Из 104 негосударственных пенсионных фондов, работающих в России, 27 показали отрицательную доходность инвестирования пенсионных накоплений. При этом все крупнейшие фонды не смогли переиграть инфляцию.

Нулевой результат показали пять фондов. Худшие результаты — У НПФ «КИТ Финанс» (120,7 млн. рублей убытка), «Норильский никель» (-116,6 млн. рублей) и «Магнит» (-60,5 млн. рублей), пишет газета «Коммерсантъ». Отрицательная доходность также у таких крупных фондов, как «Райффайзен» (-14,6 млн. рублей) и НПФ Сбербанка (-14,1 млн. рублей).

Самый значительный доход в абсолютных цифрах получили НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (807,2 млн. рублей), НПФ электроэнергетики (429,7 млн. рублей) и «Благосостояние» (379,2 млн. рублей). Эти фонды занимают лидирующие позиции по объему накоплений под управлением, что во многом и позволило им показать высокий доход в абсолютном выражении.

Объясняя результаты отрицательной доходности, президент НПФ Сбербанка Галина Морозова ссылается на общую негативную конъюнктуру. «При таком падении рынка, какое было в прошлом году, сложно показывать доходность, даже близкую к нулевой», — заявила она. В 2011 году индекс ММВБ снизился на 18%. По мнению Морозовой, гарантированно добиться положительного результата НПФ может только через инвестирование всех активов в облигации и депозиты.

«По результатам одного года еще нельзя говорить об эффективности работы фондов», — подчеркивает председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. При выборе НПФ для инвестирования накоплений он рекомендует изучать результаты работы фонда за 3-5 лет.

В 2011 году НПФ увеличили базу клиентов на 4,5 миллиона человек. ПФР за прошлый год принял 6,6 млн. заявлений о переводе накоплений (+40% к 2010 году). В целом услугами НПФ пользовались к марту 2012 г. 15,44 млн. россиян.