УНИКС обыграл “Локомотив-Кубань” (91:71) в первом матче сезона УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» (91:71) в первом матче сезона Фото: unics.ru

Обновленный «Баскет-холл», обновленная команда

Прошло четыре месяца с пятого матча финала Единой лиги ВТБ, где УНИКС отпраздновал исторический успех. Вот только казалось, что это было вчера: тоже казанский «Баскет-холл», тоже УНИКС, тоже «Локомотив-Кубань», те же лидеры на паркете. Однако кое-что выдавало, что это новый сезон. Первое, что бросалось в глаза, — обновленная сцена на арене. Теперь она оформлена стильными панелями со световыми элементами, которые создают ощущение концерта в «Баскет-холле», тем более диджей с группой поддержки уже есть. За игрой, кстати, наблюдали 4 тыс. болельщиков — немногим меньше, чем в тот же день собралось на «Рубине» (5 тыс.).

Другой момент — обновленные составы УНИКСа и «Локомотива-Кубани». В Краснодаре пошли по простому пути: сохранили вообще весь состав с прошлого сезона и добавили к ним двух новичков — белоруса Владислава Близнюка и американца Джордана Моргана, пару лет назад игравшего за УНИКС. Казанцы поменялись сильнее. Они расстались с Георгием Жбановым и Винсом Хантером — «Зенит» сделал им такие предложения, что в Казани не пожелали их повторить. Та же история с капитаном прошлого сезона Андреем Воронцевичем, он ушел в «Нижний Новгород». С рядом игроков, чье выступление не устроило клуб в прошлом сезоне, УНИКС расстался осознанно. Например, с американцем Дэрилом Мэйконом, который так и не стал лидером атаки и не смог помочь команде в плей-офф.

Болельщикам показали обновлённую сцену “Баскет-холла” Болельщикам показали обновленную сцену «Баскет-холла» Фото: unics.ru

На их место, разумеется, пришли новички. Накануне показать себя смогли все из них, за исключением Эрика Грина. Разыгрывающий, выступавший ранее в «Олимпиакосе» и «Фенербахче», должен стать большим усилением для УНИКСа: он быстр, любит играть с мячом, атакует со всех точек. Но пока он восстанавливается от травмы, и этот процесс еще займет много времени. Зато в строю центровой Исмаэль Бако. Бельгийский великан ростом 208 см с мощным телом и длиннющими руками доставил множество проблем «Локомотиву» под кольцом. В одном из эпизодов он после промаха Ненада Димитриевича схватил мяч в прыжке и вколотил его через Моргана из «Локо».

На удивление хорошо смотрелся в игре Дмитрий Кулагин, выступавший в прошлом сезоне за «Зенит». Он выполнил ту роль, которая ранее лежала в УНИКСе на Маркосе Найте: выходить со скамейки, добавлять энергии и темпа. Сам Найт справлялся с ней так хорошо, что в этом году заслужил повышение: теперь он игрок основы. Разминался Маркос в компании своего сына — на вид лет 6–7. Когда папа был на паркете, он подносил ему мяч. А когда отец ушел, стал демонстрировать свои умения. Несмотря на то что мальчик был в тапочках, он весьма-таки неплохо обращался с мячом. На подходе в семействе Найтов еще один баскетболист.

В матче показали себя Исмаэль Бако (на фото) и другие новички УНИКСа В матче показали себя Исмаэль Бако (на фото) и другие новички УНИКСа Фото: unics.ru

«У УНИКСа было больше энергии»

При большом количестве новичков не сказать, что УНИКС пережил какую-то перестройку. Костяк команды сохранился, и Димитриевич, Луи Лабери и Джален Рейнольдс по-прежнему основные действующие лица в команде. Так что матч называли в соцсетях ремейком финала, ведь костяк что у Казани, что у Краснодара сохранился. Вот только во время предсезонной подготовки обе команды мучили травмы, и играть в полную силу они не могли. «Локомотив» превозмог проблемы и смог выдавить из себя сравнительно неплохое выступление на Суперкубке (второе место), в связи с чем рассматривался многими как фаворит в матче.

Но уже в первой четверти стало понятно, что все эти расклады остались в предсезонке. УНИКС с ходу получил двухзначное преимущество и затем только наращивал его. В прошлом сезоне «Локомотив» в таких случаях всегда отыгрывался, попытался сделать так и в этот раз, но УНИКС был банально сильнее. Казанцы не теряли в темпе, какие бы замены ни проводил Велимир Перасович. Уходил кто-то из основы, выходил Артем Комолов, который забросил в этой игре четыре из пяти трехочковых. Или Кулагин, который набрал 7 очков. Или Рейнольдс, у которого 16 очков и пять подборов. Уже в третьей четверти могло показаться, что в Краснодаре выбросили белый флаг: главный тренер Александер Секулич убрал всех лидеров с паркета и выпустил молодежь.

УНИКС вёл по итогам первой четверти +10 и далее только наращивал преимущество УНИКС вел по итогам первой четверти +10 и далее только наращивал преимущество Фото: unics.ru

Хотя на табло уже было +20, коллега Секулича Перасович гнал свою команду. Стоило кому-то из игроков сделать ошибку, главный тренер прыгал, кричал, подзывал к себе и всеми способами показывал, что так нельзя. 2–3 неудачных владения — тайм-аут и выговор от тренера. Так что при огромном преимуществе УНИКС играл так, словно это 7-й матч финала. В одном из моментов Лабери перехватил мяч у «Локомотива» при выводе из аута. А Бако умудрился добежать из-под кольца до игрока «Локо» и заблокировать тому трехочковый.

Так что после матча на пресс-конференции тренеры называли одну и ту же причину победы УНИКСа. «У них было больше энергии сегодня. Это хороший урок для нас», — сказал Секулич. «Нам было важно начать сезон с победы. Сегодня мы показали много энергии», — вторил ему Перасович.

Встречу посетили 4023 зрителей Встречу посетили 4 023 зрителя Фото: unics.ru

Каковы шансы УНИКСа на защиту титула?

Первое испытание пройдено, дальше у УНИКСа длинный и трудный регулярный чемпионат. В него казанская команда входит с понятной и конкретной целью — защитить титул. Достигнет ли ее клуб? У этого вопроса есть финансовая составляющая, которую не проигнорировать. Перед стартом нынешнего сезона Единая лига ВТБ публиковала бюджеты всех клубов в сезоне прошлой. Так вот, УНИКС стал чемпионом с четвертым бюджетом в лиге после «Локомотива», ЦСКА и «Зенита». При этом московский и питерский клубы опережают УНИКС и «Локо» почти вдвое, на целый миллиард рублей. В текущем сезоне бюджеты клубов могли претерпеть изменения, но, по оценкам наших собеседников, их расстановка сохранилась. УНИКС по-прежнему четвертый, так что мало кто из экспертов готов сразу отдать ему чемпионство.

«Разумеется, у УНИКСа, как всегда, большие амбиции и самые высокие задачи, но защитить титул будет очень трудно, — сказал „БИЗНЕС Online“ экс главный тренер УНИКСа и советник президента казанского клуба Станислав Еремин. — Не все удалось сделать в межсезонье. Руководство планировало сохранить состав, но финансовые возможности главных конкурентов очень большие. „Зенит“ усилился и выглядит очень сильно. „Локомотив-Кубань“ хорошо выступил на Суперкубке, их российские игроки подросли. Если они добавят иностранца, это очень серьезный соперник. ЦСКА в этом году не все удается, видимо, в силу финансовых ограничений, но это клуб с огромными традициями».

УНИКС должен защитить титул при четвёртом бюджете в лиге УНИКС должен защитить титул при четвертом бюджете в лиге Фото: unics.ru

«УНИКС претендует на самые высокие места, — сказал „БИЗНЕС Online“ олимпийский чемпион Сергей Тараканов. — Но чемпионство… Предстоит понять, как они будут играть в укороченном составе на длинной дистанции сезона. Хватит ли у них сил? Перасовичу нужно доверять своим россиянам, потому что без них будет сложно».

«Не сомневаюсь, что УНИКС окажется в тройке по итогам сезона, но по поводу защиты титула сказать сложно, — выразил мнение экс-игрок клуба Руслан Авлеев. — Сейчас очень хорошо выглядит „Зенит“, видел это сам. По-прежнему силен „Локомотив-Кубань“».

Все эти расклады понимают и в самом УНИКСе, так что о задаче выиграть чемпионат в Казани не кричат. При этом все шаги в межсезонье — от сохранения главного тренера Перасовича и лучшего игрока Димитриевича до точечных усилений — говорят о высоких амбициях команды. «Если вы спросите ЦСКА, „Локомотив“ и „Зенит“, они тоже хотят стать чемпионами. Мы приложил все усилия, чтобы защитить титул. Это все, что я могу пообещать», — сказал Перасович, также добавив, что сделать это будет трудно. По мнению тренера, летом заметно усилились те команды Лиги ВТБ, кто не входит в топ-4. Они могут преподнести не один сюрприз УНИКСу и другим фаворитам.

Проверить это команда сможет в этом месяце, где казанцам предстоит встретиться с «Нижним Новгородом» и «Минском» на выезде. Затем, 19 октября, УНИКС вернется на домашнюю площадку для игры с новичком Лиги ВТБ «Уралмашем».

30 сентября. «Баскет-холл», 4 023 зрителя

УНИКС: Димитриевич (22 + 7 передач), Лабери (11 + 7 подборов), Найт (9 + 5 подборов), Бако (8 + 4 подбора), Одиноков (0) — старт; Рейнольдс (16 + 5 подборов), Комолов (12), Кулагин (7), Стуленков (4), Зайцев (2), Колесников (0)

«Локомотив-Кубань»: Уайт (18 + 5 подборов), Морган (8), Щербенев (6 + 4 передачи), Емченко (4), Узинский (4) — старт; Близнюк (7), Мартюк (8 + 3 подбора), Квитовских (6 + 4 подбора), Елатонцев (8), Темиров (4), Сычков (0), Щетинин (0)