IMG_1472.jpg
«Путин очень осторожен, никогда не делает резких шагов и не играет на опережение. А я считаю, что в нынешней ситуации только и остается, что играть на опережение и делать резкие шаги»

«Я ПРИЕХАЛ НА СТАРУЮ ПЛОЩАДЬ И НАБЛЮДАЛ ПАНИКУ»

Напомним, ровно год тому назад, 7 июня 2011-го, Сергей Кургинян, которого называют одним из самых информированных экспертов России, также был гостем «Антикризисного клуба» газеты «БИЗНЕС Online». Семинар носил название «Кто готовит революцию в России?», но тогда мало кто воспринимал эти сценарии всерьез.

Сегодняшнюю встречу Сергей Ервандович начал с того, что признался: тогда это был не аналитический прогноз, а точное знание. Чуть позже он оговорился, что, по его сведениям, в активной форме декабрьские протесты начали готовить в сентябре 2011 года, а в пассивной – намного раньше.

Как очевидец событий он сразу опроверг «байки» по поводу того, что Кремль с самого начала держал ситуацию под контролем:

- У меня есть друзья, с которыми меня связывает 20 лет совместных обсуждений, которые у меня учились. В кризисных ситуациях они звонят мне и просят совета. Я приехал тогда на Старую площадь (место расположения администрации президента РФ,ред.) и наблюдал панику нашей элиты. Я имею в виду не бюрократию, а так называемую высокую творческую интеллигенцию, которая должна давать отпор уличному напору. Царила растерянность, бумаги летали по кабинетам и никто не знал, что делать, - поделился он впечатлениями.

Как результат, были парализованы все три политических ресурса, находившихся в руках у власти. Во-первых, в ответ на грандиозные митинги «не шевельнулись, не пикнули» большие СМИ, в первую очередь, телеканалы. Второе - не вышли противодействовать «Наши» («басиджи», как назвал их по аналогии с Ираном Кургинян), которых как раз для такой ситуации и создавали, обучали на Селигере и так далее. И третье - были парализованы («к счастью!» - бросил реплику оратор) правоохранительные органы.

IMG_1406.jpg
В самом конце встречи Кургинян несколько раз оговорился, что меньше всего хочет показаться алармистом и торговцем страхом. Учитывая, что предыдущие прогнозы его сбылись, тут есть о чем подумать

«БОМОНД ПОНЯЛ: БОЛОТНАЯ – ЭТО И ЕСТЬ РЕСПЕКТ»

Хотя эксперт оговорился, что в декабре и позднее России было налицо «естественное гражданское недовольство», однако политически оформиться оно бы не смогло без поддержки сверху:

- Это как средневековая фронда во Франции. Не было такого, что граждане просто так, по собственной инициативе выходят на улицы. Был герцог де Гиз - член королевской семьи - были приводные ремни. Так же и у нас. Поняв, что это именно «фронда», московский бомонд двинулся на Болотную площадь. Не потому, что хотел революционных приключений. А потому только, что понял: это и есть респект. Это не mauvais ton, а, наоборот, bon ton.

Среди организаторов и вдохновителей митингов Кургинян выделил две группы. Первая - «кремлевские мечтатели», сгруппированные вокруг Дмитрия Медведева (при этом эксперт оговорился, что не уверен, участвовал ли в этом заговоре сам президент). Они намеревалось разгромить «ЕР», доказать, что выборы фальсифицированы, далее отложить президентские выборы, провести перегруппировку сил и назначить новые выборы, на которых Медведев был бы главным кандидатом.

Но есть и вторая, радикальная группа, в которую входят Борис Немцов, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров и прочие. Они хотели сначала воспользоваться кремлевскими мечтателями, а на второй фазе снести и их, и все остальное. И тут замыслы были покруче: временное правительство, учредительное собрание и «переучреждение» России, в ходе которого, заметил Кургинян, распад России был бы мгновенным.

При этом политолог несколько раз давал понять, что направляют и тех и других, как это ни банально, американцы. "Что же им от нас нужно?", – спросили гостя.

- Расчленить и разграбить. Причем разграбить – в первую очередь. Больше некого, - ответил Кургинян, намекая на мировой кризис. И чуть позже твердо добавил. – Рассматривается и ядерный сценарий, но это экзотика. Им нужна перестройка-2. Они мягко сработали в 1991 и теперь хотят повторить. Но так не будет.

«НЕУЖЕЛИ Я ВОЙДУ В ИСТОРИЮ КАК ЧЕЛОВЕК, УСТРОИВШИЙ ХОДЫНКУ?»

Подробно рассказал Кургинян о своем знаменитом митинге на Поклонной горе, после которого ситуация в России «радикально изменилась, а власти очнулись». Если коротко, то митинг, по версии Сергея Ервандовича возник с его подачи, был организован его друзьями и знакомыми, а также знакомыми знакомых. Всего вокруг антиоранжевых идей сплотились порядка ста организаций, каждая из которых вывела в среднем по тысяче людей. При этом позиция властей была индифферентной: мол, «пусть Кургинян опозориться».

- Мне было страшно только в один момент: когда я увидел, как в эскалаторе метро люди стоят по двое на одну ступеньку. Очень боялся, что начнется давка. Даже мелькнула мысль: "Неужели я войду в историю, как человек, устроивший Ходынку?", – признался гость.

Поклонная, по словам Кургиняна, стала тем фактором, который американцы, привыкшие действовать наверняка, не просчитали. Это заставило их свернуть прежний сценарий, но не отказаться от своих планов полностью.

- Оранжевая революция не закончена. Лидеры Болотной говорят: "Не хотите оранжевую - получите кровавую". И фазы будут следующие. Оформится радикальное ядро, причем с более резкой установкой, чем гулять и читать стихи. Примерно 5 - 10 тысяч человек.

Далее Кургинян пояснил, что, по его сведениям, боевиков для этого уже готовят в тренировочных лагерях, расположенных в Латвии, Литве, Западной Украине, Хорватии и, как недавно стало известно, Польше. Следующая фаза – разрастание протеста.

- В ходе социальных и прочих неурядиц, которые создаст новое правительство, ядро начнет расширяться. Самое глупое, что делали «болотники», - это то, что они назвали себя «норковой революцией», проявили невероятное социальное высокомерие. Этим они отсекли низы, и второй раз ошибки не повторят. Они замкнут на себя энергию социального протеста, которая появится этой осенью или зимой, - сделал прогноз аналитик.

«ПУТИН НЕ ИГРАЕТ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ»

Что в этой ситуации будет делать Путину? По мнению Кургиняна, с его стороны будет сделано все, чтобы прийти с либералами к компромиссу. Но, с точки зрения политолога, «либералы будут взрывать ситуацию», они уже «смотрят на Путина, как на неживое существо». «Что может заставить Путина изменить стратегию? »,– спросили слушатели.

- Предельное чувство опасности. Не предвидение, а конкретный толчок. Это скиннеровская модель: стимул - реакция. Путин не реагирует даже на предвидение опасности. В любом предвидении, с его точки зрения, есть элемент фантазийности. А вот когда уже все клубится, тогда можно и просыпаться. Словом, Путин очень осторожен, никогда не делает резких шагов и не играет на опережение. А я считаю, что в нынешней ситуации только и остается, что играть на опережение и делать резкие шаги.

На вопрос, от чего можно предостеречь Татарстан с его крепкой региональной властью и прочной стабильностью, Кургинян ответил в тон:

- От мгновенной кумулятивной нестабильности... Чтобы стабильность не переросла в «стабилизец».

В ходе встречи, которая длилась два с половиной часа, лектор рассказал много интересного (и очень интересно - и анекдоты были, и голос он менял, подражая то Путину, то патриарху Кириллу...). О мировом экономическом кризисе (все зависит от того, падет ли еврозона, из которой американцы целенаправленно выводят капиталы). Про то, как нагнетается сегодня международное положение (Израиль вооружают, события в Сирии передергивает даже BBC, выдавая фото иракских трупов 2003 года за сирийские). Про собственно положение в Сирии (если она падет - через два года Россию ждут крупные неприятности на своих границах). Про странную спешку со вступлением России в ВТО (документы до сих пор не переведены на русский, а там десятки тысяч страниц и 21 тысяча пунктов!). Про спонсоров Навального, про Кудрина, Прохорова, Ходорковского и так далее.

- Когда у меня нет точного факта, я говорю, что мне снятся сны. Так вот, мне в последнее время снится один и тот же вещий сон. Как будто в высоких кабинетах говорят: «России предстоит длительный период мучительного выживания», - заключил Кургинян.

В самом конце, как и на прошлой встрече, он несколько раз оговорился, что меньше всего хочет показаться алармистом и торговцем страхом. Учитывая, что предыдущие прогнозы Кургиняна сбылись в точности, тут есть о чем подумать.

В ближайшие дни «БИЗНЕС Online» опубликует полную расшифровку и видеозапись мероприятия.

P.S. «БИЗНЕС Online» выражает благодарность руководству отеля «Кортъярд Мариотт», ставшему генеральным партнером мероприятия и бесплатно предоставившему зал для его проведения.