был первенцем среди 8 детей. Любовь к литературе у него начала проявляться еще со школьной скамьи, а свою личную библиотеку будущий поэт стал собирать на деньги, полученные за подработку в колхозе. Причем «отоваривался» он в сельском магазине. Так, помимо татарских сказок, на книжной полке появился труд Ленина «Один шаг вперед, два шага назад», купленный им из-за красивого названия.

Затем будущий народный поэт РТ в 1965 году поступает на отделение журналистики Казанского университета и параллельно начинает трудиться в журнале «Казан утлары». Через два года Валеев уезжает покорять Москву — становится студентом литературного института им. Горького. Уже тогда он обращает на себя внимание деятелей культуры. Так, в один из дней к нему в общежитие приходит сам Ильгам Шакиров, который попросил за пару часов написать слова к мелодии, которая вылилась затем в песню «Дулкын» («Волна»). Но в то же время молодой поэт, который через некоторое время успел обзавестись семьей, был вынужден брать ночные смены в кузнечном цеху автомобильного завода, разгружать вагоны и быть чернорабочим на фабриках, чтобы прокормиться.

Песни на стихи Валеева исполняют такие мэтры татарской эстрады, как Альфия Афзалова, Хайдар Бигичев, Ренат Ибрагимов, Венера Ганиева и др., а его пьесы ставят на сценах театров Татарстана и Башкортостана (1993 год) Песни на стихи Валеева исполняют такие мэтры татарской эстрады, как Альфия Авзалова, Хайдар Бигичев, Ренат Ибрагимов, Венера Ганиева и другие, а его пьесы ставят на сценах театров Татарстана и Башкортостана (1993 год) Фото: Владимир Зотов

За годы жизни в столице Валеев выпускает свой первый сборник стихов под названием «Зәңгәр кабырчыклар» («Синие ракушки», 1971), а после выхода сборников «Яшен тамыры» («Корень молнии», 1977) и «Ядкарь» («Память сердца», 1987) критики назвали его «поэтом страстной мысли». Основной тематикой его поэзии были жизнь народа, родная земля, духовно-нравственное формирование личности. Песни на его стихи исполняют такие мэтры татарской эстрады, как Альфия Авзалова, Хайдар Бигичев, Ренат Ибрагимов, Венера Ганиева и другие, а его пьесы ставят на сценах театров Татарстана и Башкортостана.

По окончании института Валеев возвращается обратно в Казань, где трудится в журнале «Ялкын» и одновременно посвящает свое время написанию детской литературы и переводу на татарский язык сказок народов мира. В 1982 году за повесть «Яшисе килә!» («Жить хочется!») его награждают премией ТАССР им. Джалиля. Кроме того, в 80-е годы у литератора начинается период активной общественной работы. Так, он становится депутатом Набережночелнинского горсовета, затем в 1986 году его назначают директором Национальной библиотеки РТ, где он в последующем проработает до 2000-го.

В 1990 году Разиль Исмагилович избирается депутатом Верховного Совета ТАССР, где курирует комиссию по культуре и национальным вопросам. На этом поприще он находит себя вплоть до 2019 года. Таким образом, в Госсовете Татарстана Валеев проработал сразу пять созывов, часто выступал с трибуны, причем исключительно на татарском языке.

На выборах в 2019 году «Единая Россия» решила обойтись без Валеева, что стало удивлением для самого писателя. «До этого я 6 раз избирался депутатом парламента РТ, все время шел по одномандатному округу. В этот раз меня почему-то решили включить в предварительный партийный список…» — отмечал он.

В апреле 2022 года президент РТ Рустам Минниханов вручил Валееву орден «Дуслык» за большой вклад в развитие литературы и искусства в Республике Татарстан. Это далеко не единственная награда. В родном Нижнекамске Валеев учредил премию для талантливых школьников, проявивших свои способности в литературной деятельности на татарском языке, а библиотечная система Нижнекамска объявила 2022-й Годом Разиля Валеева.

В 2017 году Валеев получил в свой адрес критику за знаменитое единогласное голосование в Госсовете РТ в пользу отмены обязательного преподавания татарского языка в школах. Тогда вместе с коллегами он решил выступать на сессиях на татарском языке Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если не мы, писатели, то кто должен по-татарски выступать?!»

В 2017 году Валеев получил в свой адрес критику за знаменитое единогласное голосование в Госсовете РТ в пользу отмены обязательного преподавания татарского языка в школах. В свое оправдание поэт говорил, что документ депутатам не показали, не дали высказаться и сразу поставили на голосование с формулировкой «Принять к сведению». Свое последнее интервью «БИЗНЕС Online» Валеев дал в феврале 2020 года, уже после того, как немного улеглась пыль после скандала. Тогда уже бывший депутат вспоминал, как вместе с коллегами решил выступать на сессиях на татарском языке.

«Меня даже сначала вызывали, говорили: „Что ты там морочишь людям голову? Ты же знаешь русский язык, учился в Москве как-никак“. Но ведь если не мы, писатели, то кто должен по-татарски выступать?! Я стоял на своем и сейчас к татарам стараюсь обращаться только на родном языке. С русскими общаюсь по-русски, с татарами — по-татарски, это так и должно быть», — подчеркивал Валеев.

Упреки в том, что Госсовет РТ не смог защитить татарский, экс-парламентарий называл отчасти справедливыми: «Так ведь никто не может всего сделать, это по силам лишь Аллаху. Мы старались сделать все, что от нас зависит». Поэт признавался, что в 1990-е «было попроще», а затем сторонников татарского несколько поубавилось.

«Если не мы, писатели, то кто должен по-татарски выступать?!»

«В 1990-е годы, когда возможностей было больше, к сожалению, мы не смогли ими сполна воспользоваться. Но это ведь не только от нас зависело: Татарстан — лишь один из 85 субъектов в большой стране, каждое наше деяние зависит от федерального центра. А значит, выдвигать свое мнение ой как нелегко, особенно в последние годы, в вопросах языка, национальных проблем», — подводил черту Валеев.

Наконец, Валеев подчеркивал, что решение языковых вопросов в первую очередь зависело от политики федерального центра и «только в незначительной мере от активности регионов».

«Самая большая справедливость на свете (об этом и в святых книгах сказано, о таком говорят и философы) — это равенство. Если будет равное отношение ко всем народам, религиям, языкам, то у нас не станет никаких подобных конфликтов, споров. Ни русский народ, ни Россия ничего в этом случае не потеряют, наоборот, страна будет укрепляться, а уважение друг к другу — расти», — подчеркивал Валеев. Слова общественного деятеля за три года не потеряли актуальности.

На «финише» своей депутатской работы Разиль Исмагилович жаловался, что парламентарии не раз поднимали вопрос создания современных татарских школ в Казани и Татарстане в целом, но вопрос не двигается. Беспокоило Валеева и высшее образование на татарском. На круглом столе, который проводил писатель, прозвучала идея открытого национального университета. Не исключено, что эта идея не заброшена. В ноябре 2022 года вице-спикер ГС РТ Ахметов проводил совещание по созданию обособленного Института национального образования в КФУ.

Когда он видел, как люди начинают правильно говорить и выражать свои мысли на татарском, «он расцветал» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня принято бравировать тем, что книг мы не читаем. А вот он к каждой книге выражал свое личностное отношение»

Когда Валеев видел, как люди начинают правильно говорить и выражать свои мысли на татарском, «он расцветал», вспоминает Аминов. «Конечно, для нашего телеканала, канала „Шаян“, „ТНВ“, это огромная утрата. Это был наш учитель, гуру, который помогал нам в работе, помогал любить свой язык, а через него — Родину и свой народ», — подчеркнул гендиректор ТНВ.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова называет Валеева «одним из самых активных лоббистов татарской культуры». «Он не только был очень талантливым поэтом, но еще на протяжении всей своей жизни смог воспитать целое поколение людей, которые так же, как и он, понимали, что если наш народ потеряет свою культуру, то потеряет и будущее. Это был истинный патриот своей земли, культуры и народа, который выражал свои мысли без страха перед кем-либо, и подобных людей не так много, — рассказала Аюпова. — Мне посчастливилось с ним много общаться, дружить, и он в каких-то вопросах был даже наставником для меня. Я ему очень благодарна за все его советы и поддержку».

Слова соболезнования сегодня также выразили Ильсур Метшин и мэрия Казани. «Разиль Исмагилович — уважаемый житель нашего города, имя которого золотыми буквами вписано в историю современной татарской литературы. За годы творческой и общественной деятельности он снискал искреннюю любовь читателей по всей стране, уважение коллег и внес неоценимый вклад в развитие и сохранение татарской культуры. Светлые воспоминания о Разиле Исмагиловиче всегда будут жить в памяти всех людей, кто его знал, уважал, любил», — говорится в обращении.

Доцент КФУ Милеуша Хабутдинова в беседе с «БИЗНЕС Online» вспомнила, как работала с «Разилем-абыем» в рамках проектов благотворительного фонда сохранения и развития татарского языка и культуры «Җыен». Валеев был председателем правления данного фонда. «Он меня пригласил в эти проекты, и тогда у нас состоялось такое близкое знакомство», — отметила наша собеседница.

«Для меня это большая потеря, потому что Разиль-абый присутствовал в моей жизни начиная со студенческих лет. Мы все были записаны в Национальную библиотеку, и я прежде всего познакомилась с Разилем Валеевым как с директором библиотеки. И принимала участие во всех интересных мероприятиях. Постоянные встречи с представителями искусства, обсуждение спектаклей, встречи с писателями. Так получилось, что я же училась в 90-е годы, когда случился бум возвращенной литературы, и часто эта литература была в единственном экземпляре. Поэтому мы всегда спешили после пар в библиотеку и проводили там время до половины девятого вечера, потому что именно здесь проводились презентации этих книг. И организатором всех этих мероприятий был Разиль Валеев. Он определял этот культурный климат, был таким серьезным игроком тогда», — отметила Хабутдинова.

«Благодаря ему приезжали из-за границы всевозможные культурные фонды, возвращалось вот это нематериальное и материальное наследие татарского народа. Рукописи, которые можно было увидеть в выставочных залах Национальной библиотеки», — подчеркнула доцент КФУ. Позже, став литературоведом, Хабутдинова обращалась к Валееву за помощью при проведении мероприятий, и тот никогда не отказывал, решал бюрократические сложности.

«Человеком он был очень душевным. И его ценным качеством являлось то, что с ним можно было вступать в дискуссию. Он умел слушать собеседника. Потому что по проблематике темы, которыми я занимаюсь, не растиражированы и вызывают в обществе разную реакцию. И часто люди предпочитают дистанцироваться от неудобных тем, углов. И я обратила внимание на то, что Разиль Валеев, несмотря на то, что он длительное время занимал столь высокий пост, не забронзовел, умел прислушаться к рядовому литературоведу», — также подчеркнула спикер. Среди качеств Разиля Исмагиловича она также отметила доброжелательность, организованность, широкую эрудицию.

«Разиль Валеев определял культурный климат, был серьезным игроком» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Он меня восхищал своей начитанностью. Сегодня принято бравировать тем, что книг мы не читаем, а вот он к каждой книге выражал свое личностное отношение. Не казенное, штампованное, а всегда вспоминал о личных встречах с тем или иным писателем, — сказала Хабутдинова. — И, конечно же, я склоняю перед ним голову за проект, который они с академиком Миркасымом Усмановым сделали с помощью фонда „Җыен“. Они создали труд об известных людях татарского мира. Такой вот национальный пантеон, каждому из них посвятив один или два тома».

Вместе с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым Валеев курировал возвращение утраченного наследия в Татарстан и его систематизацию. «На его контактах делалось и развивалось это международное сотрудничество и то, что мы сегодня имеем в фондах музеев, библиотек, во многом мы за это должны благодарить этого человека», — вспоминает Хабутдинова.

«Первые поездки наших артистов за границу, независимо от национальности, культурные контакты с внешним миром, когда пала эта „железная стена“, — это требовало его организаторских способностей. Необходимо было состояться за рубежом в очень короткий срок. Чтобы тебе начали доверять эти образовательные, культурные учреждения. Он принимал непосредственное участие в разработке законодательной базы, связанной с суверенитетом, развитием национальной культуры. И я бы не стала перечеркивать его деятельность в данном направлении, потому что я видела эти зримые результаты. Как студент пользовалась этими результатами. Нам есть с чем сравнивать — что было до 90-х годов и что есть в библиотеках сегодня», — добавила наша собеседница.

«Разиль Валеев — легенда для татарской культуры, — отметил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ композитор Эльмир Низамов. — Потому что он автор не только стихотворений, но и песен, многие из которых поистине стали народными. Я тоже успел с ним немного посотрудничать, есть несколько песен. И я рад, что была возможность соприкоснуться с его творчеством. Это большая утрата».